Мужчина за рабочим столом, архивное фото

Мажилис Казахстана одобрил ратификацию протокола о внесении изменений в договор о ЕАЭС

41
(обновлено 11:25 28.04.2021)
Ратификация протокола позволит минимизировать затраты, связанные с необходимостью использования нескольких платежных поручений для уплаты таможенного сбора

НУР-СУЛТАН, 28 апр – Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили ратификацию протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Главы государств подписали протокол 1 октября 2019 года в Ереване. Он вносит изменения в приложения № 5 и №8 к договору о ЕАЭС, который вступил в силу с 1 января 2015 года. В 2017 году приняли Таможенный кодекс ЕАЭС.

Кого из предпринимателей освободят от налоговой отчетности в Казахстане

"Нормами Таможенного кодекса предусмотрено внедрение института авансовых платежей. В связи с этим возникла необходимость внесения поправок в договор", - отметил министр финансов Ерулан Жамаубаев.

Авансовые платежи – это деньги, внесенные в счет уплаты предстоящих таможенных платежей и налогов, пеней и процентов.

Сегодня при таможенной очистке могут уплачиваться шесть видов таможенных платежей и налогов.

Трудности интеграции: что препятствует сближению стран ЕАЭС?

Ратификация протокола позволит минимизировать затраты, связанные с необходимостью использования нескольких платежных поручений для уплаты таможенного сбора за таможенное декларирование, таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость, акциза, специальной, антидемпинговой и компенсационной пошлины.

Также ратификация даст возможность использовать имеющиеся авансовые платежи в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин при таких операциях, как размещение на складах временного хранения, подтверждение таможенной стоимости, при проведении экспертизы и так далее.

"Участники внешнеэкономической деятельности получат возможность использовать данные платежи для погашения образовавшейся задолженности. Отпадает необходимость отслеживания остатков денежных средств по каждому виду коду бюджетной классификации в отдельности", - добавил министр.

Он уточнил, что таможенный орган на основании обращения лица, который внес авансовые платежи, представляет ему отчет о расходовании средств.

Законопроект направлен в сенат.

41
Теги:
таможня, экономика, ЕАЭС
Темы:
Евразийский экономический союз (341)
По теме
Пошлина на ввоз сахара временно отменяется для стран ЕАЭС
Россия "заморозит" цены на бензин. Остановится ли подорожание топлива в ЕАЭС?
Шымкентский нефтеперерабатывающий завод

Шымкентский НПЗ остановился на капитальный ремонт

106
Работы на предприятии одобрены министерством энергетики. Ремонт продлится в течение одного месяца

НУР-СУЛТАН, 7 мая — Sputnik. Шымкентский нефтеперерабатывающий завод остановился на плановый капитальный ремонт.

По информации пресс-службы ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс", ремонтные работы будут проходить с 6 мая в течение месяца.

"График проведения планово-предупредительных ремонтных работ технологических установок согласован с министерством энергетики. Перед остановкой завода на капитальный ремонт резервуарные парки заполнены необходимым объемом товарной продукции", – сообщили в компании.

Отмечается, что проведение капитального ремонта направлено на обеспечение требований промышленной безопасности, технического обслуживания оборудования и дальнейшего выполнения задач по бесперебойному функционированию предприятия.

Бензина станет больше? НПЗ отремонтировали в Атырауской области

В компании уверены, остановка предприятия не вызовет дефицита ГСМ в стране.

Напомним, с начала апреля этого года в Казахстане наблюдается удорожание бензина. Казахстанцы жаловались не только на растущие цены, но и на дефицит топлива. В Минэнерго страны пояснили, почему власти не будут регулировать цены на топливо. Тогда в ведомстве отметили, регулирование цен и создание системы распределения "удешевленных" нефтепродуктов является малоэффективным и затратным методом.

В ведомстве также говорили, что дефицита ожидать не стоит. По данным Минэнерго, запас бензина АИ-92 в целом по стране находятся на комфортном уровне - благодаря принятым мерам по сравнению с началом года запасы выросли практически на 60 тысяч тонн, до 270 тысяч тонн.

Бензин снова подорожал в Казахстане

Первого мая жители Алматы вновь стали жаловаться в соцсетях на рост цен на топливо в пределах 10 тенге за литр.

106
Тенге, деньги, купюры, банкноты

Премьер-министр доложил Токаеву о мерах по сдерживанию цен

53
(обновлено 17:10 07.05.2021)
Премьер-министр доложил о работе по недопущению ценового сговора, а также формировании стабфондов. Были рассмотрены вопросы вакцинации и эпидемиологической ситуации в стране

НУР-СУЛТАН, 7 мая — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет премьер-министра Аскара Мамина о санитарно-эпидемиологической обстановке, ходе вакцинации населения, а также об актуальных вопросах социально-экономического развития, сообщает Акорда.

Мамин доложил о новых подходах к развитию массового предпринимательства и продуктивной занятости, реализации мер по сдерживанию цен на продовольственные товары. В рамках мер по антимонопольному реагированию правительством ведется работа по недопущению ценового сговора доминирующих субъектов бизнеса.

