Доллары и тенге

Рубль и тенге постепенно вытесняют доллар в торговле ЕАЭС

3689
(обновлено 11:52 29.01.2021)
Сегодня три четверти платежей внутри Евразийского экономического союза осуществляются в нацвалютах, долларовые сделки заключаются в основном при экспорте нефти

НУР-СУЛТАН, 28 янв - Sputnik. Уровень долларизации во внутренней торговле ЕАЭС снизился с 24% до 19%. Об этом сообщили эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) в ходе презентации доклада о повышении роли национальных валют.

Для чего нужна такая политика, что ожидает армянский драм и белорусский рубль, почему растет доля тенге в торговых операциях со странами ЕАЭС и какую выгоду из этого могут извлечь Кыргызстан и Узбекистан – читайте в обзоре Sputnik.

От доллара пока отказались частично

Использование национальных валют в торговле ЕАЭС ведет к повышению их оборота в сделках, а значит и к дальнейшему их укреплению.

На сегодняшний день 74% платежей внутри ЕАЭС осуществляется в нацвалютах, отмечают эксперты ЕАБР. В торговле с третьими странами доля национальных валют остается невысокой: 24% в структуре импорта и всего 9% - экспорта. Однако последнему показателю есть объяснение – страны ЕАЭС экспортируют за пределы союза в основном топливно-энергетические товары, а расчет за них ведется традиционно в долларах.

"Углеводород – это биржевый товар, который котируется в долларах. Таков закон отраслевого рынка: в целом сфера межгосударственных отношений деликатна и сложна, сверхбыстрого прогресса здесь ждать не стоит. Важно увеличивать потенциал диверсификации экспорта", - комментирует ситуацию главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров.

Беларусь выбирает российский рубль для торговли

Среди национальных валют в рамках Союза первенство остается за российским рублем, отмечает начальник отдела макроэкономического анализа ЕФСР Наталья Лаврова.

"У России сама большая экономика в регионе ЕАЭС, соответственно, она заключает больше торговых сделок. Доля рубля в торговле с Казахстаном и Кыргызстаном составляет 60%. Растет участие рубля и за пределами ЕАЭС - каждая третья сделка с Турцией и каждая пятая сделка с Индией проходит в рублях", - поясняет эксперт.

Российский рубль активно используется и в торговле РФ с Беларусью. 82% торгового оборота между странами построено на рубле. Чтобы не зависеть от колебаний курса доллара, к примеру, в прошлом году Москва выделила Минску государственный финансовый кредит в рублях. Кроме этого, Россия является основным импортером белорусской продукции. Поэтому стоит ожидать, что присутствие российской валюты в торговых операциях с Беларусью сохранится и в дальнейшем.

Почему растет доля тенге

Казахстанскую валюту тенге в ЕАБР назвали образцом истории успеха. Несмотря на сильные колебания курса за последние годы, ее доля в расчетах с Россией достигла 15%. Растет оборот тенге и в торговле с Кыргызстаном: если в 2013 году его доля во взаимной торговле с республикой составляла 15%, то сейчас выросла до 19%.

Как отмечает Евгений Винокуров, казахстанская валюта заняла лидирующую позицию в торговле в Центральноазиатском регионе – у тенге большой потенциал для развития сотрудничества с Узбекистаном.

"Ташкент в последние годы активно включается в евразийские экономические процессы, - говорит он. – Речь идет не только о потенциальном участии в евразийских институтах, получении статуса наблюдателя, но и об участии в совместных больших трансграничных проектах. Эти проекты нужно обслуживать в своих валютах. И мы видим возможность использования тенге в расчетах между Казахстаном и Узбекистаном в силу очень динамичного роста казахстанско-узбекской торговли".

Армении стоит увеличивать присутствие в ЕАЭС

2020 год был не самым легким для Армении – на ее экономику повлияли и пандемия коронавируса, и вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе. Во взаимной торговле на долю армянского драма приходится 4%. Однако эти показатели необходимо наращивать, считают эксперты ЕАБР.

"Сейчас драм сосредоточен в армянской экономике, - говорит Евгений Винокуров. – Для увеличения его доли Армении нужно сосредоточиться на повсеместном продвижении своей валюты – то есть на сделках не только с Россией, но и с другими странами".

3689
Теги:
доллар, тенге, ЕАЭС
Добыча нефти

"Это кладезь углеводородов": крупнейшее нефтяное месторождение в Мангистау открыли геологи

54
(обновлено 16:53 25.02.2021)
Точный объем запасов углеводородов объекта подсчитают после завершения строительства и освоения скважины

АЛМАТЫ, 25 фев — Sputnik. Самое крупное в Мангистауской области нефтяное месторождение за всю историю независимости республики открыли геологи, сообщает акимат области. 

Мощный фонтан нефти забил из первой разведочной скважины Т3-1, что расположена на участке Тепке сразу в двух районах региона – Мангистауском и Бейнеуском.

Рядом с ним находятся еще три нефтяных месторождения - Каракудук, Арыстановское и Комсомольское.

