На базарах и в магазинах у дома можно купить только фасованные продукты

"Магазины у дома" в Казахстане протестуют против новых правил - ответ комитета госдоходов

585
(обновлено 16:55 05.04.2021)
Сроки ввода обязательных накладных, вызвавших недовольство владельцев торговых точек, планируется сдвинуть по поручению главы государства

НУР-СУЛТАН, 2 апр — Sputnik. Комитет государственных доходов Казахстана сообщил о планах по переносу сроков обязательного внедрения сопроводительных накладных по ряду товаров (СНТ), которое ранее вызвало бурное недовольство предпринимателей.

Что такое СНТ

Сопроводительная накладная на товары – это сопровождающий бухгалтерский документ, он оформляется в электронном формате.

СНТ необходима при перемещениях товара от одного лица к другому. Документ позволяет отслеживать все сделки и движения товара от момента ввоза или производства товара до реализации товара конечному потребителю.

Ожидается, что новые требования о сопроводительных накладных на товары выведут бизнес из тени. Как пояснил замглавы комитета госдоходов Казахстана Жайдар Инкербаев, налоговая дисциплина у субъектов малого бизнеса страны "остается на достаточно низком уровне". А ведь ранее их освободили от подоходного налога.

"Свидетельством является то, что на кассе не пробивают чеки, это мы можем ежедневно наблюдать у нас в небольших магазинах", - сказал он.

Продавцы недовольны новыми издержками

Новые требования, которые планируется внедрить в Казахстане, вызвали недовольство владельцев маленьких магазинов.

После внедрения пилота в Казахстане продавцы мелких торговых точек пожаловались, что соблюдать новые требования проблематично. Они рассказали, что физически не успеют в одиночку обслуживать покупателей и одновременно забивать необходимые данные в электронную базу.

Акция протеста: полтысячи магазинов закрылись на 2 дня в Алматы

Как заявили владельцы "магазинов у дома", новые требования им не по карману, и потянуть их смогут только крупные торговые сети с большой выручкой и штатом сотрудников.

Предприниматели по всему Казахстану в знак протеста устроили молчаливые акции.

В Алматы и Алматинской области на два дня закрылись около пятисот "магазинов у дома", а в Талдыкоргане некоторые магазины закрылись на день. В Северо-Казахстанской области несогласные магазины вывесили желтые флаги с траурными лентами.

В налоговой пояснили новые правила

Как пояснил Жайдар Инкербаев, налогоплательщикам, которые занимаются розничной торговлей (в том числе так называемым "магазинам у дома"), не нужно выписывать сопроводительные накладные на товары и вести виртуальный склад.

Таким налогоплательщикам нужно лишь подтверждать сопроводительные накладные на алкоголь и сигареты.

Новые счета-фактуры душат бизнес: владельцы магазинов пожаловались Токаеву

Подтверждение на эти два вида товаров можно сделать через бесплатное мобильное приложение под названием "Информационная система "Электронные счета-фактуры" (ИС ЭСФ).

"Сегодня в СМИ субъекты розничной торговли выступают против внедрения СНТ. Особо хотим ответить, что для налогоплательщиков, которые занимаются розничной торговлей, нет необходимости выписывать сопроводительные накладные на товары и везти на виртуальный склад. Они только подтверждают СНТ на приобретенную алкогольную продукцию и сигареты", - добавил Инкербаев.

Сроки пилота подвинут

После недовольства предпринимателей сроки пилотного проекта было решено продлить до 1 июля. Пока действует пилотный проект, штрафы и другие санкции к налогоплательщикам не применяются, пояснил Инкербаев. Задача проекта – отладить все информационные системы, задействованные в этом процессе.

Вместе с тем в пятницу Инкербаев сообщил, что его ведомство планирует вновь отодвинуть сроки пилотного проекта на более поздний срок.

"Во исполнение вчерашнего поручения главы государства пилот будет продлен до 1 октября текущего года", - сказал Инкербаев на пресс-конференции.

Напомним, что в четверг президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ввести для малого и среднего бизнеса, который пострадал от пандемии, отсрочку на уплату отдельных налогов и платежей. Также Токаев поручил приостановить принудительное взыскание налоговой и таможенной задолженности.

Токаев распорядился об отсрочке платежей по кредитам пострадавших МСБ

"Мы по заданию правительства еще пока ничего не продлили. Для этого нам нужно проработать нормативный документ, внести изменения в приказ в части того, чтобы можно было продлить пилотный проект. Сейчас пока пилотный проект продлен до 1 июля. Нам нужно время для того, чтобы провести нормотворческую работу для продления до 1 октября", - пояснили Sputnik Казахстан в комитете госдоходов.

Отметим, что пилотный проект касается подакцизных товаров и товаров, ввозимых и вывозимых из ЕАЭС. На какой срок продлят даты введения СНП по каждой из этих категорий товаров, пока неясно, сообщили Sputnik Казахстан в комитете.

585
Въезд на СЭЗ Павлодар

Территории СЭЗ в Казахстане заполнены в среднем всего на треть

25
(обновлено 11:10 19.04.2021)
В двух СЭЗ - "Астана - Технополис" и "Хоргос - Восточные ворота" не зарегистрировано ни одного предприятия

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. В Казахстане работают 13 специальных экономических зон (СЭЗ), в которых зарегистрированы 252 компании.

Как сообщает Finprom.kz, средняя заполняемость территории СЭЗ составила всего 33,6%.

