Доллары США, иллюстративное фото

Доллар превысил 430 тенге: казахстанские эксперты прогнозируют дальнейший рост валюты

388
(обновлено 13:28 13.04.2021)
Война на Украине, падение российского рубля и снижение цен на нефть. Казахстанские экономисты рассказали корреспонденту Sputnik Казахстан, какие факторы влияют на падающий курс тенге

АЛМАТЫ, 8 апр — Sputnik. В Казахстане за прошедший месяц курс доллара по отношению к национальной валюте подорожал более чем на 13 тенге. За последний день он вырос почти на два пункта и составил 433 тенге. Связано ли это с падением цен на нефть и недавним соглашением ОПЕК+, рассказали эксперты.

Эксперт международной брокерской группы в Tickmill Арман Бейсембаев уверен, что по большей части рост доллара против тенге можно объяснить снижением стоимости нефти и ослаблением курса рубля, так как это основные драйверы нашего курса.

"Так, с начала марта нефть с 72 долларов упала до 63-х к сегодняшнему дню, за это же время курс рубля ослаб с 73 до 78 (в моменте). В свою очередь, курс тенге упал за это время с 420 до 433 (на сегодняшний день)", - объяснил он.

Что касается цен на нефть - они сейчас снижаются и есть основания для дальнейшего снижения, говорит Арман Бейсембаев.

Эксперт международной брокерской группы в Tickmill Арман Бейсембаев
© Photo : из личного архива
Эксперт международной брокерской группы в Tickmill Арман Бейсембаев

"Фундаментально - это нервозность из-за продолжающейся пандемии, нарастание напряженности между США и Россией, США и Китаем, риском разгорания новой санкционной войны. Плюс - ОПЕК на прошлом заседании в начале апреля несколько увеличил квоты на добычу, в частности, были увеличены квоты для Казахстана и России. Это риск увеличения предложения нефти на рынке, что и приводит к проседанию ее цены", - сказал эксперт.

Доллар снова подорожал в Казахстане

Технически же, продолжил Бейсембаев, нефть сейчас корректируется после долгого роста, который продолжался практически целый год - с мая 2020 по март 2021, когда она, упав до 15 долларов выросла более чем до 72 долларов.

"Это большой рост, и нефть технически перекуплена, поэтому рынок нуждается в некоторой коррекции для снятия этого напряжения. Вполне можно ожидать коррекцию цен на нефть до 50-55 долларов, и это вполне нормальное поведение цен на рынке", - выразил мнение эксперт.

Доллар может подорожать до 450 тенге из-за ситуации на Украине

Руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade Сергей Лысаков говорит, что казахстанский тенге последние четыре недели в значительной степени следует за российским рублем и в меньшей - обращает внимание на динамику нефтяных цен.

Руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade Сергей Лысаков
© Photo : из личного архива
Руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade Сергей Лысаков

Основными причинами падения российского рубля, по его словам, стала геополитическая напряженность вокруг Украины.

"Активная позиция администрации США, уже пообещавшая всевозможные "жесткие санкционные кары России в случае вооруженной агрессии против Украины", создает значительные риски для российской валюты. Все это в дополнение к ускорившемуся в марте бегству иностранных инвесторов с рынка российского госдолга", - сказал эксперт.

Рубль также является заложником бюджетного правила, которое диктует российскому Минфину необходимость покупать иностранную валюту на рынке в случае превышения нефтяными ценами определенных уровней, говорит аналитик.

На ослабление тенге, помимо внешних, влияют и внутренние факторы - Нацбанк

"Решение российского Минфина об увеличении покупок валюты в апреле на четверть до 185 миллиардов рублей, что является самым высоким объемом с начала пандемии, подливает масла в огонь ослабления российской валюты и служит дополнением к интересу физических и юридических лиц в формировании валютных резервов повышенными темпами в марте текущего года", - говорит Сергей Лысаков.

По его мнению, эта "гремучая смесь" будет только насыщаться в апреле. Поэтому российский рубль будет находиться под сильнейшим давлением, а тенге ощущает высокую зависимость от курса российской валюты.

Дополнительным фактором в последние недели стало сокращение позиций глобальных фондов на развивающихся рынках, говорит Лысаков.

Снижение цен, укрепление нацвалюты и рост ВВП – прогноз ЕАБР на ближайшие годы

"Несмотря на некоторое ослабление американского доллара на международном рынке наиболее уязвимые валюты развивающихся стран, таких как Турция, Аргентина, Россия, а вслед за ней и Казахстан, демонстрируют негативную динамику. В случае сохранения геополитической напряженности вокруг Украины для российского рубля, а следовательно, и для тенге, будут определяющими", - отметил он.

