Страница сайта казахстанского Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на экране мобильного телефона

Две компании заключили договоры с ЕНПФ о доверительном управлении пенсионными накоплениями

4038
(обновлено 09:39 19.02.2021)
Требованиям к управляющим компаниям, которым может быть передана часть пенсионных накоплений казахстанцев, соответствуют шесть компаний

НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. Две компании уже заключили договоры с ЕНПФ о доверительном управлении пенсионными накоплениями, сообщается на сайте фонда. Это АО "Halyk Global Markets" и АО "First Heartland Jysan Invest".

Как сообщали в агентстве по регулированию и развитию финансового рынка, на текущий момент утвержденным требованиям к управляющим компаниям, которым может быть передана часть пенсионных накоплений казахстанцев, соответствуют 6 из 18 компаний, обладающих лицензиями агентства на управление инвестиционным портфелем:

  • АО "First Heartland Jysan Invest"
  • АО "BCC Invest" - дочерняя организация АО "Банк ЦентрКредит"
  • АО "Halyk Global Markets" (ДО АО "Народный Банк Казахстана")
  • АО "ДО Народного Банка Казахстана "Halyk Finance"
  • АО "First Heartland Capital"
  • АО "Сентрас Секьюритиз"

Ранее сообщалось, что уже на следующей неделе вкладчикам будет доступна опция по передаче пенсионных накоплений в доверительное управление частным инвесткомпаниям.

В едином накопительном пенсионном фонде предупредили об атаках интернет-мошенников

По данным Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), по состоянию на 1 февраля 2021 года 829 368 казахстанцев, имеющих пенсионные накопления, могут воспользоваться правом на передачу части в ЕНПФ пенсионных накоплений в доверительное управление частным управляющим компаниям.

"Ожидается, что предоставление права передачи пенсионных накоплений в частное управление повысит заинтересованность вкладчиков ЕНПФ в управлении своими сбережениями, будет стимулировать институциональный спрос на ценные бумаги казахстанских эмитентов и иметь положительный эффект на экономику в целом", - считают в финрегуляторе.

Стратегия инвестирования будет определяться самой управляющей компанией, туда могут войти финансовые инструменты, разрешенные к приобретению регулятором, такие как:

  • государственные ценные бумаги Казахстана и иностранных государств;
  • долевые и долговые негосударственные ценные бумаги, выпущенные как казахстанскими, так и иностранными организациями;
  • вклады в банках второго уровня Казахстана и в банках-нерезидентах.

В случае неудовлетворенности результатами деятельности выбранной управляющей компании за вкладчиками сохраняется право перевода своих накоплений в другую управляющую компанию либо возврата под управление Нацбанка.

Казахстанцы смогут снять часть пенсионных на лечение - утверждены правила

Вкладчики могут передавать пенсионные накопления в доверительное управление от одной управляющей компании в другую не чаще одного раза в год, а возвратить их под управление Нацбанка возможно через два года.

4038
Теги:
пенсионные накопления, ЕНПФ
Добыча нефти, иллюстративное фото

Токаев сделал ряд важных заявлений по крупным нефтегазовым проектам

75
(обновлено 20:38 03.03.2021)
Токаев отметил, что договоренности по крупным нефтегазовым проектам своевременно исполняются

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в рабочей встрече Совета иностранных инвесторов.

Встреча прошла с участием глав нефтегазовых компаний - членов Совета иностранных инвесторов при президенте в формате видеоконференции, сообщает Акорда.

Заслушав совместный отчет по проработке вопросов, поднятых на предыдущем заседании, Токаев отметил значительный прогресс. В этом контексте президент сделал ряд важных заявлений.

Так, он акцентировал внимание на своевременном исполнении договоренностей по крупным нефтегазовым проектам.

Крупнейшее нефтяное месторождение в Мангистау открыли геологи

Токаев отметил, что правительство Казахстана и инвесторы пришли к общему пониманию, а также указал на важность обеспечения полной реализации договоренностей и принятия по ним оперативных решений.

"Несмотря на пандемию, проект будущего расширения Тенгиза реализуется по графику. Окончательное инвестиционное решение по проекту расширения Карачаганского месторождения является еще одним примером слаженной работы. В данный момент мы ожидаем принятия полномасштабного плана развития Кашагана", – сказал Токаев.

Сколько нефти Казахстан планирует добыть в 2021 году

Также он обратил внимание на правительственный доклад, в котором представлены новые механизмы привлечения инвестиций, в частности, улучшение модельных контрактов. Президент отметил необходимость детальной проработки предлагаемых подходов, которые должны обеспечить правовую защиту инвестиций, а также при необходимости инвестиционные преференции.

