Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов дали старт строительству шинного завода в Сарани

В Сарани запущено строительство шинного завода

461
(обновлено 12:36 05.04.2021)
Ожидается, что построенный к 2022 году завод позволит повысить уровень локализации автопрома и снизит импортозависимость шин. Также подписаны договоренности между Казахстаном и Татарстаном о запуске производства бутадиеновых каучуков и строительстве битумного завода

НУР-СУЛТАН, 5 апр – Sputnik. Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов дали старт строительству завода по производству шин в городе Сарани Карагандинской области, сообщает официальный сайт казахстанского премьера.

Проект реализует ТОО "KamaTyresKZ" — совместное предприятие АО "Группа компаний "Аллюр" и ПАО "Татнефть".

Производственная мощность завода на первом этапе составит 3,5 миллиона многопрофильных шин ежегодно с доведением в последующем до 9 миллионов шин в год.

Завод позволит повысить уровень локализации автомобильного производства РК и обеспечить импортозамещение шин. При этом 40% продукции планируется экспортировать.

Заброшенный поселок восстановят за 70 миллиардов тенге в Сарани

Реализация проекта запланирована на конец 2022 года. Общий объем инвестиций составит 125 миллиардов тенге.

На заводе будет создано свыше 1 100 новых высококвалифицированных рабочих мест. Персонал предприятия уже начал проходить стажировку на шинных предприятиях ПАО "Татнефть".

На заводе будет создано свыше 1100 новых высококвалифицированных рабочих мест
На заводе будет создано свыше 1100 новых высококвалифицированных рабочих мест

"Строительство шинного завода в городе Сарани окажет мультипликативный эффект на экономику Карагандинской области и, в целом, Казахстана, повысив ее конкурентоспособность и создав новые высококвалифицированные рабочие места. Завод станет одним из крупнейших в регионе, его продукция будет обладать высоким экспортным потенциалом", — сказал Аскар Мамин.

Президент Татарстана  в своем выступлении отметил, что Казахстан является одним из ведущих зарубежных партнеров Татарстана. В 2020 году, несмотря на пандемию, товарооборот вырос на 14% и превысил 630 миллионов долларов.

Солнечную электростанцию откроют в Сарани

В церемонии заливки бетона под строительство шинного завода на территории индустриальной зоны в районе РТИ приняли участие аким Карагандинской области Женис Касымбек, министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, генеральный директор ПАО "Татнефть" Наиль Маганов, председатель совета директоров АО "Группа компаний "Аллюр" Андрей Лаврентьев и директор ТОО "KamaTyresKZ" Александр Смышляев.

В присутствии премьер-министра Аскара Мамина и президента Татарстана Рустама Минниханова между АО "НК "КазМунайГаз" и ПАО "Татнефть" подписано соглашение о базовых условиях сотрудничества по проекту производства бутадиеновых каучуков, применяемых в модификации битума, изготовлении адгезивов, клеев, резин и экологически чистых шин. Срок реализации проекта — 2021-2025 годы, мощность производства — 186 тысяч тонн бутадиеновых каучуков и 170 тысяч тонн изобутана в год.

Кроме того, между министерством индустрии и инфраструктурного развития РК и ПАО "Татнефть" подписано соглашение о намерении строительства битумного завода в Казахстане.

В рамках рабочей поездки в Карагандинскую область глава правительства Казахстана и президент Татарстана также ознакомились с работой крупнейшего в РК оптово-распределительного центра Global City, который связывает потоки торговли сельхозпродукцией по направлению "Север - Юг".

В рамках рабочей поездки в Карагандинскую область Аскар Мамин и Рустам Минниханов ознакомились с работой крупнейшего в Казахстане оптово-распределительного центра Global City
В рамках рабочей поездки в Карагандинскую область Аскар Мамин и Рустам Минниханов ознакомились с работой крупнейшего в Казахстане оптово-распределительного центра Global City

 

461
Въезд на СЭЗ Павлодар

Территории СЭЗ в Казахстане заполнены в среднем всего на треть

93
(обновлено 11:10 19.04.2021)
В двух СЭЗ - "Астана - Технополис" и "Хоргос - Восточные ворота" не зарегистрировано ни одного предприятия

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. В Казахстане работают 13 специальных экономических зон (СЭЗ), в которых зарегистрированы 252 компании.

Как сообщает Finprom.kz, средняя заполняемость территории СЭЗ составила всего 33,6%.

Наибольшая заполняемость территории наблюдается у СЭЗ "Оңтүстік" ("Юг"): 100%. Возраст СЭЗ составляет менее 16 лет. Следом идут СЭЗ "Астана — новый город" и СЭЗ "Химический парк Тараз". 

 

СЭЗ Казахстана

По уровню завершенности инфраструктуры лидируют СЭЗ "Парк инновационных технологий" и СЭЗ "Оңтүстік" (по 100%), а также СЭЗ "Химический парк Тараз" (99%).