Наибольшая заполняемость территории наблюдается у СЭЗ "Оңтүстік" ("Юг"): 100%. Возраст СЭЗ составляет менее 16 лет. Следом идут СЭЗ "Астана — новый город" и СЭЗ "Химический парк Тараз". 

 

СЭЗ Казахстана

По уровню завершенности инфраструктуры лидируют СЭЗ "Парк инновационных технологий" и СЭЗ "Оңтүстік" (по 100%), а также СЭЗ "Химический парк Тараз" (99%).

 

Каждый потраченный на СЭЗ тенге приносит прибыль - вице-министр индустрии

В то же время СЭЗ "Астана-Технополис" за более чем 3 года существования не смогла заполнить территорию вообще, как и завершить инфраструктуру. СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота" открыта 9 лет назад, но здесь не зарегистрировано ни одного предприятия.

СЭЗ в Казахстане начали создаваться почти 20 лет назад. Самая "старшая" СЭЗ — "Астана — новый город", следом идут СЭЗ "Морпорт Актау" (созданная 19 лет назад) и СЭЗ "Парк инновационных технологий" (почти 18 лет).

 

Специальные экономические зоны в стране предназначались для ускоренного развития производств и привлечения иностранных инвестиций. Преференции предполагают 0% на КПН, земельный налог и налог на имущество. Помимо этого, компаниям предоставляется освобождение от таможенных пошлин при импорте. Для развития на весь период существования СЭЗ им обеспечивается бесплатный земельный участок с инфраструктурой и с правом на выкуп земли. Для проектов, объем инвестиций которых превышает 1 миллион МРП (1 МРП равен 2 917 тенге), привлечение иностранной рабочей силы осуществляется вне квот и без разрешений работодателя на привлечение иностранной рабочей силы.

Токаев раскритиковал СЭЗ "Шымкент Сити"

Как сообщает Finprom, учредителями практически всех компаний, работающих на территории СЭЗ, является Казахстан. По данным Qazindustry, единственным иностранным учредителем в СЭЗ было австралийское ТОО "Stancom" в шымкентском СЭЗ "Оңтүстік".

В целом в мире по итогам 2020 года одними из лучших СЭЗ были названы DMCC в ОАЭ, Tanger Med Zones в Марокко и Łódź Special Economic Zone в Польше.

25
Сотрудник кинотеатра проводит дезинфекцию в зрительном зале

Как сильно подорожали билеты в кинотеатры в Казахстане за год

22
(обновлено 10:42 19.04.2021)
В марте текущего года стоимость одного билета в кинотеатр достигла 1,5 тысячи тенге, что на 16 процентов больше, чем в начале весны 2020 года

АЛМАТЫ, 19 апр – Sputnik. Казахстанцев, дождавшихся открытия кинотеатров, ждет неприятный сюрприз – в некоторых городах билеты подорожали , пишет аналитический портал Energyprom.kz.

Так, в первом месяце весны 2021 года стоимость одного билета в кинотеатр достигла 1,5 тысячи тенге. Этот показатель на 16% больше, чем в марте 2020 года.

Самыми дорогими среди крупных городов и мегаполисов страны оказались билеты в кино в Шымкенте. За просмотр фильма жителям мегаполиса придется отдать 2 600 тенге. Затем идут Атырау и Актобе со стоимостью билетов в 2,5 и 2,1 тысячи тенге соответственно.

Кого не будут проверять через Ashyq в кинотеатрах Алматы

Самыми дешевыми билетами в кино могут похвастаться жители Туркестана – 800 тенге за сеанс. Между тем, есть в Казахстане города, где за год стоимость билетов в кино только снизилась. Речь идет о Костанае и Семее. Там цены на билеты снизились на 3,5% и 2,7%, соответственно.

Сообщается, что за 2020 год в области кино- и видеопроизводства и звукозаписи было оказано услуг на 41 миллиард тенге, что на 37,4% меньше, чем в 2019 году.

Напомним, ранее заместитель главного санврача Алматы Садвакас Байгабулов рассказал подробности о работе кинотеатров по проекту Ashyq в условиях "красной" зоны в городе Алматы.

Прививочные пункты могут открыть в гостиницах и кинотеатрах Нур-Султана

Он напомнил, что с 17 апреля поэтапно начали свою работу алматинские кинотеатры по проекту Ashyq, сканирование QR-кода у посетителей будет проводиться при входе до зоны "билетных касс".

 

22
Теги:
билеты, Казахстан, кинотеатр
Маргулан Баймухан

Токаев провел ряд назначений

0
Президент назначил замминистра иностранных дел и главу представительства Казахстана при ЕС и НАТО

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев своими указами провел несколько назначений и освобождений в рядах дипломатической службы Казахстана, сообщается на сайте Акорды.

Распоряжением Токаева на должность заместителя министра иностранных дел назначается Ерлан Алимбаев.

Назначены замглавы МИД Казахстана и посол в Соединенных Штатах

Главой представительства Казахстана при Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора (НАТО) и чрезвычайным и полномочным послом в Королевстве Бельгия назначен Маргулан Баймухан.

Рапиль Жошыбаев назначен чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Кыргызстане. От должности освободили Кайрата Нурпеисова.

В Казахстане появился спецпредставитель президента по международному сотрудничеству

Чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Индии назначен Нурлан Жалгасбаев. Ранее им был Ерлан Алимбаев.

 

0