МОСКВА, 18 фев - Sputnik. Прошлый год оказался непростым для всего мира, и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не стали исключением. Такие выводы можно сделать из аналитического обзора, опубликованного Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) в феврале. Согласно документу, ВВП Союза показал спад в 3,3% за период с января по сентябрь 2020 года.
Впрочем, некоторые отрасли экономики ЕАЭС начали восстанавливаться еще в прошлом году – например, сельское хозяйство и строительство. Чем вызван рост отдельных сегментов экономики ЕАЭС в период пандемии и что ждет страны Союза в 2021 году – читайте в аналитическом обзоре агентства Sputnik.
Объемы промышленного производства ЕАЭС в 2020 году снизились почти на 3% к уровню 2019 года и составили около 1 триллиона долларов, говорится в отчете ЕЭК. Однако это было прогнозируемо, отмечают авторы документа: из-за введения ограничений в период коронавируса, в том числе закрытия границ и отмены авиасообщения между странами, снизились продажи топлива и нефтяных продуктов. А для государств-членов ЕАЭС сырьевой сектор является одним из важнейших в сфере экспорта.
Винить в кризисе ЕАЭС исключительно пандемию нельзя, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.
"Влияние пандемии в каждой стране было разным – например, Беларусь отказалась от жестких ограничений, а Казахстан переживал серьезные проблемы из-за коронавируса, неоднократно вводил локдаун, - говорит эксперт. – К тому же, в ЕАЭС были и некоторые сопутствующие проблемы, не связанные с пандемией - сложности политического характера возникали в Кыргызстане, события в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике ударили по экономике Армении. Сыграло роль и ослабление рубля, а также других национальных валют, поскольку экономики стран в рамках Союза зависят друг от друга".
Между тем, пока индикаторы сырьевого сектора прогнозируемо сократились, за 2020 год в ЕАЭС на 4% возросла обрабатывающая промышленность. Причем наибольшую позитивную динамику показывают такие виды производства, как мука, колбасные изделия и молочные продукты – то есть продукция, напрямую связанная с сельским хозяйством.
Как считает аналитик Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов, улучшение показателей объясняется тем, что коронакризис меньше всего повлиял на аграрную промышленность.
"Карантинные ограничения в большей степени затрагивали городские, а не сельские территории, - рассказал эксперт. - Кроме того, отсутствие серьезных негативных погодных явлений также обеспечило поддержку сельскохозяйственному производству в прошлом году. Определенную поддержку экономики Беларуси оказало наличие отлаженных каналов сбыта экспортной продукции на российском рынке, благодаря которым экспорт снизился не так существенно, как в других странах ЕАЭС".
Как ранее в интервью Sputnik рассказывал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, рост несырьевого сектора вызван и увеличением поставок продовольственных продуктов в Китай. По данным ЕЭК, около 20% товарооборота союза приходится на торговлю с КНР. Данный показатель важен в условиях глобального кризиса, когда объем внешней торговли государств-членов ЕАЭС с января по ноябрь составил почти 560 миллиардов долларов, снизившись на 16,4% по сравнению с торговым оборотом за аналогичный период прошлого года.
Транспортная сфера ЕАЭС в связи с сокращением торговли также столкнулась с кризисом. В связи с этим существенно изменилась и структура обслуживания мировых грузопотоков, сообщил агентству Sputnik начальник отдела департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК Сергей Негрей.
"Из статистических данных можно сделать вывод, что грузооборот в Союзе в 2020 году снизился всего на 1,6%. При этом объем контейнерных перевозок по маршруту Китай – Европа – Китай на 64% превысил показатель 2019 года", - сказал он.
Основные перемены коснулись авиаперевозок, уточняет эксперт. По словам Сергея Негрея, фактическая остановка авиасообщения между странами вынудила авиакомпании провозить в салонах самолетов грузы вместо пассажиров.
