Монумент Астана Байтерек, зима

S&P прогнозирует рост ВВП Казахстана на уровне 3,2% в 2021 году

83
(обновлено 18:45 06.04.2021)
По мнению агентства, фискальные и внешнеэкономические показатели Казахстана в ближайшие два года останутся сильными

НУР-СУЛТАН, 6 апр — Sputnik. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозирует рост экономики Казахстана на уровне 3,2% в 2021 году.

Рост произойдет за счет ослабления карантинных ограничений, повышения цен на нефть вкупе с увеличением объемов добычи, а также восстановления экономик стран – торговых партнеров. В агентстве прогнозируют замедление инфляции в 2021 году до 6,5%. В S&P также отмечают продолжающийся нисходящий тренд долларизации депозитов, которая по итогам 2020 года составила 37%, сообщил Нацбанк Казахстана.

Согласно сообщению, в феврале текущего года Национальный Банк совместно с государственными органами провел конференц-звонки с представителями международных рейтинговых агентств Fitch Ratings и S&P Global Ratings. Стороны обсудили вопросы финансовой стабильности, денежно-кредитной и фискальной политики, реализации антикризисных мер, платежного баланса.

Названы страны-лидеры мира после пандемии COVID-19

По результатам переговоров в феврале-марте текущего года международные рейтинговые агентства S&P Global Ratings и Fitch Ratings подтвердили суверенный рейтинг Республики Казахстан, агентство Moody"s сохранило оценку 2019 года без изменений. "Казахстан является одной из немногих стран с сопоставимым рейтингом, которой удалось сохранить свои рейтинговые позиции с начала пандемии коронавируса", - отмечает Нацбанк.

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг страны на уровне "BBB" с прогнозом "стабильный" 19 февраля 2021 года. По мнению Fitch, государственный долг остается низким, а внешние и фискальные буферные резервы демонстрировали устойчивость к шокам, вызванным пандемией коронавируса и падением цен на нефть. По мнению агентства, режим свободно плавающего обменного курса тенге сыграл ключевую роль в абсорбировании шока, обусловленного ценами на нефть в 2020 году.

В агентстве также прокомментировали существенную роль независимой оценки качества активов (AQR), проведенной Национальным банком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, в повышении устойчивости казахстанского банковского сектора.

Госдолг Казахстана не является существенным бременем бюджета, считают в ЕАБР

Агентство S&P Global Ratings также подтвердило суверенный рейтинг Республики Казахстан на уровне "BBB–" с прогнозом "стабильный" 5 марта 2021 года. Аналитики отметили, что фискальные и внешнеэкономические показатели Казахстана в ближайшие два года останутся сильными.

По мнению аналитиков, режим свободно плавающего обменного курса тенге позволил экономике противостоять внешнему давлению при падении цен на нефть в 2020 году. В агентстве отметили, что выход Национального банка из программ поддержки экономики с 2023 года свидетельствует о приверженности Нацбанка политике инфляционного таргетирования и повышению эффективности денежно-кредитной политики.

Агентство Moody"s опубликовало страновой отчет по Казахстану 16 февраля 2021 года. В отчете отмечается, что суверенный рейтинг страны "Bаа3" с прогнозом "позитивный", присвоенный в 2019 году, сохраняется и поддерживается низким уровнем государственного долга, значительными резервами в иностранной валюте, высоким потенциалом роста экономики и доходов населения и прочими факторами, которые являются буферами против внешних шоков.

В Казахстане спрогнозировали сроки восстановления экономики

31 марта 2021 года агентство Moody"s изменило в положительную сторону прогноз по банковскому сектору Казахстана с "негативного" на "стабильный". Положительная оценка банковскому сектору Казахстана была присвоена в связи с улучшением операционной среды, обусловленной восстановлением экономики, высокими показателями достаточности капитала банков и ожидаемым снижением коэффициента проблемных кредитов.

Представители всех трех международных агентств отметили, что дальнейшая диверсификация экономики, реализация заявленных государственных и экономических реформ, усиление макроэкономических показателей, развитие предпринимательства, повышение устойчивости финансового сектора будут способствовать восстановлению и усилению позиций казахстанской экономики и повышению суверенных рейтингов Казахстана.

Ранее сообщалось, что правительство Казахстана прогнозирует рост экономики страны на уровне 3% в 2021 году.

ВВП Казахстана по итогам 2020 года снизился на 2,6%. Рост ВВП страны в 2019 году составил 4,5%.

 

83
Яблоки, урожай, иллюстративное фото

Казахстан договорился с крупнейшим российским ритейлером о поставке 9 сортов яблок

111
(обновлено 21:19 16.04.2021)
Также есть договоренность поставлять российским торговым сетям продукцию казахстанского легпрома

НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. Казахстан договорился с крупнейшим российским ритейлером о поставке 9 сортов яблок, сообщил в своем аккаунте в Facebook министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов.

