Налоговый кодекс РК

Всеобщее декларирование в Казахстане: сколько человек сдали декларации

158
С начала 2021 года 269 510 человек сдали декларации. В этом году декларировать имущество обязаны государственные служащие и их супруги

НУР-СУЛТАН, 22 фев — Sputnik. В комитете государственных доходов министерства финансов сообщили о том, как идет процесс сдачи деклараций государственными служащими и их супругами.

В сообщении отмечается, что 56% от общего числа участников первого этапа всеобщего декларирования сдали декларации.

В частности, с начала года свое имущество задекларировали 269 510 человек. Из них только за последнюю неделю декларацию формы 250.00 представил 48 871 казахстанец.

При этом большая часть из сдавших декларации (171 682 человека) воспользовались мобильным приложением "e-Salyq Azamat".

Напомним, что планируемое количество участников первого этапа всеобщего декларирования составляет 480 тысяч человек.

Обязаны ли уволенные госслужащие сдавать декларацию о доходах

Всеобщее декларирование в Казахстане

С 1 января 2021 года в Казахстане поэтапно началось введение всеобщего декларирования доходов и имущества.

Первый этап - с 1 января 2021 года - предусматривает декларирование государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним, и их супругов.

Второй этап - с 1 января 2023 года – декларации обяжут сдавать работников госпредприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и так далее) и их супругов.

Третий этап - с 1 января 2024 года – декларировать доходы будут главы и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги.

Четвертый этап - с 1 января 2025 года – оставшиеся категории населения.

Какую декларацию должны сдавать госслужащие в 2021 году

В 2021 году декларацию обязаны сдать:

  • лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги;
  • лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и их супруги;
  • лица, приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, и их супруги;
  • лица, на которых возложена обязанность по предоставлению декларации в соответствии с Конституционным законом Казахстана, о выборах и законами о противодействии коррупции, о банках и банковской деятельности, о страховой деятельности.

Всеобщее декларирование: за что казахстанцы не будут платить налоги

158
Теги:
Минфин, Казахстан, всеобщее декларирование, налоги
Железнодорожный вокзал открылся после капитальной реконструкции в Петропавловске

Казахстан вводит временный запрет на прием груза для отправки в Китай

50
Такие меры предложены казахстанскими бизнесменами, которые несут колоссальные убытки из-за простоя на границе с КНР

НУР-СУЛТАН, 27 фев – Sputnik. Компания "Казахстан темир жолы" (КТЖ) по инициативе грузоотправителей вводит временный запрет на прием груза для отправки в КНР.

А пресс-службе компании сообщили, что ситуация на приграничных станциях с КНР остается сложной из-за жестких ограничительных антиковидных мер.

"Из-за карантина соседняя страна не принимает груженые вагоны. Растет количество брошенных поездов, что негативно сказывается на пропускной способности магистральной сети Казахстана", - заявляет казахстанский железнодорожный перевозчик.

Сейчас, по данным КТЖ, 12 тысяч груженых вагонов из Казахстана стоят на границе с Китаем. При этом китайская сторона "игнорирует подписанные соглашения и международные договоренности" по приему и отправке грузов.

"В результате собственники вагонов и экспортеры из-за длительных простоев несут непроизводительные убытки, не могут исполнить экспортные договоры. По просьбе отраслевых ассоциаций, в числе которых КазАПО (Казахстанская ассоциация перевозчиков и операторов вагонов), "Зерновой союз" и другие, ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки" вынужденно вводит запрет на перевозку грузов в направлении станции "Достык", далее КНР", - уточнили в КТЖ.

Очередь на границе с Китаем признана форс-мажором

Так, с 1 по 31 марта введен запрет на транзит грузов. С 1 по 15 марта – на перевозку всех грузов, кроме грузов в контейнерах. С 1 по 20 марта 2021 года - всех зерновых грузов в крытых вагонах и зерновозах.

Во время действия запрета ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки" планирует передать китайской стороне брошенные поезда и зерновозы. Также будут приниматься меры по передаче крытых вагонов с зерном.

В начале февраля сообщалось о переговорах между Казахстаном и Китаем по пропуску грузовых поездов на казахстанско-китайской границе в условиях COVID-19.

Запретом единым: почему порожние вагоны из России не пускают в Казахстан

По итогам переговоров было решено, что китайская сторона примет меры по увеличению приема грузовых поездов из Казахстана: на станцию Алашанькоу - до 18 поездов в сутки, а с 1 марта - до 20 поездов в сутки, на станцию Хоргос - до восьми поездов в сутки, с 1 марта - до 10 поездов в сутки.

Напомним, что простой казахстанских поездов на границе с Китаем произошел в конце прошлого года из-за введения жестких эпидемиологических мер контроля со стороны КНР.

На пограничных переходах Достык – Алашанькоу и Алтынколь - Хоргос на казахстанской стороне скопилось до 16 тысяч груженых вагонов, на китайской стороне - до шести тысяч.

50
Теги:
вагоны, груз, Китай, Казахстан
Автомобиль с армянскими номерами

Срок регистрации авто из Армении продлили в Казахстане

190
(обновлено 15:08 27.02.2021)
По данным МВД, более тысячи человек не успели зарегистрировать свои автомобили или вывезти их за пределы страны из-за карантина

НУР-СУЛТАН, 27 фев – Sputnik. Сроки регистрации автомобилей, ввезенных казахстанцами из Армении, продлены до первого марта 2022 года.

