Вейп

Казахстан предложил установить в ЕАЭС требования к табаку для вейпов

96
(обновлено 13:37 05.04.2021)
Казахстанский Минздрав предлагает закрепить новый термин "табак нагреваемый" и указывать информацию о его вреде при употреблении

НУР-СУЛТАН, 5 апр - Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана предложило внести поправки в техрегламент ЕАЭС по безопасности табачной продукции, в частности добавить требования к нагреваемому табаку, рассказали РИА Новости/Прайм в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"В марте 2021 года в комиссию письмом министерства здравоохранения Республики Казахстан поступило предложение... и пакет документов к нему о рассмотрении на площадке комиссии вопроса о внесении изменений... в технические регламенты Таможенного союза... в отношении уточнения термина "табачные изделия", расширения понятийного аппарата новым термином "табак нагреваемый" и установления к нему требований, изменения требований к нанесению предупреждения о вреде потребления табачных изделий и так далее", - сообщили в ЕЭК.

В комиссии уточнили, что после рассмотрения представленных материалов предложение Минздрава будет направлено в заинтересованные государственные органы государств-членов союза для организации обсуждения этого вопроса.

Ученые установили связь между паром вейпов и раком легких

Ранее российский Минздрав РФ уже выступал с инициативой ввести в техрегламент ЕАЭС понятие "нагреваемого табака", а также ввести на территории союза требование обезличенных табачных пачек - стандартных простых упаковок без возможности размещения на них товарных знаков. Также в министерстве предлагали установить требования к воспламеняющейся способности сигарет, в частности перейти на производство сигарет с бумагой, которая будет сама затухать. Как сообщала в сентябре 2020 года газета "Коммерсант", предложения Минздрава РФ об обезличенных пачках были одобрены подкомиссией по техрегулированию правкомиссии РФ по экономическому развитию и интеграции.

96
Въезд на СЭЗ Павлодар

Территории СЭЗ в Казахстане заполнены в среднем всего на треть

57
(обновлено 11:10 19.04.2021)
В двух СЭЗ - "Астана - Технополис" и "Хоргос - Восточные ворота" не зарегистрировано ни одного предприятия

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. В Казахстане работают 13 специальных экономических зон (СЭЗ), в которых зарегистрированы 252 компании.

Как сообщает Finprom.kz, средняя заполняемость территории СЭЗ составила всего 33,6%.

Наибольшая заполняемость территории наблюдается у СЭЗ "Оңтүстік" ("Юг"): 100%. Возраст СЭЗ составляет менее 16 лет. Следом идут СЭЗ "Астана — новый город" и СЭЗ "Химический парк Тараз". 

 

СЭЗ Казахстана

По уровню завершенности инфраструктуры лидируют СЭЗ "Парк инновационных технологий" и СЭЗ "Оңтүстік" (по 100%), а также СЭЗ "Химический парк Тараз" (99%).

 

Каждый потраченный на СЭЗ тенге приносит прибыль - вице-министр индустрии

В то же время СЭЗ "Астана-Технополис" за более чем 3 года существования не смогла заполнить территорию вообще, как и завершить инфраструктуру. СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота" открыта 9 лет назад, но здесь не зарегистрировано ни одного предприятия.

СЭЗ в Казахстане начали создаваться почти 20 лет назад. Самая "старшая" СЭЗ — "Астана — новый город", следом идут СЭЗ "Морпорт Актау" (созданная 19 лет назад) и СЭЗ "Парк инновационных технологий" (почти 18 лет).

 

Специальные экономические зоны в стране предназначались для ускоренного развития производств и привлечения иностранных инвестиций. Преференции предполагают 0% на КПН, земельный налог и налог на имущество. Помимо этого, компаниям предоставляется освобождение от таможенных пошлин при импорте. Для развития на весь период существования СЭЗ им обеспечивается бесплатный земельный участок с инфраструктурой и с правом на выкуп земли. Для проектов, объем инвестиций которых превышает 1 миллион МРП (1 МРП равен 2 917 тенге), привлечение иностранной рабочей силы осуществляется вне квот и без разрешений работодателя на привлечение иностранной рабочей силы.

