Монеты, финансы, пирамида

Снижение цен, укрепление нацвалюты и рост ВВП прогноз ЕАБР на ближайшие годы

166
Экономики Казахстана и России вырастут на 4% и 3,3% соответственно, прогнозируют эксперты ЕАБР

МОСКВА, 31 мар — Sputnik. Евразийский банк развития (ЕАБР) спрогнозировал быстрое восстановление экономик стран евразийского региона. Жители России и Казахстана ощутят его уже в нынешнем году, остальным придется подождать.

Когда цены пойдут вниз, а доллар начнет снижаться к национальным валютам – читайте в материале Sputnik.

Хорошее время для роста

Нынешний год станет временем сильного восстановительного роста для национальных экономик стран – участниц Евразийского банка развития (Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Беларусь и Россия – Sputnik), говорится в мартовском макроэкономическом обзоре ЕАБР.

Во многом это связано с улучшением эпидемиологической обстановки в регионе и ослаблением ограничительных мер. В 2021 году обобщенный ВВП стран – участниц ЕАБР вырастет на 3,3% после его сокращения на 3% в 2020 году, уточняется в документе.

Экономики Казахстана и России вырастут на 4% и 3,3% соответственно. Эти страны выйдут на докризисные уровни в конце 2021 – начале 2022 года. В остальных странах глубина кризиса оказалась серьезнее, поэтому процесс восстановления займет больше времени. В Армении и Кыргызстане он завершится только в следующем году. Белорусская экономика в 2021-2022 годах будет оставаться ниже докризисного уровня.

Тенге остается недооцененным, есть потенциал для укрепления - ЕАБР

Помимо этого, во второй половине года в странах – участницах Банка должна замедлиться инфляция, которая сейчас ускорилась (среднее значение по региону составило 6,3%) и превысила целевые ориентиры большинства Центробанков и Нацбанков.

Связано это ускорение с двумя факторами. Первый – общемировое подорожание продовольствия из-за сокращения предложения и срыва поставок на фоне закрытия границ. С декабря 2019 года цены на эту категорию товаров выросли на 24% (наивысший показатель роста с 2013 года). Второй фактор – ослабление национальных валют к доллару.

Со временем рынок продовольствия придет в норму, а курсы национальных валют стабилизируются на фоне роста мировых цен на сырье. В результате инфляция в странах – участницах Банка замедлится до 4,5% к концу 2021 года, считает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров.

"Для евразийского региона, поставляющего сырье на мировой рынок, удорожание металлов и энергоресурсов является в целом позитивным фактором. Увеличиваются поступления от экспорта, растут доходы государственных бюджетов. Даже временное повышение цены на нефть на 10% за год способно обеспечить 0,14% дополнительного роста ВВП стран – участниц Банка", - говорит он.

Армения не торопится

В 2020 году спад ВВП Армении, пережившей военное положение и карантин, составил 7,6%. Инфляция в январе этого года достигла 4,5%, увеличившись на восемь процентных пунктов по сравнению с декабрем.

Армянский драм ослаб в январе этого года почти ко всем основным валютам, за исключением российского рубля (по отношению к доллару драм снизился на 8,8%, к российской валюте укрепился на 9,5%).

Согласно базовому прогнозу ЕАБР, с увеличением доходов от экспорта и туризма ВВП республики вырастет на 3,3% к концу нынешнего года. В последующие два года экономика продолжит свой рост – в среднем на 4,8% ежегодно, а инфляция замедлится до 3%.

При этом курс драма в 2021 году все равно будет снижаться и приблизится к уровню 521 драм за доллар (по состоянию на 31 марта: 1 доллар – 480 драм). Однако в 2022-2023 годах армянская валюта начнет укрепляться, что положительно отразится на потребительских ценах.

Каким будет курс тенге в ближайшие три года, спрогнозировали в ЕАБР

Беларусь в отстающих

За прошлый год ВВП Беларуси сократился всего на 0,9% – этот спад оказался наименьшим среди всех стран Евразийского экономического союза. Однако к началу 2021 года инфляция значительно ускорилась и достигла 7,7%, а в феврале выросла до 8,7%.

В ЕАБР это связывают с низким урожаем овощей в стране и подорожанием медикаментов за первые два месяца этого года (на 5,6%).

Политическая нестабильность и пандемия ослабили курс белорусского рубля. По отношению к доллару он снизился на 0,5% (по состоянию на 31 марта: 2,62 за один доллар).

Как считают в ЕАБР, даже после восстановления торговых связей с ближайшими странами и смягчения коронавирусных ограничений Беларусь не сможет выйти из экономического застоя. В 2021 году ВВП увеличится лишь на 0,1%, в 2022-2023 годах темпы роста ВВП должны возрасти, но незначительно – на 1,1% ежегодно.