По информации пресс-службы министерства внутренних дел, на учет поставлено более 20 тысяч автомобилей, соответствующих условиям регистрации. При этом в республики проводится работа по регистрации транспортных средств, зарегистрированных на казахстанцев в уполномоченных органах Армении и ввезенных в Казахстан до 1 февраля 2020 года.

"Имеется ряд объективных причин, не позволивших более чем тысяче автовладельцев зарегистрировать свои автомобили или вывезти их за пределы страны. Учитывая эти проблемы, правительством 27 февраля текущего года принято решение о продлении сроков регистрации таких автомобилей до 1 марта 2022 года. Таким образом, гражданам Казахстана – владельцам транспортных средств, зарегистрированных в Армении и ввезенных в Казахстан до 1 февраля 2020 года, предоставлено дополнительное время для решения вопросов постановки на учет своих автомобилей", - сообщили в МВД Казахстана.

С какими проблемами столкнулись автовладельцы

Во время ввоза автомобилей на территорию Казахстана у казахстанцев возникли проблемы вывоза автотранспорта обратно в Армению из-за ограничений пересечения государственной границы, связанных карантинными ограничениями.

Некоторые автовладельцы, также по причинам карантина, не смогли своевременно провести испытания переоборудованных автомобилей в аккредитованных лабораториях, которые функционируют не в каждом регионе.

Ряд автомобилей, основное количество владельцев которых являются добросовестными покупателями, ограничены в пользовании в связи с расследованием уголовных дел по "финансовым пирамидам" (автотранспорт является залоговым имуществом в ломбардах, микрокредитных организациях).

Кроме того, сейчас проходит установленные внутри- и межгосударственные процедуры межправительственное соглашение об освобождении от налоговых обязательств в Армении владельцев таких автомобилей, прошедших регистрацию в Казахстане. Эти меры направлены на исключение "двойного" налогообложения.

Как зарегистрировать авто с иностранными номерами

Постановление правительства, определяющее конкретный порядок регистрации таких транспортных средств, было принято 20 мая. При регистрации авто из Армении в рамках данного постановления не требуется оплата ряда существенных платежей, сборов за первичную регистрацию, утилизацию, таможенных пошлин.

Для того, чтобы зарегистрировать автомобиль, необходимо:

  • уплатить регистрационный сбор - менее 12 тысяч тенге;
  • уплатить пошлину за техпаспорт и госномер – также менее 12 тысяч тенге;
  • предоставить документы, удостоверяющие личность;
  • документы на автомобиль с нотариально заверенным переводом;
  • сдать на бессрочное хранение выданные на автомобиль в Армении техпаспорт и госномер.

Регистрация проводится в Центрах обслуживания населения. Для удобства граждан работа данных ЦОНов организована без предварительного бронирования и в выходные дни. Там же, в архивах ЦОНов, хранятся техпаспорта и госномера, присвоенные в Армении. Хранение, по словам зампреда комитета, бессрочное - данные документы и госномера граждане могут получить при первом обращении, по их требованию.

Сроки эксплуатации зарегистрированных в Казахстане транспортных средств никак не ограничиваются и определяются только по волеизъявлению собственников авто.

Если гражданин захочет снять с учета свой автомобиль, он должен уплатить налог на транспорт за текущий период, сдать казахстанские номера и техпаспорт, получить обратно в спецЦОНе армянские техпаспорт и госномер.

190
Теги:
автомобиль, регистрация, Армения, Казахстан
Драка, иллюстративное фото

Устроившие драку на дне рождения павлодарцы отказались повиноваться полиции

0
Подвыпившие павлодарцы подрались сначала между собой, а потом - с полицейскими

ПАВЛОДАР, 27 фев – Sputnik. Жители Павлодара, завершившие празднование дня рождения потасовкой и неповиновением стражам порядка, предстанут перед судом, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

26 февраля, в 21.37, жильцы одного из домов по улице Катаева сообщили в полицию о драке в квартире. Оказалось, что там восемь молодых людей отмечали день рождения. Перебрав лишнего, четверо гостей начали словесную перепалку, которая переросла в драку.

При задержании конфликтующие оказали неповиновение стражам порядка. Все они были доставлены в полицию.

В отношении задержанных по факту умышленного причинения легкого вреда здоровью, повлекшего кратковременное расстройство здоровья, возбуждено административное производство по части 1 статьи 73-1 КРКоАП. Хулиганов ждет наказание - штраф в размере 15 МРП (43 755 тенге) либо до 15 суток административного ареста.

Кроме того, по факту неповиновения законному требованию сотрудников полиции, в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно воспрепятствование их законной деятельности, в отношении молодых людей возбуждены административные производства и по статье 667 КРКоАП, что влечет за собой предупреждение или штраф в размере 20 МРП (58 340 тенге) либо административный арест на срок до пяти суток.

"Все материалы направлены в суд", - сообщил начальник местной полицейской службы управления полиции города Павлодара Арман Каптаев.

Стоит отметить, что только за одни сутки полицейские города Павлодара обслужили 191 вызов о различных происшествиях.

0