Виды Алматы

Экономические показатели Алматы выросли, несмотря на пандемию - Сагинтаев

396
(обновлено 11:38 17.02.2021)
Власти Алматы добились того, чтобы падение в торговле, сфере транспорта и складировании было компенсировано ростом в других отраслях экономики

АЛМАТЫ, 17 фев — Sputnik. На отчетной встрече с населением аким Алматы Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что по итогам 2020 года обеспечен рост экономических показателей мегаполиса, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По данным, озвученным в документальном фильме об итогах социально-экономического развития в прошлом году, стабилизация санитарно-эпидемиологической ситуации по КВИ позволила обеспечить рост в базовых отраслях экономики Алматы. Так, в промышленности обеспечен рост на 4,6%, объем строительных работ увеличен на 10,6%, ввод жилья — на 14,2%, объем услуг связи вырос на 8,2%.

"Мы не допустили реализации негативного сценария и вышли с ростом практически всех экономических показателей. Мы добились того, чтобы падение в торговле, транспорте и складировании было компенсировано ростом в других отраслях экономики. Более того, нам удалось дать толчок развитию новых перспективных секторов – цифровизации и смарт-индустрии, креативной экономики и туризма", — подчеркнул Сагинтаев.

В Алматы застройщиков жилья обяжут строить школы - Сагинтаев

В минувшем году в Алматы введено свыше 2,4 миллиона квадратных метров жилья. Объем инвестиций в основной капитал достиг 971,2 миллиарда тенге с ростом физического объема на 17,2%. Создано 76,3 тысячи новых рабочих мест, из них по госпрограммам – 46,3 тысячи. В 2021 году планируется создание почти 50 тысяч рабочих мест. Особое внимание будет уделено социальной поддержке. Порядка 28 тысяч людей с ограниченными возможностями будут обеспечены реабилитацией и соцуслугами.

Как помогали бизнесу

Кроме того, по словам Сагинтаева, в Алматы выросло количество действующих субъектов МСБ.

Результатом принятых беспрецедентных мер по налоговому стимулированию, расширению кредитования, развитию инфраструктуры, поддержке производства и сохранению занятости стал рост числа действующих субъектов МСБ на 3,6%. Объем кредитования малого и среднего бизнеса в 2020 году вырос в 1,7 раза и составил более 1,4 триллиона тенге.

Реализовано 11 проектов в сфере промышленности на 39,7 миллиарда тенге с созданием 1,4 тысячи рабочих мест, в том числе в Индустриальной зоне – четыре проекта на 29,9 миллиарда тенге с созданием 848 рабочих мест.

В Алматы планируют ограничить движение транзитных грузовых машин

Создан медицинский кластер по производству фармацевтических препаратов, медицинских изделий и техники.

По региональной программе "Алматы Бизнес-2025" открыто три малых промышленных парка, где предпринимателям предоставляются производственные площади по льготным тарифам. Центр предпринимательства Qoldaý оказал более 91 тысячи консультаций и других видов сервисной поддержки бизнесу.

396
Теги:
Бакытжан Сагинтаев, экономика, Алматы
Строительство жилого комплекса

В Казахстане могут ужесточить наказание для недобросовестных застройщиков

21
(обновлено 13:26 25.02.2021)
За последние несколько лет свыше сотни отечественных компаний нарушили законодательство в сфере строительства

НУР-СУЛТАН, 25 фев — Sputnik. В Казахстане предложили ужесточить ответственность для недобросовестных застройщиков. Об этом рассказал заместитель председателя правления АО "НУХ "Байтерек" Ануар Омарходжаев.

За прошедшие два года в республике было выявлено 123 строительные компании, которые нарушали законодательство в сфере долевого строительства.

"Финансово неустойчивые компании открыто привлекают вклады населения через различные кооперативы, союзы, паевые взносы, обещая качественное и недорогое жилье. Доведя строительство объектов до уровня "каркаса", такие компании обращаются за официальным разрешением в местные исполнительные органы. В этих случаях никто финансово не гарантирует завершение строительства жилья", - рассказал в ходе брифинга Ануар Омарходжаев.

