Трактор

Семь компаний с иностранным участием арендуют землю в Казахстане - Минсельхоз

292
(обновлено 11:25 29.04.2021)
Сроки завершения аренды сельхозугодий у иностранных компаний истекают в период с 2022 по 2025 год

НУР-СУЛТАН, 29 апр – Sputnik. Земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 74,4 тысячи гектаров находятся в аренде у семи юридических лиц с иностранным участием. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров в сенате.

Сообщалось, что земельный фонд Казахстана составляет 272,5 миллиона гектаров земли.

"В том числе – одно предприятие в Жамбылской области с площадью сельхозугодий 5,9 тысячи гектаров, в Павлодарской области – одно предприятие с площадью 32,2 тысячи гектаров сельхозугодий, одно предприятие в Атырауской области на площади 1,6 тысячи гектаров и четыре предприятия в Акмолинской области с общей площадью 34,7 тысячи гектаров сельхозугодий", - сказал Омаров.

Также функционируют две иностранные компании: одно предприятие в Восточно-Казахстанской области на площади 14,9 тысячи гектаров и одно предприятие в Жамбылской области на площади 3,6 тысячи гектаров сельхозугодий.

Проект лавандовых полей так и не реализовался в Казахстане

Сроки завершения аренды сельхозугодий у этих иностранных компаний истекают в период с 2022 до 2025 года.

"Соответственно сроки аренды после завершения не будут продлены на новый срок, так как обсуждаемый сегодня законопроект предусматривает полный запрет на предоставление земель иностранным землепользователям и различным совместным предприятиям", - уточнил Омаров.

В четверг, 29 апреля, сенаторы рассмотрели в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений".

Предусматривается полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам (этнические казахи, вернувшиеся на родину).

Сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока их использования.

Кандасы смогут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства. При этом сельхозземли они смогут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства.

Сколько Россия будет платить Казахстану за Байконур после вывода земель из аренды

292
Теги:
иностранцы, земля, Казахстан
Шымкентский нефтеперерабатывающий завод

Шымкентский НПЗ остановился на капитальный ремонт

107
Работы на предприятии одобрены министерством энергетики. Ремонт продлится в течение одного месяца

НУР-СУЛТАН, 7 мая — Sputnik. Шымкентский нефтеперерабатывающий завод остановился на плановый капитальный ремонт.

По информации пресс-службы ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс", ремонтные работы будут проходить с 6 мая в течение месяца.

"График проведения планово-предупредительных ремонтных работ технологических установок согласован с министерством энергетики. Перед остановкой завода на капитальный ремонт резервуарные парки заполнены необходимым объемом товарной продукции", – сообщили в компании.

Отмечается, что проведение капитального ремонта направлено на обеспечение требований промышленной безопасности, технического обслуживания оборудования и дальнейшего выполнения задач по бесперебойному функционированию предприятия.

Бензина станет больше? НПЗ отремонтировали в Атырауской области

В компании уверены, остановка предприятия не вызовет дефицита ГСМ в стране.

Напомним, с начала апреля этого года в Казахстане наблюдается удорожание бензина. Казахстанцы жаловались не только на растущие цены, но и на дефицит топлива. В Минэнерго страны пояснили, почему власти не будут регулировать цены на топливо. Тогда в ведомстве отметили, регулирование цен и создание системы распределения "удешевленных" нефтепродуктов является малоэффективным и затратным методом.

В ведомстве также говорили, что дефицита ожидать не стоит. По данным Минэнерго, запас бензина АИ-92 в целом по стране находятся на комфортном уровне - благодаря принятым мерам по сравнению с началом года запасы выросли практически на 60 тысяч тонн, до 270 тысяч тонн.

Бензин снова подорожал в Казахстане

Первого мая жители Алматы вновь стали жаловаться в соцсетях на рост цен на топливо в пределах 10 тенге за литр.

107
Тенге, деньги, купюры, банкноты

Премьер-министр доложил Токаеву о мерах по сдерживанию цен

54
(обновлено 17:10 07.05.2021)
Премьер-министр доложил о работе по недопущению ценового сговора, а также формировании стабфондов. Были рассмотрены вопросы вакцинации и эпидемиологической ситуации в стране

НУР-СУЛТАН, 7 мая — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет премьер-министра Аскара Мамина о санитарно-эпидемиологической обстановке, ходе вакцинации населения, а также об актуальных вопросах социально-экономического развития, сообщает Акорда.

Мамин доложил о новых подходах к развитию массового предпринимательства и продуктивной занятости, реализации мер по сдерживанию цен на продовольственные товары. В рамках мер по антимонопольному реагированию правительством ведется работа по недопущению ценового сговора доминирующих субъектов бизнеса.