По его словам, недавно торговое представительство Казазстана в России провело переговоры с крупнейшей розничноторговой компанией России Х5 Retail Group (управляет торговыми сетями "Пятёрочка", "Перекрёсток", "Карусель") и договорилось о поставках казахстанской плодоовощной продукции, текстиля и одежды, бакалеи, безалкогольных напитков.

Названы регионы Казахстана с самыми дорогими продуктами питания

"Первым контрактом стал договор на поставку 9 сортов яблок от производителей Алматинской области, где единым исполнителем заказа выступило ТОО "Trade apple". Это ТОО является примером той самой кооперации, поскольку представляет консолидированный интерес предприятий-производителей. То есть фермеры вскладчину обеспечивают запрашиваемые заказом объемы продукции с соблюдением критериев соответствия требованиям торговых сетей по качеству и срокам поставок", - написал Султанов.

Сейчас по такому же принципу отрабатываются и контракты по поставке ритейлеру продукции легкопрома: интересы казахстанских предприятий будет представлять саморегулируемая организация "QazTextileIndustry", а выполнять заказы уже готовы "AZALA Textile" (постельное белье, махровые, вафельные полотенца), "Әлем БТ" и "УК ЮНИС" (чулочно-носочная продукция).

Оценка состояния главы Wildberries Бакальчук выросла до $10 млрд после IPO Ozon - Forbes

Аналогичная работа сейчас проводится с федеральными торговыми сетями "Лента" и "Мария-РА" (их интересует плодовоовощная продукция), добавил министр.

В этом году представители всех крупнейших торговых сетей России вместе с сотрудниками торгпредства (как главных переговорщиков с сетями) проедут по казахстанским предприятиям. Чтобы лично убедиться в наличии производственных мощностей и широкого ассортимента продукции.

111
Виды Алматы

Сервис по подбору мер господдержки для предпринимателей запустили в Алматы

49
Правда, пока система работает в тестовом режиме

НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. В Алматы в пилотном режиме запущен сервис подбора мер господдержки, сообщил телеграм-канал Бизнес-штаба Алматы.

Сервис расположен на сайте msb.kz (https://msb.kz/).

Сервис поможет разобраться, какие меры господдержки существуют, подходят ли они предпринимателю и, главное, как подать заявку.

Токаев поручил рассмотреть отсрочку платежей по кредитам МСБ в пострадавших отраслях

"В пилотном режиме первые 1000 предпринимателей смогут подать заявки на меры господдержки, после этого мы будем осуществлять контроль до выдачи мер господдержки, будем анализировать саму работу сервиса и спрос на меры господдержки и, в случае положительной работы пилотного проекта в Алматы, данный сервис будет действовать по всему Казахстану", - отметил председатель совета предпринимателей Алматы Максим Барышев.

Как работает сервис

  1. Предприниматель вводит на сайте msb.kz БИН своей компании или ИИН, если у него ИП.
  2. Сервис проверяет данные и отображает те программы поддержки, в которых этот предприниматель может участвовать.
  3. Предприниматель выбирает подходящую программу и отправляет заявку на консультацию по участию в ней прямо на сайте msb.kz.
    Затем с предпринимателем связывается представитель организации, которая предоставляет эту программу, т.е. является ее администратором или кредитором, чтобы дать исчерпывающие ответы на вопросы о выбранной программе поддержки и помочь с оформлением участия.
49
Новая мечеть в Нур-Султане

Под куполом: как выглядит строящаяся мечеть в Нур-Султане - видео

0
Какой вид открывается под 90-метровым куполом новой мечети, строительство которой ведется в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Новый этап строительства крупнейшей мечети в Нур-Султане продемонстрировал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алтай Кульгинов (@altay_kulginov_official)

"В городе ведется строительство самой большой мечети в республике и Центральной Азии. Высота главного купола составит почти 90 метров, а минареты будут возвышаться на высоте 130 метров. Вместимость мечети до 30 тысяч человек. Строительство ведется за счет спонсорских средств по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева", - отметил аким.

Самая большая мечеть в Центральной Азии строится в Казахстане - фоторепортаж

Кульгинов пояснил, со стороны акимата проводятся работы по прокладке инженерных сетей и коммуникаций.

"Также территорию благоустроим, высадим деревья. Данная мечеть станет точкой притяжения не только для жителей нашей страны, но и для туристов", - написал аким столицы.

Отметим, мечеть расположена между проспектами Кабанбай батыра и Мангилик ел в районе территории EXPO-2017.

Общая площадь здания составит около 70 тысяч квадратных метров, а главного молельного зала – 15 тысяч. Для сравнения, новое религиозное сооружение будет примерно в три раза больше, чем крупнейшая на сегодня в стране мечеть "Хазрет Султан".

Рамазан 2021: расписание Оразы для всех городов Казахстана

0