НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. Приведет ли ужесточение карантина в ряде регионов Казахстана к возобновлению соцвыплаты 42 500 тенге, рассказали Sputnik Казахстан в пресс-службе министерстве труда и социальной защиты населения.
В ведомстве напомнили, что выплата в размере 42 500 тенге в прошлом году производилась за счет средств Государственного фонда социального страхования. Деньги выплачивали работающим гражданам, которые потеряли свой доход из-за введенного режима ЧП и ограничительных карантинных мероприятий.
В Минтруда эту меру поддержки назвали "беспрецедентной". В совокупности выплату получили свыше 4,6 миллиона человек на общую сумму 476,3 миллиарда тенге.
"Что касается мер поддержки бизнеса в связи с тем, что в том или ином регионе Казахстана вводятся ограничительные мероприятия, которые распространяются на отдельные виды деятельности, при этом как правило занимают непродолжительный период (в основном в выходные дни). Данная поддержка на сегодня представлена различными льготами (налоговыми) и послаблениями (сдача налоговой и иной отчетности, моратории на проверку деятельности и другое)", - продолжили в пресс-службе.
В связи с этим на сегодняшний день вопрос о возобновлении выплаты 42 500 тенге не рассматривается, заключили в Минтруда.
Декретницам отказывают в пособии: кому нужно возвращать 42 500 тенге
Напомним, что выплату от государства в прошлом году производили дважды, она предназначалась для тех, кто лишился дохода.
С 16 марта по 11 мая 2020 года в Казахстане было объявлено чрезвычайное положение. Из Государственного фонда соцстрахования выплачивали деньги в размере одной минимальной заработной платы (МЗП), или 42 500 тенге (за весь период - 2 МЗП). Их назначали работникам субъектов малого и среднего бизнеса, которые находились в отпуске без сохранения зарплаты после введения ограничительных мероприятий во время ЧП.
После этого в Казахстане с 5 июля по 16 августа 2020 года был объявлен карантин, и казахстанцам из Госфонда переводили единовременную выплату в размере 1,5 МЗП, или 63 750 тенге. Деньги предназначались для работников субъектов малого и среднего бизнеса, чью деятельность ограничили на основании решения главного санитарного врача.
Почему казахстанцам снова приходят SMS о выплате 42 500 тенге
Ранее Национальная палата предпринимателей "Атамекен" назвала "чрезмерно жестким" решение санитарного врача Алматы (который находится в "красной" зоне) о карантинных ограничениях. В НПП предложили пересмотреть ограничительные меры в сторону смягчения по алгоритму Нур-Султана, который тоже находится в "красной" зоне по коронавирусу.
НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Сотрудничество России и Казахстана в сфере мирного использования атомной энергии не стоит на месте, отметил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин.
"Хочу повторить, что Россия готова будет, если в Казахстане соответствующее решение будет принято, построить здесь атомную электростанцию", - заявил Бородавкин в ходе международной научно-практической конференции на тему "Россия и Казахстан: 30 лет стратегического партнерства и всестороннего сотрудничества".
В своем выступлении посол подчеркнул, что "мировоззренческая система координат, базовые совпадающие ценности между нашими народами формировались на протяжении столетий". Огромные евразийские пространства не разделили народы, а объединили их, продолжил он.
Глава Минэнерго сравнил АЭС с ножом: может и принести пользу, может и навредить
"Русские и казахи сражались на фронтах Великой Отечественной войны, разгромили нацистскую Германию. Именно с казахстанской земли человечество шагнуло в космос. Здесь создавался ядерный щит СССР, который позволил предотвратить Третью мировую войну. Но мы помним и о репрессиях, и о голоде 30-х годов, о насильственной депортации народов, о последствиях ядерных испытаний, и о подавлении инакомыслия в бывшем Советском Союзе. Это тоже наша общая история", - сказал Бородавкин.