В случае начала активной фазы вооруженного противостояния рубль может упасть до 80-81 рублей за доллар, что будет означать падение для тенге в район 450-452 тенге за американский доллар, считает Сергей Лысаков.

"Но более вероятным сценарием все же представляется сохранение напряженности без полномасштабных военных действий. В этом случае вероятно сохранение незначительной негативной динамики национальной валюты с ее ослаблением до 438-440 тенге за доллар. До середины апреля тенге, вероятнее всего, будет находится в диапазоне 432-436 за единицу американской валюты", - отметил эксперт.

Существенного изменения цен на нефть не будет

Также, по его словам, при отсутствии полномасштабного военного противостояния на Украине существенного изменения цен на нефть ожидать в ближайшее время не стоит.

"Возможен определенный рост цен к уровням 64 доллара за баррель нефти сорта Brent. В перспективе месяца цена на Brent может подняться до 66,5 долларов за баррель", - спрогнозировал Лысаков.

Он подчеркнул, что снижающаяся волатильность нефтяных цен в ближайшей перспективе не будет оказывать значимого влияния на экономику Казахстана, поэтому курс национальной валюты в большей степени будет скорее определяться другими факторами, обозначенными выше.

Старший аналитик AERC Галымжан Айтказин согласен с предыдущими экспертами, что рост курса доллара связан с внешними рыночными факторами, которые сейчас складываются не лучшим образом для тенге.

Генеральный директор AERC Beta LLP Галымжан Айтказин
© Photo : из личного архива
Генеральный директор AERC Beta LLP Галымжан Айтказин

"С одной стороны, происходит глобальное укрепление доллара, вызванного позитивными ожиданиями относительно перспектив экономики США. Благодаря ультрамягкой монетарной политике и огромным фискальным стимулам США сумели ускорить восстановление собственной экономики. Это делает американские активы, в частности, гособлигации, более привлекательными для инвесторов. Соответственно, растет спрос и на саму валюту, который мы можем наблюдать в динамике индекса доллара (DXY), который держится на многомесячных максимумах", - поясняет эксперт.

С другой стороны, в моменте российский рубль оказался под давлением ряда внутренних факторов, продолжил Айтказин.

"Что касается фактора нефти, то цены на черное золото практически растеряли преимущество от предыдущего ралли, позволившего вырасти им до уровня 69 долларов за баррель (Brent)", - добавил Галымжан Айтказин.

Сейчас нефть марки Brent торгуется чуть ниже 63 долларов за баррель в условиях отсутствия сильной риторики со стороны стран ОПЕК+ и масштабного развития ситуации с вакцинированием в мире.

"Кстати, Казахстан в неполной мере выполнил свои обязательства по сокращению добычи в рамках ОПЕК+. Так, по данным министерства энергетики производство нефти в Казахстане в марте на 2,6% превысило назначенную квоту в рамках сделки ОПЕК+", - сказал Айтказин.

По данным того же ведомства, эта разница будет компенсирована летом при проведении ремонтных работ на месторождениях. Однако данная разница не будет значительно влиять на динамику цены на нефть и курса тенге, заключил эксперт.

388
Коньяк

Казахстанский коньяк попал под подозрение в России

93
(обновлено 21:59 15.04.2021)
Винограда мало, а коньяка много: российские эксперты обеспокоены несоответствием объемов импорта этого вида алкоголя из Казахстана и Армении и производимого в этих странах сырья

МОСКВА, 15 апр - Sputnik, Никита Чикунов. Российские производители коньяка обратились к таможенникам с просьбой усилить контроль за ввозимыми с территории Армении и Казахстана коньячными дистиллятами. Существуют опасения, что под видом этой продукции в Россию завозится фальсификат.

Эксперты разделяют такую позицию и сходятся во мнении, что винограда в Армении и Казахстане слишком мало для производства тех объемов дистиллята, которые экспортируются в Россию.

Подробнее – в материале Sputnik.

Спирт под маской коньяка?

Вопрос контроля за происхождением и качеством поступающих в Россию коньячных дистиллятов будет включен в повестку дня на заседании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое должно состояться в июне этого года. Об этом Sputnik рассказал исполнительный директор российского Союза производителей коньяка (Союзконьяк) Дмитрий Чернев.

Еще в конце января организация направила письмо на имя заместителя главы Федеральной таможенной службы (ФТС) России Елены Ягодкиной. В письме Союзконьяк обращал внимание таможенников на "дисбаланс между возможностями выращивания винограда в таких странах, как Армения и Казахстан, и объемами производства коньячных дистиллятов".

Коньячный дистиллят – основу для создания коньяка – получают путем двойной перегонки виноматериалов с последующим хранением полученного спирта в дубовых бочках. Таким образом, уточняют в Союзе, для производства коньячных дистиллятов нужно иметь достаточное количество винограда (из 10 кг винограда можно получить примерно 0,9 литра дистиллята – Sputnik).

