Автобусы в Алматы

Алматинские автопарки оштрафовали за движение транспорта по автобусным полосам

180
(обновлено 12:03 02.04.2021)
Камеры видеонаблюдения "Сергек" фиксировали нарушения, хотя автобусы двигались по выделенным полосам

НУР-СУЛТАН, 2 апр — Sputnik. Автобусные парки в Алматы незаконно оштрафовали на 300 миллионов тенге. На основании обращений бизнесменов палата предпринимателей города обратилась к прокуратуре.

Как сообщает НПП "Атамекен", видеонаблюдение системы "Сергек" фиксировало передвижение маршрутных автобусов по своей линии, за что автобусные парки незаконно привлекались к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Алматинец пытался обмануть "Сергек", переворачивая госномер

Разрешения на передвижение автобусов по общественной полосе не были своевременно внесены уполномоченными государственными органами в базу "Сергек".

В результате незаконных действий 21 автобусному парку незаконно выписано более 28 тысяч предписаний с наложением штрафов на сумму около 300 миллионов тенге.

По сообщению заместителя директора палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаевой, подобные вопросы поднимались еще в январе прошлого года. Прокуратура внесла представление в управление административной полиции департамента полиции Алматы, и штраф в отношении предпринимателя был отменен.

"Умные" камеры будут наблюдать за алматинцами

Она также отметила, что транспортные средства, зафиксированные "Сергеком", использовались для осуществления пассажирских перевозок на основании лицензии, а также договора с туристской компанией.

"Наличие договора с туристской компанией об оказании туристических и ведомственных пассажирских перевозок дают предпринимателю право на передвижение по полосам маршрутных транспортных средств", - рассказала Салтанат Лесбаева.

Напомним, ранее сообщалось, в автобусах Алматы будут штрафовать пассажиров без масок. Для этого созданы мониторинговые группы из числа сотрудников управления городской мобильности, транспортного холдинга и правоохранительных органов.

180
Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин

Россия готова построить АЭС в Казахстане посол

226
(обновлено 14:17 20.04.2021)
Если в Казахстане примут соответствующее решение, Россия готова взяться за строительство атомной электростанции, сказал посол

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Сотрудничество России и Казахстана в сфере мирного использования атомной энергии не стоит на месте, отметил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин.

"Хочу повторить, что Россия готова будет, если в Казахстане соответствующее решение будет принято, построить здесь атомную электростанцию", - заявил Бородавкин в ходе международной научно-практической конференции на тему "Россия и Казахстан: 30 лет стратегического партнерства и всестороннего сотрудничества".

В своем выступлении посол подчеркнул, что "мировоззренческая система координат, базовые совпадающие ценности между нашими народами формировались на протяжении столетий". Огромные евразийские пространства не разделили народы, а объединили их, продолжил он.

Глава Минэнерго сравнил АЭС с ножом: может и принести пользу, может и навредить

"Русские и казахи сражались на фронтах Великой Отечественной войны, разгромили нацистскую Германию. Именно с казахстанской земли человечество шагнуло в космос. Здесь создавался ядерный щит СССР, который позволил предотвратить Третью мировую войну. Но мы помним и о репрессиях, и о голоде 30-х годов, о насильственной депортации народов, о последствиях ядерных испытаний, и о подавлении инакомыслия в бывшем Советском Союзе. Это тоже наша общая история", - сказал Бородавкин.

Сегодня Россия и Казахстан – подлинные равноправные союзники, интеграционные партнеры, отметил он.

"Особенно ярко это проявилось во время совместной борьбы с коронавирусной пандемией. Россия оказала и продолжает предоставлять Казахстану масштабную помощь, результативно сотрудничают врачи и медики, ученые наших стран, увеличиваются поставки в Казахстан российской вакцины "Спутник V", в Караганде развернуто ее производство", - сказал посол.

Бурно обсуждаем: в Минэнерго поделились планами строительства АЭС в Казахстане

Бородавкин добавил, что Россия заинтересована в дальнейшем расширении связей с Казахстаном на "зеленом" треке путем реализации региональных и двусторонних проектов, в том числе по спасению Арала, водопользованию на реках Урал и Иртыш.

Напомним, что в 2019 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщал, что строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, в стране могут провести референдум по этому вопросу, говорил Токаев.

226
Деньги, тенге, купюры, банкноты

Невостребованные суммы гарантийного возмещения депозитов переведут на пенсионный счет

152
(обновлено 14:09 20.04.2021)
Если банк, в котором казахстанец-плательщик пенсионных взносов держал депозит, лишился лицензии, а вкладчик не обратился в течение года за возмещением, гарантируемую государством сумму автоматически переведут на его пенсионный счет

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Невостребованные казахстанцами суммы гарантийного возмещения переведут на счета по добровольным пенсионным взносам, сообщает пресс-служба ЕНПФ.

С 1 мая 2021 года вводятся в действие нормы Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам восстановления экономического роста", регламентирующие порядок перевода Казахстанским фондом гарантирования депозитов невостребованных сумм гарантийного возмещения в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) для зачисления на индивидуальные пенсионные счета.

