Премьер Казахстана озвучил меры поддержки для МСБ, пострадавшего от карантина

119
(обновлено 13:18 04.05.2021)
В текущем году бизнесу предоставят более 2,5 триллиона тенге (5,8 миллиарда долларов) льготного кредитования с охватом порядка 47 000 проектов, уточнил глава кабинета министров

НУР-СУЛТАН, 4 мая — Sputnik. В Казахстане разработаны более 60 мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, на деятельности которых сказываются карантинные ограничения, сообщил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Изменения вошли в Комплексный план по восстановлению экономического роста на 2021 год. 

"В первую очередь эти меры касаются снижения нагрузки на бизнес в части ряда налоговых послаблений и облегчения налогового администрирования, расширения доступа к льготному финансированию, упрощения доступа к госзакупкам, а также дерегулирования предпринимательской деятельности", - уточнил на заседании правительства Мамин.

По его словам, в текущем году в рамках расширения доступа малого и среднего бизнеса к финансированию будет предоставлено более 2,5 триллиона тенге (5,8 миллиарда долларов) льготного кредитования с охватом порядка 47 тысяч проектов.

Какое наказание грозит бизнесу за нарушение требований Ashyq - ответ санврача

Мамин также добавил, что проведена работа по сокращению сроков рассмотрения заявок бизнеса по программам поддержки предпринимательства с 21 до 5 рабочих дней.

Цифровизация госуслуг в рамках субсидирования и гарантирования кредитов увеличилась до 97% в текущем году.

"С 1 апреля по 1 июля 2021 года введена отсрочка на уплату всех налогов с фонда оплаты труда для субъектов МСБ. Это позволило бизнесу сохранить порядка 200 миллиардов тенге. Приостановлено принудительное взыскание налоговой и таможенной задолженности субъектов МСБ до 1 июля 2021 года. Это поможет бизнесу высвободить 279 миллиардов тенге для оборотного капитала", - сказал он.

Каким заведениям разрешат работать в Атырауской области в рамках Ashyq

Приняты меры по отсрочке платежей по кредитам в банках второго уровня до 1 июля 2021 года, объем отсроченных платежей составит 750 миллиардов тенге (1,74 триллиона долларов).

"Сейчас наша задача состоит в том, чтобы помочь предпринимателям развивать свой бизнес. Принимаемые меры позволят сформировать до 0,8 процентных пункта в структуре роста экономики в текущем году", - добавил премьер.

Между тем председатель НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов на заседании отметил, что до конца этого года будет запущен сайт "Правительство для бизнеса". Это сервис, где будут доступны меры господдержки бизнеса (в том числе 32 по финансовой поддержке, 14 – нефинансовой) и 526 госуслуг. Всего на портале планируется запустить более 570 услуг и мер поддержки, уточнил Мырзахметов.

"Государственные и негосударственные услуги будут интегрированы на одном портале, и до конца этого года эта работа будет завершена. Со следующего года все услуги и меры поддержки будут доступны в цифровом виде", – сообщил Аблай Мырзахметов.

Сервис по подбору мер господдержки для предпринимателей запустили в Алматы

Ранее НПП заявляла о тестировании сервиса в пилотном режиме.

119
Фрагменты купюр номиналом 10 тысяч тенге

Экспорт Казахстана в страны ЕАЭС за пять лет вырос на 25%

19
(обновлено 14:06 18.05.2021)
В государства-члены ЕАЭС направляется примерно 10% казахстанского экспорта, отметила вице-министр торговли

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Экспорт казахстанских товаров в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за последние годы вырос на 25%, сообщила вице-министр торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова.

"За пять лет участия в Евразийском союзе наблюдается положительный эффект по увеличению экспорта Казахстана в страны-партнеры. Экспорт в государства-члены ЕАЭС за 2015-2020 годы вырос на 25% - с 5 до 6,5 миллиарда долларов", - сказала Кушукова на брифинге.

По ее словам, темпы развития экспорта товаров из Казахстана выглядят так: экспорт в Россию вырос на 25%, в Беларусь - в два раза, в Кыргызстан - на 20%, в Армению - в шесть раз.

Товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном упал - почему

"Необходимо особо подчеркнуть изменение линейки экспортных отваров и расширение экспортного ассортимента. Если в первые годы получения независимости традиционно в нашем экспорте преобладали сырьевые товары, то сейчас уже 58% нашего экспорта занимает экспорт обработанных товаров", - продолжила вице-министр.

За 2015-2020 годы рост экспорта несырьевых товаров из Казахстана в страны ЕАЭС составил 35% - примерно с 2,8 до почти 4 миллиардов долларов.

Казахстан сократил расхождения таможенной статистики с Китаем

По информации Кушуковой, в целом, в государства-члены ЕАЭС направляется примерно 10% казахстанского экспорта.

19
Теги:
Казахстан, экспорт, ЕАЭС
Темы:
Евразийский экономический союз
Флаги стран-участниц ЕАЭС на ВЕЭС

Заседание ВЕЭС под председательством Токаева состоится 21 мая

56
(обновлено 12:21 18.05.2021)
На встрече, помимо лидеров стран ЕАЭС, буду присутствовать президенты Кубы и Узбекистана

НУР-СУЛТАН, 18 мая – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возглавит очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое состоится 21 мая. Об этом сообщил пресс-секретарь главы Казахстана Берик Уали.

"В мероприятии примут участие почетный председатель ВЕЭС, первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев, президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович", - сообщил Уали в Facebook.

Ожидается, что на встрече в качестве глав государств-наблюдателей при ЕАЭС будут присутствовать президент Кубы Мигель Диас-Канель и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Торговля, космос и вредители: о чем говорили премьеры стран ЕАЭС

В ходе заседания ВЕЭС будут обсуждены приоритетные вопросы сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза и рассмотрены задачи на среднесрочную перспективу.

Отдельное внимание будет уделено интеграционному взаимодействию в посткризисный период и устранению препятствий на внутреннем рынке Союза.

Заседание  ВЕЭС состоится в формате видеоконференцсвязи.

Предыдущее заседание Высшего Евразийского экономического совета состоялось 11 декабря 2020 года также в формате видеоконференцсвязи. 

56
Реабилитация после перенесенного COVID-19

Переболел коронавирусом: как получить бесплатную путевку в санаторий в Казахстане

0
Застрахованные в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) казахстанцы имеют право на медицинскую реабилитацию, в том числе после того, как переболели коронавирусом

Если пациент получал лечение от коронавируса в стационаре, реабилитационный период начинается еще в стенах больницы. Последующий этап реабилитации проходит в дневных стационарах при поликлинике, к которой прикреплен пациент. Решение о назначении такого лечения принимает реабилитолог. К нему направляет участковый врач после проведения анализов пациента и определения степени тяжести перенесенной болезни.

Врач-реабилитолог дает свое заключение и в случае необходимости направляет пациента на реабилитационные мероприятия, в том числе с использованием телемедицинских и информационных технологий.

Как проходит реабилитация пациентов в санаториях Алматы - видео

Кроме дневных стационаров восстанавливаться после COVID-19 пациенты могут в государственных и частных санаториях, если они застрахованы в системе ОСМС.

Без страховки воспользоваться такими услугами невозможно. Санатории в свою очередь проходят общий конкурс для того, чтобы получить госзаказ и стать поставщиком медуслуг для переболевших коронавирусом.

"Рай на земле": как переболевшие COVID проходят реабилитацию в горах

В санаторий пациентов направляет участковый врач через портал "Бюро госпитализации" в плановом порядке.

Пациенты должны сдать анализы в своей поликлинике и получить направление врача. После назначения даты пациент сможет отправиться на реабилитацию.

При поступлении нужно обязательно сдать ПЦР-тест на коронавирус. Если он окажется положительным, в реабилитации будет отказано.

Кому из переболевших COVID-19 полагается бесплатная реабилитация

Курс реабилитации длится до 14 дней. В него входят дыхательные гимнастики, посещение соляных комнат, прогулки, многоразовое питание и медикаментозное лечение.

0
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019, путевка, санаторий