Такой прогноз эксперты объясняют низкой производительностью государственных предприятий и повышением налогов.

Проект ЕАБР по финансированию строительства БАКАД признан сделкой года в Европе

Инфляция к концу этого года замедлится до 6,6%, но рост потребительских цен останется выше 7% на протяжении почти всего года. В 2022-2023 годах инфляция приблизится к 5%. С этого времени экономика страны начнет восстанавливаться более быстрыми темпами, а цены постепенно начнут снижаться.

Казахстан в лидерах

Последствия пандемии для Казахстана смягчили меры государственной поддержки. ВВП страны снизился на 2,6%, однако инфляция в начале 2021 года оставалась достаточно высокой – 7,4%.

По мере роста мировых цен на нефть в начале этого кода курс тенге укрепился на 0,8% по отношению к доллару (по состоянию на 31 марта: 425 за один доллар).

По словам Евгения Винокурова, в 2021 году именно Казахстан станет лидером по экономическому росту в ЕАЭС.

"В этом году рост экономики республики составит 4%. Казахстан первым среди всех национальных экономик выйдет на докризисный уровень и преодолеет его уже в четвертом квартале этого года. На 2022 год мы прогнозируем ускорение развития до 4,5% ВВП", - подчеркнул он.

Однако в течение нынешнего года инфляция останется выше целевого ориентира и не опустится ниже 6,3%, а курс тенге укрепится до уровня 421,6 за доллар. Снижение потребительских цен ожидается к началу 2022 года.

Кыргызстан оправится не скоро

По итогам 2020 года ВВП Кыргызстана уменьшился на 8,6%. Этот спад оказался самым глубоким за последние 26 лет и сопровождался повсеместным сокращением экономической активности.

Инфляция в начале 2021 года достигла 10,1%, а курс сома ослаб на 1,5% по отношению к американскому доллару (по состоянию на 31 марта: 84,80 за один доллар).

По мере притока денежных переводов за счет мигрантов из России экономика республики начнет восстанавливаться. ВВП страны в 2021 году подрастет на 3,9%, а инфляция замедлится до 7,3%.

При этом рост потребительских цен, как и в Беларуси, будут опережать инфляцию почти на 3%. Это означает, что в ближайшей перспективе продукты и другие товары продолжат расти в цене.

Курс сома стабилизируется (порядка 84-86 сомов за доллар). Резких колебаний обменного курса в 2021 году аналитики не прогнозируют.

Развитие казахстанской цифровой медицины высоко оценили в ЕАБР

Таджикистан наращивает ВВП

Сравнительно благоприятным минувший год оказался для Таджикистана. Рост ВВП страны замедлился с 7,5% в 2019 году до 4,5% в 2020-м, однако не ушел в отрицательные значения.

Рост экономики, уточняют эксперты, обеспечили промышленность и сельское хозяйство – совокупно эти две отрасли добавили в ВВП республики 4,4%.

Впрочем, экономические успехи не смогли снизить инфляцию, которая в декабре составляла 9,4%, так и рост цен, вышедший за пределы целевого интервала Национального банка.

Главные причины этого – рост мировых цен на продовольствие и падение курса сомони к доллару – на 16,7% за 2020 год (по состоянию на 31 марта: 11,40 за доллар).

Как прогнозируют в ЕАБР, ВВП Таджикистана продолжит идти вверх и к концу этого года рост достигнет 6,1% (в 2022 и 2023 годах увеличится на 7,5 и 7,1% соответственно). В результате инфляция ослабнет до 6,6% по итогам 2021 года, а рост потребительских цен замедлится. В 2022-2023 годах потребительский цены и вовсе станут снижаться – на 5,1% и 5,8% соответственно.

Торговать не в долларах

К числу главных достижений, достигнутых странами ЕАЭС в ушедшем году, в ЕАБР относят увеличение доли национальных валют в обслуживании взаимной торговли.

"Когда мы входили в кризис, то опасались, что он ударит по торговле в нацвалютах. Доля национальных валют в обслуживании торговли внутри ЕАЭС очень высокая – это история успеха. По данным за 2019 год, доля доллара составляла всего 19%, а наших валют – 74%. В основном это, конечно, рубль и тенге. В 2020 году, по приблизительным оценкам, доля нацвалют снизилась всего на 1%. Учитывая общее снижение их курсов к доллару, это очень хороший результат", -- объясняет Евгений Винокуров.

Экономист добавил, что позитивная динамика складывается и за пределами Союза. Так, каждая пятая сделка с Турцией и каждая третья с Индией сейчас происходит в национальных валютах стран ЕАЭС.

