Строительство в Алматы

В Алматы застройщиков жилья обяжут строить школы - Сагинтаев

114
(обновлено 11:38 23.02.2021)
Если в план застройщика не входит школа, то и строительства не будет, сказал аким Алматы

АЛМАТЫ, 17 фев — Sputnik. В Алматы с застройщиков при разработке плана будут требовать строить школы, детские сады и амбулатории. Об этом на отчетной встрече с горожанами сказал аким южной столицы Бакытжан Сагинтаев.

Отвечая на вопрос жительницы города, которая интересовалась, почему в Алматы строят так много жилья, но не строят социальные объекты, Сагинтаев отметил, что не строить жилье невозможно.

"Город растет, потребность большая, 30 тысяч людей у нас сегодня стоят в очереди официально. Большая часть идет по госпрограммам, но также строится и коммерческое жилье. Другой вопрос, каким образом они строятся. Жилой комплекс строится, но там не предусматривается ни садика, ни школы, ни амбулаторий, ни детских комплексов. Во дворе сделают маленькую детскую площадку на весь комплекс и все", - сказал аким.

Более 8 тысяч квартир по госпрограммам получат алматинцы в 2021 году

Он пояснил, что бизнес был ориентирован на то, чтобы больше заработать с каждого квадратного метра, поэтому не хватало школ и социальных объектов на окраинах.

"Мы взяли ориентир на социальную составляющую. У нас сегодня огромная нехватка школ. К концу этого года мы планируем снизить дефицит на 73%. Теперь мы будет требовать с застройщиков, чтобы они строили социальные объекты и школы. Если в план застройщика не входит школа, то и строительства не будет", - подчеркнул градоначальник.

Он отметил, что при планировании ЖК будет сразу же учитываться потребность в школах, детсадах и амбулаториях.

"Нерадивое руководство" – Сагинтаев высказался о задержке зарплаты спасателям в Алматы

"Требование ко всем застройщикам будет. Только по такому принципу будем двигаться", - добавил аким.

Напомним, в среду в Алматы проходит отчетная встреча акима Сагинтаева с горожанами. 

Работает телефон единой линии 1308. Также вопросы можно отправлять на WhatsАpp на номер 8 777 046 33 33 или оставлять в комментариях под трансляцией отчетной встречи в социальных сетях. Задать свои вопросы жители смогут и с помощью платформы Zoom, адрес которой доступен во время эфира.

114
Добыча нефти, иллюстративное фото

Токаев сделал ряд важных заявлений по крупным нефтегазовым проектам

17
(обновлено 20:38 03.03.2021)
Токаев отметил, что договоренности по крупным нефтегазовым проектам своевременно исполняются

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в рабочей встрече Совета иностранных инвесторов.

Встреча прошла с участием глав нефтегазовых компаний - членов Совета иностранных инвесторов при президенте в формате видеоконференции, сообщает Акорда.

Заслушав совместный отчет по проработке вопросов, поднятых на предыдущем заседании, Токаев отметил значительный прогресс. В этом контексте президент сделал ряд важных заявлений.

Так, он акцентировал внимание на своевременном исполнении договоренностей по крупным нефтегазовым проектам.

Крупнейшее нефтяное месторождение в Мангистау открыли геологи

Токаев отметил, что правительство Казахстана и инвесторы пришли к общему пониманию, а также указал на важность обеспечения полной реализации договоренностей и принятия по ним оперативных решений.

"Несмотря на пандемию, проект будущего расширения Тенгиза реализуется по графику. Окончательное инвестиционное решение по проекту расширения Карачаганского месторождения является еще одним примером слаженной работы. В данный момент мы ожидаем принятия полномасштабного плана развития Кашагана", – сказал Токаев.

Сколько нефти Казахстан планирует добыть в 2021 году

Также он обратил внимание на правительственный доклад, в котором представлены новые механизмы привлечения инвестиций, в частности, улучшение модельных контрактов. Президент отметил необходимость детальной проработки предлагаемых подходов, которые должны обеспечить правовую защиту инвестиций, а также при необходимости инвестиционные преференции.

Total готов инвестировать в нефтегазовые проекты в Казахстане

"Поскольку все проекты имеют свою специфику, связанную с геологией, удаленностью от рынков, типами нефти, нам нужно избегать "единообразного подхода". Правительство должно классифицировать проекты по сложности и важности и соответственно определять инструменты регулирования и поддержки", – считает президент.

Он поручил Кабмину представить улучшенный модельный контракт к следующему заседанию рабочей группы.

Также Касым-Жомарт Токаев отметил, что нужно выработать современный и гибкий механизм регулирования инвестиций в глубокую переработку углеводородов.

Президент поручил правительству совместно с компаниями разработать Дорожную карту по трансферту технологий и локализации и доложить об этом на следующем заседании Совета.

Как изменятся цены на газ и нефтепродукты на общем рынке ЕАЭС

Токаев также акцентировал внимание участников заседания на экологических проблемах, отметив, что Казахстан поддержал просьбу нефтегазовых компаний устранить дискриминацию в применении платы за загрязнение окружающей среды при сжигании газа в факелах.

При этом он добавил, что ожидает от инвесторов решительных и практических действий по улучшению экологии в регионах своей деятельности и снижению углеродного следа.