"На данный момент использование пассажирских самолетов для перевозки грузов – это актуальный тренд рынка. Кроме того, в 2020 году появилась необходимость срочной доставки грузов в рамках борьбы с пандемией – это маски, перчатки, защитные костюмы, оборудование и препараты", - уточняет он.
Прогнозировать ситуацию в сфере перевозок грузов и пассажиров воздушным транспортом на 2021 год сложно, поскольку докризисный уровень в сфере авиации может быть достигнут только через два-три года, считает Сергей Негрей. Что касается пассажиропотока на железных дорогах, в этом году, возможно, он составит 50% от уровня 2019 года при условии массовой вакцинации и смягчения ограничительных мер, связанных с пандемией". На данный момент, по информации ЕЭК, из 70 железнодорожных трансграничных пассажирских маршрутов восстановлены лишь два – Минск – Москва – Минск и Москва – Калининград – Москва.
В текущем году экономики стран ЕАЭС ожидает восстановительный рост, считает Дмитрий Плеханов. Он будет происходить на фоне постепенного снятия как внутренних, так и внешних карантинных ограничений.
"Восстановление мировой экономики окажет поддержку ценам на сырьевые товары, что будет способствовать улучшению экономических перспектив стран-экспортеров сырьевых ресурсов - Казахстана и России", - прогнозирует аналитик.
Помимо сырьевого сектора, улучшения коснутся и сферы строительства, которая уже в 2020 года увеличилась на 0,7%. Данный показатель союзу обеспечили Казахстан, где продолжала работать госпрограмма по строительству доступного жилья, а также Беларусь – в стране продолжались строительные работы.Для еще более ускоренного восстановления экономики в ЕАЭС необходим ряд дополнительных мер, считает Дмитрий Офицеров-Бельский.
"Страны должны сформулировать еще более скоординированный экономический план, найти новые пути общего экономического развития. Стоит уделить больше внимания цифровизации. Сейчас она имеет место быть только в некоторых вопросах, а пандемия показала, что цифровые услуги должны быть внедрены повсеместно", - полагает он.
Также, по его мнению, общее экономическое пространство в рамках союза помогло не допустить серьезного падения объемов взаимной торговли. Торговый оборот между странами-членами ЕАЭС за январь-ноябрь прошлого года снизился всего на 12% к уровню 2019 года.
"Как мы видим, вторая волна коронавируса практически не ударила по экономике, - отмечает Дмитрий Офицеров-Бельский. – В этом плане ЕАЭС помог гармонизировать проблемы всех сторон. Обычно любой кризис сопряжен с протекционизмом, каждое государство в первую очередь переживает за себя. Страны ЕАЭС же не стали закрывать рынки друг от друга, а продолжали взаимодействовать, поэтому прошлый год подтвердил для всех сторон - интеграция имеет смысл".
НУР-СУЛТАН, 7 мар — Sputnik. На автомобильном пункте пропуска "Сырым" нет скопления грузовых машин, заявили в комитете государственных доходов министерства финансов Казахстана.
Ранее региональное издание "Мой город" сообщило, что водители-дальнобойщики рассказали о заторе из фур на посту "Сырым" на казахстанско-российской границе. Водители заявили, что им приходится почти сутки ждать очереди, чтобы пересечь границу.
"Скопление грузовых автотранспортных средств на автомобильном пункте пропуска "Сырым", а также на нейтральной полосе (расстояние между автомобильными пунктами пропуска Казахстана и России) отсутствует. Скопление образовалось со стороны Российской Федерации до автомобильного пункта пропуска "Маштаково", - говорится в сообщении комитета.
Что изменилось в порядке пересечения границы Казахстана
Протяженность очереди из фур составляет порядка семи километров, уточнили в ведомстве.
Со слов водителей, прибывших на автомобильный пункт пропуска "Сырым", причиной скопления стали погодные условия и плохое состояние дорожного полотна на пункте пропуска "Маштаково", которое затрудняет движение.
