Дорога зимой

Почти 6 тысяч километров автодорог стали платными в марте в Казахстане

95
(обновлено 11:26 06.04.2021)
Планируемая выручка с новых платных дорог в Казахстане к концу года может составить 25,6 миллиарда тенге

НУР-СУЛТАН, 6 апр — Sputnik. В Казахстане 5,8 тысячи километров автодорог стали платными, еще 5,2 тысячи километров сделают платными до конца 2024 года, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

Выступая на заседании правительства во вторник, Атамкулов заявил, что плата вводится для содержания реконструированных автодорог. Эта мера, по его словам, позволит "в полной мере покрыть затраты содержания и снизить нагрузку на республиканский бюджет".

"Платные участки отвечают современным требованиям безопасности и комфортных условий пользователям. В марте месяце введена в промышленную эксплуатацию система взимания платы на 5,8 тысячи километрах. Планируемые сборы к концу года составят 25,6 миллиарда тенге", - сказал Атамкулов.

Дорога Нур-Султан - Павлодар станет платной

По его словам, на остальных 5,2 тысячи километрах внедрение платности планируется до конца 2024 года по мере завершения работ по реконструкции.

Какие дороги починят в Казахстане

Атамкулов проинформировал, что на сегодня в стране реализуется 15 автодорожных проектов. Например, в этом году планируется полностью завершить реконструкцию участка Талдыкорган - Усть-Каменогорск, протяженностью 768 километров.

"Это международный транзитный коридор, связывающий среднеазиатские республики с Восточной Сибирью Российской Федерации, а также южные регионы Казахстана с восточным. Данная дорога также имеет огромное значение для развития туристического кластера озера Алаколь", - сказал глава ведомства.

Кроме того, будет продолжено строительство четырехполосных скоростных автомагистралей, которые связывают Нур-Султан с регионами по лучевому принципу. Завершены участки в направлении Кокшетау, Павлодар и до Караганды. В настоящее время строительные работы ведутся на участке от Караганды до Капшагая.

Дорога от Китая до границы России станет платной в Казахстане

"К концу года сдадим в эксплуатацию участок до Балхаша и на следующий год до Капшагая и этим завершим реконструкцию коридора "Центр - Юг", - пояснил Атамкулов.

Также министр рассказал об автомобильном маршруте Актобе - Атырау - Астрахань.

"До начала реконструкции из-за неудовлетворительного состояния дороги транспортное сообщение между Актобе и городами Атырау, Актау вынужденно осуществлялось через Уральск с перепробегом 500 километров. В настоящее время строительные работы ведутся на всем протяжении автодороги. В этом году будет завершен участок Кандыагаш - Макат (327 километров)", - добавил Атамкулов.

Министр сообщил, что сейчас транспортный поток из Туркестанской и Жамбылской областей и соседних республик в центр Казахстана вынужденно идет через Алматы с перепробегом в 250 километров.

К 2025 году сборы от платных дорог в Казахстане могут достигнуть 60 миллиардов тенге

"Автодорога Мерке - Бурылбайтал имеет высокое социальное значение и влияет на транзит со стран Средней Азии. В этом году планируем завершить основные работы и дать проезд протяженностью 262 километра", - сказал Атамкулов.

Также в 2021-2022 годы планируется поэтапно завершать реконструкцию таких транзитных и социально-значимых автодорог, как Ушарал - Достык, Калбатау - Майкапшагай, Костанай - Денисовка, Петропавловск - граница РФ (Курган).

95
Коньяк

Казахстанский коньяк попал под подозрение в России

31
(обновлено 21:59 15.04.2021)
Винограда мало, а коньяка много: российские эксперты обеспокоены несоответствием объемов импорта этого вида алкоголя из Казахстана и Армении и производимого в этих странах сырья

МОСКВА, 15 апр - Sputnik, Никита Чикунов. Российские производители коньяка обратились к таможенникам с просьбой усилить контроль за ввозимыми с территории Армении и Казахстана коньячными дистиллятами. Существуют опасения, что под видом этой продукции в Россию завозится фальсификат.

Эксперты разделяют такую позицию и сходятся во мнении, что винограда в Армении и Казахстане слишком мало для производства тех объемов дистиллята, которые экспортируются в Россию.

Подробнее – в материале Sputnik.

Спирт под маской коньяка?

Вопрос контроля за происхождением и качеством поступающих в Россию коньячных дистиллятов будет включен в повестку дня на заседании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое должно состояться в июне этого года. Об этом Sputnik рассказал исполнительный директор российского Союза производителей коньяка (Союзконьяк) Дмитрий Чернев.

