Деньги, тенге, монеты

Аудит антикризисных мер в Казахстане: нарушения на 10,6 миллиарда тенге выявил Минфин

52
(обновлено 18:11 01.06.2021)
Комитет внутреннего государственного аудита министерства финансов проверил использование средств, выделяемых на антикризисные меры. В итоге в правоохранительные органы переданы 28 материалов на 10,6 миллиарда тенге

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Комитет внутреннего государственного аудита министерства финансов проверил использование средств, выделяемых на антикризисные меры в 2020 году - это более 700 миллиардов тенге (1,6 миллиарда долларов - Sputnik).

В результате в правоохранительные органы переданы 28 материалов на 10,6 миллиарда тенге, из которых по пяти материалам возбуждены уголовные дела, остальные материалы находятся на стадии рассмотрения и расследования, сообщила пресс-служба Минфина.

"По итогам аудита даны 26 рекомендаций, направленные на устранение причин выявленных нарушений и недостатков, а также на повышение эффективности и совершенствование деятельности объектов аудита. Также направлены предписания на устранение выявленных нарушений и о рассмотрении ответственности лиц, их допустивших", – говорится в сообщении.

Токаев заслушал отчет Нацбанка

Какие нарушения выявили в рамках антикризисных мер в Казахстане в 2020 году

  • по программе "Ауыл-Ел бесігі" - оплата за невыполненные объемы строительных работ, проведение ремонта автодорог без экспертизы, ремонт обьектов, не являющихся коммунальной собственностью;
  • по стимулированию работников системы здравоохранения и оплате за услуги медицинским организациям - необоснованное начисление, выплата стимулирующих надбавок работникам и использование тарифов, оплата за непролеченных больных, поставка оборудования, не соответствующего техспецификации и по завышенной стоимости, оплата неоказанных услуг;
  • по возмещению коммунальных платежей населения - завышение количества получателей местными исполнительными органами, необоснованное начисление и перечисление сумм возмещения коммунальных расходов сверх норм, выплаты лицам, не входящим в перечень отдельных категории граждан, перечисление средства на лицевые счета умерших;
  • по обеспечению продуктово-бытовыми наборами - необоснованное перечисление денежных средств (в виде компенсации стоимости продуктового набора) лицам, относящимся к нескольким категориям, не входящим в перечень отдельных категорий граждан, а тех граждан, которым было положено, набором не обеспечили. 

Антикоррупционщики завели дело по следам госзакупок в управлении образования Нур-Султана

 

По Кодексу об административных правонарушениях 31 должностное лицо привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 22,9 миллиона тенге, которые полностью возмещены в бюджет. В свою очередь, 481 виновное должностное лицо понесло дисциплинарную ответственность.

Рейтинги экономики Казахстана вернулись в состояние до начала пандемии

52
Теги:
нарушения, проверка, деньги, Минфин
Мясо фасованное в магазине

Мясоперерабатывающий комплекс стоимостью 117 миллиардов тенге построят в ВКО

29
(обновлено 19:35 15.06.2021)
Продукция комплекса будет ориентирована на экспорт в Китай и страны Юго-Восточной Азии

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В Восточно-Казахстанской области с участием иностранных инвесторов планируется построить мясоперерабатывающий комплекс.

Общая стоимость проекта при поэтапном финансировании до 2024 года составит 117 миллиардов тенге, сообщает национальная компания "Kazakh Invest", при поддержке которой реализуется проект.

Инициатором проекта выступает компания "Eco Meat Vostok Ltd" при поддержке инвестиционного фонда FinSight Ventures и английской компании Brown & Co.

Строительство комплекса будет включать в себя комбикормовый завод мощностью 184 тысяч тонн в год, селекционно-генетическую ферму мощностью 20 тысяч голов в год, предприятие для убоя мощностью 39 тысяч тонн мяса в год, 3 товарные фермы мощностью 400 тысяч голов в год. 

Глава Минторговли ответил на критику по увеличению экспорта мяса в Китай

"Всё племенное поголовье будет завезено из Дании. Выращивание будет осуществляться в полностью закрытом комплексе, что абсолютно исключает контакт скота с домашними и дикими животными", - отметил региональный директор АО "Kazakh Invest" по Восточно-Казахстанской области Нартай Бейсеков.

Планируется, что данное производство будет полностью безотходным.

В частности, намечено строительство цеха по дальнейшей переработке отходов в органические удобрения, которые будут предоставляться местным сельхозтоваропроизводителям на бесплатной основе.

На предприятии будет создано порядка 2 тысячи новых рабочих мест.

В Казахстан ежегодно ввозят 33 тысячи тонн колбасы, из них 85% - из России

В целом проект нацелен на поставку продукции в Китай и страны Юго-восточной Азии. "Размещение нового проекта на территории Восточно-Казахстанской области значительно сократит логистические издержки при доставке продукции конечным потребителям в Китае", - отметили в "Kazakh Invest".