Токаев раскритиковал СЭЗ "Шымкент Сити"

Как сообщает Finprom, учредителями практически всех компаний, работающих на территории СЭЗ, является Казахстан. По данным Qazindustry, единственным иностранным учредителем в СЭЗ было австралийское ТОО "Stancom" в шымкентском СЭЗ "Оңтүстік".

В целом в мире по итогам 2020 года одними из лучших СЭЗ были названы DMCC в ОАЭ, Tanger Med Zones в Марокко и Łódź Special Economic Zone в Польше.

57
Сотрудник кинотеатра проводит дезинфекцию в зрительном зале

Как сильно подорожали билеты в кинотеатры в Казахстане за год

29
(обновлено 10:42 19.04.2021)
В марте текущего года стоимость одного билета в кинотеатр достигла 1,5 тысячи тенге, что на 16 процентов больше, чем в начале весны 2020 года

АЛМАТЫ, 19 апр – Sputnik. Казахстанцев, дождавшихся открытия кинотеатров, ждет неприятный сюрприз – в некоторых городах билеты подорожали , пишет аналитический портал Energyprom.kz.

Так, в первом месяце весны 2021 года стоимость одного билета в кинотеатр достигла 1,5 тысячи тенге. Этот показатель на 16% больше, чем в марте 2020 года.

Самыми дорогими среди крупных городов и мегаполисов страны оказались билеты в кино в Шымкенте. За просмотр фильма жителям мегаполиса придется отдать 2 600 тенге. Затем идут Атырау и Актобе со стоимостью билетов в 2,5 и 2,1 тысячи тенге соответственно.

Кого не будут проверять через Ashyq в кинотеатрах Алматы

Самыми дешевыми билетами в кино могут похвастаться жители Туркестана – 800 тенге за сеанс. Между тем, есть в Казахстане города, где за год стоимость билетов в кино только снизилась. Речь идет о Костанае и Семее. Там цены на билеты снизились на 3,5% и 2,7%, соответственно.

Сообщается, что за 2020 год в области кино- и видеопроизводства и звукозаписи было оказано услуг на 41 миллиард тенге, что на 37,4% меньше, чем в 2019 году.

Напомним, ранее заместитель главного санврача Алматы Садвакас Байгабулов рассказал подробности о работе кинотеатров по проекту Ashyq в условиях "красной" зоны в городе Алматы.

Прививочные пункты могут открыть в гостиницах и кинотеатрах Нур-Султана

Он напомнил, что с 17 апреля поэтапно начали свою работу алматинские кинотеатры по проекту Ashyq, сканирование QR-кода у посетителей будет проводиться при входе до зоны "билетных касс".

 

29
Теги:
билеты, Казахстан, кинотеатр
Паспорт гражданина Республики Казахстан, архивное фото

Алматинка и трое ее детей впервые за 20 лет получили документы

0
Женщина потеряла свой паспорт, который ей выдали еще в Советском Союзе, 20 лет назад. С тех пор ни она, ни трое ее детей не имели никаких документов

АЛМАТЫ, 19 апр – Sputnik. Жительница Алматы Ольга Денисова на протяжении двадцати лет жила без всяких документов – в такой же ситуации оказались и трое ее детей, пишет Polisia.kz.

Дело в том, что свой паспорт Ольга давно потеряла, а новые документы так и не оформила. Сообщается, что для решения проблемы она даже обратилась к президенту Токаеву.

"Из-за отсутствия документов и в виду тяжелого материального положения трое ее детей – 1996, 1999 и 2002 года рождения - тоже не имели никаких документов, удостоверяющих их личность. После осуществления обязательных процедур заключением нашего подразделения женщина и ее дети были признаны гражданами Республики Казахстан", - рассказал глава миграционной полиции Алматы Асхат Бутунчинов.

Теперь у Денисовой и ее детей есть удостоверения граждан Казахстана. Женщина отметила, что решение этого вопроса было крайне важным для их семьи.

0