Ералы Тугжанов провел второе заседание комиссии по земельной реформе

Земельная комиссия в Казахстане: какие предложения одобрили участники заседания

281
(обновлено 17:14 03.04.2021)
Первое чтение законопроекта по земельной реформе состоится в мажилисе уже на следующей неделе, 7 апреля

НУР-СУЛТАН, 3 апр — Sputnik. В субботу прошло второе заседание комиссии по земельной реформе, сообщает официальный портал главы правительства.

Мероприятие состоялось под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова.

Он еще раз напомнил, что 25 февраля глава государства Касым-Жомарт Токаев принял окончательное политическое решение о полном запрете передачи сельхозземель Казахстана иностранцам. Вице-премьер добавил, что теперь перед комиссией стоит другая задача — выработать рекомендации по вопросам развития и совершенствования земельных отношений в сфере сельского хозяйства.

"Первое чтение законопроекта состоится в мажилисе 7 апреля. Я это специально подчеркиваю потому, что в социальных сетях все еще есть отдельные недоразумения. Пользуясь неосведомленностью людей, кто-то может преднамеренно распространять ложные слухи. Поэтому скажу еще раз: принято четкое решение о том, что земля не будет передана иностранцам", — сказал Ералы Тугжанов.

В Казахстане предложили обязать покидающих страну землевладельцев продавать участки

В комиссии были созданы две рабочие группы. Руководителем рабочей группы по экономическим вопросам стал сенатор Акылбек Куришбаев. Группу по правовым вопросам возглавил мажилисмен Ерлан Барлыбаев.

Главы двух рабочих групп отметили, что большинством голосов было поддержано предложение о принятии постановления правительства об утверждении предельных максимальных размеров участков сельхозназначения, предоставляемых в аренду казахстанцам.

Вице-премьер Казахстана высказался о выдаче 10 соток земли казахстанцам

Также положительно рассмотрен вопрос возврата функций контроля за использованием и охраной земель в ведение комитета по управлению земельными ресурсами Минсельхоза. Напомним, с 2014 года эти функции выполняли местные исполнительные органы.

"Сравнительный анализ показал, что с 2013 года количество проведенных акиматами проверок по вопросам использования и охраны земель сократилось в 2,6 раза, а устраняемость выявленных нарушений — в 4,5 раза", — отметил Ерлан Барлыбаев.

Кроме того, члены рабочей группы по правовым вопросам поддержали инициативу Бахытжана Базарбека о запрете изменения целевого назначения сельхозземель на садоводство.

Также члены комиссии проголосовали по озвученным предложениям и рассмотрели вопрос передачи платформы Qoldau от Минфина в Минсельхоз и его интеграции с информационной системой "Идентификация сельскохозяйственных животных".

Утвержден состав комиссии по земельной реформе

281
Теги:
Ералы Тугжанов, сельхозземли, Казахстан
Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин

Россия готова построить АЭС в Казахстане посол

225
(обновлено 14:17 20.04.2021)
Если в Казахстане примут соответствующее решение, Россия готова взяться за строительство атомной электростанции, сказал посол

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Сотрудничество России и Казахстана в сфере мирного использования атомной энергии не стоит на месте, отметил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин.

"Хочу повторить, что Россия готова будет, если в Казахстане соответствующее решение будет принято, построить здесь атомную электростанцию", - заявил Бородавкин в ходе международной научно-практической конференции на тему "Россия и Казахстан: 30 лет стратегического партнерства и всестороннего сотрудничества".

В своем выступлении посол подчеркнул, что "мировоззренческая система координат, базовые совпадающие ценности между нашими народами формировались на протяжении столетий". Огромные евразийские пространства не разделили народы, а объединили их, продолжил он.

Глава Минэнерго сравнил АЭС с ножом: может и принести пользу, может и навредить

"Русские и казахи сражались на фронтах Великой Отечественной войны, разгромили нацистскую Германию. Именно с казахстанской земли человечество шагнуло в космос. Здесь создавался ядерный щит СССР, который позволил предотвратить Третью мировую войну. Но мы помним и о репрессиях, и о голоде 30-х годов, о насильственной депортации народов, о последствиях ядерных испытаний, и о подавлении инакомыслия в бывшем Советском Союзе. Это тоже наша общая история", - сказал Бородавкин.

Сегодня Россия и Казахстан – подлинные равноправные союзники, интеграционные партнеры, отметил он.

"Особенно ярко это проявилось во время совместной борьбы с коронавирусной пандемией. Россия оказала и продолжает предоставлять Казахстану масштабную помощь, результативно сотрудничают врачи и медики, ученые наших стран, увеличиваются поставки в Казахстан российской вакцины "Спутник V", в Караганде развернуто ее производство", - сказал посол.

Бурно обсуждаем: в Минэнерго поделились планами строительства АЭС в Казахстане

Бородавкин добавил, что Россия заинтересована в дальнейшем расширении связей с Казахстаном на "зеленом" треке путем реализации региональных и двусторонних проектов, в том числе по спасению Арала, водопользованию на реках Урал и Иртыш.