Total готов инвестировать в нефтегазовые проекты в Казахстане

"Поскольку все проекты имеют свою специфику, связанную с геологией, удаленностью от рынков, типами нефти, нам нужно избегать "единообразного подхода". Правительство должно классифицировать проекты по сложности и важности и соответственно определять инструменты регулирования и поддержки", – считает президент.

Он поручил Кабмину представить улучшенный модельный контракт к следующему заседанию рабочей группы.

Также Касым-Жомарт Токаев отметил, что нужно выработать современный и гибкий механизм регулирования инвестиций в глубокую переработку углеводородов.

Президент поручил правительству совместно с компаниями разработать Дорожную карту по трансферту технологий и локализации и доложить об этом на следующем заседании Совета.

Как изменятся цены на газ и нефтепродукты на общем рынке ЕАЭС

Токаев также акцентировал внимание участников заседания на экологических проблемах, отметив, что Казахстан поддержал просьбу нефтегазовых компаний устранить дискриминацию в применении платы за загрязнение окружающей среды при сжигании газа в факелах.

При этом он добавил, что ожидает от инвесторов решительных и практических действий по улучшению экологии в регионах своей деятельности и снижению углеродного следа.

Депутаты требуют провести проверку иностранных компаний после забастовки

75
Теги:
экология, нефть, инвестор, инвестиции, Касым-Жомарт Токаев
Деньги в руках, архивное фото

Заработали на чужих взятках: в каких регионах казахстанцы чаще всего сообщают о коррупции

104
(обновлено 18:16 03.03.2021)
Сколько могут заработать казахстанцы на сообщениях о даче взяток, хищениях, а также злоупотреблении должностями полномочиями

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Почти 34 миллиона тенге Антикоррупционная служба готова выплатить в текущем году на поощрение тех, кто сообщит о взяточничестве, об этом сообщил следователь по особо важным делам Данияр Бигайдаров.

В январе 2021 года уже выплачено 1 306 740 тенге: из них свыше 500 тысяч тенге получили трое жителей Атырау, по одному случаю в Караганде (390 тысяч тенге), Мангистау (138 900 тенге), Туркестане (138 900 тенге), Актобе (138 900), в Костанае четверых сообщивших о взятках поощрили грамотами.

В Павлодаре задержан руководитель филиала АО "НК "КТЖ" - видео

Отметим, теперь за сообщение о коррупционном правонарушении, по которому сумма взятки или причиненного ущерба не превышает одной тысячи МРП (2 917 000 тенге), вознаграждение (в зависимости от тяжести преступления) составляет от 30 до 100 МРП.

Свыше указанной суммы вознаграждение составляет 10%, но не более 4 тысяч МРП. Ранее максимальный размер поощрения не превышал 100 расчетных показателей.

"Наибольшая результативность по поощрению граждан отмечается в департаментах по Жамбылской области (30 человек – 5 009 910 тенге), Алматы (19 человек – 3 566 226 тенге), Туркестанской (14 человек – 2 344 770 тенге) и Алматинской областям (13 человек – 2 328 280 тенге). В текущем году из бюджета выделено 33,9 миллиона тенге на поощрение 213 лиц", - сообщил Бигайдаров.

Чаще всего подтвержденные сообщения, по которым были назначены поощрения, приходятся на органы внутренних дел, акиматы и их структурные подразделения.

Большие сроки получили трое полицейских в Усть-Каменогорске за взятки от водителей

С 2019 по 2020 год территориальными органами Антикоррупционной службы поощрено 396 граждан на общую сумму 58,9 миллиона тенге.

В 2019 году – 214 человек на сумму 31,8 миллиона тенге, в 2020 году – 182 человека на сумму 27,1 миллиона тенге.

В основном граждане сообщают о фактах взяточничества или хищения, а также злоупотреблении должностными полномочиями.

За крупную взятку задержан судья Верховного суда

О фактах проявления коррупции можно сообщить по телефону call-центр Агентства по противодействию коррупции по номеру – 1424.

104
Ремонт и строительство дорог

Строительство новой объездной в Павлодаре вызвало споры: что ответили дорожники

0
Девятнадцать тысяч деревьев и 240 дач уничтожат в Павлодаре ради новой дороги. Почему нельзя было выбрать другой путь для строительства и что делать дачникам, недовольным низкой компенсацией

ПАВЛОДАР, 3 мар — Sputnik. Павлодарский областной филиал АО "НК "ҚазАвтоЖол" ответил на публикации СМИ о строительстве автомобильной дороги "Восточный обход".

