Деньги, тенге, монеты

Более 540 миллионов тенге выплатят казахстанским ветеранам Чернобыля

77
(обновлено 15:40 26.04.2021)
В 2021 году за счет средств местных бюджетов предусмотрено оказание социальной помощи 6 055 ветеранам Чернобыля на сумму 540,7 миллиона тенге

АЛМАТЫ, 26 апр — Sputnik. В 2021 году в Казахстане ветераны Чернобыля получат единовременные выплаты на общую сумму 540,7 миллиона тенге (1,2 миллиона долларов). Об этом сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения.

Ежегодно 26 апреля отмечается Международный день памяти жертв аварии на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей в 1986 году. В ликвидации последствий катастрофы принимали участие около 32 тысяч казахстанцев. Эти лица признаны ветеранами и обеспечиваются различными мерами соцподдержки.

Авария в Чернобыле - 35 лет катастрофе

Ежегодно местными исполнительными органами оказывается соцпомощь ко Дню памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля) или к другим датам (ко Дню Победы в Великой Отечественной войне).

В 2021 году за счет средств местных бюджетов предусмотрено оказание социальной помощи 6 055 ветеранам Чернобыля на сумму 540,7 миллиона тенге в размере от 5 месячных расчетных показателей (14 585 тенге, или 34 доллара) до 70 МРП (204 190 тенге, или 474 доллара).

Размеры соцпомощи устанавливаются в каждом регионе индивидуально в зависимости от возможностей бюджета по решению местных представительных органов (маслихатов).

Как выглядит Чернобыльская зона спустя 35 лет после аварии - видео

Так, в регионах ветераны Чернобыля получат единовременную помощь:

  • к 26 апреля 2021 года – в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской (частично), Северо-Казахстанской, Туркестанской областях и городах Шымкент и Нур-Султан;
  • к 9 мая 2021 года – в Актюбинской, Мангистауской и Павлодарской областях и Алматы;
  • в Костанайской области ветеранам Чернобыля (74 человека) предоставляют ежемесячную помощь в размере 3 МРП (8 751 тенге, или 20 долларов).

Атомный туризм: по Чернобылю проводят необычные экскурсии - видео

Как в Казахстане помогают ликвидаторам Чернобыльской аварии

В соответствии с законом Казахстана "О ветеранах":

  • участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах отнесены к лицам, приравненным по льготам к участникам Великой Отечественной войны;
  • лица, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, – к лицам, приравненным по льготам к инвалидам ВОВ;
  • участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах – к другим лицам, на которых распространяется действие закона "О ветеранах".

Категории ветеранов расширили: им положены новые пособия и льготы

В Казахстане действует система мер, направленная на улучшение жизни ветеранов:

  • выплата специального государственного пособия;
  • обеспечение жильем в соответствии с жилищным законодательством;
  • льготное налогообложение;
  • оказание социальной помощи в денежном или натуральном выражении за счет средств местных бюджетов;
  • единовременное первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства;
  • преимущественное обслуживание в организациях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, и внеочередная госпитализация;
  • получение квалифицированной медицинской помощи;
  • право пользования при выходе на пенсию поликлиниками, к которым ветераны были прикреплены в период работы;
  • первоочередное получение гарантированного объема специальных социальных услуг;
  • право на получение образовательных грантов, а также на зачисление в состав обучающихся по государственному образовательному заказу на подготовку кадров с высшим образованием;
  • квота приема в организации образования, реализующие образовательные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования;
  • право на внеочередное пользование всеми услугами связи, в том числе первоочередная установка интернета и телефона и так далее.

Как тушили лесной пожар вокруг Чернобыльской АЭС - 15 фото

Специальное государственное пособие (СГП) выплачивается ветеранам независимо от иных социальных выплат. Размер СГП для лиц, приравненных по льготам к участникам ВОВ, составляет 6,19 МРП (в 2021 году 18 056 тенге) для лиц, приравненных по льготам к инвалидам ВОВ, – 7,55 МРП (в 2021 году – 22 024 тенге).