"В 2020 году, по данным Росалкогольрегулирования, в Россию из Казахстана ввезли более 430 тыс. декалитров (1 декалитр равняется 10 литрам, - Sputnik) коньячных дистиллятов. В предыдущие десять лет объем ввоза этой продукции был равен нулю. Казахстан никогда не был страной развитого виноделия и виноградарства. Площадь виноградников в стране не превышает 12 тыс. гектаров, а почти весь урожай (около 80 тыс. тонн ежегодно – Sputnik) идет на вино, поставляемое на местный рынок", — говорит Дмитрий Чернев.

Схожая ситуация складывается в отношении Армении. По словам эксперта, в минувшем году в Россию поступило 640 тыс. декалитров (в виде безводного, 100-градусного спирта) армянских коньячных дистиллятов. Это значительно больше расчетного объема годового сбора винограда в стране – около 100 тыс. тонн, добавляет он.

Теоретически из 100 тыс. тонн собранного за сезон винограда можно произвести около 1 млн декалитров коньячного дистиллята, однако на практике это почти невозможно, поскольку необходимо учитывать производство вина и другой продукции, баланс экспорта и внутреннее потребление, уточняет исполнительный директор Союзконьяка.

По этим причинам в Союзконьяке предполагают, что ввозимый в Россию дистиллят из Казахстана разбавляется зерновым этиловым спиртом или смешивается с заграничным спиртом (в частности, узбекистанским), а дистиллят из Армении смешивается со спиртом невиноградного происхождения.

С такими выводами соглашается директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. "У Армении и Казахстана нет такого количества винограда, чтобы производить столько коньячных дистиллятов и коньяка, сколько они продают в Россию. Подозреваю, что Армения ввозит спирты, которые затем превращаются в "армянские". Казахстан производит совсем незначительные объемы, скорее всего, там используют заграничное сырье", — объясняет он.

Необходимо учитывать, что для изготовления коньяка и коньячных дистиллятов подойдет не весь выращиваемый виноград, а только его редкие и довольно специфические сорта. Этот фактор также снижает производственные возможности, добавляет независимый эксперт по алкоголю Сергей Парамонов.

"В Армении, например, приблизительно 95% посевных площадей под сорта винограда, пригодного для производства коньяка и дистиллятов, принадлежат Ереванскому коньячному заводу. Из чего все остальные игроки производят спирт – это вопрос риторический", — замечает специалист.

Сейчас коньячный дистиллят из Армении и Казахстана перевозится непосредственно от поставщиков на заводы-производители в России, минуя строгий таможенный контроль при пересечении границы из-за членства стран в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), утверждают в Союзконьяке.

По этой причине организация обратилась в ФТС с просьбой проверить партии дистиллятов отдельных армянских и казахстанских поставщиков. В результате, уточняют российские производители, "несколько десятков машин с некачественной продукцией развернули на границе".

В ФТС подтверждают факт таких проверок, проведенных совместно с территориальными подразделениями Росалкогольрегулирования, однако отказываются предоставить более полную информацию. "Итоги проведенных мероприятий планируется подвести в мае", — указывают в пресс-службе ведомства.

В целом, как рассказал Sputnik пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов, в 2020 году был ограничен оборот 900 тыс. литров алкогольной продукции, в том числе из Казахстана и Армении, а нескольких участников рынка лишили доступа в ЕГАИС (система, предназначенная для госконтроля над объемом производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции, - Sputnik).

Стандарты против фальсификата

Широкое поле для нарушений появилось из-за того, что действующие ГОСТы на коньячную продукцию не содержат строго прописанных показателей, по которым можно обнаружить фальсификат, уточняет Дмитрий Чернев.

Дистилляты, оформленные в качестве армянских или казахстанских, на самом деле могут не являться таковыми и следовать через страны транзитом из государств, не входящих в ЕАЭС, допускает один из участников российского алкогольного рынка, пожелавший остаться анонимным.

В таком случае поставщикам не придется уплачивать таможенные пошлины и проходить проверочный контроль на границе с Россией, что позволяет одновременно снижать затраты на производство и, соответственно, качество продукции и повышать выручку, поясняет он.

Исправить ситуацию, считает Дмитрий Чернев, должен новый государственный стандарт, устанавливающий критерии для определения поддельных коньячных дистиллятов и коньяка.

"Проект такого ГОСТа, разработанного совместно с Росалкогольрегулированием, уже прошел стадию публичного обсуждения. Теперь, собрав отзывы от всех заинтересованных сторон, мы корректируем его первую редакцию. Когда стандарт получит юридическую силу, тогда появится инструмент для выявления ароматизирующих и красящих веществ, а также спирта невиноградного происхождения. Продавать "крашеную водку" под видом коньяка мы не позволим", — заверяет собеседник.

