АЛМАТЫ, 8 апр — Sputnik. Проект по переводу алматинской ТЭЦ-2 на газ отложили до мая. Он не прошел экспертизу из-за возникших замечаний. Помимо этого, он подорожал на 33 миллиарда тенге, или почти 77 миллионов долларов.
Управляющий директор по развитию и трансформации АО "Алматинские электрические станции" Серик Калиев на отчетной встрече департамента экологии южной столицы пояснил, почему утверждение проекта по переводу ТЭЦ-2 на газ отложили до мая.
"Пятого апреля получено отрицательное заключение по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) проекта. Сейчас мы вместе с проектной организацией "КазНИПИЭнергопром" работаем над устранением данных замечаний. К концу следующей недели мы их исправим и заново зайдем на госэкспертизу. Думаю, оптимистичные сроки ее окончания - конец мая", - сказал Калиев.
Алматинцы не могут ждать - Токаев заявил о затянутых сроках перевода ТЭЦ на газ
Он добавил, что также прорабатывается дорожная карта по строительству внешнего газопровода для работы алматинской ТЭЦ-2 на газе.
На вопрос представителя департамента экологии Алматы, почему стоимость проекта перевода ТЭЦ-2 на газ возросла с 98 до 131 миллиардов тенге, Серик Калиев ответил, что это связано с уточнением по составу оборудования и другим мероприятиям. Финансово-экономическая часть проекта еще будет прорабатываться, заключил он.
По переводу на газ ТЭЦ-3 в данный момент фонд "Самрук Казына" заканчивает закупочные процедуры по объявлению тендера на разработку ТЭО.
Ранее разработчики технико-экономического обоснования модернизации ТЭЦ сообщили, что по плану строительные работы стартуют в 2022 году и завершатся ориентировочно в 2025-м.
Аким Алматы высказался о переходе ТЭЦ-2 на газ
В правительстве сообщали, что проект перевода ТЭЦ-2 на газ одобрен. Учитывая общественное мнение, правительство одобрило перевод ТЭЦ-2 с угля на газ путем реконструкции действующих энергетических котлоагрегатов.
Этот вариант позволяет использовать имеющуюся подводящую и отводящую инфраструктуру. При этом минимизируется воздействие на окружающую среду – отсутствуют выбросы оксидов серы, золы, уровень выбросов оксидов азота и углекислого газа снижается.
НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. Казахстан договорился с крупнейшим российским ритейлером о поставке 9 сортов яблок, сообщил в своем аккаунте в Facebook министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов.
По его словам, недавно торговое представительство Казазстана в России провело переговоры с крупнейшей розничноторговой компанией России Х5 Retail Group (управляет торговыми сетями "Пятёрочка", "Перекрёсток", "Карусель") и договорилось о поставках казахстанской плодоовощной продукции, текстиля и одежды, бакалеи, безалкогольных напитков.
Названы регионы Казахстана с самыми дорогими продуктами питания
"Первым контрактом стал договор на поставку 9 сортов яблок от производителей Алматинской области, где единым исполнителем заказа выступило ТОО "Trade apple". Это ТОО является примером той самой кооперации, поскольку представляет консолидированный интерес предприятий-производителей. То есть фермеры вскладчину обеспечивают запрашиваемые заказом объемы продукции с соблюдением критериев соответствия требованиям торговых сетей по качеству и срокам поставок", - написал Султанов.
Сейчас по такому же принципу отрабатываются и контракты по поставке ритейлеру продукции легкопрома: интересы казахстанских предприятий будет представлять саморегулируемая организация "QazTextileIndustry", а выполнять заказы уже готовы "AZALA Textile" (постельное белье, махровые, вафельные полотенца), "Әлем БТ" и "УК ЮНИС" (чулочно-носочная продукция).
Оценка состояния главы Wildberries Бакальчук выросла до $10 млрд после IPO Ozon - Forbes
Аналогичная работа сейчас проводится с федеральными торговыми сетями "Лента" и "Мария-РА" (их интересует плодовоовощная продукция), добавил министр.
В этом году представители всех крупнейших торговых сетей России вместе с сотрудниками торгпредства (как главных переговорщиков с сетями) проедут по казахстанским предприятиям. Чтобы лично убедиться в наличии производственных мощностей и широкого ассортимента продукции.
НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. В Алматы в пилотном режиме запущен сервис подбора мер господдержки, сообщил телеграм-канал Бизнес-штаба Алматы.
