Здание правительства РК в Астане

Правительство представило Токаеву Национальный план развития до 2025 года

281
(обновлено 15:36 30.01.2021)
Все мероприятия направлены на повышение уровня конкурентоспособности и вхождение в число наиболее развитых государств мира

НУР-СУЛТАН, 29 янв — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел третье заседание Высшего cовета по реформам, сообщает Акорда.

В повестку вошли вопросы разработки Национального плана развития Республики Казахстан до 2025 года, новой Системы государственного планирования, Концепции развития государственного управления до 2030 года, Плана приватизации на 2021-2025 годы, а также пакета срочных реформ и проведения национальной переписи населения.

Токаев подписал указ о создании Агентства по финансовому мониторингу

"Представленный правительством проект Национального плана развития до 2025 года состоит из 12 стратегических направлений по основным блокам развития: институциональному, экономическому и социальному", - говорится в сообщении.

Ключевыми результатами Плана развития должны стать выход на траекторию роста на уровне более 5 % к 2025 году, увеличение доли МСБ в ВВП до 35%, объема инвестиции в основной капитал – до 30% от ВВП, несырьевого экспорта – в 2 раза, до 41 миллиарда тенге, производительности труда – на 45%.

Президент озвучил, как должна быть организована перепись населения

Отмечается, что меры по повышению уровня и качества жизни казахстанцев будут способствовать увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет.

Планируется улучшить позиции Казахстана в международных рейтингах (по показателям знаний учащихся, цифровой конкурентоспособности, индекса верховенства закона).

Казахстанцы должны иметь возможность получить часть национального богатства - Токаев

Комментируя этот документ, президент отметил, что Национальный план закладывает ключевые ориентиры и цифровые параметры развития страны с учетом текущих глобальных тенденций. По его мнению, от качества его реализации будет зависеть, какой будет страна в среднесрочной перспективе. Поэтому неотъемлемой частью Нацплана должна стать подробная карта стратегических показателей – закрепление за каждым госорганом и крупной квазигосударственной организацией перечня конкретных показателей, которые они должны достичь за установленный период.

Токаев поручил Элиманову разработать план борьбы с отмыванием денег

Значения показателей не должны быть оторванными от реалий, но в то же время нельзя ставить легкодостижимые и не мотивирующие индикаторы, считает Токаев.

"В совокупности все индикаторы должны отражать достижение нашей главной цели – повышение уровня конкурентоспособности и вхождение в число наиболее развитых государств мира", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Как изменится система госуправления в Казахстане - Токаеву представили новую концепцию

Учитывая, что многие из предлагаемых реформ в рамках Национального плана развития потребуют внесения изменений в ряд законодательных актов, включая Предпринимательский, Бюджетный и Налоговый кодексы, глава государства отметил необходимость конструктивного взаимодействия правительства с парламентом.

Токаев позитивно оценил деятельность Агентства по противодействию коррупции

281
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, правительство
Мусоросортировочный завод

Мусоросжигательный завод в Шымкенте начнет работать в 2024 году

12
Как сообщил аким города, завод будет сжигать около 2 тыс. тонн мусора в год

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Аким Шымкента Мурат Айтенов сообщил когда в городе будет построен мусоросжигательный завод.

"Начало строительства мусоросжигательного завода подрядчик обещает в 2022 году, а завершить в 2024 году. Где-то 2000 тонн мусора в год этот завод будет сжигать", - сообщил Айтенов.

По словам акима, площадь завода составит 22 гектара. Городская администрация уже выделила земельный участок для строительства. В настоящее время проводится проектно-сметная документация, где будут учтены все экологические вопросы.

Вывозят мусор с одной свалки на другую - депутат о проблеме переработки ТБО 

К слову, в этом году министерство экологии, геологии и природных ресурсов утвердило список отходов, не подлежащих энергетической утилизации.

Напомним, до 2025 года в Нур-Султане, Актобе, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Караганде и Алматы в рамках внедрения механизма Wаstе to Energy построят мусоросжигательные заводы европейского стандарта.

Читайте также:

Оставление мусора на природе станет уголовным преступлением в Казахстане

Семей может погрязнуть в мусоре: в городе бастуют коммунальщики

12
Теги:
Шымкент, мусор, завод
Корова жует сено

Чиновники положили в карман 40 млрд тенге, выделенные на субсидии для пастбищ - Антикор

80
(обновлено 15:05 09.12.2021)
Подозреваемые в неоднократных хищениях субсидий украли половину суммы, выделенной на развитие сельского хозяйства на пять лет

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Сотрудников Национального аграрного научного центра при министерстве сельского хозяйства Казахстана подозревают в крупных хищениях инвестиционных субсидий. Об этом сообщил председатель Агентства Казахстана по противодействию коррупции Марат Ахметжанов.

Речь идет о программе субсидирования обводнения пастбищ. На нее выделено за 5 лет более 80 млрд тенге.