"В этом плане главная валюта – это рубль, однако растет доля обслуживания товарной торговли в тенге. Казахстанская валюта обслуживает 5% торговли с Россией и 19% торговли с Кыргызстаном. На наш взгляд, тенге имеет очень хорошие перспективы", - заключил он.

166
Теги:
пандемия, экономика, ЕАБР, Казахстан, Россия
Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин

Россия готова построить АЭС в Казахстане посол

301
(обновлено 14:17 20.04.2021)
Если в Казахстане примут соответствующее решение, Россия готова взяться за строительство атомной электростанции, сказал посол

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Сотрудничество России и Казахстана в сфере мирного использования атомной энергии не стоит на месте, отметил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин.

"Хочу повторить, что Россия готова будет, если в Казахстане соответствующее решение будет принято, построить здесь атомную электростанцию", - заявил Бородавкин в ходе международной научно-практической конференции на тему "Россия и Казахстан: 30 лет стратегического партнерства и всестороннего сотрудничества".

В своем выступлении посол подчеркнул, что "мировоззренческая система координат, базовые совпадающие ценности между нашими народами формировались на протяжении столетий". Огромные евразийские пространства не разделили народы, а объединили их, продолжил он.

Глава Минэнерго сравнил АЭС с ножом: может и принести пользу, может и навредить

"Русские и казахи сражались на фронтах Великой Отечественной войны, разгромили нацистскую Германию. Именно с казахстанской земли человечество шагнуло в космос. Здесь создавался ядерный щит СССР, который позволил предотвратить Третью мировую войну. Но мы помним и о репрессиях, и о голоде 30-х годов, о насильственной депортации народов, о последствиях ядерных испытаний, и о подавлении инакомыслия в бывшем Советском Союзе. Это тоже наша общая история", - сказал Бородавкин.

Сегодня Россия и Казахстан – подлинные равноправные союзники, интеграционные партнеры, отметил он.

"Особенно ярко это проявилось во время совместной борьбы с коронавирусной пандемией. Россия оказала и продолжает предоставлять Казахстану масштабную помощь, результативно сотрудничают врачи и медики, ученые наших стран, увеличиваются поставки в Казахстан российской вакцины "Спутник V", в Караганде развернуто ее производство", - сказал посол.

Бурно обсуждаем: в Минэнерго поделились планами строительства АЭС в Казахстане

Бородавкин добавил, что Россия заинтересована в дальнейшем расширении связей с Казахстаном на "зеленом" треке путем реализации региональных и двусторонних проектов, в том числе по спасению Арала, водопользованию на реках Урал и Иртыш.

Напомним, что в 2019 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщал, что строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, в стране могут провести референдум по этому вопросу, говорил Токаев.

301
Деньги, тенге, купюры, банкноты

Невостребованные суммы гарантийного возмещения депозитов переведут на пенсионный счет

162
(обновлено 14:09 20.04.2021)
Если банк, в котором казахстанец-плательщик пенсионных взносов держал депозит, лишился лицензии, а вкладчик не обратился в течение года за возмещением, гарантируемую государством сумму автоматически переведут на его пенсионный счет

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Невостребованные казахстанцами суммы гарантийного возмещения переведут на счета по добровольным пенсионным взносам, сообщает пресс-служба ЕНПФ.

С 1 мая 2021 года вводятся в действие нормы Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам восстановления экономического роста", регламентирующие порядок перевода Казахстанским фондом гарантирования депозитов невостребованных сумм гарантийного возмещения в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) для зачисления на индивидуальные пенсионные счета.

"Это значит, что, если вкладчик депозита в банке, который являлся участником системы обязательного гарантирования депозитов и который лишили лицензии на проведение всех банковских операций, в течение одного года с даты начала выплаты гарантийного возмещения не обратился в Казахстанский фонд гарантирования депозитов, то КФГД переведет невостребованную сумму гарантийного возмещения в ЕНПФ для зачисления их на индивидуальные пенсионные счета для учета добровольных пенсионных взносов", - говорится в сообщении.

Казахстанцы сняли более триллиона тенге пенсионных накоплений на приобретение жилья

Кроме того, с 1 мая текущего года основанием для автоматического открытия индивидуального пенсионного счета для учета будет являться первый поступивший взнос от вкладчика, совершившего добровольный взнос. При этом идентификация физического лица, в пользу которого будут производиться платежи, будет осуществляться по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения, а все необходимые сведения.

Если же у человека уже есть индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ, то невостребованная сумма гарантийного возмещения будет зачислена на данный счет.

"Лица, имеющие пенсионные накопления за счет добровольных пенсионных взносов в ЕНПФ, вправе получить их при достижении 50 лет, при наступлении инвалидности, при выезде на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в качестве иностранцев и лиц без гражданства, представивших документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда", - сказано в публикации.