FinSight Ventures — венчурный фонд, основанный в 2012 году двумя партнерами - Алексеем Гарюновым и Виктором Ремшей. Специализируется на международных инвестициях в технологические компании финансового сектора. Brown & Co - ведущий поставщик консалтинговых услуг в области сельского хозяйства. Является поставщиком агентских, профессиональных и консультационных услуг по всему спектру сельской, коммерческой и жилой недвижимости, сельского хозяйства и окружающей среды.

29
Теги:
инвестпроект, проект, Восточно-Казахстанская область, агропромышленный комплекс, мясо
По всей территории ботанического сада обновили дороги

Казахстан потратит 82 миллиарда тенге на посадку двух миллиардов деревьев

99
(обновлено 13:49 15.06.2021)
В течение пяти лет из республиканского бюджета на озеленение страны планируется потратить 22 миллиарда тенге, из местных бюджетов – 60 миллиардов тенге.

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В Казахстане планируется в течение ближайших пяти лет посадить два миллиарда деревьев, сообщила вице-министр экологии Алия Шалабекова.

По ее словам, министерство совместно с областными акиматами разработало план воспроизводства лесов и лесоразведения на 2021-2025 годы. Леса планируется сажать силами акиматов, особо охраняемых природных территорий, лесопользователей, международных доноров, природопользователей и иных инициативных групп.

На бывшем дне Арала высадили 1,8 миллиона саженцев саксаула

Вице-министр рассказала, что этой весной в Казахстане уже посажены 81 миллион 500 тысяч деревьев, осенняя посадка составит 48 миллионов 200 тысяч деревьев.

"Количество посаженных деревьев каждый год будет расти. Так, на следующий год планируется высадить уже порядка 244 миллионов деревьев; в 2023 году – 411 миллионов, в 2024-м – 573 миллиона, и в 2025-м – 643 миллиона деревьев", - сказала Шалабекова на пресс-конференции.

Среди планируемых к посадке пород - саксаул, сосна, клен, вяз, береза и другие виды.

Деньги на проект выделят из республиканского и местных бюджетов. В течение пяти лет из республиканского бюджета планируется выделение 22 миллиардов тенге, из местных бюджетов – 60 миллиардов тенге.

Токаев поручил провести масштабное озеленение Казахстана

Финансирование необходимо для приобретения техники: тракторов, лесопосадочных машин, культиваторов. Кроме того, будут увеличены площади питомников для выращивания посадочного материала.

В текущем году из местных бюджетов было выделено шесть миллиардов тенге, из республиканского бюджета – 5,5 миллиарда тенге.

Деревья с гнездами спиливали в Семее

99
Теги:
озеленение, дерево, Казахстан
Приложение ASHYQ

Нарушителей самоизоляции начнут штрафовать в Нур-Султане - акимат

0
(обновлено 22:24 15.06.2021)
В отношении нарушителей с "красным" статусом в столице уже начата работа по возбуждению дел об административном правонарушении

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Жители столицы при нарушении режима карантина и самоизоляции будут привлекаться к административной ответственности. Сумма штрафа составит почти 90 тысяч тенге (30 месячных расчетных показателей), предупредили в акимате Нур-Султана.

На сегодняшний день на объектах бизнеса, участвующих в проекте Ashyq, выявлены 3 550 посетителей, нарушающих домашний карантин. В том числе 1 651 посетитель с "красным" статусом (заболевшие коронавирусом), у 1 899 человек "желтый" статус (близкие контактные).

С 10 июня казахстанцы с "красным" статусом в Ashyq будут платить штрафы

Вопросы предупреждения распространения COVID-19 рассмотрены на заседании городского штаба акимата Нур-Султана под руководством акима Алтая Кульгинова.

Мониторинговым группам поручено усилить работу. Кроме того, мобильные группы также будут проверять объекты предпринимательства, которые участвуют в проекте Ashyq. В случае нарушений и несоблюдения карантинных мер эти бизнес-объекты будут закрываться.

"Представляют угрозу заражения": Цой возмутился нарушениями карантина

Также сами горожане, которые нарушают режим самоизоляции и посещают места массового скопления людей, будут привлекаться к ответственности. Сумма штрафа составляет почти 90 тысяч тенге.

"Что касается людей, которые заведомо зная о том, что они болеют коронавирусом или являются близкими контактными, нарушают режим самоизоляции и выходят в места массовых скоплений – у них нет никакой ответственности ни перед своими родными и близкими, ни перед обществом. Их будем штрафовать и привлекать к ответственности (...) Мы вынуждены принять жесткие меры. Все это делается ради безопасности горожан, ради безопасности всего города", - сказала главный санврач города Саркыт Бейсенова.

Вакцинированные казахстанцы получили "зеленый" статус в Ashyq

Кроме того, с 10 июня на объектах, участвующих в проекте Ashyq, зарегистрировано 165 человек с "красным" и 168 с "желтым" статусами, сообщили в межведомственном комиссии по нераспространению COVID-19. В отношении нарушителей с "красным" статусом начата работа по возбуждению дел об административном правонарушении. 

На большинстве ж/д вокзалов проект Ashyq будет работать с 1 июля

0
Теги:
карантин, штраф, Ashyq