АЛМАТЫ, 2 апр — Sputnik. Больше всего фруктов потребляют жители Мангистауской области – 101,8 килограмма на душу населения в среднем. А овощи между тем чаще всего встречаются в рационе жителей Туркестанской области (110,3 кг), сообщает Energyprom.kz.
Продукты в Казахстане подорожали на 11% за год
На третьем месте списка по потреблению овощей и фруктов расположился Алматы. Каждый житель южной столицы в среднем съел 99,4 килограмма фруктов и 102,9 килограмма овощей в 2020 году.
Меньше всего фруктов потребляют в Шымкенте - лишь 61,3 килограмма, а овощей — в Северо-Казахстанской области (60,4 кг).
"Потребление фруктов и овощей в домохозяйствах Казахстана за январь-декабрь 2020 года в среднем на душу населения составило 78,8 кг и 86,7 кг соответственно — на 0,5% больше по сравнению с 2019 годом по фруктам и на 0,9% — по овощам", - говорится в сообщении Energyprom.kz.
В Алматы установлена предельная цена на куриные яйца
В среднем каждый казахстанец в 2020 году потратил на фрукты и овощи 57 200 тенге, что составило почти 16% от всех расходов на продукты питания. На фрукты казахстанцы тратили 30 900 тенге, на овощи – 26 300 тенге.
В сравнении с 2019 годом, расходы населения на фрукты выросли на 23,1%, на овощи - на 14,8%.
Масло в ЕАЭС может подешеветь благодаря России
Сообщается, что цены на фрукты и овощи по итогам 2020 года выросли на 10,2% в сравнении с 2019 годом.
Сильнее всего рост цен почувствовали в Шымкенте (на 17,5% за год), Павлодарской (на 13,4%) и Жамбылской (на 12,5%) областях.
Заметнее всего подорожали яблоки — на 28,9%. При этом в среднем каждый казахстанец употребил за прошлый год 19,6 кг яблок. Существенно выросли в цене апельсины и лимоны. Рост цен составил 27,6% и 22% соответственно.
Подорожает ли пиво в ЕАЭС после ужесточения требований к его составу
Подешевела только белокочанная капуста на 19% (до 90 тенге за кг), а стоимость репчатого лука осталась без изменений – 87 тенге за килограмм.
НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Сотрудничество России и Казахстана в сфере мирного использования атомной энергии не стоит на месте, отметил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин.
"Хочу повторить, что Россия готова будет, если в Казахстане соответствующее решение будет принято, построить здесь атомную электростанцию", - заявил Бородавкин в ходе международной научно-практической конференции на тему "Россия и Казахстан: 30 лет стратегического партнерства и всестороннего сотрудничества".
В своем выступлении посол подчеркнул, что "мировоззренческая система координат, базовые совпадающие ценности между нашими народами формировались на протяжении столетий". Огромные евразийские пространства не разделили народы, а объединили их, продолжил он.
Глава Минэнерго сравнил АЭС с ножом: может и принести пользу, может и навредить
"Русские и казахи сражались на фронтах Великой Отечественной войны, разгромили нацистскую Германию. Именно с казахстанской земли человечество шагнуло в космос. Здесь создавался ядерный щит СССР, который позволил предотвратить Третью мировую войну. Но мы помним и о репрессиях, и о голоде 30-х годов, о насильственной депортации народов, о последствиях ядерных испытаний, и о подавлении инакомыслия в бывшем Советском Союзе. Это тоже наша общая история", - сказал Бородавкин.
Сегодня Россия и Казахстан – подлинные равноправные союзники, интеграционные партнеры, отметил он.
"Особенно ярко это проявилось во время совместной борьбы с коронавирусной пандемией. Россия оказала и продолжает предоставлять Казахстану масштабную помощь, результативно сотрудничают врачи и медики, ученые наших стран, увеличиваются поставки в Казахстан российской вакцины "Спутник V", в Караганде развернуто ее производство", - сказал посол.
