Весна в Алматы

Когда лучше всего купить квартиру в Алматы

1040
(обновлено 14:24 01.06.2021)
Основные материалы, влияющие на стоимость жилья, это бетон, минераловатная плита, газоблок, цемент и арматура. С мая их стоимость бурно растет. При этом в стране спадает ажиотаж, связанный со снятием части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Спрос на жилье традиционно остается высоким в Алматы. По данным за апрель 2021 года, квадратный метр в мегаполисе в среднем оценивался в 493 075 тенге, что на 0,9% дороже, чем в марте.

Цена на "первичку" и "вторичку" в Алматы

За 1-комнатную квартиру в новостройке в пригороде Алматы просят от 8 миллионов тенге (18 тысяч долларов, 32 квадратных метра, монолитный, 2020 года постройки). В зависимости от удаленности от центра цены варьируются в пределах 10-25 миллионов тенге (23 тысячи-58 тысяч долларов).

Есть варианты от 17 миллионов тенге (39 тысяч долларов, Бостандыкский район, 32 квадратных метра, дом монолитный, 2020 года постройки). Самые дорогие предложения – в жилых комплексах премиум-класса, которые планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году – от 60 миллионов тенге (140 тысяч долларов, 63 квадратных метра, на 75,6% дороже, чем в других похожих объявлениях в Алматы).

За 2-комнатную квартиру в новостройке в пригороде Алматы просят от 10-13 миллионов тенге (23 тысячи – 30 тысяч долларов). В Бостандыкском районе, недалеко от пересечения улиц Торайгырова и Мустафина, предлагают "двушку" от 26,7 миллиона тенге (62 тысячи долларов, 52,6 квадратных метра, монолитный дом 2020 года постройки). Самые дорогие предложения – от 182 272 500 тенге (427 тысяч долларов) за квартиры премиум-класса рядом с парком имени первого президента.

Строительство жилья по госпрограммам под угрозой

На вторичном рынке есть объявления о продаже 1-комнатных квартир за 9 миллионов тенге (21 тысяча долларов, 22,8 квадратных метра, дом кирпичный, 1980 года постройки), есть варианты за 10 миллионов в Турксибском районе (23 тысячи долларов, 23 квадратных метра, кирпичный дом 1986 года постройки).

Цена за квадратный метр в похожих квартирах – 417 тысяч тенге (977 долларов), в зависимости от района квадратный метр оценивают до 536 тысяч тенге (1 255 долларов).

2-комнатную квартиру в Бостандыкском районе предлагают за 21 миллион тенге в панельном доме 1976 года постройки (49 тысяч долларов, 42 квадратных метра). Рядом с Зеленым базаром предлагают двухкомнатную квартиру за 25 миллионов тенге (58 тысяч долларов, 48 квадратных метров, монолитный дом 2015 года постройки). Это на 13,5% дешевле, чем в других похожих объявлениях в Медеуском районе. Самые дорогие варианты – от 192 миллионов тенге в Турксибском районе (450 тысяч долларов, 49 квадратных метров, панельный дом 1968 года постройки).

Средняя цена на недвижимость в Алматы по итогам апреля 2021 года – 493 075 тенге за квадратный метр (1 155 долларов). Это, по данным Krisha.kz, это на 0,9% дороже, чем в марте (тогда было 488 800 тенге, или 1 144 доллара, за квадратный метр).

Среди руин: жители шахтерского поселка в Карагандинской области отстаивают жилье

По данным компании "Этажи", средняя цена на вторичном рынке за 1-комнатную квартиру в Алматы – 412 871 тенге за квадратный метр (967 долларов), за двухкомнатную – 413 660 тенге за квадратный метр (969 долларов). При этом уточняется, что данные представлены совокупно по типам и районам. Они могут не отражать реальной картины по конкретному типу недвижимости или району.

Что будет с ценами на квартиры в Алматы - прогноз

Стоимость квартиры в Алматы меняется в зависимости от квадратуры и расположения. Дороже всего квартиры в Бостандыкском, Алмалинском и Медеуском районах, дешевле всего – в Илийском.

В центре 1-комнатная квартира, как отмечают аналитики, обходится в три, а то и в пять раз дороже, чем в пригороде.

Оптимальные варианты можно найти в спальном районе. Свое влияние оказывают год постройки здания, инфраструктура (то есть близость школ, детских садов и других организаций), этажность и другие факторы.

По данным Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА) за январь 2021 года, цена за квадратный метр в новостройке равнялась 319 тысячам тенге (747 долларов), на вторичном рынке – 245 тысяч тенге за квадратный метр (574 доллара).