Сервис расположен на сайте msb.kz (https://msb.kz/).
Сервис поможет разобраться, какие меры господдержки существуют, подходят ли они предпринимателю и, главное, как подать заявку.
Токаев поручил рассмотреть отсрочку платежей по кредитам МСБ в пострадавших отраслях
"В пилотном режиме первые 1000 предпринимателей смогут подать заявки на меры господдержки, после этого мы будем осуществлять контроль до выдачи мер господдержки, будем анализировать саму работу сервиса и спрос на меры господдержки и, в случае положительной работы пилотного проекта в Алматы, данный сервис будет действовать по всему Казахстану", - отметил председатель совета предпринимателей Алматы Максим Барышев.
Что произошло 17 апреля - читайте в справке Sputnik
В Японии 18 апреля известен как День изобретения. Он был учрежден в 1954 году министерством международной торговли и промышленности Японии и с тех пор отмечается каждый год. День изобретения в Японии отмечает годовщину закона о патентной монополии, который установил первый существенный патентный закон в Японии. Он был принят 18 апреля 1885 года. Чуть менее чем через три месяца были выданы первые семь патентов. Первый японский патент был получен Хоттой Цуйсе, который изобрел антикоррозионную краску.
Сегодня свой праздник отмечают те, кто старается сохранить историю. Ежегодно с 18 апреля 1984 года в мире отмечается Международный день памятников и исторических мест.
Девизом этого праздника стали слова: "Сохраним нашу историческую родину". Инициатором этого праздника в 1982 году выступила Ассамблея Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, которая была создана при ЮНЕСКО. Целью праздника является привлечение внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия, призвать ответственные организации следить за тем, чтобы "городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника".
А еще сегодня Международный день жонглеров. В средние века музыканты, бродячие артисты и фокусники назывались жонглерами, от латинского "joculator" – "потешник". На сегодняшний день жонглер – это профессионал, умеющий манипулировать несколькими предметами одновременно. Занятие это было известно в мире еще в древности. В гробнице египетского фараона Хнумхотепа II в Бени-Хасане археологи обнаружили рельефное изображение девушек, жонглирующих мячами. Было это за 2000 лет до нашей эры. Древнегреческий историк Ксенофонт писал о сиракузской танцовщице, жонглирующей 12 обручами, а китаец Лан Цзы умел обращаться с семью мечами одновременно.1793-й – издана первая газета в Верхней Канаде;
1925-й – образован Международный радиолюбительский союз;
1949-й – выход Ирландии из Британского содружества и провозглашение ее республикой;
1980-й – Великобритания признала независимость Зимбабве.
В 1917 году родился Георгий Вицин – советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1990). (фильмы "Зайчик", "Кавказская пленница", "Джентльмены удачи" и др.);
в 1937 году родилась Светлана Немоляева – советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1980). (фильмы "Служебный роман", "Гараж", "Ослиная шкура");
в 1940 году родился Владимир Васильев – советский и российский артист балета, балетмейстер, хореограф, театральный режиссер, актер, художник, поэт, педагог. Народный артист СССР (1973);
в 1985 году родилась Елена Темникова – российская певица, бывшая солистка женской поп-группы "Серебро", теле-, радиоведущая, дизайнер.
В 1963 году родился Ерден Арипов – судья Верховного суда Республики Казахстан;
В 1979 году родился Даурен Абаев – первый заместитель руководителя Администрации президента Казахстана Даурен Абаев.
В 1978 году умер Додо Антадзе – грузинский актер, театральный режиссер, народный артист СССР;
в 1980 году умер Василий Грабин – советский конструктор ствольной артиллерии и бронетехники;
в 1986 году умер Марсель Дассо – французский авиационный инженер, промышленник и политик;
в 1995 году умерла Роза Макагонова – киноактриса, заслуженная артистка РСФСР.
Сегодня православные верующие чтут память мучеников Агафопода, диакона, Феодула, чтеца, и иже с ними.
24-25 лунный день, убывающая Луна в знаке Рыбы. Интуиция сегодня подсказывает верные решения. Чтобы услышать ее голос, побудьте в уединении. Завершайте старые дела, но не начинайте новых. Вы хорошо отдохнете, если посетите бассейн или баню. Не злоупотребляйте химическими лекарственными средствами и откажитесь от обильного питания.
Сегодня День ангела празднуют Марк, Платон, Семен.