Бурно обсуждаем: в Минэнерго поделились планами строительства АЭС в Казахстане
Бородавкин добавил, что Россия заинтересована в дальнейшем расширении связей с Казахстаном на "зеленом" треке путем реализации региональных и двусторонних проектов, в том числе по спасению Арала, водопользованию на реках Урал и Иртыш.
Напомним, что в 2019 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщал, что строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, в стране могут провести референдум по этому вопросу, говорил Токаев.
НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Невостребованные казахстанцами суммы гарантийного возмещения переведут на счета по добровольным пенсионным взносам, сообщает пресс-служба ЕНПФ.
С 1 мая 2021 года вводятся в действие нормы Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам восстановления экономического роста", регламентирующие порядок перевода Казахстанским фондом гарантирования депозитов невостребованных сумм гарантийного возмещения в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) для зачисления на индивидуальные пенсионные счета."Это значит, что, если вкладчик депозита в банке, который являлся участником системы обязательного гарантирования депозитов и который лишили лицензии на проведение всех банковских операций, в течение одного года с даты начала выплаты гарантийного возмещения не обратился в Казахстанский фонд гарантирования депозитов, то КФГД переведет невостребованную сумму гарантийного возмещения в ЕНПФ для зачисления их на индивидуальные пенсионные счета для учета добровольных пенсионных взносов", - говорится в сообщении.
Казахстанцы сняли более триллиона тенге пенсионных накоплений на приобретение жилья
Кроме того, с 1 мая текущего года основанием для автоматического открытия индивидуального пенсионного счета для учета будет являться первый поступивший взнос от вкладчика, совершившего добровольный взнос. При этом идентификация физического лица, в пользу которого будут производиться платежи, будет осуществляться по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения, а все необходимые сведения.
"Лица, имеющие пенсионные накопления за счет добровольных пенсионных взносов в ЕНПФ, вправе получить их при достижении 50 лет, при наступлении инвалидности, при выезде на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в качестве иностранцев и лиц без гражданства, представивших документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда", - сказано в публикации.
Почему казахстанцы неохотно передают пенсионные накопления "частникам"
Для возврата невостребованной суммы до наступления вышеуказанных условий вкладчик может обратиться в Казахстанский фонд гарантирования депозитов в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан. КФГД, в свою очередь, направит уведомление в ЕНПФ, и возврат будет произведен. При этом, если счет по добровольным пенсионным взносам вкладчика ЕНПФ был открыт автоматически, и после возврата в КФГД на нем не остается средств, то он закрывается автоматически через месяц.
НУР-СУЛТАН, 20 апр - Sputnik. Рекордный дождь, которого не было последние 73 года, начинается в Москве. Ожидается, что осадки будут идти в течение суток. Синоптики прогнозируют, что объем осадков превысит половину месячной нормы.
По словам синоптика, наиболее интенсивные дожди, местами возможно и вперемешку с мокрым снегом с кратковременным ухудшением видимости до 500-1000 метров, прогнозируются в среду период с 3 часов ночи и до 9 часов утра.
"Ползущий лед" блокировал трассу в Костанайской области - видео необычного явления
"Таких сильных осадков в мегаполисе, как минимум, не было с 1948 года. Что-то сопоставимое наблюдалось только в 1970 году - 13,2 миллиметра, и в 1986 году - 16,9 миллиметра. Ближайшей ночью в столице похолодает до нуля - плюс 5, в дневные часы не выше плюс 3 - плюс 8. Такой температурный фон соответствует октябрю ", - добавил Тишковец.
Метеоусловия могут ухудшить состояние некоторых особо чувствительных к переменам погоды людей - атмосферное давление резко понизится на 17 единиц - до 734 миллиметров ртутного столба.
Красивые алматинки, цветущие яблони и музыка ветра: яркие фото весеннего города