Продавец

В Казахстане продлены сроки пилота по накладным на товары после протестов продавцов

202
(обновлено 12:28 02.04.2021)
В частности срок пилотного проекта по подакцизным товарам (сигареты, алкоголь, бензин) и товарам, ввозимым из ЕАЭС/вывозимым в ЕАЭС, продлен до 1 июля 2021 года

НУР-СУЛТАН, 2 апр – Sputnik. Комитет государственных доходов министерства финансов Республики Казахстан снова выступил с заявлением после акций протеста владельцев мелких магазинов.

Напомним, мелкие торговцы по всему Казахстану жалуются на введение обязательных сопроводительных накладных на товары (СНТ). По их словам, такая мера налоговиков вынуждает их нанимать бухгалтеров и устанавливать оборудование, что грозит сделать их бизнес нерентабельным.

В пятницу комитет госдоходов сообщил, что в соответствии с приказом министра финансов от 26 марта продлены сроки пилотного проекта по сопроводительным накладным на товары.

Так, срок пилота по подакцизным товарам (сигареты, алкоголь, бензин) и товарам, ввозимым из ЕАЭС/вывозимым в ЕАЭС, продлен до 1 июля 2021 года.

Пилот по товарам Виртуального склада (приказ МФ от 23 апреля 2019 года №384) продлен до 1 ноября 2021 года.

Налоги на карточные переводы в Казахстане обсудили депутаты

По товарам из Перечня изъятия ВТО и товарам с применением цифровой маркировки срок начала пилота переносится с 1 февраля 2021 года на 1 июля текущего года, срок окончания – с 1 июля 2021 года на 1 февраля 2022 года.

Как сообщалось ранее, на время пилотного проекта штрафы не применяются. 

Особые положения для мелких магазинов

Для налогоплательщиков, которые занимаются розничной торговлей товаров (в том числе так называемых "магазинов у дома), по сопроводительным накладным на товары законодательством установлены следующие особые положения.

"По подакцизным товарам предусмотрено только лишь подтверждение СНТ от оптовых поставщиков и производителей. Такую процедуру можно осуществлять с помощью бесплатного мобильного приложения ИС ЭСФ (Информационная система электронных счетов-фактур). По остальным товарам подтверждение полученной продукции не требуется", - говорят налоговики.

Также розничные реализаторы не должны создавать никаких Виртуальных складов. Для них в информационной системе "Электронные счета-фактуры" (ИС ЭСФ) автоматически создается "Нераспределенный склад", куда будут поступать товары.

При этом СНТ заменяет накладную на отпуск товаров на сторону (Форма З-2), а по подакцизным товарам заменяет сопроводительные накладные на нефтепродукты, алкогольную продукцию и табачные изделия (СНН, СНА и СНТИ). Эти документы не требуются для ведения налогового учета.

Пострадавшим от пандемии: новый налоговый режим для предпринимателей ввели в Казахстане

Видеоуроки, как зарегистрироваться и как подтвердить полученную от поставщика СНТ, размещены на сайте КГД МФ РК (раздел "ИС ЭСФ", подраздел "Сопроводительные накладные на товары", вкладка "Видеоуроки") и на YouTube каналах "Внедрение СНТ в РК", "kgd.gov.kz".

"Следует отметить, что для реализации табачных изделий нет необходимости покупать дорогое оборудование, достаточно зарегистрироваться посредством использования электронно-цифровой подписи в информационной системе маркировки товаров, по ссылке markirovka.kz", - говорится в сообщении КГД.

В качестве альтернативы 2D-сканерам можно воспользоваться бесплатным мобильным приложением Naqty Sauda.

По вопросам маркировки товаров круглосуточно работает бесплатная горячая линия по номеру – 8 800 080 6565.

