Регистрация на авиарейс через мобильный телефон

"Социальный кошелек" внедрят с 2022 года в Казахстане

159
(обновлено 10:31 23.02.2021)
Цифровой кошелек для получателей социальных выплат появится в Казахстане в следующем году

НУР-СУЛТАН, 23 фев — Sputnik. В Казахстане с 2022 года планируется внедрить "социальный кошелек" для граждан, получающих социальные выплаты, сообщил глава Национального банка республики Ерболат Досаев.

"По поручению главы государства с 2022 года планируется внедрение "социального кошелька" с дальнейшей интеграцией с национальной товаропроводящей системой", - сказал Досаев, выступая на заседании правительства во вторник.

Отметим, в сентябре прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять меры по цифровизации социальных платежей. Для этого он поручил внедрить цифровой "социальный кошелек" гражданина, а также создать соответствующую товаропроводящую систему.

У получателей АСП появится социальный кошелек: как он будет работать

В министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана ранее рассказывали, что сейчас казахстанцы, желающие получить соцвыплаты, должны идти в банк для открытия счета. Новая система позволит автоматически открывать "социальный кошелек" на основе его ИИН.

"В целях безопасности и сохранения этих средств предполагается использовать электронные деньги Нацбанка", - сообщал в октябре прошлого года Биржан Нурымбетов, занимавший тогда должность министра труда и соцзащиты.

Декретницам отказывают в пособии: зачем и кому нужно возвращать 42 500 тенге

По его данным, новая система обезопасит деньги граждан, например, от банкротства банков. В первую очередь, на электронные кошельки переведут получателей адресной социальной помощи.

Кошелек будет представлен в виде мобильного приложения, где в личном кабинете можно отследить баланс, осуществлять операции, открывать банковский счет, переводить, пополнять свою карту или же приобретать товары и услуги посредством QR-кода.

159
Портфель

Бывший вице-министр экономики возглавил Kazakh Invest

0
Ранее эту должность занимал Бауржан Сартбаев, ставший депутатом нижней палаты парламента

НУР-СУЛТАН, 1 мар — Sputnik. Назначен новый председатель правления АО "НК "Kazakh Invest". Им стал Меиржан Юсупов.

Такое решение было принято на заседании совета директоров, сообщила пресс-служба нацкомпании.

Меиржан Юсупов родился в 1979 году. Окончил Ближневосточный технический университет по специальности "Экономика и управление", Лондонскую школу экономики со степенью магистра наук в области управления экономическим развитием, Гарвардский университет со степенью магистра государственного управления.

Трудовую деятельность Юсупов начал в качестве заместителя директора департамента маркетинга и внутреннего аудита в группе компаний "Туркуаз".

Назначен новый аким Талдыкоргана

В 2003–2009 годах работал в АО "Демир Казахстан Банк" и занимал разные должности в АО "ФНБ "Самрук-Казына".

В 2009-2010 годах Меиржан Юсупов также работал на государственной службе в должности заместителя директора департамента инвестиционной политики министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана.

В 2010 году был назначен в АО "НАК "Казатомпром" директором департамента корпоративных финансов и казначейства.

В 2015 году назначен главным директором по экономике и финансам. С ноября 2020 по февраль 2021 года занимал должность вице-министра национальной экономики Казахстана.

Новым вице-министром труда Казахстана назначили бывшего сотрудника КНБ

0
Деньги, тенге, монеты

Пострадавшим от пандемии: новый налоговый режим для предпринимателей ввели в Казахстане

69
(обновлено 17:48 01.03.2021)
Новый спецрежим розничного налога временно вводится для пострадавших от коронавируса и ограничительных мер предприятий

НУР-СУЛТАН, 1 мар - Sputnik. Для предпринимателей, работающих в наиболее пострадавших от пандемии секторах, введен новый специальный налоговый режим розничного налога, сообщает комитет госдоходов Минфина. 

Теперь им достаточно оплатить КПН или ИПН в размере 3% с оборота. Мера является временной и продлится до конца 2022 года, уточнили в ведомстве.

"Режим этот добровольный и предусмотрен для субъектов малого и среднего предпринимательства, признаваемых таковыми в соответствии с Предпринимательским кодексом РК и осуществляющих один или несколько видов деятельности, определенных постановлением правительства для целей применения данного режима", - отмечается в сообщении.

Режим рассчитан на два года. Для применения режима установлена ставка налога в размере 3% от объекта обложения. Налог будет поступать от индивидуальных предпринимателей в виде индивидуального подоходного налога (кроме налогов, удерживаемых у источника выплаты), аналогично от юридических лиц - в виде корпоративного подоходного налога.

Те, кто изъявит желание перейти на специальный налоговый режим розничного налога, будут представлять декларации в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. Они же не будут являться плательщиками соцналога, уточнили в ведомстве.

Для перехода на этот режим налогоплательщику нужно представить в налоговый орган уведомление о применяемом режиме. Сейчас предприниматели могут представить уведомление по форме, размещенной на сайте комитета государственных доходов, посредством веб-портала "электронное правительство" и по почте, или непосредственно на бумажном носителе в органы государственных доходов по месту нахождения налогоплательщика.

"Обращаем внимание на то, что также введена норма, по которой оборот лиц, применяющих специальный налоговый режим розничного налога, не включается в минимум оборотов, установленный для целей постановки на учет по налогу на добавленную стоимость", - отмечается в пресс-релизе ведомства.

Те, кто являются плательщиками налога на добавленную стоимость и решили перейти на специальный налоговый режим розничного налога, будут сняты с регистрационного учета в качестве плательщика НДС. Для этого не позднее пяти рабочих дней до начала применения такого режима необходимо представить налоговое заявление.

Введение режима розничного налога с единой льготной ставкой и освобождением от НДС и соцналога является временной мерой поддержки субъектов бизнеса, работающих в наиболее пострадавших от пандемии секторах экономики, и позволит им значительно упростить налогообложение.

69