Аэропорт Алматы

Аэропорт Алматы перешел под управление турецкой компании

285
(обновлено 16:04 30.04.2021)
В аэропорту построят новый терминал, который удвоит пропускную способность до 14 миллионов пассажиров в год

АЛМАТЫ, 30 апр — Sputnik. Компания TAV Airports (входит в Groupe ADP) и фонд Kazakhstan Infrastructure Fund завершили выкуп и взяла на себя управление операционной деятельностью аэропорта Алматы.

Как сообщили в пресс-службе компании, после завершения расчетов по сделке TAV становится бенефициарным собственником 85% акций аэропорта и связанных с ним предприятий, предоставляющих услуги по поставке топлива и кейтерингу.

Остальные 15% акций принадлежат фонду Kazakhstan Infrastructure Fund под управлением VPE Capital. Якорным инвестором фонда выступает АО "Казына Капитал Менеджмент".

"Мы считаем, что у аэропорта Алматы есть значительный потенциал роста, и, опираясь на наш многолетний опыт, мы будем работать над тем, чтобы реализовать этот потенциал в полной мере. Я хотел бы подчеркнуть дружелюбие к иностранным инвесторам в Казахстане и поблагодарить представителей государства, нашего партнера, наших кредиторов и сотрудников, которые сделали процесс максимально комфортным", - отметил президент и главный исполнительный директор TAV Airports Сани Шенер.

В аэропорту Алматы построят новый терминал: проект показали президенту

Когда построят новый терминал

Ранее согласованная цена покупки в размере 415 миллионов долларов была снижена до 365 миллионов с учетом снижения трафика из-за пандемии. В зависимости от восстановления трафика до уровня, предшествующего пандемии, консорциум покупателей дополнительно заплатит 50 миллионов долларов в будущем.

TAV проинвестирует около 200 миллионов долларов США в строительство нового международного терминала, который удвоит пропускную способность аэропорта до как минимум 14 миллионов пассажиров в год.

Ожидается, что строительство будет завершено менее чем за три года. Консорциум получил одобрение Международной финансовой корпорации (МФК) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на финансирование 50% приобретения и 100% инвестиций в новый терминал с помощью кредита. Ожидается, что финансирование будет предоставлено в третьем квартале 2021 года.

Об аэропорте Алматы

Алматинский аэропорт открылся в 1935 году и является самым загруженным транспортным узлом в Центральной Азии. В аэропорту две взлетно-посадочные полосы.

Аэропорт Алматы, который является базой национального авиаперевозчика "Эйр Астана", обслужил 6,4 миллионов пассажиров в 2019 году, что на 13% больше, чем в 2018 году. Аэропорт объявил о положительной чистой прибыли в 2020 году, несмотря на падение пассажиропотока до 3,6 миллиона человек из-за ограничений, вызванных COVID-19.

Каким будет новый терминал воздушной гавани Алматы

Помимо "Эйр Астаны", Алматы в качестве своей базы используют Fly Arystan, Scat Airlines и Qazaq Air. До пандемии Алматы был крупнейшим региональным транспортным узлом для 35 пассажирских и 9 грузовых авиакомпаний, осуществлявших множество рейсов в различных направлениях. "Эйр Астана" обеспечивала почти половину пассажиропотока аэропорта, а "Турецкие авиалинии" – грузовых перевозок.

285
Теги:
аэропорт Алматы
Шымкентский нефтеперерабатывающий завод

Шымкентский НПЗ остановился на капитальный ремонт

106
Работы на предприятии одобрены министерством энергетики. Ремонт продлится в течение одного месяца

НУР-СУЛТАН, 7 мая — Sputnik. Шымкентский нефтеперерабатывающий завод остановился на плановый капитальный ремонт.

По информации пресс-службы ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс", ремонтные работы будут проходить с 6 мая в течение месяца.

"График проведения планово-предупредительных ремонтных работ технологических установок согласован с министерством энергетики. Перед остановкой завода на капитальный ремонт резервуарные парки заполнены необходимым объемом товарной продукции", – сообщили в компании.

Отмечается, что проведение капитального ремонта направлено на обеспечение требований промышленной безопасности, технического обслуживания оборудования и дальнейшего выполнения задач по бесперебойному функционированию предприятия.

Бензина станет больше? НПЗ отремонтировали в Атырауской области

В компании уверены, остановка предприятия не вызовет дефицита ГСМ в стране.

Напомним, с начала апреля этого года в Казахстане наблюдается удорожание бензина. Казахстанцы жаловались не только на растущие цены, но и на дефицит топлива. В Минэнерго страны пояснили, почему власти не будут регулировать цены на топливо. Тогда в ведомстве отметили, регулирование цен и создание системы распределения "удешевленных" нефтепродуктов является малоэффективным и затратным методом.

В ведомстве также говорили, что дефицита ожидать не стоит. По данным Минэнерго, запас бензина АИ-92 в целом по стране находятся на комфортном уровне - благодаря принятым мерам по сравнению с началом года запасы выросли практически на 60 тысяч тонн, до 270 тысяч тонн.

