Казахстанская вакцина QazCovid-in

Запуск завода по производству вакцин на юге Казахстана сдвигали три раза. Он заработает?

895
(обновлено 17:22 13.04.2021)
К месту строительства завода ездили премьер Мамин, глава региона Сапарбаев, вице-премьер Тугжанов, а недавно приехать на стройку решил и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Прежние визиты видимый импульс строительству не придавали

НУР-СУЛТАН, 13 апр – Sputnik. Казахстан смог придумать свою вакцину от коронавируса, но не смог сам ее выпустить - пришлось договариваться с Турцией.

Отечественный биофармацевтический завод по производству вакцин в поселке Гвардейский в Жамбылской области первоначально планировали запустить до конца 2020 года. Затем сроки перенесли на январь-март, а после – на август-сентябрь этого года.

Сколько стоит одна доза казахстанской вакцины от коронавируса

Поневоле в голову приходит эпопея со стекольным заводом в Кызылорде, который должен был быть достроен в 2017 году, но в итоге так и не был запущен ни в 2018-м, ни в 2019-м, ни в 2020-м.

Ситуация с жамбылским заводом вызывает вопросы на самом высоком уровне: о своих планах поехать в регион и оценить реальную ситуацию ранее заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Что происходит с жамбылским заводом и будет ли он достроен, читайте в материале Sputnik Казахстан.

Июнь 2020

Впервые о заводе сообщили в разгар пандемии в июне 2020 года. Премьер-министр Аскар Мамин отправился в поселок Гвардейский, где дал старт строительству. Сообщалось, что предприятие в числе прочего будет выпускать и казахстанскую вакцину против коронавирусной инфекции.

Эффективна ли казахстанская вакцина от новых штаммов коронавируса

Также планировалось, что там будут производить вакцины против пандемического гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита, чумы мелких жвачных животных, контагиозной эктимы овец и коз, оспы овец, бешенства и других инфекционных заболеваний.

"Планируется завершить строительные работы в декабре и ежегодно производить до 60 миллионов доз биофармацевтических препаратов", - говорилось в июньском сообщении правительства.

Август 2020

В конце лета сообщали, что в Гвардейском побывал аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. Результатом его визита стал следующий пресс-релиз:

"Планируется, что завод будет построен до конца 2020 года. Но, судя по текущей ситуации, строители недели на две отстают по срокам. Выяснив причины отставания, глава региона поручил подрядчикам наверстать упущенное время, подключив на объект дополнительную рабочую силу".

Сапарбаев подчеркнул, что завод "должен быть введен в эксплуатацию в этом году", так как "это очень важно в условиях пандемии".

Тогда же стало известно о том, что для сотрудников завода параллельно строят 60-квартирный дом. Аким поручил завершить строительство дома в 2020 году.

Ноябрь 2020

Осенью с ходом строительства ознакомился заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов. Во время его визита стало известно, что ввести завод в эксплуатацию до января не удастся. К концу года к заводу обещали только подвести все инженерные коммуникации и завершить строительно-монтажные работы, а потом еще нужно провести отделку помещений, закупить и установить оборудование, наладить процесс.

"Завод начнет свою работу в первом квартале следующего года", - пообещали в правительстве.

Также отмечалось, что 60-квартирный дом для сотрудников института сдадут в эксплуатацию в начале 2021 года. Кроме того, сообщалось о планах построить еще два жилых дома.

Декабрь 2020

В конце прошлого года аким Жамбылской области подтвердил, что завод начнет свою работу в первом квартале 2021 года.

"Жамбылская область одной из первых на территории Средней Азии начнет выпускать собственную вакцину против опасного заболевания", - сказал тогда Бердибек Сапарбаев.

Январь 2021

В начале года зампремьера Ералы Тугжанов вновь посетил завод и обратил внимание на то, чтобы последующие условия производства соответствовали стандартам GMP.

Сообщалось, что монтаж и пусконаладочные работы планируется завершить в марте 2021 года. Строительство вспомогательных зданий и сооружений: котельной, трансформаторной и насосной станций, хлораторной, энергетических объектов к тому времени было завершено.

Апрель 2021

Весной президент провел совещание, на котором поинтересовался у акима Жамбылской области, что с заводом: первый квартал завершился, нужно уже выпускать вакцину.

"Я давал поручение завершить строительство завода по производству отечественной вакцины в Жамбылской области в апреле текущего года. Апрель уже наступил. Насколько я проинформирован, до завершения строительства еще далеко", - сказал Токаев.