Рынок жилья в Казахстане
© Sputnik
Рынок жилья в Казахстане

Прогнозы экспертов по стоимости недвижимости разнятся. Одни считают, что за год жилье может подорожать на 10-18%, другие ожидают, что из-за спада ажиотажа на снятие части пенсионных мы увидим на рынке те цены, которые были до запуска программы, пишет Krisha.kz.

Планируемое закрытие программ "7-20-25" (при достижении лимита в триллион тенге, или около 2,3 миллиарда долларов) и "Баспана Хит" (предварительно, может закрыться в 2021 году), возможно, ведет к определению одного института по программе субсидирования ипотечных ставок в "Отбасы банке", прокомментировал Sputnik Казахстан президент Федерации недвижимости Казахстана Ермек Мусрепов.

"Баспана Хит" и "7-20-25" закроются – что будет с ценами на жилье в Казахстане

По его прогнозам, не исключено, что стоимость первичной недвижимости снизится до 10%, а вторичной – до 15%. При этом решающую роль сыграет спад ажиотажа из-за снятия части пенсионных накоплений.

Первичное жилье сильно дешеветь не будет, так как растет себестоимость завозимых строительных материалов, прокомментировал Sputnik Казахстан экономист Арман Байганов. В целом он считает, что сейчас рынок переоценен, и возможна коррекция цен в пределах 10-20% - в сторону понижения.

Из-за роста себестоимости материалов пострадают проекты, которые строятся в рамках госпрограмм, считает президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков. Основные материалы, которые влияют на стоимость жилья, это бетон, минераловатная плита, газоблок, цемент и арматура. С мая 2021 года отмечается бурный рост их стоимости, отметил он. Застройщики, которые возводят жилье по госпрограммам, будут уходить в дефолт, прогнозирует он.

1040
Теги:
квартира, стоимость, жилье, Алматы
Мясо фасованное в магазине

Мясоперерабатывающий комплекс стоимостью 117 миллиардов тенге построят в ВКО

26
(обновлено 19:35 15.06.2021)
Продукция комплекса будет ориентирована на экспорт в Китай и страны Юго-Восточной Азии

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В Восточно-Казахстанской области с участием иностранных инвесторов планируется построить мясоперерабатывающий комплекс.

Общая стоимость проекта при поэтапном финансировании до 2024 года составит 117 миллиардов тенге, сообщает национальная компания "Kazakh Invest", при поддержке которой реализуется проект.

Инициатором проекта выступает компания "Eco Meat Vostok Ltd" при поддержке инвестиционного фонда FinSight Ventures и английской компании Brown & Co.

Строительство комплекса будет включать в себя комбикормовый завод мощностью 184 тысяч тонн в год, селекционно-генетическую ферму мощностью 20 тысяч голов в год, предприятие для убоя мощностью 39 тысяч тонн мяса в год, 3 товарные фермы мощностью 400 тысяч голов в год. 

Глава Минторговли ответил на критику по увеличению экспорта мяса в Китай

"Всё племенное поголовье будет завезено из Дании. Выращивание будет осуществляться в полностью закрытом комплексе, что абсолютно исключает контакт скота с домашними и дикими животными", - отметил региональный директор АО "Kazakh Invest" по Восточно-Казахстанской области Нартай Бейсеков.

Планируется, что данное производство будет полностью безотходным.

В частности, намечено строительство цеха по дальнейшей переработке отходов в органические удобрения, которые будут предоставляться местным сельхозтоваропроизводителям на бесплатной основе.

На предприятии будет создано порядка 2 тысячи новых рабочих мест.

В Казахстан ежегодно ввозят 33 тысячи тонн колбасы, из них 85% - из России

В целом проект нацелен на поставку продукции в Китай и страны Юго-восточной Азии. "Размещение нового проекта на территории Восточно-Казахстанской области значительно сократит логистические издержки при доставке продукции конечным потребителям в Китае", - отметили в "Kazakh Invest".

FinSight Ventures — венчурный фонд, основанный в 2012 году двумя партнерами - Алексеем Гарюновым и Виктором Ремшей. Специализируется на международных инвестициях в технологические компании финансового сектора. Brown & Co - ведущий поставщик консалтинговых услуг в области сельского хозяйства. Является поставщиком агентских, профессиональных и консультационных услуг по всему спектру сельской, коммерческой и жилой недвижимости, сельского хозяйства и окружающей среды.

26
Теги:
инвестпроект, проект, Восточно-Казахстанская область, агропромышленный комплекс, мясо
По всей территории ботанического сада обновили дороги

Казахстан потратит 82 миллиарда тенге на посадку двух миллиардов деревьев