"Это значит, что, если вкладчик депозита в банке, который являлся участником системы обязательного гарантирования депозитов и который лишили лицензии на проведение всех банковских операций, в течение одного года с даты начала выплаты гарантийного возмещения не обратился в Казахстанский фонд гарантирования депозитов, то КФГД переведет невостребованную сумму гарантийного возмещения в ЕНПФ для зачисления их на индивидуальные пенсионные счета для учета добровольных пенсионных взносов", - говорится в сообщении.

Казахстанцы сняли более триллиона тенге пенсионных накоплений на приобретение жилья

Кроме того, с 1 мая текущего года основанием для автоматического открытия индивидуального пенсионного счета для учета будет являться первый поступивший взнос от вкладчика, совершившего добровольный взнос. При этом идентификация физического лица, в пользу которого будут производиться платежи, будет осуществляться по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения, а все необходимые сведения.

Если же у человека уже есть индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ, то невостребованная сумма гарантийного возмещения будет зачислена на данный счет.

"Лица, имеющие пенсионные накопления за счет добровольных пенсионных взносов в ЕНПФ, вправе получить их при достижении 50 лет, при наступлении инвалидности, при выезде на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в качестве иностранцев и лиц без гражданства, представивших документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда", - сказано в публикации.

Почему казахстанцы неохотно передают пенсионные накопления "частникам"

Для возврата невостребованной суммы до наступления вышеуказанных условий вкладчик может обратиться в Казахстанский фонд гарантирования депозитов в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан. КФГД, в свою очередь, направит уведомление в ЕНПФ, и возврат будет произведен. При этом, если счет по добровольным пенсионным взносам вкладчика ЕНПФ был открыт автоматически, и после возврата в КФГД на нем не остается средств, то он закрывается автоматически через месяц.

152
Теги:
пенсионные накопления, ЕНПФ, депозит, банк
Свеча

Скончался казахстанский поэт Виктор Семерьянов

0
Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана. Написал поэму про казахского просветителя Машхура Жусупа Копеева "Вершина Машхура"

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Павлодарский поэт Виктор Семерьянов умер на 84-м году жизни, сообщает павлодарский акимат на странице в Instagram.

Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана, переводчик. В произведениях Виктора Гавриловича отражена его любовь к родине и людям Павлодарского Прииртышья. В своем творчестве Семерьянов воспевал природу, реку Иртыш - свою главную музу.

"В его стихах можно заметить мощнейший талант. Я считаю его казахским поэтом, поэтом-аксакалом, пишущим на русском языке. Когда казахстанцы отмечали 150-летия известного философа Машхура Жусупа, пока мы думали, что об этом написать, он взял и написал поэму "Вершина Машхура". Он также писал о батыре Жасыбае, о других известных казахстанских личностях. Он очень талантливый переводчик, перевел многих казахских авторов, познакомил русскоязычного читателя с их творчеством", – так рассказывает о поэте известный павлодарский журналист и поэт Арман Кани.

На юбилейном вечере поэта в честь его 80-летия его друг и коллега Сергей Горбунов говорил о нем так:

"Шел 1964 год, Павлодар гремел от избытка поэтов. В драматическом театре регулярно проходили вечера поэзии. Никогда на них билетов не было. Сергея Музалевского, Виктора Семерьянова и других поэтов мы знали в лицо. Они ездили по стройкам, по совхозам и колхозам, выступали на полевых станах. Виктор Гаврилович выделялся особой лиричностью, духовностью", - рассказывал Сергей Горбунов.

Семерьянов открыл ход многим начинающим молодым поэтам.

Биография Виктора Семерьянова

Виктор Гаврилович Семерьянов родился 25 сентября 1937 года в селе Новоегорьевка Алтайского края. Закончил среднюю школу в городе Рубцовске, а затем - Семипалатинское речное училище. Плавал по Иртышу сначала матросом, затем рулевым, капитаном теплохода. С 1969 года работал на телевидении.

В 1970 году избран председателем литературного объединения им. П. Васильева. С 1971 года работал в редакции газеты "Звезда Прииртышья": корреспондентом, заведующим отделом культуры, ответственным секретарем, первым заместителем редактора. В 1972 году окончил Московский институт литературы им. М. Горького. Член Союза писателей Казахстана.

Его произведения входят в коллективные сборники стихов: "Иртышские напевы" (1962 г.), "Ступеньки" (1976 г.), "День поэзии" (1978 г.). Авторские сборники стихов: "Высокий берег" (1981 г.), "Незакрытая калитка" (1983 г.), "Я тебе расскажу" (1984 г.), "Зимняя радуга", "Гусиный перелет" (1998 г.), "Звонок старому другу" (1998 г.), "Песнь о батыре Жасыбае" (2000 г.), "Вслед за журавлями", "Стук сердца в тишине". Отдельной книгой вышла поэма "Вольные цветы. Сказ о Павлодаре".

0