Еще в конце января организация направила письмо на имя заместителя главы Федеральной таможенной службы (ФТС) России Елены Ягодкиной. В письме Союзконьяк обращал внимание таможенников на "дисбаланс между возможностями выращивания винограда в таких странах, как Армения и Казахстан, и объемами производства коньячных дистиллятов".

Коньячный дистиллят – основу для создания коньяка – получают путем двойной перегонки виноматериалов с последующим хранением полученного спирта в дубовых бочках. Таким образом, уточняют в Союзе, для производства коньячных дистиллятов нужно иметь достаточное количество винограда (из 10 кг винограда можно получить примерно 0,9 литра дистиллята – Sputnik).

"В 2020 году, по данным Росалкогольрегулирования, в Россию из Казахстана ввезли более 430 тыс. декалитров (1 декалитр равняется 10 литрам, - Sputnik) коньячных дистиллятов. В предыдущие десять лет объем ввоза этой продукции был равен нулю. Казахстан никогда не был страной развитого виноделия и виноградарства. Площадь виноградников в стране не превышает 12 тыс. гектаров, а почти весь урожай (около 80 тыс. тонн ежегодно – Sputnik) идет на вино, поставляемое на местный рынок", — говорит Дмитрий Чернев.

Схожая ситуация складывается в отношении Армении. По словам эксперта, в минувшем году в Россию поступило 640 тыс. декалитров (в виде безводного, 100-градусного спирта) армянских коньячных дистиллятов. Это значительно больше расчетного объема годового сбора винограда в стране – около 100 тыс. тонн, добавляет он.

Теоретически из 100 тыс. тонн собранного за сезон винограда можно произвести около 1 млн декалитров коньячного дистиллята, однако на практике это почти невозможно, поскольку необходимо учитывать производство вина и другой продукции, баланс экспорта и внутреннее потребление, уточняет исполнительный директор Союзконьяка.

По этим причинам в Союзконьяке предполагают, что ввозимый в Россию дистиллят из Казахстана разбавляется зерновым этиловым спиртом или смешивается с заграничным спиртом (в частности, узбекистанским), а дистиллят из Армении смешивается со спиртом невиноградного происхождения.

С такими выводами соглашается директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. "У Армении и Казахстана нет такого количества винограда, чтобы производить столько коньячных дистиллятов и коньяка, сколько они продают в Россию. Подозреваю, что Армения ввозит спирты, которые затем превращаются в "армянские". Казахстан производит совсем незначительные объемы, скорее всего, там используют заграничное сырье", — объясняет он.

Необходимо учитывать, что для изготовления коньяка и коньячных дистиллятов подойдет не весь выращиваемый виноград, а только его редкие и довольно специфические сорта. Этот фактор также снижает производственные возможности, добавляет независимый эксперт по алкоголю Сергей Парамонов.

"В Армении, например, приблизительно 95% посевных площадей под сорта винограда, пригодного для производства коньяка и дистиллятов, принадлежат Ереванскому коньячному заводу. Из чего все остальные игроки производят спирт – это вопрос риторический", — замечает специалист.

Сейчас коньячный дистиллят из Армении и Казахстана перевозится непосредственно от поставщиков на заводы-производители в России, минуя строгий таможенный контроль при пересечении границы из-за членства стран в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), утверждают в Союзконьяке.

По этой причине организация обратилась в ФТС с просьбой проверить партии дистиллятов отдельных армянских и казахстанских поставщиков. В результате, уточняют российские производители, "несколько десятков машин с некачественной продукцией развернули на границе".

В ФТС подтверждают факт таких проверок, проведенных совместно с территориальными подразделениями Росалкогольрегулирования, однако отказываются предоставить более полную информацию. "Итоги проведенных мероприятий планируется подвести в мае", — указывают в пресс-службе ведомства.

В целом, как рассказал Sputnik пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов, в 2020 году был ограничен оборот 900 тыс. литров алкогольной продукции, в том числе из Казахстана и Армении, а нескольких участников рынка лишили доступа в ЕГАИС (система, предназначенная для госконтроля над объемом производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции, - Sputnik).

Стандарты против фальсификата

Широкое поле для нарушений появилось из-за того, что действующие ГОСТы на коньячную продукцию не содержат строго прописанных показателей, по которым можно обнаружить фальсификат, уточняет Дмитрий Чернев.

Дистилляты, оформленные в качестве армянских или казахстанских, на самом деле могут не являться таковыми и следовать через страны транзитом из государств, не входящих в ЕАЭС, допускает один из участников российского алкогольного рынка, пожелавший остаться анонимным.

