На базарах и в магазинах у дома можно купить только фасованные продукты

Продукты в Казахстане подорожали на 11% за год в Минторговли назвали причину

96
(обновлено 15:43 02.04.2021)
Хотя власти сами называли рост цен на продовольствие в этом году рекордным, предсказать дальнейшую динамику в ведомстве, по их же признанию, "не представляется возможным"

НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. В Казахстане цены на социально значимые продукты выросли на 11% за год. Об этом Sputnik Казахстан сообщили в министерстве торговли и интеграции.

"В годовом выражении рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 11%. По 15 из 19 наименований наблюдается рост цен. Больше всего подорожали масло подсолнечное - на 47,2%, яйца - на 35,6%, сахар - на 31,9%, крупа гречневая - на 23,1%. Вместе с те, наблюдается снижение цен на капусту - на 23,7%, рис - на 7,7% и лук - на 4,1%", - говорится в ответе на официальный запрос Sputnik Казахстан.

Как в Казахстане собираются сдерживать цены на продукты - Минторговли

При этом с начала года и по состоянию на 25 марта цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 3%.

Больше всего подорожали яйца (+11,9%), подсолнечное масло (+7,9%), картофель (+7,5%), морковь (+7,3%), лук (+5,3%), и сахар (+4,4%). По 16 из 19 социально значимых продовольственных товаров наблюдается тенденция роста. Упали цены только на рис - на 3,5%, макароны - на 0,5% и капусту - на 0,1%.

"Основными причинами роста цен на яйца являются сокращение производства яиц в 2020 году вследствие падежа в 2020 году из-за птичьего гриппа на 8,4%, а также удорожание кормов на 54,4%. Рост мировых цен на 53,8% и увеличение экспорта на 33,8% привели к росту цен на подсолнечное масло", - рассказали в Минторговли.

Причиной роста цен на овощи стал сезонный фактор: увеличение затрат на хранение и сокращение запасов.

Доля импорта в потреблении сахара составляет 79%. По данным министерства, товар в основном импортируется из России, где цены на сахар в прошлом году выросли на 72%.

В Алматы установлена предельная цена на куриные яйца

Стоит отметить, что в соответствии с правилами внутренней торговли цены на остальные виды товаров определяют сами предприниматели. Минторговли контролируют цены на социально значимые продовольственные товары. Для того, чтобы не допускать роста цен на эту группу товаров, ведомство проводит их мониторинг.

Как собираются сдерживать цены

Для недопущения дальнейшего роста цен Минторговли совместно с министерством сельского хозяйства и Агентством по защите и развитию конкуренции разработали Дорожную карту по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, которая состоит из 45 мероприятий.

"Мероприятия направлены на эффективное использование действующих инструментов, предоставление поддержки бизнесу и не предусматривают введения дополнительного регулирования в отношении субъектов внутренней торговли. Карта предусматривает введение предельных цен практически во всех регионах. Соответствующие нормативно-правовые акты разработали акиматы, они размещены в открытых источниках", - отметили в профильном ведомстве.

Так, документ предполагает выделение порядка 8 миллиардов тенге (18,8 миллиона долларов) из местных бюджетов на льготные займы субъектам торговли с обязательством последних по сдерживанию цен (оборотная схема).

"Введен запрет на вывоз маточного поголовья крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота. Заключено 12 658 меморандумов о стабилизации цен на социально значимые товары, из них 1 472 с сельхозтоваропроизводителями и 11 186 с торговыми объектами", - добавили в министерстве.

Прогноз по росту цен невозможен

Несмотря на принимаемые меры, в Минторговли заявили, что сейчас не могут спрогнозировать, вырастут ли цены на продукты в дальнейшем.

По их данным, на рост цен влияет множество факторов: изменение цен на топливо, повышение тарифов, удорожание кормов, ослабление курса национальной валюты, введение строгих ограничительных мер в отношении реализаторов социально значимых товаров, рост мировых цен, сокращение посевных площадей и другое.

"В этой связи не представляется возможным спрогнозировать рост цен на социально значимые товары до конца текущего года", - говорится в сообщении.

Напомним, в середине марта министр торговли и интеграции Бахыт Султанов заявлял, что в Казахстане с начала года цены выросли на рекордные за последние пять лет 2,8%. Он отметил, что наценка происходит "кумулятивно", в связи с чем наблюдается рост цен по ряду продуктов, когда одновременно производитель и посредник и конечное звено хотят больше заработать.

 

96
Въезд на СЭЗ Павлодар

Территории СЭЗ в Казахстане заполнены в среднем всего на треть

93
(обновлено 11:10 19.04.2021)
В двух СЭЗ - "Астана - Технополис" и "Хоргос - Восточные ворота" не зарегистрировано ни одного предприятия

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. В Казахстане работают 13 специальных экономических зон (СЭЗ), в которых зарегистрированы 252 компании.

Как сообщает Finprom.kz, средняя заполняемость территории СЭЗ составила всего 33,6%.

Наибольшая заполняемость территории наблюдается у СЭЗ "Оңтүстік" ("Юг"): 100%. Возраст СЭЗ составляет менее 16 лет. Следом идут СЭЗ "Астана — новый город" и СЭЗ "Химический парк Тараз". 