"Информация о скоплении 300 грузовых автотранспортных средствах непосредственно на автомобильном пункте пропуска "Сырым" не подтверждена и не соответствует действительности", - сказали в комитете.
То, что на пункте пропуска "Сырым" нет заторов, подтвердила специальная мониторинговая группа внешнего анализа и оценки антикоррупционной стратегии по Западно-Казахстанской области.
Должностные лица органов госдоходов на автомобильном пункте пропуска "Сырым" работают в усиленном режиме, скопление транспорта со стороны Казахстана отсутствует, добавили в ведомстве.
НУР-СУЛТАН, 7 мар — Sputnik. В субботу, 6 марта, в Казахстан прибыло 17 международных авиарейсов из Германии, ОАЭ, Египта, Турции, России, Беларуси, Узбекистана и Кыргызстана. Об этом сообщает комитет санитарно-эпидемиологического контроля.
В Казахстан прилетел 2 561 человек. Из них у 2 254 были справки об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус. Без справок прибыли 307 казахстанцев. Они протестированы на COVID-19 и ожидают результатов в карантинном стационаре.
ПЦР-тест подешевел в Казахстане
Сообщалось, что с 3 марта на один ПЦР-тест государственные лаборатории тратят семь тысяч тенге (около 17 долларов). В эту стоимость не входит оплата гостиницы и питания, хотя государство взяло на себя обязательство два дня содержать тех, кто прилетел в страну без ПЦР-теста.
За 307 пассажиров власти заплатят 2 149 000 тенге (пять тысяч долларов).
Пятого марта без справок в Казахстан прилетели 316 казахстанцев. У всех тестирование на COVID-19 показало отрицательный результат.
Казахстан заплатил за вернувшихся без ПЦР более двух миллиардов тенге
Вы знаете, что произошло 7 марта?
Сегодня в тридцати одной стране мира отмечают Международный женский день.
Праздник проводится на государственном уровне и является официальным выходным днем. Он посвящен началу весны, женственности и роли представительниц прекрасного пола в жизни общества. Немного истории: 8 марта работницы фабрик Нью-Йорка устроили масштабный митинг, требуя увеличения зарплаты, поскольку, женский труд в то время оценивался в сущие копейки. Стоит сказать спасибо известной активистке Кларе Цеткин, всю жизнь боровшейся за права женщин. С ее подачи весь мир сегодня отмечает этот праздник.
Токаев поздравил с 8 Марта педагога из Алматинской области
В Сирии 8 марта отмечается День революции. Праздник установлен в честь годовщины революции в Сирии, начавшейся 8 марта 1963 году. Эту революцию часто называют "Революцией 8 марта".
В Малайзии сегодня отмечают День султана.
В 1941 году родился Алексей Мишин – советский фигурист, выступал в парном катании с Тамарой Москвиной, серебряный призер чемпионата мира и Европы, чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1969). Заслуженный тренер СССР. Заслуженный тренер России.
в 1942 году родился Виктор Арбеков – советский спортсмен-мотогонщик, чемпион мира по мотокроссу в классе машин до 250 кубических сантиметров, бронзовый призер чемпионата мира, многократный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1965), Заслуженный тренер РСФСР;
в 1962 году родился Сергей Кушнерев – советский и российский журналист, продюсер, создатель программы "Жди меня";
в 1983 году родилась Ксения Бородина – российская телеведущая, актриса и диджей.
В 1946 году родился Сатыбалды Нарымбетов – кинодраматург, кинорежиссер, писатель;
в 1947 году родился Рахметкажи Берсимбаев – казахстанский ученый-генетик, академик Национальной академии наук Республики Казахстан.
Сегодня отмечается народный праздник Поликарпов день. Православная церковь в этот день вспоминает священномученика Поликарпа Смирнского, епископа.
Сегодня День ангела празднуют Александр, Алексей, Иван, Михаил, Николай и Сергей.