Почему казахстанцы неохотно передают пенсионные накопления "частникам"

Для возврата невостребованной суммы до наступления вышеуказанных условий вкладчик может обратиться в Казахстанский фонд гарантирования депозитов в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан. КФГД, в свою очередь, направит уведомление в ЕНПФ, и возврат будет произведен. При этом, если счет по добровольным пенсионным взносам вкладчика ЕНПФ был открыт автоматически, и после возврата в КФГД на нем не остается средств, то он закрывается автоматически через месяц.

162
Теги:
пенсионные накопления, ЕНПФ, депозит, банк
Календарь 21 апреля

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 21 апреля

0
Этот день является 111-м в григорианском календаре. До конца года остается 254 дня. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Вы знаете, что произошло 20 апреля?

Что интересного произошло 21 апреля

Сегодня отмечается Международный день пряника. Пряник – мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста на меду или сахаре с пряностями.

Пряники Косшыгулова были популярны далеко за пределами Казахстана и России

Рождественские пряники
© AFP 2021 / Christof Stache
Рождественские пряники

Исторически пряник – символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешевым и повседневным. Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом" и появились примерно в IX веке. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.

Также сегодня Международный день астрономии. Старт Дню астрономии был дан в 1973 году в Калифорнии.

На что похожа черная дыра? Опубликован уникальный снимок

Президент астрономической ассоциации Северной Калифорнии Дуг Бергер (Doug Berger) решил, что не стоит агитировать людей преодолевать большие расстояния, чтобы посетить дни открытых дверей знаменитых обсерваторий, вместо этого нужно установить доступные телескопы в многолюдных местах – на улицах, в торговых центрах, парках.

​Астрономия изучает Солнце и другие звезды, планеты Солнечной системы и их спутники, экзопланеты, астероиды, кометы, метеороиды, межпланетное вещество, межзвездное вещество, туманности, галактики и их скопления, черные дыры и многое другое.

В Казахстане сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Службы государственной охраны Республики Казахстан. Он был учрежден указом президента страны от 4 мая 2014 года. 

Исторические события 21 апреля в мире

  • 1785-й – прошло заседание первого в Канаде суда присяжных;
  • 1944-й – женщины во Франции получили избирательное право;
  • 1951-й – был создан Национальный олимпийский комитет СССР;
  • 1964-й – начал трансляцию британский телевизионный канал BBC 2.

Исторические события 21 апреля в Казахстане

  • 1961-й – началось строительство магистрального газопровода Средняя Азия - Центр, который заложил основу созданию газотранспортной системы Казахстана;
  • 1995-й – ратифицирован договор между Республикой Казахстан и Монголией об урегулировании вопросов добровольного переселения и гражданства лиц, прибывших в Республику Казахстан по трудовым договорам.

Дни рождения знаменитостей 21 апреля в мире

  • В 1926 году родилась Елизавета II – королева Великобритании (с 1952 года);
    Королева Великобритании Елизавета II
    © REUTERS / Peter Nicholls
    Королева Великобритании Елизавета II
  • в 1947 году родился Игги Поп – американский рок-вокалист, один из зачинателей и гуру альтернативного рока. За вклад в развитие рок-альтернативы его величают "крестным отцом" (иногда "дедушкой") панк-рока и гранжа. В 2009 году авторитетный британский журнал Classic Rock удостоил его званием "Живая легенда";
  • в 1952 году родился Сослан Андиев – советский борец вольного стиля, двукратный олимпийский чемпион (1976, 1980), четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы. Заслуженный мастер спорта СССР (1976). Заслуженный тренер РСФСР (1987). Заслуженный работник физической культуры РСФСР (1991);
  • в 1968 году родилась Татьяна Устинова – российский писатель-прозаик, автор детективных романов, сценаристка, переводчица, телеведущая.
    Писательница Татьяна Устинова
    © Sputnik / Илья Питалев
    Писательница Татьяна Устинова

Кто родился 21 апреля в Казахстане

  • В 1953 году родился Бахытжан Тобаяков – директор издательства "Руна", заместитель председателя движения "Государственный язык", поэт, журналист, писатель-переводчик, член Союза писателей Казахстана;
  • в 1964 году родился Кайрат Абдрахманов – Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Королевстве Швеция
    Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов
    © Sputnik / Болат Шайхинов
    Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов

21 апреля в православном календаре

Православной церковью сегодня чтится память апостола от 70 Родиона (Иродиона) Патрасского, епископа. Другие названия праздника: "Радивон", "Иродион", "Родион – ревучие воды", "Ледоноска". Ледоломом день прозвали в связи с началом активного периода таяния льда, который сопровождается многочисленными расколами.

День ангела

Сегодня день ангела празднуют Родион, Сусанна и Мария.

0
Теги:
Кайрат Абдрахманов, Елизавета II