Протесты продавцов

Налоговики и ранее заявляли, что их мера для повышения прозрачности доходов магазинов формата "у дома" не требует от продавцов значительных материальных и временных затрат. Тем не менее в регионах Казахстана торговцы провели уже несколько акций протеста, демонстрируя свое несогласие и утверждая, что условия для оформления СНТ могут позволить себе лишь крупные торговые сети.

Например, на этой неделе около 500 "магазинов у дома" в Алматы и Алматинской области решили закрыться на два дня. Ранее продавцы в Северо-Казахстанской области вывесили на своих магазинах желтые флаги в качестве протеста против СНТ. В Талдыкоргане некоторые магазины закрылись на день.

202
Теги:
продавец, Казахстан, налоги
Въезд на СЭЗ Павлодар

Территории СЭЗ в Казахстане заполнены в среднем всего на треть

90
(обновлено 11:10 19.04.2021)
В двух СЭЗ - "Астана - Технополис" и "Хоргос - Восточные ворота" не зарегистрировано ни одного предприятия

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. В Казахстане работают 13 специальных экономических зон (СЭЗ), в которых зарегистрированы 252 компании.

Как сообщает Finprom.kz, средняя заполняемость территории СЭЗ составила всего 33,6%.

Наибольшая заполняемость территории наблюдается у СЭЗ "Оңтүстік" ("Юг"): 100%. Возраст СЭЗ составляет менее 16 лет. Следом идут СЭЗ "Астана — новый город" и СЭЗ "Химический парк Тараз". 

 

СЭЗ Казахстана

По уровню завершенности инфраструктуры лидируют СЭЗ "Парк инновационных технологий" и СЭЗ "Оңтүстік" (по 100%), а также СЭЗ "Химический парк Тараз" (99%).

 

Каждый потраченный на СЭЗ тенге приносит прибыль - вице-министр индустрии

В то же время СЭЗ "Астана-Технополис" за более чем 3 года существования не смогла заполнить территорию вообще, как и завершить инфраструктуру. СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота" открыта 9 лет назад, но здесь не зарегистрировано ни одного предприятия.

СЭЗ в Казахстане начали создаваться почти 20 лет назад. Самая "старшая" СЭЗ — "Астана — новый город", следом идут СЭЗ "Морпорт Актау" (созданная 19 лет назад) и СЭЗ "Парк инновационных технологий" (почти 18 лет).

 

Специальные экономические зоны в стране предназначались для ускоренного развития производств и привлечения иностранных инвестиций. Преференции предполагают 0% на КПН, земельный налог и налог на имущество. Помимо этого, компаниям предоставляется освобождение от таможенных пошлин при импорте. Для развития на весь период существования СЭЗ им обеспечивается бесплатный земельный участок с инфраструктурой и с правом на выкуп земли. Для проектов, объем инвестиций которых превышает 1 миллион МРП (1 МРП равен 2 917 тенге), привлечение иностранной рабочей силы осуществляется вне квот и без разрешений работодателя на привлечение иностранной рабочей силы.

Токаев раскритиковал СЭЗ "Шымкент Сити"

Как сообщает Finprom, учредителями практически всех компаний, работающих на территории СЭЗ, является Казахстан. По данным Qazindustry, единственным иностранным учредителем в СЭЗ было австралийское ТОО "Stancom" в шымкентском СЭЗ "Оңтүстік".

В целом в мире по итогам 2020 года одними из лучших СЭЗ были названы DMCC в ОАЭ, Tanger Med Zones в Марокко и Łódź Special Economic Zone в Польше.

90
Сотрудник кинотеатра проводит дезинфекцию в зрительном зале

Как сильно подорожали билеты в кинотеатры в Казахстане за год

33
(обновлено 10:42 19.04.2021)
В марте текущего года стоимость одного билета в кинотеатр достигла 1,5 тысячи тенге, что на 16 процентов больше, чем в начале весны 2020 года

АЛМАТЫ, 19 апр – Sputnik. Казахстанцев, дождавшихся открытия кинотеатров, ждет неприятный сюрприз – в некоторых городах билеты подорожали , пишет аналитический портал Energyprom.kz.

