Авиакомпания Wizz Air

Лоукостер Wizz Air намерен открыть авиарейсы в Туркестан и Алматы

61
Также венгерский авиаперевозчик заинтересован в организации в Казахстане производства авиатоплива нового поколения

НУР-СУЛТАН, 7 апр – Sputnik. Венгерский лоукостер Wizz Air хочет открыть авиарейсы по маршрутам Абу-Даби – Алматы, Абу-Даби – Нур-Султан, а также в город Туркестан, сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

Глава казахстанского Кабмина Аскар Мамин принял главного исполнительного директора авиакомпании Wizz Air Джозефа Варади.

Варади доложил о ходе реализации достигнутых в марте 2021 года в рамках визита премьер-министра Казахстана в ОАЭ договоренностей о запуске Wizz Air регулярных пассажирских авиаперевозок по маршрутам Абу-Даби – Алматы и Абу-Даби – Нур-Султан.

Число авиарейсов между Туркестаном и Стамбулом увеличится до 10

Стороны также обсудили перспективы открытия Wizz Air авиарейсов в Туркестан, Алматы и другие города Казахстана, представляющие интерес для международного бизнес и туристического сообщества, а также организации грузовых авиаперевозок по наиболее перспективным торговым направлениям в регионе и мире.

"Кроме того, авиакомпания Wizz Air проявила интерес к организации в Казахстане производства авиатоплива нового поколения – так называемого "устойчивого авиационного топлива" (sustainable aviation fuel)", - говорится в сообщении.

Известный лоукостер запустил новые авиарейсы из Казахстана в Абу-Даби

Wizz Air – крупнейший бюджетный авиаперевозчик в Центральной и Восточной Европе. Парк воздушных судов авиакомпании состоит из самолетов Airbus A320 и A321. В 2020 году пассажирооборот компании составил 40 миллионов человек, выручка – 2,8 миллиарда евро. Выполняет бюджетные авиарейсы по 900 маршрутам в 47 странах Европы и за ее пределы.

61
Теги:
Казахстан, Венгрия, авиарейс, лоукостер, Туркестан
Въезд на СЭЗ Павлодар

Территории СЭЗ в Казахстане заполнены в среднем всего на треть

75
(обновлено 11:10 19.04.2021)
В двух СЭЗ - "Астана - Технополис" и "Хоргос - Восточные ворота" не зарегистрировано ни одного предприятия

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. В Казахстане работают 13 специальных экономических зон (СЭЗ), в которых зарегистрированы 252 компании.

Как сообщает Finprom.kz, средняя заполняемость территории СЭЗ составила всего 33,6%.

Наибольшая заполняемость территории наблюдается у СЭЗ "Оңтүстік" ("Юг"): 100%. Возраст СЭЗ составляет менее 16 лет. Следом идут СЭЗ "Астана — новый город" и СЭЗ "Химический парк Тараз". 

 

СЭЗ Казахстана

По уровню завершенности инфраструктуры лидируют СЭЗ "Парк инновационных технологий" и СЭЗ "Оңтүстік" (по 100%), а также СЭЗ "Химический парк Тараз" (99%).

 

Каждый потраченный на СЭЗ тенге приносит прибыль - вице-министр индустрии

В то же время СЭЗ "Астана-Технополис" за более чем 3 года существования не смогла заполнить территорию вообще, как и завершить инфраструктуру. СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота" открыта 9 лет назад, но здесь не зарегистрировано ни одного предприятия.

СЭЗ в Казахстане начали создаваться почти 20 лет назад. Самая "старшая" СЭЗ — "Астана — новый город", следом идут СЭЗ "Морпорт Актау" (созданная 19 лет назад) и СЭЗ "Парк инновационных технологий" (почти 18 лет).

 

Специальные экономические зоны в стране предназначались для ускоренного развития производств и привлечения иностранных инвестиций. Преференции предполагают 0% на КПН, земельный налог и налог на имущество. Помимо этого, компаниям предоставляется освобождение от таможенных пошлин при импорте. Для развития на весь период существования СЭЗ им обеспечивается бесплатный земельный участок с инфраструктурой и с правом на выкуп земли. Для проектов, объем инвестиций которых превышает 1 миллион МРП (1 МРП равен 2 917 тенге), привлечение иностранной рабочей силы осуществляется вне квот и без разрешений работодателя на привлечение иностранной рабочей силы.