Сегодня Россия и Казахстан – подлинные равноправные союзники, интеграционные партнеры, отметил он.
"Особенно ярко это проявилось во время совместной борьбы с коронавирусной пандемией. Россия оказала и продолжает предоставлять Казахстану масштабную помощь, результативно сотрудничают врачи и медики, ученые наших стран, увеличиваются поставки в Казахстан российской вакцины "Спутник V", в Караганде развернуто ее производство", - сказал посол.
Бурно обсуждаем: в Минэнерго поделились планами строительства АЭС в Казахстане
Бородавкин добавил, что Россия заинтересована в дальнейшем расширении связей с Казахстаном на "зеленом" треке путем реализации региональных и двусторонних проектов, в том числе по спасению Арала, водопользованию на реках Урал и Иртыш.
Напомним, что в 2019 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщал, что строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, в стране могут провести референдум по этому вопросу, говорил Токаев.
НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Невостребованные казахстанцами суммы гарантийного возмещения переведут на счета по добровольным пенсионным взносам, сообщает пресс-служба ЕНПФ.
С 1 мая 2021 года вводятся в действие нормы Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам восстановления экономического роста", регламентирующие порядок перевода Казахстанским фондом гарантирования депозитов невостребованных сумм гарантийного возмещения в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) для зачисления на индивидуальные пенсионные счета."Это значит, что, если вкладчик депозита в банке, который являлся участником системы обязательного гарантирования депозитов и который лишили лицензии на проведение всех банковских операций, в течение одного года с даты начала выплаты гарантийного возмещения не обратился в Казахстанский фонд гарантирования депозитов, то КФГД переведет невостребованную сумму гарантийного возмещения в ЕНПФ для зачисления их на индивидуальные пенсионные счета для учета добровольных пенсионных взносов", - говорится в сообщении.
Казахстанцы сняли более триллиона тенге пенсионных накоплений на приобретение жилья
Кроме того, с 1 мая текущего года основанием для автоматического открытия индивидуального пенсионного счета для учета будет являться первый поступивший взнос от вкладчика, совершившего добровольный взнос. При этом идентификация физического лица, в пользу которого будут производиться платежи, будет осуществляться по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения, а все необходимые сведения.
"Лица, имеющие пенсионные накопления за счет добровольных пенсионных взносов в ЕНПФ, вправе получить их при достижении 50 лет, при наступлении инвалидности, при выезде на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в качестве иностранцев и лиц без гражданства, представивших документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда", - сказано в публикации.
Почему казахстанцы неохотно передают пенсионные накопления "частникам"
Для возврата невостребованной суммы до наступления вышеуказанных условий вкладчик может обратиться в Казахстанский фонд гарантирования депозитов в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан. КФГД, в свою очередь, направит уведомление в ЕНПФ, и возврат будет произведен. При этом, если счет по добровольным пенсионным взносам вкладчика ЕНПФ был открыт автоматически, и после возврата в КФГД на нем не остается средств, то он закрывается автоматически через месяц.
НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. В городе Балхаше Карагандинской области собираются возвести экодома для многодетных семей, стоящих в очереди на жилье, сообщает портал Ekaraganda.kz.
История с фиктивным сертификатом для многодетной матери закончилась хэппи-эндом
Возводиться жилье будет из несъемной опалубки.
Пока что для строительства таких домов началась подготовка участка в микрорайоне Конырат. Ожидается, что сами строительные работы начнутся на следующей неделе.
Отмечается, что подобное жильё есть в Нур-Султане и Караганде.
Многодетные матери оккупировали гардероб в акимате Нур-Султана
На сегодня в очереди на квартиры стоят больше 1 500 балхашцев. Для решения жилищной проблемы руководство города активно привлекает частных застройщиков. На 2021 год заключены шесть меморандумов с инвесторами. Помимо микрорайона Конырат, стройка идёт в 10-м микрорайоне и в Шашубае.