Это инвестиционные субсидии, где возмещается до 80% затрат на бурение скважин, установку солнечных панелей для водонасосов и дизельных генераторов.

"Здесь повсеместно выявлены хищения путем фиктивной поставки оборудования; субсидирования фермеров, не подпадающих под критерии; завышения в 2-3 раза стоимости оборудования", - рассказал Марат Ахметжанов на брифинге.

В ряде преступлений подозревают сотрудников Национального аграрного научного центра при Минсельхозе. Центр администрирует базу идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ), которая предназначена для учета поголовья скота. Именно ее данные используются при получении субсидий.

По словам главы Антикора, работники центра фальсифицировали данные, за что получали на системной основе незаконные вознаграждения. Более того, они сами создают коррупционные схемы.

"В Актюбинской области выявлена преступная группа, возглавляемая работником этого центра, который через ИП, оформленные на родственников, организовал хищение при поставке солнечных панелей. Он сам выходил на фермеров, вводил их в заблуждение, сам от них оформлял заявки и финансовые документы. Дальше сам же вносил изменения в системе", - рассказал Ахметжанов.

При этом цена на оборудование завышалась в два-три раза, а разница уходила в карман коррупционеру. При обыске у него обнаружено более 400 флешек с ЭЦП фермеров и черная бухгалтерия, указывающая на получение им доходов более 300 млн тенге.

"Анализ ситуации говорит, что примерно половина субсидий по этой программе, то есть 40 млрд тенге, ушли на ветер. Нами зафиксированы факты, когда солнечные панели валяются в упаковке без дела, используются на совсем другие бытовые нужды", - рассказал глава агентства.

Такие факты выявлены также в Туркестанской, Атырауской, Жамбылской и других регионах.

"При этом удивляет полное равнодушие и отсутствие контроля со стороны акимов. Раз это совершено не сотрудниками акиматов, то как будто их это не касается. Хотя это бюджет области, следовательно страдает экономика и население их регионов", - добавил Марат Ахметжанов.

Разворовывают миллиарды в угоду мошенникам

Глава Антикора затронул еще одну сферу сельского хозяйства, где имели место денежные махинации - развитие мясного производства. Здесь за 5 лет выделено 465 млрд тенге.

"Предполагалось удовлетворить внутренний спрос на отечественную мясную продукцию. Однако и здесь деньги разворовываются в угоду мошенникам и коррупционерам", - заявил Ахметжанов.

Для этого используются многочисленные лазейки в правилах и несовершенство баз ИСЖ. В ней корректируются возраст, пол сельхозживотных, подделываются и дублируются учетные данные.

Все это делается для того, чтобы субсидировать несуществующий скот, обойти установленные критерии, дважды получить средства за одно и то же поголовье.

"В Жамбылской области руководитель отдела областного УСХ в сговоре со своим супругом незаконно получила субсидии за фиктивное приобретение более 1 тысячи племенных овец и крупнорогатого скота. В итоге что? Массово продается живое поголовье за границу и параллельно же растет импорт мяса", - рассказал председатель.

Нужно ломать всю систему - глава Антикора о хищениях субсидий в сельском хозяйстве

Такие случаи становятся возможными из-за того, что при создании госпрограмм не учитываются ни научные, ни экономические аспекты для выделяемых средств. Целевые индикаторы этих программ, по словам спикера, ориентированы не на результат, а на процессы.

"Отсюда и полная бесконтрольность. Никто не отвечает за рациональное использование субсидий – ни Минсельхоз, ни акиматы", - сказал Ахметжанов.

Он добавил, что фермеры жалуются на отсутствие доступа к информации о начале приема заявок. Субсидий распределяются несправедливо.

Сколько конкретно средств было украдено в последнем случае, глава Антикора не уточнил.

80
Теги:
Минсельхоз, хищение
Наручники, архивное фото

Задержанный мужчина скончался в департаменте полиции Шымкента

0
(обновлено 15:24 09.12.2021)
Подозреваемый почувствовал себя плохо, медики констатировали смерть мужчины

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Подозреваемый в автоугоне мужчина потерял сознание и скончался в полиции Шымкента.

О происшествии сообщила пресс-служба городского департамента полиции.

"Восьмого декабря, около 17:00, в здании департамента полиции Шымкента в ходе допроса гражданин 1990 года рождения, доставленный по подозрению в совершении угона нескольких дорогих иномарок на территории города, внезапно почувствовал себя плохо. ​Ему сразу была оказана первая медицинская помощь и вызвана бригада скорой помощи", - говорится в сообщении ведомства.

Подозреваемый умер в отделении полиции села Маканчи: заявление главы полиции

Мужчина потерял сознание до приезда скорой помощи, медики констатировали его смерть.

О произошедшем факте было доложено департаменту собственной безопасности МВД Казахстана и городской прокуратуре.

​Для установления причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза.

Подозреваемый в изнасиловании школьницы совершил суицид в павлодарском СИЗО

0
Теги:
полиция, подозреваемый, смерть