Железнодорожный вокзал открылся после капитальной реконструкции в Петропавловске

Казахстан вводит временный запрет на прием груза для отправки в Китай

769
Такие меры предложены казахстанскими бизнесменами, которые несут колоссальные убытки из-за простоя на границе с КНР

НУР-СУЛТАН, 27 фев – Sputnik. Компания "Казахстан темир жолы" (КТЖ) по инициативе грузоотправителей вводит временный запрет на прием груза для отправки в КНР.

А пресс-службе компании сообщили, что ситуация на приграничных станциях с КНР остается сложной из-за жестких ограничительных антиковидных мер.

"Из-за карантина соседняя страна не принимает груженые вагоны. Растет количество брошенных поездов, что негативно сказывается на пропускной способности магистральной сети Казахстана", - заявляет казахстанский железнодорожный перевозчик.

Сейчас, по данным КТЖ, 12 тысяч груженых вагонов из Казахстана стоят на границе с Китаем. При этом китайская сторона "игнорирует подписанные соглашения и международные договоренности" по приему и отправке грузов.

"В результате собственники вагонов и экспортеры из-за длительных простоев несут непроизводительные убытки, не могут исполнить экспортные договоры. По просьбе отраслевых ассоциаций, в числе которых КазАПО (Казахстанская ассоциация перевозчиков и операторов вагонов), "Зерновой союз" и другие, ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки" вынужденно вводит запрет на перевозку грузов в направлении станции "Достык", далее КНР", - уточнили в КТЖ.

Очередь на границе с Китаем признана форс-мажором

Так, с 1 по 31 марта введен запрет на транзит грузов. С 1 по 15 марта – на перевозку всех грузов, кроме грузов в контейнерах. С 1 по 20 марта 2021 года - всех зерновых грузов в крытых вагонах и зерновозах.

Во время действия запрета ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки" планирует передать китайской стороне брошенные поезда и зерновозы. Также будут приниматься меры по передаче крытых вагонов с зерном.

В начале февраля сообщалось о переговорах между Казахстаном и Китаем по пропуску грузовых поездов на казахстанско-китайской границе в условиях COVID-19.

Запретом единым: почему порожние вагоны из России не пускают в Казахстан

По итогам переговоров было решено, что китайская сторона примет меры по увеличению приема грузовых поездов из Казахстана: на станцию Алашанькоу - до 18 поездов в сутки, а с 1 марта - до 20 поездов в сутки, на станцию Хоргос - до восьми поездов в сутки, с 1 марта - до 10 поездов в сутки.

Напомним, что простой казахстанских поездов на границе с Китаем произошел в конце прошлого года из-за введения жестких эпидемиологических мер контроля со стороны КНР.

На пограничных переходах Достык – Алашанькоу и Алтынколь - Хоргос на казахстанской стороне скопилось до 16 тысяч груженых вагонов, на китайской стороне - до шести тысяч.

769
Теги:
вагоны, груз, Китай, Казахстан
Фрагменты купюр номиналом 10 тысяч тенге

Экспорт Казахстана в страны ЕАЭС за пять лет вырос на 25%

13
(обновлено 14:06 18.05.2021)
В государства-члены ЕАЭС направляется примерно 10% казахстанского экспорта, отметила вице-министр торговли

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Экспорт казахстанских товаров в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за последние годы вырос на 25%, сообщила вице-министр торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова.

"За пять лет участия в Евразийском союзе наблюдается положительный эффект по увеличению экспорта Казахстана в страны-партнеры. Экспорт в государства-члены ЕАЭС за 2015-2020 годы вырос на 25% - с 5 до 6,5 миллиарда долларов", - сказала Кушукова на брифинге.

По ее словам, темпы развития экспорта товаров из Казахстана выглядят так: экспорт в Россию вырос на 25%, в Беларусь - в два раза, в Кыргызстан - на 20%, в Армению - в шесть раз.

Товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном упал - почему

"Необходимо особо подчеркнуть изменение линейки экспортных отваров и расширение экспортного ассортимента. Если в первые годы получения независимости традиционно в нашем экспорте преобладали сырьевые товары, то сейчас уже 58% нашего экспорта занимает экспорт обработанных товаров", - продолжила вице-министр.

За 2015-2020 годы рост экспорта несырьевых товаров из Казахстана в страны ЕАЭС составил 35% - примерно с 2,8 до почти 4 миллиардов долларов.

Казахстан сократил расхождения таможенной статистики с Китаем

По информации Кушуковой, в целом, в государства-члены ЕАЭС направляется примерно 10% казахстанского экспорта.

13
Теги:
Казахстан, экспорт, ЕАЭС
Темы:
Евразийский экономический союз
Флаги стран-участниц ЕАЭС на ВЕЭС

Заседание ВЕЭС под председательством Токаева состоится 21 мая

54
(обновлено 12:21 18.05.2021)
На встрече, помимо лидеров стран ЕАЭС, буду присутствовать президенты Кубы и Узбекистана

НУР-СУЛТАН, 18 мая – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возглавит очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое состоится 21 мая. Об этом сообщил пресс-секретарь главы Казахстана Берик Уали.

"В мероприятии примут участие почетный председатель ВЕЭС, первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев, президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович", - сообщил Уали в Facebook.

Ожидается, что на встрече в качестве глав государств-наблюдателей при ЕАЭС будут присутствовать президент Кубы Мигель Диас-Канель и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Торговля, космос и вредители: о чем говорили премьеры стран ЕАЭС

В ходе заседания ВЕЭС будут обсуждены приоритетные вопросы сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза и рассмотрены задачи на среднесрочную перспективу.

Отдельное внимание будет уделено интеграционному взаимодействию в посткризисный период и устранению препятствий на внутреннем рынке Союза.

Заседание  ВЕЭС состоится в формате видеоконференцсвязи.

Предыдущее заседание Высшего Евразийского экономического совета состоялось 11 декабря 2020 года также в формате видеоконференцсвязи. 

54
Паспорт

"Азиатский шенген" станет доступен жителям Казахстана и Узбекистана

0
Silk Road Visa - такое название получит многократная туристическая виза для посещения некоторых стран Азии

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Казахстан и Узбекистан урегулировали все технические вопросы по внедрению многократной туристической визы Silk Road Visа, сообщает Sputnik Узбекистан.

Сторонам осталось завершить внутригосударственные процедуры согласования. Вице-премьер Узбекистана, министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов заявил, что сейчас определяется точная дата двусторонней комиссии. 

Для реализации проекта будет работать портал, на котором иностранцы могут оставить заявку. Ответ будет предоставлен в течение 48 часов.

"К нашему проекту хочет присоединиться ряд других стран, интерес проявляет Кыргызстан. Есть некие наработки и с Азербайджаном. К проекту могут присоединиться Таджикистан, Монголия и ряд стран Закавказья. Идут переговоры", – рассказал Абдухакимов.

В министерстве культуры Казахстана заявили, что Silk Road Visa может стать аналогом европейской шенгенской визы.

Документ поможет преодолевать визовые, таможенные и пограничные барьеры при пересечении туристами границ сопредельных государств.

Впервые идею о предоставлении туристам единого документа для въезда выдвинула Дарига Назарбаева в июне 2018 года.

0