Так, в первом месяце весны 2021 года стоимость одного билета в кинотеатр достигла 1,5 тысячи тенге. Этот показатель на 16% больше, чем в марте 2020 года.

Самыми дорогими среди крупных городов и мегаполисов страны оказались билеты в кино в Шымкенте. За просмотр фильма жителям мегаполиса придется отдать 2 600 тенге. Затем идут Атырау и Актобе со стоимостью билетов в 2,5 и 2,1 тысячи тенге соответственно.

Кого не будут проверять через Ashyq в кинотеатрах Алматы

Самыми дешевыми билетами в кино могут похвастаться жители Туркестана – 800 тенге за сеанс. Между тем, есть в Казахстане города, где за год стоимость билетов в кино только снизилась. Речь идет о Костанае и Семее. Там цены на билеты снизились на 3,5% и 2,7%, соответственно.

Сообщается, что за 2020 год в области кино- и видеопроизводства и звукозаписи было оказано услуг на 41 миллиард тенге, что на 37,4% меньше, чем в 2019 году.

Напомним, ранее заместитель главного санврача Алматы Садвакас Байгабулов рассказал подробности о работе кинотеатров по проекту Ashyq в условиях "красной" зоны в городе Алматы.

Прививочные пункты могут открыть в гостиницах и кинотеатрах Нур-Султана

Он напомнил, что с 17 апреля поэтапно начали свою работу алматинские кинотеатры по проекту Ashyq, сканирование QR-кода у посетителей будет проводиться при входе до зоны "билетных касс".

 

33
Теги:
билеты, Казахстан, кинотеатр
Заместитель председателя комитета административной полиции министерства внутренних дел Серик Тусупов

Смертность в результате ДТП выросла на 12% в Казахстане МВД

0
(обновлено 12:52 19.04.2021)
В Казахстане с начала текущего года смертность в результате ДТП выросла на 12%. Об этом рассказал заместитель председателя комитета административной полиции VDL Серик Тусупов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан
Смертность в результате ДТП выросла на 12% в Казахстане – МВД

С начала текущего года с учетом возобновляющейся интенсивности движения, техсостояния автопарка страны, а также недостаточных мер по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры наблюдается рост отдельных показателей аварийности, отметил он.

"За три месяца текущего года, при снижении числа ДТП – на 4% (с 2 740 до 2 621) и раненых – на 1% (с 3 634 до 3 605), допущен рост числа погибших – на 12% (с 325 до 363)", - рассказал Тусупов на брифинге в МВД.

Он отметил, что в 2020 году в условиях карантинных мер по пандемии, ограничения межобластных перевозок, а также низкой транспортной мобильности граждан отмечалось снижение показателей аварийности: ДТП – на 19%, погибших – на 17% и раненых – на 20%.

"Одним из основных факторов дорожной безопасности по-прежнему остается транспортная дисциплина водителей. Ежегодно нами выявляется порядка 5,652 миллиона нарушений ПДД", - сказал Серик Тусупов.

В текущем году выявлено более 1,3 миллиона нарушений ПДД. Среди них:

  • 437 тысяч фактов превышений скорости;
  • 289 тысяч нарушений требований знаков и разметки;
  • 68,6 тысячи нарушений пользований световыми приборами;
  • 5 тысяч нарушений правил перевозки пассажиров и грузов;
  • 19,5 тысячи нарушений правил остановки и стоянки.

Задержано 5,2 тысячи водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Всего лишены права управления транспортными средствами за нарушения ПДД – 6 тысяч водителей, подвергнуты административному аресту 5,3 тысячи человек.

Подробнее о том, как камеры фиксации нарушений правил дорожного движения помогают бороться с нарушителями, слушайте в аудиофайле.

0
Теги:
МВД, смертность, ДТП