В таком случае поставщикам не придется уплачивать таможенные пошлины и проходить проверочный контроль на границе с Россией, что позволяет одновременно снижать затраты на производство и, соответственно, качество продукции и повышать выручку, поясняет он.

Исправить ситуацию, считает Дмитрий Чернев, должен новый государственный стандарт, устанавливающий критерии для определения поддельных коньячных дистиллятов и коньяка.

"Проект такого ГОСТа, разработанного совместно с Росалкогольрегулированием, уже прошел стадию публичного обсуждения. Теперь, собрав отзывы от всех заинтересованных сторон, мы корректируем его первую редакцию. Когда стандарт получит юридическую силу, тогда появится инструмент для выявления ароматизирующих и красящих веществ, а также спирта невиноградного происхождения. Продавать "крашеную водку" под видом коньяка мы не позволим", — заверяет собеседник.

"Новый национальный стандарт позволит определять подлинность не только коньяка и коньячных дистиллятов, но и винодельческой продукции. После принятия данного стандарта на национальном уровне предполагается разработка и межгосударственного стандарта", — резюмировал Александр Куликов.

31
Теги:
Армения, Казахстан, Россия, коньяк
Деньги тенге монеты

Токаев поручил выделить дополнительные средства для финансирования ряда сфер

30
(обновлено 18:37 15.04.2021)
Глава государства вместе с руководителями ряда ведомств обсудил уточнения в доходной и расходной частях бюджета

НУР-СУЛТАН, 15 апр – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам социально-экономического развития страны, сообщает пресс-служба Акорды.

Под председательством президента Касым-Жомарта Токаева состоялось совещание, на котором были рассмотрены обновленный прогноз развития страны и предложения по уточнению республиканского бюджета. В мероприятии участвовали премьер-министр Аскар Мамин, руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов, председатель Национального банка Ерболат Досаев и другие.

В ходе совещания правительством были представлены прогнозы социально-экономического развития и предложения по уточнению республиканского бюджета на текущий год с учетом ситуации в мировой экономике, тенденций на товарных рынках и предварительных итогов I квартала 2021 года. В частности, реальный рост ВВП в текущем году прогнозируется на уровне 3,1 % с увеличением к утвержденному показателю на 0,3 %. Уровень инфляции сохранен в коридоре 4-6 %.

Основной задачей уточнения бюджета является исполнение поручений, озвученных главой государства в Послании народу Казахстана и реализация предвыборной платформы партии Nur Otan. В этой связи ожидается рост как доходной, так и расходной части бюджета.

Токаев высказался о чиновниках, которые "пилят" бюджет

Дополнительные средства будут направлены на развитие автомобильных дорог, дальнейшее осуществление проекта "Ауыл – ел бесiгi", поддержку субъектов предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях экономики, реализацию Дорожной карты занятости, развитие агропромышленного комплекса.

Дополнительные расходы на борьбу с пандемией пойдут на выплату надбавок медработникам и оплату медицинских услуг. Кроме того, запланированы средства на обеспечение жильем военнослужащих, противопаводковые мероприятия, строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения.

Каждый тенге из бюджета должен расходоваться по целевому назначению - Токаев

По итогам обсуждения Токаев дал поручения оптимизировать расходы и повысить доходы бюджета, совершенствовать систему государственных закупок, развивать инфраструктуру и цифровизацию, а также уменьшить долю государства в экономике в рамках Комплексного плана приватизации.

 

30
Боевая граната, которую обнаружили в Северо-Казахстанской области

Рыбак выловил гранату в Павлодаре: установили степень ее опасности

0
Житель Павлодара выловил на спиннинг во время рыбалки гранату. Граната оказалась марки F1 ("лимонка")

ПАВЛОДАР, 14 апр – Sputnik. Рыбак выловил гранату в Павлодаре, она оказалась учебной, сообщила пресс-служба департамента полиции
Павлодарской области.

"В результате проведенной экспертизы установлено, что обнаруженная граната марки F1(лимонка) является учебной", - пояснили в полиции.

Как уже сообщал Sputnik Казахстан, 14 апреля около 19.30 житель Павлодара выловил в реке Усолка на спиннинг во время рыбалки предмет, похожий на гранату.

Прибывшие полицейские оцепили район и эвакуировали людей. После осмотра сотрудниками взрывотехнической группы полиции области с сотрудниками кинологической службы департамента граната была помещена в специальную капсулу.

Сейчас она опасности не представляет.

Рыбак выловил гранату в Павлодаре: полицейские оцепили район и эвакуировали людей

Ф-1 - это ручная противопехотная оборонительная граната (в просторечии "фенюша" или "лимонка". Граната предназначена для
поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков (до 150 метров) метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка.

0