Кроме того, были усилены меры социальной поддержки для участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах. Размер СГП для данной категории ветеранов был повышен с 2,13 МРП до 4,8 МРП (в 2021-м – 14 002 тенге).

Помимо специального госпособия, людям, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, выплачивается государственное социальное пособие по инвалидности, размеры которого зависят от величины прожиточного минимума, группы и причины инвалидности. Его размеры ежегодно повышаются в связи с увеличением прожиточного минимума.

Впервые после чернобыльской аварии в Припяти установили новогоднюю елку

77
Шымкентский нефтеперерабатывающий завод

Шымкентский НПЗ остановился на капитальный ремонт

106
Работы на предприятии одобрены министерством энергетики. Ремонт продлится в течение одного месяца

НУР-СУЛТАН, 7 мая — Sputnik. Шымкентский нефтеперерабатывающий завод остановился на плановый капитальный ремонт.

По информации пресс-службы ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс", ремонтные работы будут проходить с 6 мая в течение месяца.

"График проведения планово-предупредительных ремонтных работ технологических установок согласован с министерством энергетики. Перед остановкой завода на капитальный ремонт резервуарные парки заполнены необходимым объемом товарной продукции", – сообщили в компании.

Отмечается, что проведение капитального ремонта направлено на обеспечение требований промышленной безопасности, технического обслуживания оборудования и дальнейшего выполнения задач по бесперебойному функционированию предприятия.

Бензина станет больше? НПЗ отремонтировали в Атырауской области

В компании уверены, остановка предприятия не вызовет дефицита ГСМ в стране.

Напомним, с начала апреля этого года в Казахстане наблюдается удорожание бензина. Казахстанцы жаловались не только на растущие цены, но и на дефицит топлива. В Минэнерго страны пояснили, почему власти не будут регулировать цены на топливо. Тогда в ведомстве отметили, регулирование цен и создание системы распределения "удешевленных" нефтепродуктов является малоэффективным и затратным методом.

В ведомстве также говорили, что дефицита ожидать не стоит. По данным Минэнерго, запас бензина АИ-92 в целом по стране находятся на комфортном уровне - благодаря принятым мерам по сравнению с началом года запасы выросли практически на 60 тысяч тонн, до 270 тысяч тонн.

Бензин снова подорожал в Казахстане

Первого мая жители Алматы вновь стали жаловаться в соцсетях на рост цен на топливо в пределах 10 тенге за литр.

106
Тенге, деньги, купюры, банкноты

Премьер-министр доложил Токаеву о мерах по сдерживанию цен

53
(обновлено 17:10 07.05.2021)
Премьер-министр доложил о работе по недопущению ценового сговора, а также формировании стабфондов. Были рассмотрены вопросы вакцинации и эпидемиологической ситуации в стране

НУР-СУЛТАН, 7 мая — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет премьер-министра Аскара Мамина о санитарно-эпидемиологической обстановке, ходе вакцинации населения, а также об актуальных вопросах социально-экономического развития, сообщает Акорда.

Мамин доложил о новых подходах к развитию массового предпринимательства и продуктивной занятости, реализации мер по сдерживанию цен на продовольственные товары. В рамках мер по антимонопольному реагированию правительством ведется работа по недопущению ценового сговора доминирующих субъектов бизнеса.

Премьер доложил Токаеву о ситуации с заболеваемостью коронавирусом

Глава правительства отметил, что из 29 основных продтоваров по 23 обеспечен уровень продовольственной безопасности, по остальным обеспеченность рынка внутренним производством составляет ниже 80%. В рамках мер по обеспечению самодостаточности национальной экономики в текущем году будут запущены 35 молочно-товарных ферм, 2200 гектаров садов, 3 мясокомбината, 5 птицефабрик, 4 хозяйства по производству рыбы.

Кроме того, сформированы стабилизационные фонды продовольствия, выделены средства на оборотную схему, реализован форвардный закуп по обеспечению поставок продовольствия.

