доллар доллары

В январе-феврале из Казахстана за рубеж отправили втрое больше денег, чем получили

55
(обновлено 11:04 06.04.2021)
По объему отправленных из Казахстана за границу денежных средств впервые в истории лидирующую позицию заняла Турция

АЛМАТЫ, 6 апр — Sputnik. Общая сумма международных денежных переводов из-за рубежа в Казахстан за первые два месяца текущего года снизилась почти на семь процентов в сравнении с аналогичным периодом 2020-го.

По данным аналитиков ресурса Ranking.kz, через системы международных денежных переводов за январь-февраль 2021 года из-за рубежа в Казахстан было получено 41,2 миллиарда тенге. Это на 6,6% меньше по сравнению с прошлым годом.

При этом из Казахстана за рубеж отправили почти в три раза больше денежных средств: 115,1 миллиарда тенге, что на 37,7% больше по сравнению с январем-февралем прошлого года.

Годом ранее объем отправленных через систему денежных переводов средств превышал объем полученных из-за рубежа вдвое.

По объему отправленных из Казахстана за рубеж средств впервые в истории лидирует Турция, подвинув ранее лидирующую Россию. За первые два месяца года в Турцию из Казахстана "ушли" 28 миллиардов тенге. Российская Федерация немного отстает от этого показателя - туда было отправлено 27,7 миллиарда тенге. Следом идут Кыргызстан, получивший 22 миллиарда тенге и Узбекистан – 19,5 миллиарда тенге.

Правительство поставило задачу взимать налоги с получающего деньги переводами бизнеса

По объему полученных из-за рубежа в Казахстан средств Россия продолжает лидировать, но при этом серьезно сокращает долю: за январь-февраль — 8,3 миллиарда тенге, или 20,2% от всего объема полученных из-за рубежа средств. Годом ранее этот показатель составлял 30,9%.

Следом идут Узбекистан (7,4 миллиарда тенге), Южная Корея (6,3 миллиарда тенге) и Кыргызстан (5,4 миллиарда тенге). Из Турции было получено лишь 1,7 миллиарда, что в 17 раз меньше объема отправленных туда из Казахстана денег.

55
Теги:
Россия, Турция, Казахстан
Въезд на СЭЗ Павлодар

Территории СЭЗ в Казахстане заполнены в среднем всего на треть

68
(обновлено 11:10 19.04.2021)
В двух СЭЗ - "Астана - Технополис" и "Хоргос - Восточные ворота" не зарегистрировано ни одного предприятия

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. В Казахстане работают 13 специальных экономических зон (СЭЗ), в которых зарегистрированы 252 компании.

Как сообщает Finprom.kz, средняя заполняемость территории СЭЗ составила всего 33,6%.

Наибольшая заполняемость территории наблюдается у СЭЗ "Оңтүстік" ("Юг"): 100%. Возраст СЭЗ составляет менее 16 лет. Следом идут СЭЗ "Астана — новый город" и СЭЗ "Химический парк Тараз". 

 

СЭЗ Казахстана

По уровню завершенности инфраструктуры лидируют СЭЗ "Парк инновационных технологий" и СЭЗ "Оңтүстік" (по 100%), а также СЭЗ "Химический парк Тараз" (99%).

 

Каждый потраченный на СЭЗ тенге приносит прибыль - вице-министр индустрии

В то же время СЭЗ "Астана-Технополис" за более чем 3 года существования не смогла заполнить территорию вообще, как и завершить инфраструктуру. СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота" открыта 9 лет назад, но здесь не зарегистрировано ни одного предприятия.

СЭЗ в Казахстане начали создаваться почти 20 лет назад. Самая "старшая" СЭЗ — "Астана — новый город", следом идут СЭЗ "Морпорт Актау" (созданная 19 лет назад) и СЭЗ "Парк инновационных технологий" (почти 18 лет).

 

Специальные экономические зоны в стране предназначались для ускоренного развития производств и привлечения иностранных инвестиций. Преференции предполагают 0% на КПН, земельный налог и налог на имущество. Помимо этого, компаниям предоставляется освобождение от таможенных пошлин при импорте. Для развития на весь период существования СЭЗ им обеспечивается бесплатный земельный участок с инфраструктурой и с правом на выкуп земли. Для проектов, объем инвестиций которых превышает 1 миллион МРП (1 МРП равен 2 917 тенге), привлечение иностранной рабочей силы осуществляется вне квот и без разрешений работодателя на привлечение иностранной рабочей силы.