В ответ Сапарбаев сообщил, что линия розлива вакцины будет введена в эксплуатацию в августе-сентябре 2021 года - с этого момента завод начнет производство казахстанской вакцины от коронавируса.

"В следующем месяце мне нужно поехать туда самому. Нужно посмотреть на этот проект, что там на самом деле происходит. Если все будет благополучно, поеду туда в мае", - сообщил Токаев.

"Мы готовы, покажем", - ответил Сапарбаев.

Что происходит с заводом сейчас

Согласно информации акима Жамбылской области, стоимость проекта составляет 6 миллиардов 998 миллионов бюджетных тенге. Планируется, что на заводе будут производить от 30 до 60 миллионов доз биопрепаратов в год.

Проектировщиком объекта является компания "Градцентр", а подрядчиком - ТОО "Ка-Строй LTD". Все работы ведутся в соответствии с проектно-сметной документацией, которая получила положительное заключение госэкспертизы, добавили в акимате.

В ведомстве сообщили, что строительно-монтажные, отделочные работы на сегодня полностью завершены, идет работа по благоустройству территории и подъездных путей: уложен асфальт, выполнено озеленение. На завод завезли мебель, а также оборудование и инвентарь из США, Германии, Италии и Китая.

"Согласно мировому опыту, строительство подобных объектов занимает минимум два-три года. В связи с поставленными задачами строительство этого объекта завершено за девять месяцев", - пояснили Sputnik Казахстан в акимате Жамбылской области.

В настоящее время идет работа по монтажу, наладке и запуску технологического оборудования с подключением их к инженерным сетям. Также на завод привезут инженеров-иностранцев от поставщиков оборудования. Они обучат сотрудников работать на оборудовании. Сейчас ведется работа по получению разрешения на их въезд в Казахстан.

Затем заводу будет нужно валидировать оборудование, процессы, инженерные сети и комплекс "чистых" помещений - такие комплексы применяют для обеззараживания воздуха, сводя к минимуму поступление и накопление химических и других частиц внутри помещения.

В дальнейшем заводу нужно будет получить сертификат международного стандарта GMP. Ожидается, что первую очередь завода введут в эксплуатацию в августе-сентябре, тогда на предприятии и начнут разливать казахстанскую вакцину от коронавируса.

"Сейчас отрабатываются графики запуска производств. Буквально скоро уже должны сдать технологическую линию. В дальнейшем, после валидации и доведения производства до стандартов GMP, завод будет запущен. Пока ориентировочно ожидаем, что это будет к концу этого года. По датам Минобразования должно сообщить", - сказал ранее министр здравоохранения Алексей Цой.

Исходя из слов министра, следует, что сроки по запуску завода могут сдвинуть на еще более поздний срок.

Дом для сотрудников

Общая площадь квартир, в которых поселят сотрудников института, составит почти 11 тысяч квадратных метров, из них больше половины - жилая площадь. Жилью присвоена четвертая категория, то есть это будут квартиры эконом-класса. К слову, первоначально сообщалось о том, что квартиры будут третьего, то есть более высокого, класса комфортности.

Также для сотрудников строят культурно-оздоровительный комплекс и актовый зал на 150 мест. Их сметная стоимость составляет 430 миллионов тенге, общая площадь - 1,5 тысячи квадратных метров. Планируется завершить строительство комплекса и зала в июле 2021 года.

Где пока будут разливать вакцину

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что первая партия казахстанской вакцины от коронавируса QazVac уже выпущена. Ее произвели на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, которая участвовала в разработке вакцины.

Вместе с тем заместитель премьера Ералы Тугжанов сообщил, что институт не сможет выпускать QazVac в планируемых масштабах. Завод в Жамбылской области еще не открыт, поэтому придется задействовать дополнительную площадку - в Турции. Стороны уже пришли к договоренности по этому вопросу.

"На базе института будет изготовлена субстанция для производства вакцины. Из субстанции у нас готовится продукт, на основании продукта в последующем идет розлив вакцины. (Там) в Турции будет розлив, у них мощнейшая производственная база", - заключил Тугжанов.

Ранее Казахстан заявлял, что к сентябрю привьет от коронавируса десять миллионов человек, или 100% жителей, которые подлежат вакцинации.

Поможет ли жамбылский завод в достижении этого показателя или вся нагрузка ляжет на выпускающий "Спутник V" завод в Караганде и планируемое производство в Турции, покажет время.

