Деньги, тенге, купюры, монеты

В Казахстане планируют изменить правила выплаты специальных госпособий

706
(обновлено 10:34 16.04.2021)
Деньги со счетов для пособий, в том числе находящиеся на электронных кошельках, будут защищены от взысканий со стороны банков

НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. В правила назначения и выплаты специальных государственных пособий планируют внести изменения.

В действующих правилах специальное госпособие – это денежная выплата гражданам, имеющим право на пособие, предоставляемая независимо от других видов пособий.

К примеру, такое пособие получают лица с инвалидностью, ветераны Великой Отечественной войны, лица, пострадавшие от политических репрессий, и другие.

Как изменились пенсии и пособия в Казахстане с 2021 года

Теперь предлагается выплачивать специальное госпособие "в том числе электронными деньгами".

В заявлении о назначении будет прописано, что не допускается взыскание денег со счетов для пособий, в том числе находящихся на электронных кошельках.

Проект приказа о внесении изменений опубликован на портале "Открытые нормативно-правовые акты". Публичное обсуждение продлится до 21 апреля 2021 года.

В сентябре 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять меры по цифровизации социальных платежей. В Минтруда сообщили, что казахстанцы смогут выбрать, куда начислять соцвыплаты и пособия – на банковскую карту или "социальный кошелек" электронными деньгами.

"Социальный кошелек" будет доступен каждому казахстанцу

По закону "О платежах и платежных системах" деньги в "социальном кошельке" будут защищены от взысканий со стороны банков, коллекторов и налоговых органов. В Нацбанке информировали, что внедрить "социальный кошелек" для граждан, получающих соцвыплаты, планируется с 2022 года.

Портал Stopfake.kz опровергал мнение о том, что использование электронных кошельков и денег для начисления пособий и выплат приведет "к цифровому рабству".

706
Теги:
пособие, Казахстан, Минздрав, инвалидность
Деньги, тенге, монеты

Работники детдомов и интернатов подозреваются в хищениях на 376 миллионов тенге - Акорда

101
(обновлено 17:26 20.09.2021)
Сначала года в Казахстане выявлено 1 508 экономических правонарушений

АЛМАТЫ, 20 сен — Sputnik. За последние четыре года уровень теневой экономики снизился с 29% до 20%. Об этом на встрече с президентом Касым-Жомартом Токаевым рассказал председатель агентства по финансовому мониторингу Жанат Элиманов, сообщает пресс-служба Акорды.

По словам Элиманова, продолжается работа в социально значимых направлениях. В частности, выявлено пять фактов хищения бюджетных средств, выделенных на формирование стабилизационных фондов, которые должны обеспечивать сдерживание цен на продукты питания. Предотвращено необоснованное повышение тарифов на тепло в Таразе и на транспортировку газа в Кызылорде. Начато 36 досудебных расследований в отношении должностных лиц специализированных детских и медико-социальных учреждений, действиями которых причинен ущерб на 376 миллионов тенге (около 885 тысяч долларов).

Касым-Жомарту Токаеву доложили, что за восемь месяцев 2021 года выявлено 1 508 экономических правонарушений, 803 из которых носят тяжкий и особо тяжкий характер. Пресечена деятельность 36 организованных преступных групп. Ликвидировано 26 подпольных цехов по производству алкогольной продукции, 224 нелегальных игорных заведения.

Правительство утвердило комплексный план по противодействию теневой экономике на ближайшие три года.

По итогам встречи глава государства дал ряд конкретных поручений.

Читайте также:

101
Теги:
специнтернат, детский дом, дом престарелых, хищение, Касым-Жомарт Токаев, Агентство по финансовому мониторингу
Нефтеперегонный завод на Тенгизе

Премьер провел совещание с руководителями нефтегазовых объектов на западе Казахстана

64
(обновлено 16:13 20.09.2021)
Особое внимание во время встречи было уделено реализации инвестпроектов на месторождении Карачаганак

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Премьер-министр Аскар Мамин в рамках поездки в Западно-Казахстанскую область провел совещание по вопросам дальнейшего социально-экономического развития региона, а также проинспектировал реализацию проектов транспортной, жилищной, инженерно-коммуникационной инфраструктуры, АПК.

"Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяет большое внимание развитию Западно-Казахстанской области. Регион обладает высоким потенциалом промышленного развития. Реализация мероприятий разрабатываемого Комплексного плана социально-экономического развития придаст серьезный импульс привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест и повышению благосостояния населения", — сказал Аскар Мамин.

Казахстан вынужден построить АЭС - эксперт

Премьер-министр поручил в течение двух недель внести проект Комплексного плана на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии, после чего вопрос будет обсужден на заседании правительства.

Как сообщает пресс-служба главы правительства, в течение пяти лет планируется реализация 141 мероприятия по развитию обрабатывающей промышленности, АПК, социальной сферы, жилищной, транспортной, инженерно-коммуникационной инфраструктуры, обеспечению гражданской защиты и охраны окружающей среды. Запланировано привлечение 2,4 трлн тенге инвестиций, из них 80% — частный капитал.

Казахстан продолжит наращивать добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

Исполнение Комплексного плана позволит к 2025 году увеличить объем обрабатывающей промышленности с 205 до 300 млрд тенге в год, долю МСБ — с 32,7% до 37,8%.

Мамин также провел отдельное совещание по вопросам развития нефтегазовой и химической промышленности в Западно-Казахстанской области с участием отечественных и иностранных инвесторов — KPO b.v., Shell, Agip Karachaganak b.v, SRPM Resources Ltd., Nostrum Oil&Gas, ABS-Munai и др.

Рассмотрены состояние и перспективы реализации новых инвестпроектов в указанных отраслях экономики — увеличение объемов добычи нефти и газа, а также их переработки, строительство НПЗ, комбината по производству калийных удобрений.

Особое внимание уделено своевременной реализации инвестпроектов на месторождении Карачаганак, а также обеспечению газом внутреннего рынка.

Кроме того, в рамках рабочей поездки Аскар Мамин ознакомился с ходом реконструкции международного аэропорта Уральск. Реализация проекта позволит увеличить пассажирооборот в два раза – с 200 тысяч до 400 тысяч пассажиров в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2021 года.

А самолет у вас есть? или Что такое "крепкий хозяин"

Главе правительства доложили о реализации проектов реконструкции и модернизации автодорог в Западно-Казахстанской области, развитии инженерно-коммуникационной и энергетической инфраструктуры региона. Премьер-министр посетил предприятия "Батыс Су Арнасы" и ТОО "Жайық Ет", а также с. Тукпай Теректинского района, где ознакомился с ходом строительства жилищной инфраструктуры в рамках программы "Нұрлы жер", развитием АПК региона.

64
Теги:
Аскар Мамин, Западно-Казахстанская область, нефть, газ, Уральск

Во время стрельбы в Перми преподаватель продолжал лекцию

0
Он проигнорировал ЧП и вел занятие дальше

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. Около 11:30 в кампусе Пермского университета первокурсник юридического факультета открыл стрельбу. В это время у студентов-филологов шла лекция по истории русской литературы. Их преподаватель О., читавший лекцию, ЧП проигнорировал и продолжил вести занятие, пишет Ura.ru, имеющее в своем распоряжении аудиозапись, которая велась с начала занятия. 

Спустя четыре минуты после занятия в аудиторию вошла мама одной из студенток со словами: "Извините, пожалуйста, там ЧП — человек с оружием, стрельба. Я думаю, надо закрываться".

В ответ на это преподаватель ответил: "Закрывайтесь", — и продолжил занятие.

Спустя полторы минуты на аудиозаписи слышно череду раздающихся хлопков, похожих на звуки выстрелов. Через 15 секунд зазвучала сигнализация, через 10 секунд она отключилась. Затем раздался звук сирены полицейского автомобиля.

Все это время преподаватель продолжал вести лекцию. Спустя полминуты студенты предложили выключить свет, чтобы их не было видно, Сыромятников согласился.

Позже в разговоре он сказал: "Ну и все… Переубивали всех террористов. Всё, работаем-работаем. Пишем дальше".

Спустя еще 18 минут после начала занятия студенты вновь возвали к преподавателю. Они зачитали уже опубликованные в социальных сетях сообщения о стрелке и необходимости забаррикадироваться под партами. В ответ на все предложения заблокировать двери партами он заявил: "Нет, ну давайте серьезно: это ведь учеба". Студенты и одна из родителей продолжили рассказывать подробности происходящего, в ответ на что преподаватель задал вопрос: "Ну и что?" После этого запись обрывается.

0