Почему в Казахстане не хватает воды и что с этим делать

© Sputnik . Евгений Коктыш / Перейти в фотобанкПоливные работы на поле, архивное фото
Поливные работы на поле, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 03.03.2021
Подписаться
Нехватка водных ресурсов грозит замедлением экономического роста всей страны, предупреждают эксперты

НУР-СУЛТАН, 3 мар – Sputnik. В Казахстане к 2030 году дефицит воды составит 11,7 кубических километра. Как это скажется на экономике страны и какие меры необходимо принимать уже сейчас, чтобы избежать серьезных последствий, читайте в материале Sputnik Казахстан.

С чем связана нехватка водных ресурсов

Общий объем водозабора для нужд казахстанцев и отраслей экономики на сегодняшний день составляет около 25 кубических километров. Из них на сельское хозяйство приходится около 65% - 15 кубических километров.

В 2020 году для полива 1,5 миллиона гектаров земли водозабор составил 13,3 кубических километра. При этом потребность в воде для полива трех миллионов гектаров, исходя из такого же уровня водопотребления, составит 26,7 миллиарда кубических метров.

"Это значит, что к текущему уровню (15 кубических километров) для сельскохозяйственных нужд  дополнительно потребуется 11,7 кубических километров. Такой объем превышает оросительные способности наших рек. По расчетам, при сохранении текущей тенденции водопотребления прогнозируемый дефицит к 2030 году в Казахстане составит 11,7 кубических километра", - говорится в ответе министерства экологии, геологии и природных ресурсов на официальный запрос Sputnik Казахстан.

Причиной нехватки воды также стала изношенность ирригационных систем, заявил эксперт по водным ресурсам Ерлан Бадашев, который ранее работал в "Казводхозе" и Комитете по водным ресурсам.

"У нас ирригационные системы построены в советские времена, они изношены. И потери по транспортировке очень большие - 50-60% воды. Их необходимо реконструировать. Нужны современные технологии подачи и полива. В поливе мы до сих пор применяем в основном дедовский метод, (нужно использовать) дождевание, дискретный полив, подпочвенное (орошение), как во всем мире", - сказал Ерлан Бадашев в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Из-за изношенности ирригационных сетей Казахстан потребляет вдвое больше воды, чем положено по нормативу.

"Спроса особого на земли нет. На сегодня у нас где-то 1,4 миллиона гектаров орошаемых земель, из них фактически поливается максимум 1 миллион гектар. Земли хватает у нас, воды не хватает. А у нас хотят еще новые орошаемые земли ввести. Во-первых, спроса на них нет, во-вторых, надо решить вопрос с водой ", - отметил эксперт.

А что с питьевой водой?

Источником питьевой воды являются подземные и поверхностные воды. В Казахстане на долю поверхностных вод приходится около 90% всей приходной и расходной частей водохозяйственного баланса. Именно поверхностные воды определяют уровень дефицита или благополучие в водообеспечении страны.

Эксперты предупреждают об угрозе сокращения в республике поверхностных водных ресурсов. К 2030 году этот объем может сократиться на 23,2 кубических километра, что сопоставимо с общим потреблением воды страной за год. 

"В связи с климатическими изменениями на территории Казахстана ожидается дальнейшее повышение температуры приземного воздуха во все месяцы года от 0,8 до 1,2 градусов по Цельсию. Кроме этого, ожидаются изменения среднемноголетнего годового количества осадков на 1-3%. Это повлечет за собой увеличение естественных потерь водных ресурсов за счет повышения испарения влаги на речных водосборах с уменьшением притока вод в реки", - рассказали в Минэкологии.

В каких регионах дефицит воды 

По гидрографическому принципу в Казахстане выделены восемь речных водохозяйственных бассейнов: Арало-Сырдарьинский, Балкаш-Алакольский, Иртышский, Ишимский, Урало-Каспийский, Нура-Сарысуский, Тобол-Торгайский и Шу-Таласский.

Арало-Сырдарьинский бассейн включает две области: Туркестанскую и Кызылординскую.

Балкаш-Алакольский бассейн занимает обширную территорию на юго-востоке Казахстана и часть определенной территории Китая. Казахстанская часть Балхаш-Алакольского бассейна включает в себя территорию Алматинской области, Мойынкумский, Кордайский и Шуйский районы Жамбылской области, Актогайский, Шетский и Каркаралинский районы Карагандинской области, Уржарский, Аягозкий районы Восточного Казахстанской области.