895
Теги:
Бердибек Сапарбаев, вакцина QazVac (QazCovid-in), Жамбылская область
Флаги стран-участниц ЕАЭС на ВЕЭС

Заседание ВЕЭС под председательством Токаева состоится 21 мая

46
(обновлено 12:21 18.05.2021)
На встрече, помимо лидеров стран ЕАЭС, буду присутствовать президенты Кубы и Узбекистана

НУР-СУЛТАН, 18 мая – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возглавит очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое состоится 21 мая. Об этом сообщил пресс-секретарь главы Казахстана Берик Уали.

"В мероприятии примут участие почетный председатель ВЕЭС, первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев, президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович", - сообщил Уали в Facebook.

Ожидается, что на встрече в качестве глав государств-наблюдателей при ЕАЭС будут присутствовать президент Кубы Мигель Диас-Канель и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Торговля, космос и вредители: о чем говорили премьеры стран ЕАЭС

В ходе заседания ВЕЭС будут обсуждены приоритетные вопросы сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза и рассмотрены задачи на среднесрочную перспективу.

Отдельное внимание будет уделено интеграционному взаимодействию в посткризисный период и устранению препятствий на внутреннем рынке Союза.

Заседание  ВЕЭС состоится в формате видеоконференцсвязи.

Предыдущее заседание Высшего Евразийского экономического совета состоялось 11 декабря 2020 года также в формате видеоконференцсвязи. 

46
Купюры в руках

Жители каких городов Казахстана имеют самые большие долги по коммуналке

26
Проблема с долгами приводит к тому, что становится сложным вовремя провести ремонт на предприятиях, производящих и передающих энергию в Казахстане, жалуются в правительстве.

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. За прошедший год отмечается увеличение задолженности жителей Казахстана за коммунальные услуги, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

"На сегодня дебиторская задолженность потребителей за коммунальные услуги составляет порядка 15,4 миллиарда тенге, по сравнению с прошлым годом отмечается увеличение на 600 миллионов тенге", - сказал Атамкулов на заседании правительства.

Для сравнения, в 2020 году размер задолженности составлял 14 миллиардов 825 миллионов тенге.

Наибольшая дебиторская задолженность сохраняется в Шымкенте (3 миллиарда тенге), Нур-Султане (2,9 миллиарда тенге), Алматы (2,5 миллиарда тенге), Кызылординской области (1,2 миллиарда тенге), а также Мангистауской области (1 миллиард тенге).

На проблему задолженности пожаловался и министр энергетики Нурлан Ногаев. По его словам, задолженность энергопроизводящих организаций перед "КазТрансГаз-Аймак" - основной газоэнергетической компанией республики - составляет 667 миллионов тенге. Для сравнения, в прошлом году задолженность была намного выше - 7 миллиардов 481 миллион тенге.

Также имеется задолженность энергопроизводящих организаций перед угольной компанией "Богатырь-Комир" в размере одного миллиарда тенге.

Проблема с долгами приводит к тому, что становится сложным вовремя выполнить ремонт на энергопроизводящих и энергопередающих организациях, пожаловался Ногаев.

В ответ на это премьер-министр Аскар Мамин поручил принять меры по снижению задолженности за коммунальные услуги, а также погашению задолженности перед поставщиками топлива.

"Особенно обратить внимание на рост дебиторской задолженности акиматам городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Кызылординской и Мангистауской областей", - заключил премьер.

26
Теги:
долг, коммунальные услуги, Казахстан

Американская нация в опасности: военные пишут открытые письма

0
Вслед за Францией — США: одни американские военные пишут открытые декларации о том, что страна дошла до опасной точки, а другие их коллеги им отвечают, что так, как они, делать тоже не надо

В чем особенность "письма 124-х": не только в том, что оно высказывает очевидные для всех сомнения в умственной полноценности главнокомандующего, президента Джозефа Байдена. И даже не в том, что оно почти прямо говорит, что в стране произошел незаконный захват власти, с фальсификацией итогов выборов. Главное — военные полагают, что переворот продолжается, вся неустанная деятельность демократов "уничтожает республику", то есть демократию, то есть саму Америку как таковую, пишет колумнист РИА Новости.

А еще более важное — кто это пишет. Это практически все, кто в последние пару десятилетий был наверху военной касты самого сильного государства мира, ну, точнее, самого мускулистого (выигрывать войны эти мускулы не всегда помогали). Перед нами список имен, вызывающий уважение, — ведь и противников надо уважать.

