Пәтер кілті

Казахстанцы сняли более триллиона тенге пенсионных накоплений на приобретение жилья

79
Из этой суммы более половина средств направлена на приобретение жилья без ипотеки

НУР-СУЛТАН, 7 апр — Sputnik. Казахстанцы сняли более триллиона тенге пенсионных накоплений на приобретение жилья, сообщается на сайте ЕНПФ.

По состоянию на 6 апреля в ЕНПФ поступило 279 370 заявлений на досрочное изъятие пенсионных средств с целью улучшения жилищных условий. Из них исполнено 197 608 заявлений на сумму 1,001 триллиона тенге.

Наибольшая доля этих средств - 279,370 миллиарда - приходится на Мангистаускую область. Далее следует Алматы, где изъято 194,474 миллиарда тенге, затем - Нур-Султан - 131,336 миллиарда тенге. Больше 100 миллиардов (112,793 миллиарда) сняли вкладчики ЕНПФ в Атырауской области. Наименьшая сумма выплат из пенсионного фонда на приобретение жилья - в Туркестанской области, 897 миллионов тенге.

Сколько времени потребуется на досрочное снятие пенсионных из ЕНПФ

Из триллиона тенге, изъятых на улучшение жилищных условий, более половины - 533,281 миллиарда тенге - направлено на приобретения жилья без ипотеки (полный выкуп).

На погашение задолженности по ипотечному займу направлено 187,312 миллиарда тенге.

Уступка пенсионных накоплений составила 165,065 миллиарда тенге.

На лечение казахстанцы использовали 3,292 миллиарда тенге. Наибольшие использованные суммы - 762 и 664 миллиона тенге - в Алматы и Нур-Султане.

Месяц на раздумья: перевод пенсионных в управление частников возможно отменить - ЕНПФ

Еще меньшую сумму - 1,654 миллиарда тенге - казахстанцы передали в управление частным инвестиционным компаниям. Всего было исполнено 690 заявлений. Половину от этой суммы - 829 миллионов тенге - на данную цель (перевод части пенсионных накоплений управляющим инвестиционным портфелем) использовали вкладчики из Алматы.

 

79
Яблоки, урожай, иллюстративное фото

Казахстан договорился с крупнейшим российским ритейлером о поставке 9 сортов яблок

107
(обновлено 21:19 16.04.2021)
Также есть договоренность поставлять российским торговым сетям продукцию казахстанского легпрома

НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. Казахстан договорился с крупнейшим российским ритейлером о поставке 9 сортов яблок, сообщил в своем аккаунте в Facebook министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов.

По его словам, недавно торговое представительство Казазстана в России провело переговоры с крупнейшей розничноторговой компанией России Х5 Retail Group (управляет торговыми сетями "Пятёрочка", "Перекрёсток", "Карусель") и договорилось о поставках казахстанской плодоовощной продукции, текстиля и одежды, бакалеи, безалкогольных напитков.

Названы регионы Казахстана с самыми дорогими продуктами питания

"Первым контрактом стал договор на поставку 9 сортов яблок от производителей Алматинской области, где единым исполнителем заказа выступило ТОО "Trade apple". Это ТОО является примером той самой кооперации, поскольку представляет консолидированный интерес предприятий-производителей. То есть фермеры вскладчину обеспечивают запрашиваемые заказом объемы продукции с соблюдением критериев соответствия требованиям торговых сетей по качеству и срокам поставок", - написал Султанов.

Сейчас по такому же принципу отрабатываются и контракты по поставке ритейлеру продукции легкопрома: интересы казахстанских предприятий будет представлять саморегулируемая организация "QazTextileIndustry", а выполнять заказы уже готовы "AZALA Textile" (постельное белье, махровые, вафельные полотенца), "Әлем БТ" и "УК ЮНИС" (чулочно-носочная продукция).

Оценка состояния главы Wildberries Бакальчук выросла до $10 млрд после IPO Ozon - Forbes

Аналогичная работа сейчас проводится с федеральными торговыми сетями "Лента" и "Мария-РА" (их интересует плодовоовощная продукция), добавил министр.

В этом году представители всех крупнейших торговых сетей России вместе с сотрудниками торгпредства (как главных переговорщиков с сетями) проедут по казахстанским предприятиям. Чтобы лично убедиться в наличии производственных мощностей и широкого ассортимента продукции.

107
Виды Алматы

Сервис по подбору мер господдержки для предпринимателей запустили в Алматы

48
Правда, пока система работает в тестовом режиме

НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. В Алматы в пилотном режиме запущен сервис подбора мер господдержки, сообщил телеграм-канал Бизнес-штаба Алматы.

Сервис расположен на сайте msb.kz (https://msb.kz/).

Сервис поможет разобраться, какие меры господдержки существуют, подходят ли они предпринимателю и, главное, как подать заявку.

Токаев поручил рассмотреть отсрочку платежей по кредитам МСБ в пострадавших отраслях

"В пилотном режиме первые 1000 предпринимателей смогут подать заявки на меры господдержки, после этого мы будем осуществлять контроль до выдачи мер господдержки, будем анализировать саму работу сервиса и спрос на меры господдержки и, в случае положительной работы пилотного проекта в Алматы, данный сервис будет действовать по всему Казахстану", - отметил председатель совета предпринимателей Алматы Максим Барышев.

Как работает сервис

  1. Предприниматель вводит на сайте msb.kz БИН своей компании или ИИН, если у него ИП.
  2. Сервис проверяет данные и отображает те программы поддержки, в которых этот предприниматель может участвовать.
  3. Предприниматель выбирает подходящую программу и отправляет заявку на консультацию по участию в ней прямо на сайте msb.kz.
    Затем с предпринимателем связывается представитель организации, которая предоставляет эту программу, т.е. является ее администратором или кредитором, чтобы дать исчерпывающие ответы на вопросы о выбранной программе поддержки и помочь с оформлением участия.
48
Новая мечеть в Нур-Султане

Под куполом: как выглядит строящаяся мечеть в Нур-Султане - видео

0
Какой вид открывается под 90-метровым куполом новой мечети, строительство которой ведется в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Новый этап строительства крупнейшей мечети в Нур-Султане продемонстрировал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алтай Кульгинов (@altay_kulginov_official)

"В городе ведется строительство самой большой мечети в республике и Центральной Азии. Высота главного купола составит почти 90 метров, а минареты будут возвышаться на высоте 130 метров. Вместимость мечети до 30 тысяч человек. Строительство ведется за счет спонсорских средств по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева", - отметил аким.

Самая большая мечеть в Центральной Азии строится в Казахстане - фоторепортаж

Кульгинов пояснил, со стороны акимата проводятся работы по прокладке инженерных сетей и коммуникаций.

"Также территорию благоустроим, высадим деревья. Данная мечеть станет точкой притяжения не только для жителей нашей страны, но и для туристов", - написал аким столицы.

Отметим, мечеть расположена между проспектами Кабанбай батыра и Мангилик ел в районе территории EXPO-2017.

Общая площадь здания составит около 70 тысяч квадратных метров, а главного молельного зала – 15 тысяч. Для сравнения, новое религиозное сооружение будет примерно в три раза больше, чем крупнейшая на сегодня в стране мечеть "Хазрет Султан".

Рамазан 2021: расписание Оразы для всех городов Казахстана

0