Премьер доложил Токаеву о ситуации с заболеваемостью коронавирусом

Глава правительства отметил, что из 29 основных продтоваров по 23 обеспечен уровень продовольственной безопасности, по остальным обеспеченность рынка внутренним производством составляет ниже 80%. В рамках мер по обеспечению самодостаточности национальной экономики в текущем году будут запущены 35 молочно-товарных ферм, 2200 гектаров садов, 3 мясокомбината, 5 птицефабрик, 4 хозяйства по производству рыбы.

Кроме того, сформированы стабилизационные фонды продовольствия, выделены средства на оборотную схему, реализован форвардный закуп по обеспечению поставок продовольствия.

Какие продукты сильнее всего подорожали в Казахстане

В ходе беседы также были рассмотрены принимаемые меры по привлечению иностранных инвестиций в экономику страны.

Темпы вакцинации в Казахстане

Аскар Мамин отметил стабилизацию санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Он проинформировал, что Казахстан по темпам распространения COVID-19 перешел из "красной" в "желтую" зону.

По его словам, наращиваются темпы вакцинации населения. Первым компонентом вакцинировано 1 млн 565 тысяч человек, вторым компонентом – 460 тысяч. Суточный охват вакцинацией с 1 апреля по 5 мая вырос в 12,6 раза. За прошедшие сутки в Казахстане вакцинировано около 140 тысяч человек.

Какую вакцину от коронавируса признали лучшей в мире

Премьер-министр сообщил также о принимаемых мерах по поддержке бизнеса. Он отметил, что в сфере услуг активно масштабировано использование приложения Ashyq. К настоящему времени система охватывает свыше 3 тысяч субъектов бизнеса и 720 тысяч жителей страны.

По итогам встречи президент дал поручение не снижать темпов вакцинации граждан страны, держать на контроле процесс ценообразования на продовольствие. Глава государства положительно оценил труд казахстанских специалистов, сумевших в короткие сроки обеспечить производство отечественной противоковидной вакцины, получившей регистрацию в ВОЗ.

Гуманитарная помощь Индии

В связи с резким ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации в Индии глава государства поручил правительству оказать гуманитарную помощь этой стране в виде 6 млн медицинских масок, 400 тысяч респираторов, 50 тысяч противочумных костюмов, 105 переносных аппаратов искусственной вентиляции легких отечественного производства.

54
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, цены, Аскар Мамин, Касым-Жомарт Токаев
Мемориал Славы с Вечным огнем

Что ожидается в Казахстане 9 мая

0
Sputnik Казахстан предлагает обзор основных событий и мероприятий на 9-26 мая 2021 года (информация обновляется в течение дня)

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 9 МАЯ

Президент Касым-Жомарт Токаев обратится к казахстанцам с поздравлением по случаю Дня Победы. 

Нур-Султан

12.00 – Спектакль "Солдатский котелок" (Театр кукол, проспект Республики, 3).

15.00 – Спектакль "Песни памяти и славы". Перед посещением театра нужно заранее установить приложение Ashyq на свое мобильное устройство (Театр "Астана Опера", Камерный зал, улица Кунаева, 1).

17.00 – Спектакль "Тыныштық күзетшісі" (Nomad City Hall, улица Мангилик ел, 55/2, В2-3).

18.00 – Спектакль "Победная симфония весны". Перед посещением театра следует установить приложение Ashyq на свое мобильное устройство (Театр "Астана Опера", Большой зал, улица Кунаева, 1).

Алматы

15.00 – Концерт от "Ne prosto orchestra", который исполнит саундтреки "Наруто" и "Аватар" (Филармония имени Жамбыла, улица Калдаякова, 35).

18.00 – Спектакль "Царевна Несмеяна" (Театр "Сцена", улица Рыскулбекова, 28).

18.00 – Концерт "LAMPЫ Orchestra & MONEYKENЫ" (Ледовая арена Алматы, Алатауский район, микрорайон Нуркент, улица Момышулы).

20.00 – Спектакль "Мертвые" (ART-убежище BUNKER, улица Досмухамедова, 78а).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 21 МАЯ

11.00 - Отчетная встреча министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина с населением. Вопросы и предложения министру можно отправить на электронный адрес: ps@emer.kz, либо обратиться по телефонам Call-центра 8 (7172) 32-32-89, 53-32-79. Отчетная встреча пройдет в онлайн-формате, трансляция будет проводиться в прямом эфире на официальной странице Службы центральных коммуникаций в Facebook и на канале Youtube.

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 26 МАЯ

11.00 - Отчетная встреча министра информации и общественного развития Казахстана Аиды Балаевой с населением. Вы можете направить вопросы и предложения министру: a.alieva@qogam.gov.kz, m.abdikarimov@qogam.gov.kz. What's App: +7 7778936921. Отчетная встреча пройдет в онлайн-формате с трансляцией в прямом эфире на официальной странице министерства в Facebook и СМИ.

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат.

0
Теги:
Казахстан, День Победы