Свежий факт состоит в том, что несколько действующих высших американских военнослужащих, которым задавали вопросы журналисты, обеспокоены резким тоном письма своих старших товарищей — отставников и тем, что те "распространяют дезинформацию". Но эти ответные высказывания пентагоновцев заранее находятся в тени очевидного факта, что человек на действительной службе — если уж ему надо что-то говорить — иначе и не может, он не так свободен в выражениях, как отставник, которого уже не уволить.

Хотя появившееся несколько недель назад похожее письмо отставников во Франции спровоцировало тамошние власти на порядочную мерзость и глупость: угрозу лишить множество подписавших его генералов и адмиралов званий, наград и пенсий. Неужели они это сделают? Но наш разговор — о США.

Дело в том, что за акцией 124 генералов и адмиралов очень многое стоит, если коротко — продолжающийся внутренний переворот, гибридная гражданская война одной половины страны против другой. Отставники перечисляют: контроль за населением, цензура. Этой ли Америке они служили десятилетиями?

Вообще-то, таких публикаций в стране сейчас множество. Самая, возможно, эффектная — из издания The American Thinker — рассказывает о том, как сначала (несколько лет назад) путчисты, то есть демократы, подмяли под себя разведывательное сообщество. Что мы и видим, по постоянно всплывавшим в нужный момент документам разведки о российском засилье во внутренней американской жизни.

Что касается вооруженных сил, то их несколько раз чистил еще Барак Обама, и в итоге некоторые опросы показывают, что среди военных поддержка демократов удовлетворительная. Что плохо согласуется с общеизвестной истиной — в США вооруженные люди чаще склоняются в сторону республиканцев.

А теперь на очереди другая силовая структура — полиция. Точнее, полная ее перестройка, прямое подчинение полиции нынешней администрации и будущим демократическим администрациям — чтобы никакие республиканцы не пришли уже к власти никогда. А раз так, то надо задавить сопротивление демократам в американской глубинке.

Автор напоминает: если считать выборные успехи Дональда Трампа даже не по штатам, а по графствам (районам), то получается, что Трамп завоевал 83% всех районов. Демократы надеются задавить глубинную Америку с помощью голосов громадных демократических избирательных баз типа Калифорнии или Чикаго — с их толпами неработающих и сидящих на пособиях.

Дело здесь в том, что полиция в США вся местная, подчиняется даже не столько штатам, сколько местным властям, в том числе с помощью института шерифов. Когда власть в стране в 1930-х годах начали захватывать мафиозные банды, воспользовавшиеся катастрофой под названием "сухой закон", пришлось сформировать единую федеральную структуру — ФБР, но и сегодня между федералами и местными существует тщательное разделение труда.

И вот сейчас на повестке дня стоят безумные идеи лишить полицию ассигнований, одновременно отобрав личное оружие у привыкших к нему граждан, и создать совершенно новую полицию, целиком управляемую из центра, который обречен всегда быть в руках реформаторов-путчистов-демократов.

Еще более актуальной эта задача становится в ситуации, когда республиканские штаты, та самая трамповская, глубинная Америка вовсе не сидит и не ждет разгрома — она активно и организованно сопротивляется, принимая скоординированно (между штатами) законы о патриотическом образовании и о многом другом. Кстати, нынешние пентагоновские деятели, критикующие своих старших товарищей, собственно, и намекают, что тех использует трамповская Америка в этой кампании сопротивления.

Здесь уместно упомянуть еще одну свежую американскую публикацию — о том, что Джо Байден был бы самым счастливым президентом в истории, если бы догадался просто ничего не делать, придя к власти. Наследие Трампа давало ему прочный экономический фундамент и население, более всего боявшееся продолжения погромов, скандалов, расправ с несогласными. Ему бы снять эти страхи и сидеть тихо — а он (точнее, те, кто за ним стоит) начал "поджигать страну со всех концов", в том числе намеренно разрушая, где это возможно, полицию на фоне невиданной волны преступности.

Возвращаясь к разговору о Франции: там повод для знаменитого письма отставников вроде бы и другой — речь прежде всего о поглощении культуры страны мигрантами и теми, кто их поддерживает. Хотя общее есть: ползучий глобалистский переворот по всему Западу попросту разрушает общества любыми способами, и тут вдруг выясняется, что "человек с ружьем" может выступить и против этого разрушения: в конце концов, что он всю жизнь защищал — свою страну или что-то иное?

Наконец, в относительно похожих процессах в России в 1980-90-х годах за позицией тех или иных военных мы тоже следили внимательно. И они тоже писали открытые письма, хотя не так массово. Общий урок из того нашего прошлого, видимо, такой: к военным — своим и чужим, отставным и на действительной службе — надо относиться с уважением.

0
Теги:
США