Токаев раскритиковал СЭЗ "Шымкент Сити"

Как сообщает Finprom, учредителями практически всех компаний, работающих на территории СЭЗ, является Казахстан. По данным Qazindustry, единственным иностранным учредителем в СЭЗ было австралийское ТОО "Stancom" в шымкентском СЭЗ "Оңтүстік".

В целом в мире по итогам 2020 года одними из лучших СЭЗ были названы DMCC в ОАЭ, Tanger Med Zones в Марокко и Łódź Special Economic Zone в Польше.

68
Сотрудник кинотеатра проводит дезинфекцию в зрительном зале

Как сильно подорожали билеты в кинотеатры в Казахстане за год

29
(обновлено 10:42 19.04.2021)
В марте текущего года стоимость одного билета в кинотеатр достигла 1,5 тысячи тенге, что на 16 процентов больше, чем в начале весны 2020 года

АЛМАТЫ, 19 апр – Sputnik. Казахстанцев, дождавшихся открытия кинотеатров, ждет неприятный сюрприз – в некоторых городах билеты подорожали , пишет аналитический портал Energyprom.kz.

Так, в первом месяце весны 2021 года стоимость одного билета в кинотеатр достигла 1,5 тысячи тенге. Этот показатель на 16% больше, чем в марте 2020 года.

Самыми дорогими среди крупных городов и мегаполисов страны оказались билеты в кино в Шымкенте. За просмотр фильма жителям мегаполиса придется отдать 2 600 тенге. Затем идут Атырау и Актобе со стоимостью билетов в 2,5 и 2,1 тысячи тенге соответственно.

Кого не будут проверять через Ashyq в кинотеатрах Алматы

Самыми дешевыми билетами в кино могут похвастаться жители Туркестана – 800 тенге за сеанс. Между тем, есть в Казахстане города, где за год стоимость билетов в кино только снизилась. Речь идет о Костанае и Семее. Там цены на билеты снизились на 3,5% и 2,7%, соответственно.

Сообщается, что за 2020 год в области кино- и видеопроизводства и звукозаписи было оказано услуг на 41 миллиард тенге, что на 37,4% меньше, чем в 2019 году.

Напомним, ранее заместитель главного санврача Алматы Садвакас Байгабулов рассказал подробности о работе кинотеатров по проекту Ashyq в условиях "красной" зоны в городе Алматы.

Прививочные пункты могут открыть в гостиницах и кинотеатрах Нур-Султана

Он напомнил, что с 17 апреля поэтапно начали свою работу алматинские кинотеатры по проекту Ashyq, сканирование QR-кода у посетителей будет проводиться при входе до зоны "билетных касс".

 

29
Теги:
билеты, Казахстан, кинотеатр
Медицинские отходы, разбросанные по земле вокруг пос. К. Кайсенова

Разбросанные медицинские отходы обнаружили неподалеку от Усть-Каменогорска

0
За территорией предприятия по утилизации отходов были найдены шприцы, бирки, маски

НУР-СУЛТАН, 19 апр – Sputnik. Разбросанные медицинские отходы обнаружили около поселка Касыма Кайсенова в Восточно-Казахстанской области.

Фотографии пробирок и шприцев опубликовало региональное издание Factum.kz. Ветер снес пролет забора, которым была огорожена небольшая территория по дороге из Усть-Каменогорска к поселку. Там местные заметили печь по сжиганию отходов и разный медицинский мусор.

"На объекте (утилизации медицинских отходов), расположенного в районе "Телевышки", выявлен факт нарушения, за территорией разбросаны медицинские отходы (шприцы, бирки, маски, халаты, перчатки, ампулы). Для принятия процессуального решения собранные материалы (фото, видео) направлены в компетентный орган: управление санитарно- эпидемиологического контроля Уланского района", - прокомментировали в пресс-службе департамента полиции Восточно-Казахстанской области.

На место выезжали сотрудники департамента экологии по ВКО.

"Было установлено, что данные отходы размещены на территории предприятия ТОО "Эко-РБК", - говорится в сообщении.

На сайте ТОО указано, что компания оказывает услуги по сбору, транспортировке и утилизации опасных отходов, работает на рынке с 2016 года. Филиалы есть в Жамбылской, Акмолинской, Туркестанской, Актюбинской, Восточно-Казахстанская областях и в городах Нур-Султан, Шымкент.

Ранее медицинские отходы нашли на берегу водохранилища в Алматинской области. Использованные шприцы, капельницы, вату для инъекций и другой мусор обнаружили жители одного из микрорайонов города Капшагай.

 

0
Теги:
мусор, медотходы, Усть-Каменогорск