Берик Шолпанкулов

Сменился зампредседателя Нацбанка

66
(обновлено 17:43 05.04.2021)
Дина Галиева освобождена от должности заместителя председателя Национального банка

НУР-СУЛТАН, 5 апр — Sputnik. Распоряжением главы государства Берик Шолпанкулов назначен заместителем председателя Национального банка Казахстана, сообщила Акорда.

Также распоряжением президента Дина Галиева освобождена от должности заместителя председателя Национального банка.

Президент назначил нового заместителя главы Нацбанка

45-летний Берик Шолпанкулов был первым вице-министром финансов с марта 2019 года, до этого был вице-министром финансов, председателем комитета по финансовому мониторингу Минфина, замминистра обороны по экономике и финансам.

Дина Галиева была заместителем главы Нацбанка с 2015 года, до этого возглавляла совет директоров ЕНПФ.

66
Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин

Россия готова построить АЭС в Казахстане посол

222
(обновлено 14:17 20.04.2021)
Если в Казахстане примут соответствующее решение, Россия готова взяться за строительство атомной электростанции, сказал посол

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Сотрудничество России и Казахстана в сфере мирного использования атомной энергии не стоит на месте, отметил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин.

"Хочу повторить, что Россия готова будет, если в Казахстане соответствующее решение будет принято, построить здесь атомную электростанцию", - заявил Бородавкин в ходе международной научно-практической конференции на тему "Россия и Казахстан: 30 лет стратегического партнерства и всестороннего сотрудничества".

В своем выступлении посол подчеркнул, что "мировоззренческая система координат, базовые совпадающие ценности между нашими народами формировались на протяжении столетий". Огромные евразийские пространства не разделили народы, а объединили их, продолжил он.

Глава Минэнерго сравнил АЭС с ножом: может и принести пользу, может и навредить

"Русские и казахи сражались на фронтах Великой Отечественной войны, разгромили нацистскую Германию. Именно с казахстанской земли человечество шагнуло в космос. Здесь создавался ядерный щит СССР, который позволил предотвратить Третью мировую войну. Но мы помним и о репрессиях, и о голоде 30-х годов, о насильственной депортации народов, о последствиях ядерных испытаний, и о подавлении инакомыслия в бывшем Советском Союзе. Это тоже наша общая история", - сказал Бородавкин.

Сегодня Россия и Казахстан – подлинные равноправные союзники, интеграционные партнеры, отметил он.

"Особенно ярко это проявилось во время совместной борьбы с коронавирусной пандемией. Россия оказала и продолжает предоставлять Казахстану масштабную помощь, результативно сотрудничают врачи и медики, ученые наших стран, увеличиваются поставки в Казахстан российской вакцины "Спутник V", в Караганде развернуто ее производство", - сказал посол.

Бурно обсуждаем: в Минэнерго поделились планами строительства АЭС в Казахстане

Бородавкин добавил, что Россия заинтересована в дальнейшем расширении связей с Казахстаном на "зеленом" треке путем реализации региональных и двусторонних проектов, в том числе по спасению Арала, водопользованию на реках Урал и Иртыш.

Напомним, что в 2019 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщал, что строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, в стране могут провести референдум по этому вопросу, говорил Токаев.

222
Деньги, тенге, купюры, банкноты

Невостребованные суммы гарантийного возмещения депозитов переведут на пенсионный счет

151
(обновлено 14:09 20.04.2021)
Если банк, в котором казахстанец-плательщик пенсионных взносов держал депозит, лишился лицензии, а вкладчик не обратился в течение года за возмещением, гарантируемую государством сумму автоматически переведут на его пенсионный счет

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Невостребованные казахстанцами суммы гарантийного возмещения переведут на счета по добровольным пенсионным взносам, сообщает пресс-служба ЕНПФ.

С 1 мая 2021 года вводятся в действие нормы Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам восстановления экономического роста", регламентирующие порядок перевода Казахстанским фондом гарантирования депозитов невостребованных сумм гарантийного возмещения в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) для зачисления на индивидуальные пенсионные счета.

"Это значит, что, если вкладчик депозита в банке, который являлся участником системы обязательного гарантирования депозитов и который лишили лицензии на проведение всех банковских операций, в течение одного года с даты начала выплаты гарантийного возмещения не обратился в Казахстанский фонд гарантирования депозитов, то КФГД переведет невостребованную сумму гарантийного возмещения в ЕНПФ для зачисления их на индивидуальные пенсионные счета для учета добровольных пенсионных взносов", - говорится в сообщении.

Казахстанцы сняли более триллиона тенге пенсионных накоплений на приобретение жилья

Кроме того, с 1 мая текущего года основанием для автоматического открытия индивидуального пенсионного счета для учета будет являться первый поступивший взнос от вкладчика, совершившего добровольный взнос. При этом идентификация физического лица, в пользу которого будут производиться платежи, будет осуществляться по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения, а все необходимые сведения.

Если же у человека уже есть индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ, то невостребованная сумма гарантийного возмещения будет зачислена на данный счет.

"Лица, имеющие пенсионные накопления за счет добровольных пенсионных взносов в ЕНПФ, вправе получить их при достижении 50 лет, при наступлении инвалидности, при выезде на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в качестве иностранцев и лиц без гражданства, представивших документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда", - сказано в публикации.

Почему казахстанцы неохотно передают пенсионные накопления "частникам"

Для возврата невостребованной суммы до наступления вышеуказанных условий вкладчик может обратиться в Казахстанский фонд гарантирования депозитов в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан. КФГД, в свою очередь, направит уведомление в ЕНПФ, и возврат будет произведен. При этом, если счет по добровольным пенсионным взносам вкладчика ЕНПФ был открыт автоматически, и после возврата в КФГД на нем не остается средств, то он закрывается автоматически через месяц.

151
Теги:
пенсионные накопления, ЕНПФ, депозит, банк
Президент Чада Идрис Деби

Президент Чада погиб, празднуя победу на выборах

0
(обновлено 18:19 20.04.2021)
Лидер африканского государства в шестой раз победил на выборах, у власти он находился почти 25 лет

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Президент Чада Идрис Деби погиб от рук повстанцев в день победы на выборах, передает РИА Новости.

Идрису Деби было 68 лет. Президентом он был с 1996 года, это была его шестая победа на выборах главы государства.

Во вторник, 20 апреля, Идрис Деби приехал на фронт, чтобы отпраздновать победу среди военных, борющихся с постанцами, и руководить операциями вооруженных сил. На передовой он был ранен и позднее скончался от ранений в больнице.

Как сообщалось ранее Идрис Деби победил на президентских выборах, проходивших 11 апреля. Он был переизбран населением в шестой раз, набрав более 79 процентов голосов избирателей.

В Чаде после гибели лидера страны создан переходный военный совет, его возглавил генерал-лейтенант Махамат Идрисс Деби - сын убитого президента. Переходный совет решил провести новые президентские выборы. Переходный период в стране продлится полтора года.

Также сегодня принято решение закрыть все границы республики.

0