Токаев раскритиковал СЭЗ "Шымкент Сити"

Как сообщает Finprom, учредителями практически всех компаний, работающих на территории СЭЗ, является Казахстан. По данным Qazindustry, единственным иностранным учредителем в СЭЗ было австралийское ТОО "Stancom" в шымкентском СЭЗ "Оңтүстік".

В целом в мире по итогам 2020 года одними из лучших СЭЗ были названы DMCC в ОАЭ, Tanger Med Zones в Марокко и Łódź Special Economic Zone в Польше.

75
Сотрудник кинотеатра проводит дезинфекцию в зрительном зале

Как сильно подорожали билеты в кинотеатры в Казахстане за год

29
(обновлено 10:42 19.04.2021)
В марте текущего года стоимость одного билета в кинотеатр достигла 1,5 тысячи тенге, что на 16 процентов больше, чем в начале весны 2020 года

АЛМАТЫ, 19 апр – Sputnik. Казахстанцев, дождавшихся открытия кинотеатров, ждет неприятный сюрприз – в некоторых городах билеты подорожали , пишет аналитический портал Energyprom.kz.

Так, в первом месяце весны 2021 года стоимость одного билета в кинотеатр достигла 1,5 тысячи тенге. Этот показатель на 16% больше, чем в марте 2020 года.

Самыми дорогими среди крупных городов и мегаполисов страны оказались билеты в кино в Шымкенте. За просмотр фильма жителям мегаполиса придется отдать 2 600 тенге. Затем идут Атырау и Актобе со стоимостью билетов в 2,5 и 2,1 тысячи тенге соответственно.

Кого не будут проверять через Ashyq в кинотеатрах Алматы

Самыми дешевыми билетами в кино могут похвастаться жители Туркестана – 800 тенге за сеанс. Между тем, есть в Казахстане города, где за год стоимость билетов в кино только снизилась. Речь идет о Костанае и Семее. Там цены на билеты снизились на 3,5% и 2,7%, соответственно.

Сообщается, что за 2020 год в области кино- и видеопроизводства и звукозаписи было оказано услуг на 41 миллиард тенге, что на 37,4% меньше, чем в 2019 году.

Напомним, ранее заместитель главного санврача Алматы Садвакас Байгабулов рассказал подробности о работе кинотеатров по проекту Ashyq в условиях "красной" зоны в городе Алматы.

Прививочные пункты могут открыть в гостиницах и кинотеатрах Нур-Султана

Он напомнил, что с 17 апреля поэтапно начали свою работу алматинские кинотеатры по проекту Ashyq, сканирование QR-кода у посетителей будет проводиться при входе до зоны "билетных касс".

 

29
Теги:
билеты, Казахстан, кинотеатр
Фонарь

Десятки фонарей украли с аллеи Триатлон в Нур-Султане

0
Фонари похищались постепенно в течение двух месяцев. Сумма ущерба составила около восьми миллионов тенге

АЛМАТЫ, 19 апр – Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов столицы ведут расследование по делу о краже 66 фонарей на аллее Триатлон в Нур-Султане, сообщили в пресс-службе городского департамента полиции.

Подозреваемыми по делу проходят два водителя и монтер предприятия, которое занимается содержанием уличного и паркового освещения.

По версии следствия, хищения длились на протяжении двух месяцев – в ночное время работники заезжали на территорию парка, взбирались на опоры освещения, откручивали болты и похищали светильники.

Сумма причиненного ущерба государству составила около 8 миллионов тенге.

"Интерес полиции вызвала служебная автомашина, которая регулярно заезжала в парк в ночное время. По подозрению в краже полицейскими задержаны трое работников ТОО в возрасте 32, 49 и 50 лет", - рассказали в полиции.

Сотрудники правоохранительных органов ведут расследование по статье за кражу имущества.

0
Теги:
кража, фонарь, парк, триатлон, Нур-Султан