Депутаты требуют провести проверку иностранных компаний после забастовки

17
Теги:
экология, нефть, инвестор, инвестиции, Касым-Жомарт Токаев
Деньги в руках, архивное фото

Заработали на чужих взятках: в каких регионах казахстанцы чаще всего сообщают о коррупции

101
(обновлено 18:16 03.03.2021)
Сколько могут заработать казахстанцы на сообщениях о даче взяток, хищениях, а также злоупотреблении должностями полномочиями

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Почти 34 миллиона тенге Антикоррупционная служба готова выплатить в текущем году на поощрение тех, кто сообщит о взяточничестве, об этом сообщил следователь по особо важным делам Данияр Бигайдаров.

В январе 2021 года уже выплачено 1 306 740 тенге: из них свыше 500 тысяч тенге получили трое жителей Атырау, по одному случаю в Караганде (390 тысяч тенге), Мангистау (138 900 тенге), Туркестане (138 900 тенге), Актобе (138 900), в Костанае четверых сообщивших о взятках поощрили грамотами.

В Павлодаре задержан руководитель филиала АО "НК "КТЖ" - видео

Отметим, теперь за сообщение о коррупционном правонарушении, по которому сумма взятки или причиненного ущерба не превышает одной тысячи МРП (2 917 000 тенге), вознаграждение (в зависимости от тяжести преступления) составляет от 30 до 100 МРП.

Свыше указанной суммы вознаграждение составляет 10%, но не более 4 тысяч МРП. Ранее максимальный размер поощрения не превышал 100 расчетных показателей.

"Наибольшая результативность по поощрению граждан отмечается в департаментах по Жамбылской области (30 человек – 5 009 910 тенге), Алматы (19 человек – 3 566 226 тенге), Туркестанской (14 человек – 2 344 770 тенге) и Алматинской областям (13 человек – 2 328 280 тенге). В текущем году из бюджета выделено 33,9 миллиона тенге на поощрение 213 лиц", - сообщил Бигайдаров.

Чаще всего подтвержденные сообщения, по которым были назначены поощрения, приходятся на органы внутренних дел, акиматы и их структурные подразделения.

Большие сроки получили трое полицейских в Усть-Каменогорске за взятки от водителей

С 2019 по 2020 год территориальными органами Антикоррупционной службы поощрено 396 граждан на общую сумму 58,9 миллиона тенге.

В 2019 году – 214 человек на сумму 31,8 миллиона тенге, в 2020 году – 182 человека на сумму 27,1 миллиона тенге.

В основном граждане сообщают о фактах взяточничества или хищения, а также злоупотреблении должностными полномочиями.

За крупную взятку задержан судья Верховного суда

О фактах проявления коррупции можно сообщить по телефону call-центр Агентства по противодействию коррупции по номеру – 1424.

101
Садыр Жапаров вручил единственному манасчи в Казахстане орден Достук

Президент Кыргызстана вручил орден единственному манасчи в Казахстане

0
Эпос "Манас" является высочайшим образцом исполнительской культуры, подчеркнула министр Раимкулова

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров вручил единственному манасчи в Казахстане Баянгали Алимжанову государственную награду орден "Достук".

Садыр Жапаров отметил заслуги Баянгали Алимжанова и пожелал ему дальнейших творческих успехов, сообщает пресс-служба министерства культуры и спорта Казахстана.

Филиал МФЦА может появиться в Бишкеке

Как отметила глава Минкультуры и спорта Актоты Раимкулова, культура является тем золотым мостом, который позволяет народам лучше понимать друг друга. Она также подчеркнула, визит президента Кыргызстана имеет огромное значение для культурных взаимоотношений двух стран.

"Каждый народ имеет сакральную культуру. И вот к такой сакральной культуре, которая является квинтэссенцией духовности кыргызского народа, относится эпос "Манас". Эпос "Манас" является высочайшим образцом исполнительской культуры, культуры именно композитора, исполнителя, культуры, которая вобрала в себе всю традиционную мудрость. Мы, конечно, очень гордимся тем замечательным примером духовного наследия казахского народа", - сказала министр культуры и спорта Казахстана.

"Уважаю вас как политика мирового уровня" - президент Кыргызстана обратился к Назарбаеву

В своей речи она отметила, что в свое время Мухтар Ауэзов высоко оценил эпос "Манас".

"Сегодня мы очень радуемся тому, что из рук президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова орден получает наш поэт, писатель, достойнейший человек, литературовед Баянгали Алимжанов. Это человек, который перевел на казахский язык серьезнейшее культурное и поэтическое произведение "Манас", сделал еще более доступным это замечательное произведение для казахскоязычного населения", - подчеркнула Актоты Раимкулова.

Она отметила, что ведомство готовится ко Дню культуры Казахстана в Кыргызской Республике.

"Думаю, что в 2022 году – это будут Дни культуры Кыргызской Республики в Казахстане", - заключила она

Баянгали Токанович Алимжанов — советский казахский поэт, писатель, драматург, акын-импровизатор, жыршы-жырау, сатирик, критик, литературовед, режиссер, сценарист, киноактер, журналист, кинодокументалист, телеведущий, переводчик, детский писатель.

0