Премьер доложил Токаеву о ситуации с заболеваемостью коронавирусом

Глава правительства отметил, что из 29 основных продтоваров по 23 обеспечен уровень продовольственной безопасности, по остальным обеспеченность рынка внутренним производством составляет ниже 80%. В рамках мер по обеспечению самодостаточности национальной экономики в текущем году будут запущены 35 молочно-товарных ферм, 2200 гектаров садов, 3 мясокомбината, 5 птицефабрик, 4 хозяйства по производству рыбы.

Кроме того, сформированы стабилизационные фонды продовольствия, выделены средства на оборотную схему, реализован форвардный закуп по обеспечению поставок продовольствия.

Какие продукты сильнее всего подорожали в Казахстане

В ходе беседы также были рассмотрены принимаемые меры по привлечению иностранных инвестиций в экономику страны.

Темпы вакцинации в Казахстане

Аскар Мамин отметил стабилизацию санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Он проинформировал, что Казахстан по темпам распространения COVID-19 перешел из "красной" в "желтую" зону.

По его словам, наращиваются темпы вакцинации населения. Первым компонентом вакцинировано 1 млн 565 тысяч человек, вторым компонентом – 460 тысяч. Суточный охват вакцинацией с 1 апреля по 5 мая вырос в 12,6 раза. За прошедшие сутки в Казахстане вакцинировано около 140 тысяч человек.

Какую вакцину от коронавируса признали лучшей в мире

Премьер-министр сообщил также о принимаемых мерах по поддержке бизнеса. Он отметил, что в сфере услуг активно масштабировано использование приложения Ashyq. К настоящему времени система охватывает свыше 3 тысяч субъектов бизнеса и 720 тысяч жителей страны.

По итогам встречи президент дал поручение не снижать темпов вакцинации граждан страны, держать на контроле процесс ценообразования на продовольствие. Глава государства положительно оценил труд казахстанских специалистов, сумевших в короткие сроки обеспечить производство отечественной противоковидной вакцины, получившей регистрацию в ВОЗ.

Гуманитарная помощь Индии

В связи с резким ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации в Индии глава государства поручил правительству оказать гуманитарную помощь этой стране в виде 6 млн медицинских масок, 400 тысяч респираторов, 50 тысяч противочумных костюмов, 105 переносных аппаратов искусственной вентиляции легких отечественного производства.

53
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, цены, Аскар Мамин, Касым-Жомарт Токаев
Мечеть Хазрет Султан

Признаки Кадыр тун как не проспать Ночь предопределения

0
(обновлено 13:43 08.05.2021)
В хадисах (преданиях, которые рассказывают о действиях и словах пророка Мухаммеда) упоминается, что Ночь предопределения светлая, ясная, не жаркая и не холодная

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. В ночь на 9 мая мусульмане готовятся встретить самую священную ночь в году – Лейлятуль-Кадр (Кадыр тун). Именно в эту ночь пророку Мухаммеду были ниспосланы первые суры Корана, считают верующие.

Ночь могущества и предопределения приходится на последние десять ночей месяца Рамазан, при этом точная дата не установлена.

Смогут ли казахстанцы провести Кадыр тун в мечетях - ответ ДУМК

Чтобы не пропустить Ночь могущества и предопределения, рекомендуется проводить в поклонении все десять последних ночей священного месяца Рамазан.

В хадисах (преданиях, которые рассказывают о действиях и словах пророка Мухаммеда) упоминается, что эта ночь светлая, ясная, не жаркая и не холодная.

В числе признаков Кадыр тун – яркая луна, а эту ночь ощущается особое спокойствие и благодать. После Кадыр тун солнце восходит ровное, без лучей, в виде красного диска.

Ночь могущества и предопределения отличается своей безмятежностью и безоблачностью, в Кадыр тун нет падающих звезд, дождя и ветра.

Что такое Кадыр тун – правила и запреты в Ночь предопределения

"Мы должны не забывать, в какое непростое время мы живем, и учитывать это. Мы видим, что происходит в мире и к каким последствиям приводит несоблюдение карантина. Конечно, лучше всего проводить Лейлятуль-Кадр в мечети. Но сейчас лучше провести Ночь могущества дома. Помните, что здоровье дано нам как аманат (вверенное на хранение – Sputnik) от Всевышнего Аллаха и наша обязанность поддерживать его в хорошем состоянии", - отметил главный имам Алматы Еркинбек Шокай.

Мусульмане верят, что в священную ночь на землю спускается множество ангелов, которые приносят с собой добро, благословение и милость. До наступления времени утреннего намаза рекомендуется совершить как можно больше праведных деяний. Чтобы мольбы были приняты, важно провести Кадыр тун с искренними намерениями.

Некоторым сам Аллах может открыть Лейлятуль-Кадр во сне или наяву – человек видит свет или человека, который говорит о наступлении Ночи предопределения, считают верующие.

Инфографика: Кадыр тун
© Sputnik
Инфографика: Кадыр тун

Время милосердия: как в Нур-Султане отмечают Рамазан - видео из мечети

Источники: информационно-образовательный портал Azan.kz, сайт Духовного управления мусульман Казахстана.

0
Теги:
Рамазан, мусульмане, Казахстан, Кадыр тун