Бензин снова подорожал в Казахстане

Первого мая жители Алматы вновь стали жаловаться в соцсетях на рост цен на топливо в пределах 10 тенге за литр.

106
Тенге, деньги, купюры, банкноты

Премьер-министр доложил Токаеву о мерах по сдерживанию цен

53
(обновлено 17:10 07.05.2021)
Премьер-министр доложил о работе по недопущению ценового сговора, а также формировании стабфондов. Были рассмотрены вопросы вакцинации и эпидемиологической ситуации в стране

НУР-СУЛТАН, 7 мая — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет премьер-министра Аскара Мамина о санитарно-эпидемиологической обстановке, ходе вакцинации населения, а также об актуальных вопросах социально-экономического развития, сообщает Акорда.

Мамин доложил о новых подходах к развитию массового предпринимательства и продуктивной занятости, реализации мер по сдерживанию цен на продовольственные товары. В рамках мер по антимонопольному реагированию правительством ведется работа по недопущению ценового сговора доминирующих субъектов бизнеса.

Премьер доложил Токаеву о ситуации с заболеваемостью коронавирусом

Глава правительства отметил, что из 29 основных продтоваров по 23 обеспечен уровень продовольственной безопасности, по остальным обеспеченность рынка внутренним производством составляет ниже 80%. В рамках мер по обеспечению самодостаточности национальной экономики в текущем году будут запущены 35 молочно-товарных ферм, 2200 гектаров садов, 3 мясокомбината, 5 птицефабрик, 4 хозяйства по производству рыбы.

Кроме того, сформированы стабилизационные фонды продовольствия, выделены средства на оборотную схему, реализован форвардный закуп по обеспечению поставок продовольствия.

Какие продукты сильнее всего подорожали в Казахстане

В ходе беседы также были рассмотрены принимаемые меры по привлечению иностранных инвестиций в экономику страны.

Темпы вакцинации в Казахстане

Аскар Мамин отметил стабилизацию санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Он проинформировал, что Казахстан по темпам распространения COVID-19 перешел из "красной" в "желтую" зону.

По его словам, наращиваются темпы вакцинации населения. Первым компонентом вакцинировано 1 млн 565 тысяч человек, вторым компонентом – 460 тысяч. Суточный охват вакцинацией с 1 апреля по 5 мая вырос в 12,6 раза. За прошедшие сутки в Казахстане вакцинировано около 140 тысяч человек.

Какую вакцину от коронавируса признали лучшей в мире

Премьер-министр сообщил также о принимаемых мерах по поддержке бизнеса. Он отметил, что в сфере услуг активно масштабировано использование приложения Ashyq. К настоящему времени система охватывает свыше 3 тысяч субъектов бизнеса и 720 тысяч жителей страны.

По итогам встречи президент дал поручение не снижать темпов вакцинации граждан страны, держать на контроле процесс ценообразования на продовольствие. Глава государства положительно оценил труд казахстанских специалистов, сумевших в короткие сроки обеспечить производство отечественной противоковидной вакцины, получившей регистрацию в ВОЗ.

Гуманитарная помощь Индии

В связи с резким ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации в Индии глава государства поручил правительству оказать гуманитарную помощь этой стране в виде 6 млн медицинских масок, 400 тысяч респираторов, 50 тысяч противочумных костюмов, 105 переносных аппаратов искусственной вентиляции легких отечественного производства.

53
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, цены, Аскар Мамин, Касым-Жомарт Токаев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев (слева) и Елбасы Нурсултан Назарбаев

Назарбаев и Мирзиёев обменялись поздравлениями

0
(обновлено 13:28 08.05.2021)
Стороны отметили высокий уровень отношений двух республик и высказались за наращивание сотрудничества между странами Центральной Азии

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Елбасы Нурсултан Назарбаев провел телефонный разговор с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Об этом сообщает официальный сайт первого президента Казахстана.

Отмечается, что стороны обменялись теплыми поздравлениями по случаю наступающих праздников – 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Ораза айт.

Мирзиёев позвонил Токаеву: что обсудили президенты

Собеседники высоко оценили уровень казахстанско-узбекских стратегических отношений, развивающихся в духе традиционного добрососедства, доверия и многовековой дружбы.

Свидетельством тому служат плодотворные контакты в политической сфере, рост объемов товарооборота в 2021 году и создание новых возможностей для взаимодействия бизнеса в сфере приграничной торговли, реализация совместных экономических и межрегиональных проектов, а также продвижение культурно-гуманитарных программ.

Мирзиёев предложил Тюркскому совету открыть Банк развития

Назарбаев и Мирзиёев высказались за наращивание и углубление многопланового сотрудничества между государствами Центральной Азии для укрепления мира, стабильности и безопасности в регионе.

Девятого мая в Казахстане отметят День Победы. Как сообщалось ранее, широкое празднование перенесли на следующий год. С поздравлениями выступит глава государства Касым-Жомарт Токаев. 

Первый день Ораза айта в этом году выпадает на 13 мая. Этот праздник знаменует окончание священного для мусульман месяца – Рамадан (Рамазан).

Назарбаев встретился с Мирзиёевым в Сарыагаше

0