Автомобильное движение

Продлены сроки временного нахождения автомобилей в странах ЕАЭС

90
Ранее в ЕЭК уже продлевали сроки временного нахождения транспортных средств в ЕАЭС

НУР-СУЛТАН, 7 апр — Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продлил до 30 сентября 2021 года сроки беспошлинного нахождения транспортных средств в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом говорится в сообщении комиссии.

Ранее Совет ЕЭК уже продлевал сроки такого нахождения транспортных средств в ЕАЭС, в предыдущий раз - до 31 марта.

Как в ЕАЭС стимулируют переход на экологически чистый транспорт

По словам министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК Олега Панкратова, продление сроков обусловлено тем, что меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и ограничения на пересечение границы сохраняют свое действие и после 31 марта 2021 года.

Так, граждане стран ЕАЭС, которые временно ввезли автомобили и другую технику, до 30 сентября освобождены от обязанности их обратного вывоза с территории Союза.

Министр ответил тем, кто критикует членство Казахстана в ЕАЭС

Также Совет ЕЭК приостановил до 30 сентября этого года течение 18-месячного срока, когда возможен льготный беспошлинный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС личного имущества иностранными гражданами, получившими статус лица, переселившегося на постоянное место жительства в ЕАЭС, беженца, вынужденного переселенца.

ЕЭК до 2025 года намерен добиться взаимного признания ЭЦП для госзакупок в ЕАЭС

90
Теги:
ЕЭК, ЕАЭС, автомобили
Темы:
Евразийский экономический союз (337)
Въезд на СЭЗ Павлодар

Территории СЭЗ в Казахстане заполнены в среднем всего на треть

77
(обновлено 11:10 19.04.2021)
В двух СЭЗ - "Астана - Технополис" и "Хоргос - Восточные ворота" не зарегистрировано ни одного предприятия

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. В Казахстане работают 13 специальных экономических зон (СЭЗ), в которых зарегистрированы 252 компании.

Как сообщает Finprom.kz, средняя заполняемость территории СЭЗ составила всего 33,6%.

Наибольшая заполняемость территории наблюдается у СЭЗ "Оңтүстік" ("Юг"): 100%. Возраст СЭЗ составляет менее 16 лет. Следом идут СЭЗ "Астана — новый город" и СЭЗ "Химический парк Тараз". 

 

СЭЗ Казахстана

По уровню завершенности инфраструктуры лидируют СЭЗ "Парк инновационных технологий" и СЭЗ "Оңтүстік" (по 100%), а также СЭЗ "Химический парк Тараз" (99%).

 

Каждый потраченный на СЭЗ тенге приносит прибыль - вице-министр индустрии

В то же время СЭЗ "Астана-Технополис" за более чем 3 года существования не смогла заполнить территорию вообще, как и завершить инфраструктуру. СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота" открыта 9 лет назад, но здесь не зарегистрировано ни одного предприятия.

СЭЗ в Казахстане начали создаваться почти 20 лет назад. Самая "старшая" СЭЗ — "Астана — новый город", следом идут СЭЗ "Морпорт Актау" (созданная 19 лет назад) и СЭЗ "Парк инновационных технологий" (почти 18 лет).

 

Специальные экономические зоны в стране предназначались для ускоренного развития производств и привлечения иностранных инвестиций. Преференции предполагают 0% на КПН, земельный налог и налог на имущество. Помимо этого, компаниям предоставляется освобождение от таможенных пошлин при импорте. Для развития на весь период существования СЭЗ им обеспечивается бесплатный земельный участок с инфраструктурой и с правом на выкуп земли. Для проектов, объем инвестиций которых превышает 1 миллион МРП (1 МРП равен 2 917 тенге), привлечение иностранной рабочей силы осуществляется вне квот и без разрешений работодателя на привлечение иностранной рабочей силы.

Токаев раскритиковал СЭЗ "Шымкент Сити"

Как сообщает Finprom, учредителями практически всех компаний, работающих на территории СЭЗ, является Казахстан. По данным Qazindustry, единственным иностранным учредителем в СЭЗ было австралийское ТОО "Stancom" в шымкентском СЭЗ "Оңтүстік".

В целом в мире по итогам 2020 года одними из лучших СЭЗ были названы DMCC в ОАЭ, Tanger Med Zones в Марокко и Łódź Special Economic Zone в Польше.

77
Сотрудник кинотеатра проводит дезинфекцию в зрительном зале

Как сильно подорожали билеты в кинотеатры в Казахстане за год

29
(обновлено 10:42 19.04.2021)
В марте текущего года стоимость одного билета в кинотеатр достигла 1,5 тысячи тенге, что на 16 процентов больше, чем в начале весны 2020 года

АЛМАТЫ, 19 апр – Sputnik. Казахстанцев, дождавшихся открытия кинотеатров, ждет неприятный сюрприз – в некоторых городах билеты подорожали , пишет аналитический портал Energyprom.kz.

Так, в первом месяце весны 2021 года стоимость одного билета в кинотеатр достигла 1,5 тысячи тенге. Этот показатель на 16% больше, чем в марте 2020 года.

Самыми дорогими среди крупных городов и мегаполисов страны оказались билеты в кино в Шымкенте. За просмотр фильма жителям мегаполиса придется отдать 2 600 тенге. Затем идут Атырау и Актобе со стоимостью билетов в 2,5 и 2,1 тысячи тенге соответственно.

Кого не будут проверять через Ashyq в кинотеатрах Алматы

Самыми дешевыми билетами в кино могут похвастаться жители Туркестана – 800 тенге за сеанс. Между тем, есть в Казахстане города, где за год стоимость билетов в кино только снизилась. Речь идет о Костанае и Семее. Там цены на билеты снизились на 3,5% и 2,7%, соответственно.

Сообщается, что за 2020 год в области кино- и видеопроизводства и звукозаписи было оказано услуг на 41 миллиард тенге, что на 37,4% меньше, чем в 2019 году.

Напомним, ранее заместитель главного санврача Алматы Садвакас Байгабулов рассказал подробности о работе кинотеатров по проекту Ashyq в условиях "красной" зоны в городе Алматы.

Прививочные пункты могут открыть в гостиницах и кинотеатрах Нур-Султана

Он напомнил, что с 17 апреля поэтапно начали свою работу алматинские кинотеатры по проекту Ashyq, сканирование QR-кода у посетителей будет проводиться при входе до зоны "билетных касс".

 

29
Теги:
билеты, Казахстан, кинотеатр
Заморозки, иллюстративное фото

Снег и заморозки ожидаются на юге Казахстана

0
Холодный антициклон перемещается с севера страны, где уже фиксируются минусовые температуры, на юг

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. В предстоящие три дня на юге Казахстана заметно похолодает.

Как сообщает Казгидромет, холодный антициклон из районов Скандинавского полуострова, вызвавший переход дождя в снег и понижение температуры воздуха на северной половине страны, продолжит смещаться через Казахстан.

"И теперь уже в южных регионах ожидаются осадки в виде дождя и снега, а также местами заморозки до 3 градусов", - сообщили в Казгидромете.

О резком похолодании на севере страны Казгидромет предупреждал за несколько дней. По прогнозу синоптиков, 19 апреля в северных и центральных регионах ожидается переход из дождя в снег. Кроме того, температура воздуха опустится до минус 5-12 градусов по Цельсию.

0