Рейтинг для застройщика

По этой причине в Казахстане предлагают сохранить только два действующих способа: механизм гарантирования и проектное финансирование через банки второго уровня.

Для этого планируется разработать рейтинг строительных компаний, учитывающий финансовое состояние, опыт работы и деловую репутацию застройщиков.

"Также предлагается ужесточить ответственность застройщиков за незаконное привлечение долевых вкладов и/или нецеловое использование средств", - сказал замглавы правления.

В Казахстане дорожает жилье – Токаев предложил решение проблемы

Для компаний, получивших высокий рейтинг, сохраняется действующий механизм гарантирования.

Для компаний с низким рейтингом единый оператор будет напрямую привлекать долевые вклады от населения по фиксированным ценам и обеспечит сохранность средств на специальном условном счете.

Ипотека без залога: где взять инвестиции

В свою очередь, по словам Ануара Омарходжаева, коммерческие банки смогут выдавать населению ипотеку на приобретение строящегося жилья без дополнительных залогов.

"В текущем году перед нами поставлена более амбициозная задача – это строительство 17 миллионов квадратных метров, или 163 тысяч жилищ за счет всех источников. Для этого необходимо значительно увеличить объемы инвестиций в отрасль", - добавил Омарходжаев.

Цены на жилье взлетели в Казахстане: стоит ли казахстанцам покупать квартиры сейчас

Учитывая "ограниченные возможности госбюджета", холдинг "Байтерек" планирует привлекать инвесторов на внутреннем и российском рынках.

В качестве потенциальных инвесторов рассматриваются коммерческие банки, страховые и финансовые организации.

В текущем году планируется привлечь порядка 300 миллиардов тенге (722,8 миллиона долларов) инвестиций. Это позволит охватить поддержкой 31,3 тысячи очередников на жилье.

Стройкомпании проверят на предмет ценового сговора в Казахстане

21
Теги:
недобросовестные застройщики, застройщик
Ключи от квартиры, архивное фото

В Казахстане дорожает жилье Токаев предложил решение проблемы

99
(обновлено 12:56 25.02.2021)
Если заключать предварительные соглашения о купле-продаже с застройщиками, жилье будет приобретаться по ценам государственной программы "Нурлы жер"

НУР-СУЛТАН, 25 фев — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил заключать офтейк-договоры со строительными компаниями, чтобы простимулировать строительство доступного жилья.

Глава государства сообщил, что в 2020 году объем ввода жилья вырос на 11,2% и назвал это хорошим показателем. Но порядка 40% жилья ввели только в крупных городах – Нур-Султан, Алматы и Шымкент, указал он.

Цены на жилье взлетели в Казахстане: стоит ли покупать квартиры сейчас

"К тому же цены на жилье высокие. У рынка есть свои правила. В связи с экономическими факторами строительные компании не заинтересованы в строительстве дешевого жилья. Чтобы простимулировать строительство доступного и качественного жилья, необходимо заключать офтейк-договоры, то есть предварительные соглашения о купле-продаже со строительными компаниями. Соответственно, жилье будет приобретаться по ценам программы "Нурлы жер", - сказал Токаев на заседании Нацсовета общественного доверия.

Стройкомпании проверят на предмет ценового сговора в Казахстане

Раньше такой инструмент вводился в качестве пилота, теперь нужно его масштабировать на всю страну, продолжил он.

"Это позволит в короткие сроки строить жилье по доступным ценам", - заключил Токаев.

Офтейк-договор – разновидность долгосрочного договора, представляет собой соглашение о закупке товара с отлагательным условием. То есть в случае успешной реализации всех пунктов договора, заказчик будет обязан приобрести будущий товар по определенной фиксированной цене.

Депутаты предлагают установить предельные цены на квадратный метр жилья

99
Теги:
строительство, недвижимость, Касым-Жомарт Токаев, цены, жилье
По теме
Очередникам акимата на жилье могут начать платить субсидии за аренду
При каких условиях акиматы смогут изымать землю под жилье, школы и больницы
Почти 4 тысячи казахстанцев выкупили жилье полностью за счет пенсионных накоплений