"По словам экспертов, это самая масштабная кладезь углеводородов, найденная в регионе за 30 лет независимости Казахстана. Согласно анализу, нефть – легкая, не сернистая, добываемая стандартными способами. Подсчет запасов углеводородов будет выполнен после завершения строительства и освоения скважины. Новому месторождению присвоено имя легендарного геологоразведчика, ведущего нефтяника-первооткрывателя Халела Узбекгалиева", - говорится в сообщении акимата Мангистауской области.

Французский Total готов инвестировать в нефтегазовые проекты в Казахстане

Разработкой нового месторождения занимается "Меридиан Петролеум". Как отметил президент компании "Меридиан Петролеум" Балтабек Куандыков, еще три года назад на территории участка Тепке проведены геолого-геофизические работы, в итоге выявлено 6 перспективных объектов. 

"На данный момент ведется работа по определению имеющихся на месторождении запасов. Это поистине историческое событие для нашей страны. По полученным данным о давлении, дебите (объем нефти, добываемой за единицу времени), газовом факторе и других параметрах, месторождение "Халел Узбекгалиев" – это самое крупное месторождение, открытое в Мангистауской области с начала обретения независимости", - заявил Куандыков.

Сколько нефти Казахстан планирует добыть в 2021 году

Ожидается, что открытие месторождения даст импульс социально-экономическому развитию региона.

54
Теги:
месторождение, нефть, Мангистау
По теме
Казахстан приостановил транзит нефти через Россию из-за сильных морозов
Добыча нефти в Казахстане в прошлом году снизилась по сравнению с 2019 годом
Сборка автомобилей Lada Granta, архивное фото

Сборку Lada приостановили в Казахстане

68
(обновлено 16:48 25.02.2021)
В "АвтоВАЗе" уточнили, что уже изучают альтернативные варианты сохранения формата присутствия Lada в Казахстане

АЛМАТЫ, 25 фев — Sputnik. "АвтоВАЗ" приостановил сборку автомобилей марки Lada на заводе в Усть-Каменогорске. Это случилось после того, как власти Казахстана выставили компании неустойку за предполагаемое неисполнение обязательств по промышленной сборке, пишет издание "Коммерсантъ".

Сообщается, что в настоящее время на заводе идут сокращения, а сама компания "АвтоВАЗ" сильно просела в продажах на казахстанском рынке в ожидании решения апелляционной инстанции по возврату льгот.

Издание пишет, что конвейер сборки остановили еще в ноябре 2020 года – именно тогда с АвтоВАЗ было расторгнуто соглашение.

"3 февраля "Азия Авто" проиграла суд первой инстанции по возмещению полученных льгот — министерство индустрии и инфраструктурного развития требует от предприятия вернуть государству 173,9 миллиарда тенге. В министерстве говорили, что все компании, кроме "Азия Авто", слово сдержали и свои обязательства перед государством выполнили в полном объеме и в срок, введя в эксплуатацию оборудование по сварке и окраске", - говорится в статье издания.

В "АвтоВАЗе" журналистам издания пояснили, что уже изучают альтернативные варианты сохранения формата присутствия Lada и непрерывного предоставления услуг клиентам в Казахстане.

Там уточнили, что Казахстан — один из ключевых экспортных рынков для бренда.

68
Трещины на стекле, архивное фото

Массовое ДТП с участием 7 автомобилей произошло на трассе Алматы - Бишкек: видео

0
(обновлено 17:09 25.02.2021)
В результате массовой аварии пострадал мужчина, после осмотра медики скорой помощи отпустили его домой

ТАЛДЫКОРГАН, 25 фев — Sputnik. В Алматинской области гололедица спровоцировала массовое ДТП на автодороге Алматы - Бишкек, сообщает Sputnik Казахстан

В распространяемом в соцсетях видео сообщается, что ДТП произошло с участием 11 автомашин.

Однако в полиции опровергли информацию о количестве авто, уточнив, что на 37-м километре республиканской трассы столкнулись семь автомашин различных марок - Daewoo Damas, Volkswagen Jetta, Chevrolet Lacetti, ВАЗ-21099, Lexus GS-300, Лада 2114, а также пассажирский автобус King Long.

В Алматинской области два человека погибли в ДТП

По предварительной версии, из-за гололеда, образовавшегося на этом участке дороги, вначале столкнулись автомашины Daewoo Damas и Volkswagen Jetta. Затем, Chevrolet Lacetti и ВАЗ-21099. Следом - автобус допустил столкновение с двигавшимся в попутном направлении Lexus GS-300 и по инерции наехал на припаркованные вдоль дороги автомашины Лада 2114 и Volkswagen Jetta.

"По факту ДТП возбуждены три уголовных производства, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 610 Кодекса об административных правонарушениях", - сообщили в полицейском ведомстве.

Также в полиции проинформировали, что в дорожной аварии пострадал 57-летний мужчина, которого после осмотра врачей отпустили домой.

Четыре человека пострадали в ДТП на берегу Большого Алматинского канала

0
Теги:
массовое ДТП, Алматинская область