 

Каждый потраченный на СЭЗ тенге приносит прибыль - вице-министр индустрии

В то же время СЭЗ "Астана-Технополис" за более чем 3 года существования не смогла заполнить территорию вообще, как и завершить инфраструктуру. СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота" открыта 9 лет назад, но здесь не зарегистрировано ни одного предприятия.

СЭЗ в Казахстане начали создаваться почти 20 лет назад. Самая "старшая" СЭЗ — "Астана — новый город", следом идут СЭЗ "Морпорт Актау" (созданная 19 лет назад) и СЭЗ "Парк инновационных технологий" (почти 18 лет).

 

Специальные экономические зоны в стране предназначались для ускоренного развития производств и привлечения иностранных инвестиций. Преференции предполагают 0% на КПН, земельный налог и налог на имущество. Помимо этого, компаниям предоставляется освобождение от таможенных пошлин при импорте. Для развития на весь период существования СЭЗ им обеспечивается бесплатный земельный участок с инфраструктурой и с правом на выкуп земли. Для проектов, объем инвестиций которых превышает 1 миллион МРП (1 МРП равен 2 917 тенге), привлечение иностранной рабочей силы осуществляется вне квот и без разрешений работодателя на привлечение иностранной рабочей силы.

Токаев раскритиковал СЭЗ "Шымкент Сити"

Как сообщает Finprom, учредителями практически всех компаний, работающих на территории СЭЗ, является Казахстан. По данным Qazindustry, единственным иностранным учредителем в СЭЗ было австралийское ТОО "Stancom" в шымкентском СЭЗ "Оңтүстік".

В целом в мире по итогам 2020 года одними из лучших СЭЗ были названы DMCC в ОАЭ, Tanger Med Zones в Марокко и Łódź Special Economic Zone в Польше.

93
Сотрудник кинотеатра проводит дезинфекцию в зрительном зале

Как сильно подорожали билеты в кинотеатры в Казахстане за год

35
(обновлено 10:42 19.04.2021)
В марте текущего года стоимость одного билета в кинотеатр достигла 1,5 тысячи тенге, что на 16 процентов больше, чем в начале весны 2020 года

АЛМАТЫ, 19 апр – Sputnik. Казахстанцев, дождавшихся открытия кинотеатров, ждет неприятный сюрприз – в некоторых городах билеты подорожали , пишет аналитический портал Energyprom.kz.

Так, в первом месяце весны 2021 года стоимость одного билета в кинотеатр достигла 1,5 тысячи тенге. Этот показатель на 16% больше, чем в марте 2020 года.

Самыми дорогими среди крупных городов и мегаполисов страны оказались билеты в кино в Шымкенте. За просмотр фильма жителям мегаполиса придется отдать 2 600 тенге. Затем идут Атырау и Актобе со стоимостью билетов в 2,5 и 2,1 тысячи тенге соответственно.

Кого не будут проверять через Ashyq в кинотеатрах Алматы

Самыми дешевыми билетами в кино могут похвастаться жители Туркестана – 800 тенге за сеанс. Между тем, есть в Казахстане города, где за год стоимость билетов в кино только снизилась. Речь идет о Костанае и Семее. Там цены на билеты снизились на 3,5% и 2,7%, соответственно.

Сообщается, что за 2020 год в области кино- и видеопроизводства и звукозаписи было оказано услуг на 41 миллиард тенге, что на 37,4% меньше, чем в 2019 году.

Напомним, ранее заместитель главного санврача Алматы Садвакас Байгабулов рассказал подробности о работе кинотеатров по проекту Ashyq в условиях "красной" зоны в городе Алматы.

Прививочные пункты могут открыть в гостиницах и кинотеатрах Нур-Султана

Он напомнил, что с 17 апреля поэтапно начали свою работу алматинские кинотеатры по проекту Ashyq, сканирование QR-кода у посетителей будет проводиться при входе до зоны "билетных касс".

 

35
Теги:
билеты, Казахстан, кинотеатр
Лягушка

Нашествие лягушек: в столице Эстонии перекрыли улицы

0
Тысячи лягушек заполонили улицы одного из районов Таллинна во время потепления

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Некоторые улицы столицы Эстонии – города Таллинна – перекрыли на ночь для движения автомобилей из-за миграции лягушек, сообщает РИА Новости.

Так случилось, что таллиннский район Хааберсти стоит на пути миграции земноводных. Многие из них еще сонные после зимней спячки и передвигаются очень медленно. Перебираясь к пруду через проезжую часть, многие жабы гибнут под колесами автомобилей. 

Исцелять животных и души людей: военный пенсионер спасает от жестокости

Чтобы этого избежать, власти приняли решение ежегодно на время перекрывать дороги ради лягушек.

Свыше 200 сайгаков погибли из-за мороза и снежной погоды в Казахстане

Также обычно лягушкам помогают волонтеры, однако в этом году из-за ковидных ограничений они не смогли этого сделать.

0
Теги:
улица, Эстония, лягушка