Деньги, тенге, купюры, монеты

В Казахстане планируют изменить правила выплаты специальных госпособий

425
(обновлено 10:34 16.04.2021)
Деньги со счетов для пособий, в том числе находящиеся на электронных кошельках, будут защищены от взысканий со стороны банков

НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. В правила назначения и выплаты специальных государственных пособий планируют внести изменения.

В действующих правилах специальное госпособие – это денежная выплата гражданам, имеющим право на пособие, предоставляемая независимо от других видов пособий.

К примеру, такое пособие получают лица с инвалидностью, ветераны Великой Отечественной войны, лица, пострадавшие от политических репрессий, и другие.

Как изменились пенсии и пособия в Казахстане с 2021 года

Теперь предлагается выплачивать специальное госпособие "в том числе электронными деньгами".

В заявлении о назначении будет прописано, что не допускается взыскание денег со счетов для пособий, в том числе находящихся на электронных кошельках.

Проект приказа о внесении изменений опубликован на портале "Открытые нормативно-правовые акты". Публичное обсуждение продлится до 21 апреля 2021 года.

В сентябре 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять меры по цифровизации социальных платежей. В Минтруда сообщили, что казахстанцы смогут выбрать, куда начислять соцвыплаты и пособия – на банковскую карту или "социальный кошелек" электронными деньгами.

"Социальный кошелек" будет доступен каждому казахстанцу

По закону "О платежах и платежных системах" деньги в "социальном кошельке" будут защищены от взысканий со стороны банков, коллекторов и налоговых органов. В Нацбанке информировали, что внедрить "социальный кошелек" для граждан, получающих соцвыплаты, планируется с 2022 года.

Портал Stopfake.kz опровергал мнение о том, что использование электронных кошельков и денег для начисления пособий и выплат приведет "к цифровому рабству".

425
Теги:
инвалидность, Минздрав, Казахстан, пособие
Фрагменты купюр номиналом 10 тысяч тенге

Экспорт Казахстана в страны ЕАЭС за пять лет вырос на 25%

10
(обновлено 14:06 18.05.2021)
В государства-члены ЕАЭС направляется примерно 10% казахстанского экспорта, отметила вице-министр торговли

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Экспорт казахстанских товаров в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за последние годы вырос на 25%, сообщила вице-министр торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова.

"За пять лет участия в Евразийском союзе наблюдается положительный эффект по увеличению экспорта Казахстана в страны-партнеры. Экспорт в государства-члены ЕАЭС за 2015-2020 годы вырос на 25% - с 5 до 6,5 миллиарда долларов", - сказала Кушукова на брифинге.

По ее словам, темпы развития экспорта товаров из Казахстана выглядят так: экспорт в Россию вырос на 25%, в Беларусь - в два раза, в Кыргызстан - на 20%, в Армению - в шесть раз.

Товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном упал - почему

"Необходимо особо подчеркнуть изменение линейки экспортных отваров и расширение экспортного ассортимента. Если в первые годы получения независимости традиционно в нашем экспорте преобладали сырьевые товары, то сейчас уже 58% нашего экспорта занимает экспорт обработанных товаров", - продолжила вице-министр.

За 2015-2020 годы рост экспорта несырьевых товаров из Казахстана в страны ЕАЭС составил 35% - примерно с 2,8 до почти 4 миллиардов долларов.

Казахстан сократил расхождения таможенной статистики с Китаем

По информации Кушуковой, в целом, в государства-члены ЕАЭС направляется примерно 10% казахстанского экспорта.

10
Теги:
Казахстан, экспорт, ЕАЭС
Темы:
Евразийский экономический союз
Флаги стран-участниц ЕАЭС на ВЕЭС

Заседание ВЕЭС под председательством Токаева состоится 21 мая

50
(обновлено 12:21 18.05.2021)
На встрече, помимо лидеров стран ЕАЭС, буду присутствовать президенты Кубы и Узбекистана

НУР-СУЛТАН, 18 мая – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возглавит очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое состоится 21 мая. Об этом сообщил пресс-секретарь главы Казахстана Берик Уали.

"В мероприятии примут участие почетный председатель ВЕЭС, первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев, президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович", - сообщил Уали в Facebook.

Ожидается, что на встрече в качестве глав государств-наблюдателей при ЕАЭС будут присутствовать президент Кубы Мигель Диас-Канель и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Торговля, космос и вредители: о чем говорили премьеры стран ЕАЭС

В ходе заседания ВЕЭС будут обсуждены приоритетные вопросы сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза и рассмотрены задачи на среднесрочную перспективу.

Отдельное внимание будет уделено интеграционному взаимодействию в посткризисный период и устранению препятствий на внутреннем рынке Союза.

Заседание  ВЕЭС состоится в формате видеоконференцсвязи.

Предыдущее заседание Высшего Евразийского экономического совета состоялось 11 декабря 2020 года также в формате видеоконференцсвязи. 

50
Петропавловск

Северо-Казахстанская область побила исторический максимум по смертности

0
В прошлом году уровень смертности в регионе впервые за 13 лет превысил уровень рождаемости, а в 2021 году численность населения продолжает убывать

НУР-СУЛТАН, 18 мая - Sputnik. Тревожная ситуация с численностью населения сложилась в Северо-Казахстанской: там был побит исторический максимум уровня смертности, сообщает Петропавловск.news.

Каждый день в регионе умирают 22 человека, и умерших больше, чем рожденных. В 2020 году, например, родились 6 886 человек, а умерли 7 577 жителей.

Коэффициент смертности по области составил 14,67 человек на каждую тысячу населения. Это исторический максимум за все годы независимого Казахстана.

Ранее самые низкие значения смертности были в 1991-92 годах, тогда коэффициент составлял 9,2 человека на тысячу населения. Однако тогда же в области были зафиксированы и максимальные показатели рождаемости — 18,6 новорожденных на тысячу жителей.

Статистика за первый квартал 2021 года тоже не радует: население продолжает убывать, естественный прирост составил минус 391 человек, то есть только за три месяца умерло на 391 человека больше, чем родилось.

Кроме того, люди продолжают покидать область. За год количество жителей уменьшилось на 5 000.

0
Теги:
рождаемость, смертность, Северо-Казахстанская область