"Новый национальный стандарт позволит определять подлинность не только коньяка и коньячных дистиллятов, но и винодельческой продукции. После принятия данного стандарта на национальном уровне предполагается разработка и межгосударственного стандарта", — резюмировал Александр Куликов.

93
Теги:
Армения, Казахстан, Россия, коньяк
Деньги тенге монеты

Токаев поручил выделить дополнительные средства для финансирования ряда сфер

31
(обновлено 18:37 15.04.2021)
Глава государства вместе с руководителями ряда ведомств обсудил уточнения в доходной и расходной частях бюджета

НУР-СУЛТАН, 15 апр – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам социально-экономического развития страны, сообщает пресс-служба Акорды.

Под председательством президента Касым-Жомарта Токаева состоялось совещание, на котором были рассмотрены обновленный прогноз развития страны и предложения по уточнению республиканского бюджета. В мероприятии участвовали премьер-министр Аскар Мамин, руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов, председатель Национального банка Ерболат Досаев и другие.

В ходе совещания правительством были представлены прогнозы социально-экономического развития и предложения по уточнению республиканского бюджета на текущий год с учетом ситуации в мировой экономике, тенденций на товарных рынках и предварительных итогов I квартала 2021 года. В частности, реальный рост ВВП в текущем году прогнозируется на уровне 3,1 % с увеличением к утвержденному показателю на 0,3 %. Уровень инфляции сохранен в коридоре 4-6 %.

Основной задачей уточнения бюджета является исполнение поручений, озвученных главой государства в Послании народу Казахстана и реализация предвыборной платформы партии Nur Otan. В этой связи ожидается рост как доходной, так и расходной части бюджета.

Токаев высказался о чиновниках, которые "пилят" бюджет

Дополнительные средства будут направлены на развитие автомобильных дорог, дальнейшее осуществление проекта "Ауыл – ел бесiгi", поддержку субъектов предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях экономики, реализацию Дорожной карты занятости, развитие агропромышленного комплекса.

Дополнительные расходы на борьбу с пандемией пойдут на выплату надбавок медработникам и оплату медицинских услуг. Кроме того, запланированы средства на обеспечение жильем военнослужащих, противопаводковые мероприятия, строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения.

Каждый тенге из бюджета должен расходоваться по целевому назначению - Токаев

По итогам обсуждения Токаев дал поручения оптимизировать расходы и повысить доходы бюджета, совершенствовать систему государственных закупок, развивать инфраструктуру и цифровизацию, а также уменьшить долю государства в экономике в рамках Комплексного плана приватизации.

 

31
Архивное фото новорожденного ребенка

Женщина "без почек" родила здорового ребенка в Актобе

9
Беременность для женщины, у которой отказали обе почки, была противопоказана. Шанс родить здорового ребенка в такой ситуации один из тысячи

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Жительница Актобе, у которой отказали обе почки, благополучно выносила и родила здорового малыша. Медики называют это настоящим чудом.

Женщина уже два года живет на гемодиализе, в 2019 году, после неудачной беременности у нее отказали обе почки. Но желание стать мамой оказалось сильнее страха за свою жизнь, пишет телеканал "Астана". 3 марта, на 7 месяце беременности, Таланды Беркимбай родила мальчика.

Личный врач Эрдогана спас в самолете младенца из Казахстана

Малыш появился на свет весом меньше килограмма. Месяц находился под наблюдением врачей.

Сейчас он уже набрал нужный вес и близким разрешили забрать его домой.

"Сказали, прерывание категорически, но я категорически отказывалась, потому что хотела ребенка. Страшно было вначале. Потом, когда уже я начала его в себе ощущать, мне было уже все равно. Это долгожданный ребенок, это желанный ребенок", - поделилась Таланды Беркимбай.

По словам врачей, беременность для женщин с таким диагнозом противопоказана. Шанс родить здорового ребенка в этой ситуации один из тысячи. Поэтому узнав о том, что их пациентка находится в положении, медики были настроены против.

Жизнь продолжается, или Как Даша нашла на улице ребенка

По словам врача-нефролога Муминат Степаненко, был собран консилиум.

"Конечно, были и за и против. Но пришли к единому мнению и получили хороший результат. Чувствует себя прекрасно, малыш тоже. Набирает вес, уже весит полтора килограмма. Мы все очень рады. Благодаря коллективной слаженной работе мы выносили ребенка", - рассказала она.

В Актюбинской области этот случай первый более чем за 10 лет. К слову, в регионе свыше 500 человек находятся на гемодиализе.

9