Какие продукты сильнее всего подорожали в Казахстане

В ходе беседы также были рассмотрены принимаемые меры по привлечению иностранных инвестиций в экономику страны.

Темпы вакцинации в Казахстане

Аскар Мамин отметил стабилизацию санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Он проинформировал, что Казахстан по темпам распространения COVID-19 перешел из "красной" в "желтую" зону.

По его словам, наращиваются темпы вакцинации населения. Первым компонентом вакцинировано 1 млн 565 тысяч человек, вторым компонентом – 460 тысяч. Суточный охват вакцинацией с 1 апреля по 5 мая вырос в 12,6 раза. За прошедшие сутки в Казахстане вакцинировано около 140 тысяч человек.

Какую вакцину от коронавируса признали лучшей в мире

Премьер-министр сообщил также о принимаемых мерах по поддержке бизнеса. Он отметил, что в сфере услуг активно масштабировано использование приложения Ashyq. К настоящему времени система охватывает свыше 3 тысяч субъектов бизнеса и 720 тысяч жителей страны.

По итогам встречи президент дал поручение не снижать темпов вакцинации граждан страны, держать на контроле процесс ценообразования на продовольствие. Глава государства положительно оценил труд казахстанских специалистов, сумевших в короткие сроки обеспечить производство отечественной противоковидной вакцины, получившей регистрацию в ВОЗ.

Гуманитарная помощь Индии

В связи с резким ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации в Индии глава государства поручил правительству оказать гуманитарную помощь этой стране в виде 6 млн медицинских масок, 400 тысяч респираторов, 50 тысяч противочумных костюмов, 105 переносных аппаратов искусственной вентиляции легких отечественного производства.

53
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, цены, Аскар Мамин, Касым-Жомарт Токаев
Останки казахстанского воина доставили на Родину из Молдовы

Последний приют на родине: в Казахстан доставили останки воина, погибшего в Молдове

0
В Кишиневе состоялась церемония по возданию воинских почестей в мемориальном комплексе "Вечность"

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Останки казахстанского воина Ивана Чередника доставили из Молдовы, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел.

Последний приют командир пулеметного расчета обрел на малой родине, в Северо-Казахстанской области. Его останки и боевые награды министерство иностранных дел Казахстана передало представителям акима и департамента по делам обороны региона.

Иван Чередник погиб в 1944 году в ожесточенных боях с фашистами за хутор Кокочены (ныне Войнеску) на территории Молдовы.

В феврале 2021 года молдавские поисковики обнаружили братское захоронение советских солдат. Среди них удалось установить личность казахстанца – командира пулеметного расчета, гвардии младшего сержанта Ивана Чередника.

Расшифровали медальон через 30 лет: технологии помогли узнать судьбу солдата

У могилы "Неизвестного солдата" в мемориальном комплексе "Вечность" в Кишиневе состоялась церемония по возданию воинских почестей.

Доставку останков воина организовало посольство Казахстана в Молдове совместно с павлодарским поисковым исследовательским отрядом "Майдан жолы".

Командир поискового отряда "Майдан жолы" Александр Шитов рассказывал Sputnik Казахстан, как удалось установить личность погибшего. Были обнаружены гвардейский значок, нагрудный знак "Отличный пулеметчик", медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За отвагу".

О каком подвиге казахстанского солдата писали фронтовые газеты

Владельцем наград оказался Чередник Иван Романович, воинское звание – сержант, последнее место службы: 73 гвардейская стрелковая дивизия. Уроженец Северо-Казахстанской области, Пресновский район, село Троицкое.

В течение двух дней смогли найти внука Ивана Чередника. Выяснилось, что в 70-х годах семья уехала из села и живет в Петропавловске.

Найденные подо Ржевом останки казахстанских солдат вернут на родину

0
Теги:
Северо-Казахстанская область, солдат, останки, поисковики, День Победы, Великая Отечественная война