Напомним, что в 2019 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщал, что строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, в стране могут провести референдум по этому вопросу, говорил Токаев.

225
Деньги, тенге, купюры, банкноты

Невостребованные суммы гарантийного возмещения депозитов переведут на пенсионный счет

152
(обновлено 14:09 20.04.2021)
Если банк, в котором казахстанец-плательщик пенсионных взносов держал депозит, лишился лицензии, а вкладчик не обратился в течение года за возмещением, гарантируемую государством сумму автоматически переведут на его пенсионный счет

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Невостребованные казахстанцами суммы гарантийного возмещения переведут на счета по добровольным пенсионным взносам, сообщает пресс-служба ЕНПФ.

С 1 мая 2021 года вводятся в действие нормы Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам восстановления экономического роста", регламентирующие порядок перевода Казахстанским фондом гарантирования депозитов невостребованных сумм гарантийного возмещения в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) для зачисления на индивидуальные пенсионные счета.

"Это значит, что, если вкладчик депозита в банке, который являлся участником системы обязательного гарантирования депозитов и который лишили лицензии на проведение всех банковских операций, в течение одного года с даты начала выплаты гарантийного возмещения не обратился в Казахстанский фонд гарантирования депозитов, то КФГД переведет невостребованную сумму гарантийного возмещения в ЕНПФ для зачисления их на индивидуальные пенсионные счета для учета добровольных пенсионных взносов", - говорится в сообщении.

Казахстанцы сняли более триллиона тенге пенсионных накоплений на приобретение жилья

Кроме того, с 1 мая текущего года основанием для автоматического открытия индивидуального пенсионного счета для учета будет являться первый поступивший взнос от вкладчика, совершившего добровольный взнос. При этом идентификация физического лица, в пользу которого будут производиться платежи, будет осуществляться по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения, а все необходимые сведения.

Если же у человека уже есть индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ, то невостребованная сумма гарантийного возмещения будет зачислена на данный счет.

"Лица, имеющие пенсионные накопления за счет добровольных пенсионных взносов в ЕНПФ, вправе получить их при достижении 50 лет, при наступлении инвалидности, при выезде на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в качестве иностранцев и лиц без гражданства, представивших документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда", - сказано в публикации.

Почему казахстанцы неохотно передают пенсионные накопления "частникам"

Для возврата невостребованной суммы до наступления вышеуказанных условий вкладчик может обратиться в Казахстанский фонд гарантирования депозитов в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан. КФГД, в свою очередь, направит уведомление в ЕНПФ, и возврат будет произведен. При этом, если счет по добровольным пенсионным взносам вкладчика ЕНПФ был открыт автоматически, и после возврата в КФГД на нем не остается средств, то он закрывается автоматически через месяц.

152
Теги:
пенсионные накопления, ЕНПФ, депозит, банк
Сбор урожая яблок

Для жителей сел Казахстана запущена консультационная служба

0
Сельчане могут получить консультации о своих правах и возможностях, а также узнать о способах открыть свой бизнес. В свою очередь, государство с помощью этого проекта изучит основные проблемы села

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Для сельских жителей Казахстана запущена юридическая онлайн консультационная служба "Кеңес", сообщает пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив.

"Сельские жители смогут получать консультации и разъяснения о своих правах и социальных, экономических, гражданских, политических, культурных свободах. Консультанты службы предоставят необходимую информацию тем, кто хочет реализовать собственный бизнес-проект, воспользоваться льготами и тому подобное", - говорится в сообщении.

Направить обращение/вопрос можно любым удобным способом: онлайн-консультант - http://trinta.kz/kenes, WhatsApp, голосовая почта +7 707 650 43 80, e-mail: trinta-kz@mail.ru.

В рамках проекта планируется оказать не менее тысячи консультаций, запланирована также разработка мобильного приложения "Кеңес".

"Кроме того, будет создана сеть региональных консультантов, которые получат опыт взаимодействия с целевой аудиторией, усовершенствуют практические навыки работы с населением по повышению правовой грамотности и смогут после окончания проекта продолжить работу по расширению охвата жителей", - говорится в сообщении.

Предусмотрен в проекте аналитический и информационно-методический блоки: проводится комплексный анализ точек обращений граждан, запуск экспресс-опроса сельских жителей, интервью с лидерами мнений, представителями организаций, в функции которых входит правовое информирование и консультирование, 14 диалоговых площадок на сельском уровне. По итогам мероприятий будет описана экосистема повышения правовой грамотности сельских жителей, где четко будут показаны все субъекты, их функции, инфраструктура, механизмы взаимодействия, имеющиеся барьеры и сбои. Пакеты рекомендаций будут направлены в профильные министерства.

Проект реализуется при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив.

0
Теги:
информация, поддержка, село, Казахстан