Иртышский бассейн: Восточно-Казахстанская и Павлодарская области.

Ишимский бассейн: Акмолинская и Северо-Казахстанская области.

Урало-Каспийский бассейн: Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Мангистауская области.

Нура-Сарысуский бассейн: Карагандинская область

Тобол-Торгайский бассейн: Костанайская область.

Шу-Таласский бассейн: Жамбылская область.

По данным Минэкологии, ситуация с обеспеченностью ресурсами поверхностных вод по отдельным регионам республики существенно различается.

Наиболее обеспечены собственными ресурсами поверхностных вод юго-восточный и восточный регионы страны (Иртышский и Балкаш-Алакольский водохозяйственные бассейны). Наименее обеспеченный регион - центральный Казахстан (Нура-Сарысуский водохозяйственный бассейн).

Таким образом, наибольший дефицит на сегодня отмечается в Карагандинской области.

Чем это грозит экономике

В Казахстане 60-70% потребляемой воды используется для орошения, причем больше половины влаги при поливе расходуется впустую, поэтому нужно вводить системы ирригации, отметили в Минэкологии.

"Кроме того, нехватка воды может случиться из-за соседних стран. Казахстан находится в самом низовье рек, поэтому зависит от водохозяйств находящихся выше стран. Например, в Узбекистане 4,2 миллиона гектар орошаемых земель. У них, кроме сельского хозяйства, других потенциалов в экономике нет, они будут увеличивать орошаемые земли. Соответственно, они будут больше потреблять воды", - считают в ведомстве.

Поэтому Казахстану необходимы эффективные инновационные подходы к усовершенствованию ирригационных систем, над чем в стране сейчас работают. Эффективные методики ирригации помогут снизить нагрузку на водные ресурсы. Нехватка воды может привести к существенному замедлению экономического роста, предупреждают в министерстве.

Что делать с нехваткой воды 

Площадь орошаемых земель в Казахстане ежегодно увеличивается, и, соответственно, растет и количество водозабора на орошение. По этой причине уже сегодня необходимо принимать меры по сокращению водопотребления.

По словам Ерлана Бадашева, Казахстану необходимо привести в порядок и реконструировать коллекторно-дренажные системы.

"Все должно быть комплексно сделано. Если мы реконструируем подачу, а водоотведение не будет работать – это деньги на ветер. Если канализация не работает, зачем водопровод? То же самое и здесь", - сказал эксперт по водным ресурсам.

Также одной из необходимых мер он назвал усовершенствование нормативной базы по межгосударственному вододелению.

"У нас соглашение 1982 года, которое было подписано при Советском Союзе со странами Центральной Азии. Поэтому нам надо решить вопрос со стороны Центральной Азии, имеются в виду Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Обновить соглашение в соответствии с международным водным правом. Там все устаревшее", - сказал Бадашев.

Крайне важно, чтобы наше государство построило новые отношения по вододелению с соседними странами. В основном воду по всей стране потребляют на юге, где орошаемые земли, а юг зависит от сопредельных государств, добавил эксперт.

Еще один важный вопрос, требующий решения - это обеспечение компетентными кадрами, которых не хватает ни в местных, ни в центральных госорганах.

"Я предлагаю (принять) закон о безопасном использовании и закон об ирригации и дренаже. Эти законы надо быстрее принимать и решать вопросы кадров. Нет специалистов, которые разбирались бы в этих правилах", - заявил он.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев неоднократно высказывался о том, что для сокращения водопотребления в стране необходимо уменьшить посевы риса, который требует очень большого объема воды. 

Еще одно предложение Минэкологии - внедрение водосберегающих технологий, позволяющих сэкономить в среднем до 30% воды в год.

"Также за счет реконструкции оросительных сетей и масштабного внедрения цифровизации на основных магистральных каналах с водозабором 6 кубических километров будет сэкономлено 1,5 кубических километра воды в год", - отметили в министерстве.

В течение 10 лет в Казахстане планируют построить новые водохранилища для аккумулирования воды, которые снизят угрозу паводков для населенных пунктов.

Кроме этого, Казахстан сотрудничает с другими странами в сфере охраны и использования трансграничных рек.

Все эти меры, по данным профильного ведомства, позволят сократить водопотребление в Казахстане. Насколько при этом сократится дефицит, пока неизвестно.

Лента новостей
0