 

СЭЗ Казахстана

По уровню завершенности инфраструктуры лидируют СЭЗ "Парк инновационных технологий" и СЭЗ "Оңтүстік" (по 100%), а также СЭЗ "Химический парк Тараз" (99%).

 

Каждый потраченный на СЭЗ тенге приносит прибыль - вице-министр индустрии

В то же время СЭЗ "Астана-Технополис" за более чем 3 года существования не смогла заполнить территорию вообще, как и завершить инфраструктуру. СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота" открыта 9 лет назад, но здесь не зарегистрировано ни одного предприятия.

СЭЗ в Казахстане начали создаваться почти 20 лет назад. Самая "старшая" СЭЗ — "Астана — новый город", следом идут СЭЗ "Морпорт Актау" (созданная 19 лет назад) и СЭЗ "Парк инновационных технологий" (почти 18 лет).

 

Специальные экономические зоны в стране предназначались для ускоренного развития производств и привлечения иностранных инвестиций. Преференции предполагают 0% на КПН, земельный налог и налог на имущество. Помимо этого, компаниям предоставляется освобождение от таможенных пошлин при импорте. Для развития на весь период существования СЭЗ им обеспечивается бесплатный земельный участок с инфраструктурой и с правом на выкуп земли. Для проектов, объем инвестиций которых превышает 1 миллион МРП (1 МРП равен 2 917 тенге), привлечение иностранной рабочей силы осуществляется вне квот и без разрешений работодателя на привлечение иностранной рабочей силы.

Токаев раскритиковал СЭЗ "Шымкент Сити"

Как сообщает Finprom, учредителями практически всех компаний, работающих на территории СЭЗ, является Казахстан. По данным Qazindustry, единственным иностранным учредителем в СЭЗ было австралийское ТОО "Stancom" в шымкентском СЭЗ "Оңтүстік".

В целом в мире по итогам 2020 года одними из лучших СЭЗ были названы DMCC в ОАЭ, Tanger Med Zones в Марокко и Łódź Special Economic Zone в Польше.

93
Сотрудник кинотеатра проводит дезинфекцию в зрительном зале

Как сильно подорожали билеты в кинотеатры в Казахстане за год

35
(обновлено 10:42 19.04.2021)
В марте текущего года стоимость одного билета в кинотеатр достигла 1,5 тысячи тенге, что на 16 процентов больше, чем в начале весны 2020 года

АЛМАТЫ, 19 апр – Sputnik. Казахстанцев, дождавшихся открытия кинотеатров, ждет неприятный сюрприз – в некоторых городах билеты подорожали , пишет аналитический портал Energyprom.kz.

Так, в первом месяце весны 2021 года стоимость одного билета в кинотеатр достигла 1,5 тысячи тенге. Этот показатель на 16% больше, чем в марте 2020 года.

Самыми дорогими среди крупных городов и мегаполисов страны оказались билеты в кино в Шымкенте. За просмотр фильма жителям мегаполиса придется отдать 2 600 тенге. Затем идут Атырау и Актобе со стоимостью билетов в 2,5 и 2,1 тысячи тенге соответственно.

Кого не будут проверять через Ashyq в кинотеатрах Алматы

Самыми дешевыми билетами в кино могут похвастаться жители Туркестана – 800 тенге за сеанс. Между тем, есть в Казахстане города, где за год стоимость билетов в кино только снизилась. Речь идет о Костанае и Семее. Там цены на билеты снизились на 3,5% и 2,7%, соответственно.

Сообщается, что за 2020 год в области кино- и видеопроизводства и звукозаписи было оказано услуг на 41 миллиард тенге, что на 37,4% меньше, чем в 2019 году.

Напомним, ранее заместитель главного санврача Алматы Садвакас Байгабулов рассказал подробности о работе кинотеатров по проекту Ashyq в условиях "красной" зоны в городе Алматы.

Прививочные пункты могут открыть в гостиницах и кинотеатрах Нур-Султана

Он напомнил, что с 17 апреля поэтапно начали свою работу алматинские кинотеатры по проекту Ashyq, сканирование QR-кода у посетителей будет проводиться при входе до зоны "билетных касс".

 

35
Теги:
билеты, Казахстан, кинотеатр
Лягушка

Нашествие лягушек: в столице Эстонии перекрыли улицы

0
Тысячи лягушек заполонили улицы одного из районов Таллинна во время потепления

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Некоторые улицы столицы Эстонии – города Таллинна – перекрыли на ночь для движения автомобилей из-за миграции лягушек, сообщает РИА Новости.

Так случилось, что таллиннский район Хааберсти стоит на пути миграции земноводных. Многие из них еще сонные после зимней спячки и передвигаются очень медленно. Перебираясь к пруду через проезжую часть, многие жабы гибнут под колесами автомобилей. 

Исцелять животных и души людей: военный пенсионер спасает от жестокости

Чтобы этого избежать, власти приняли решение ежегодно на время перекрывать дороги ради лягушек.

Свыше 200 сайгаков погибли из-за мороза и снежной погоды в Казахстане

Также обычно лягушкам помогают волонтеры, однако в этом году из-за ковидных ограничений они не смогли этого сделать.

0
Теги:
улица, Эстония, лягушка