Ранее сообщалось, павлодарские дачники выразили недовольство суммами компенсаций за участки, которые попадут под снос при строительстве. Кроме того, тревогу выразили и местные экологии, заявив, что ради новой объездной дороги придется вырубить почти 20 тысяч деревьев.

Астана LRT: "золотая" дорога в никуда - фото скандального долгостроя

"Строительство "Восточного обхода" позволит разгрузить основные дороги внутри города и перенаправить основной транзитный поток в обход областного центра. Это сократит время проезда транзитного транспорта и снизит нагрузку на внутригородские автомобильные дороги. Это, в свою очередь, позволит экономить бюджетные средства на содержание городской сети дорог", - говорится в сообщении Павлодарского областного филиала АО "НК "ҚазАвтоЖол".

По данным филиала "КазАвтоЖола", при разработке проектно-сметной документации (ПСД) объездной дороги изначально рассматривалось четыре варианта прохождения оси проектируемой трассы.

Аким Алматы высказался о развязке-долгострое на рынке "Алтын орда"

"Выбранный маршрут прохождения трассы протяженностью 33 километра является наиболее оптимальным и экономически выгодным, с прохождением оси трассы через дачные массивы "Северный" и "Надежда": начало участка на 401 километре дороги Омск-Павлодар-Майкапшагай (с.Павлодарское) и конец участка - 426 километра дороги (транспортная развязка у с. Кенжеколь). Другие варианты прохождения оси дороги предусматривали снос индивидуальных жилых строений и стоимость строительства, превышающую планируемую более чем на 10 миллиардов тенге", - сообщило дорожное ведомство.

По поводу того, что ради новой дороги придется вырубить почти 20 тысяч деревьев, в ведомстве пояснили, что предусматривается компенсационная посадка деревьев в соотношении 1:5 (99 325 штук) на территории государственного лесного фонда.

"Эти меры по компенсации потерь лесного хозяйства отражены в ПСД, которая, в свою очередь, прошла государственную экологическую экспертизу от уполномоченного органа в сфере охраны окружающей среды. Строительство трассы соответствует условиям принудительного отчуждения земельных участков в пользу государства, согласно статьи 84 Земельного кодекса", - говорится в сообщении.

При разработке ПСД проводились общественные слушания в 2019 и 2020 годах с привлечением представителей общественных организаций, государственных органов, представителей садоводств и жителей города, на которых были рассмотрены все вопросы касательно строительства данной дороги, пояснили в "КазАвтоЖол".

"Музыкальные" полосы планируют установить на трассах в Казахстане

На встречи приглашались также председатели садоводств "Северный" и "Надежда". В ответ на то, что дачники выразили недовольство размером компенсаций за снос участков, в "КазАвтоЖол" пояснили - компенсация зависит от проведенной оценки имущества и составляет от 180 тысяч тенге до 2,5 миллиона тенге, в зависимости от имеющихся на участке насаждений и построек.

Согласно земельному законодательству, оценка имущества основывается согласно рыночной стоимости, и собственники имеют право привлечь независимые оценочные организации, уточнили в ведомстве.

Под снос 240 дач и 19 тысяч деревьев

Ранее сообщалось, в Павлодаре построят еще одну объездную дорогу. Министерство индустрии и инфраструктурного развития утвердило проект, предусматривающий снос 19 тысяч деревьев и 240 дачных участков. Это равняется 23 гектарам государственного лесного фонда.

Проект реконструкции "Восточный обход" прошел госэкспертизу.

В Алматы суд отклонил иск акимата к застройщику о вырубке 11 тысяч деревьев

Как сообщает телеканал "Евразия", экологи и владельцы выступили против решения властей.

Первые сослались на то, что компенсация за 19 тысяч деревьев составляет более 11 миллионов тенге.

"Где же у нас экономия, если вырубленное взрослое дерево оценивается в 500 тенге, а саженец, который неизвестно, вырастет или нет, стоит более 13 тысяч", - высказалась эколог Марина Поух.

Вторые заявили, что власти предлагают слишком маленькую компенсацию и за снесенные дачные дома: средняя цена, по которой будут выкупать земельные участки в садоводствах, составляет 400-500 тысяч тенге. С принудительным изъятием земель согласились лишь 30 владельцев дач из 243, отмечает СМИ.

0