Казахстан становится транспортно-логистическим хабом Евразийского континента

С предпринимателей незаконно взимали плату за хранение груза на западе Казахстана

102
(обновлено 13:10 02.06.2021)
Бизнесмены не знали о временном запрете на сбор средств за хранение грузов и заплатили 2 миллиона тенге

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. Предпринимателей незаконно заставили заплатить 2 миллиона тенге (4,6 тысячи долларов) за хранение груза в Актюбинской области.

С 2020 года в Казахстане действует приказ нацкомпании "Казахстан темир жолы" (КТЖ) об отмене 10-кратного размера сбора с предпринимателей за хранение их грузов. Но отдельные лица игнорируют поручение и незаконно взимают плату с предпринимателей.

Такой случай произошел на станции Никельтау Актюбинского отделения грузовых перевозок, сообщила пресс-служба Главной транспортной прокуратуры.

Половина парка пассажирских вагонов в Казахстане требует замены

"Несмотря на вышеупомянутое решение правления госорганизации, на территории Актюбинского отделения продолжили взимать соответствующие сборы у предпринимателей. В итоге семь добросовестных предпринимателей были вынуждены оплатить сборы на общую сумму 1,9 миллиона тенге", - рассказали в прокуратуре.

Отмечается, что предприниматели не знали о временной отмене таких сборов. По акту надзора Кандыагашского транспортного прокурора им вернули незаконно взысканные средства, а виновных привлекли к дисциплинарной ответственности.

Срок обжалования незаконных проверок бизнеса увеличат в Казахстане

В профильном ведомстве напомнили, что предприниматели, оплатившие сумму сбора в период действия запрета, с 1 июля по 31 декабря 2020 года, могут вернуть необоснованно начисленные суммы, обратившись в транспортную прокуратуру.

Телефоны мобильной группы по защите прав предпринимателей Главной транспортной прокуратуры: 8 (7172) 712251; 8 (7172) 301910, 8 (778) 614 29 39.

Напомним, утвержденный приказ о временном запрете на сбор средств с предпринимателей был подписан с целью восстановления экономического роста из-за пандемии коронавируса.

102
Теги:
предприниматель, Западно-Казахстанская область, склад, плата, сохранение, груз
Асет Магауов

Когда решат проблему с топливом на юге Казахстана - Минэнерго

18
(обновлено 18:59 22.06.2021)
Перебой поставок нефтепродуктов в южных регионах устранят в ближайшие несколько дней, заявил вице-министр энергетики Асет Магауов
Когда решат проблему с топливом на юге Казахстана - Минэнерго

"Мы сделали прогноз баланса до конца года. Ожидаем, что в ближайшие два-три дня ситуация по Шымкенту и Туркестану будет стабилизирована. По мере поступления железнодорожных отгрузок в другие города Алматинской и Кызылординской областей также ситуация будет стабилизирована. До конца года мы не ожидаем большого экспорта нефтепродуктов. Запасы позволят возобновить экспорт бензина не раньше октября текущего года", - сказал Магауов.

Региональное издание "Отырар" сообщало, что на автозаправочных станциях в Шымкенте образовались очереди из фур. Дизельное топливо отпускали по талонам, а водителям легковых машин и вовсе сообщили об отсутствии горючего.

Основными причинами снижения остатков в южных регионах стали остановка на ремонт нефтеперерабатывающем заводе "ПКОП" (ПетроКазахстан Ойл Продактс), сказали в Минэнерго.

Вице-министр сообщил, что за 5-6 дней до запуска "ПКОП" резко сократилась подача заявок со стороны предпринимателей. С 13 июня возобновили производство бензина, последние пять дней среднесуточное производство составляет 6,5 тысячи тонн. С 16 июня возобновлено производство дизтоплива, последние четыре дня среднесуточное производство составило шесть тысяч тонн.

Суточное потребление нефтепродуктов в южных регионах страны составляет: по бензину Аи-92 – 5,31 тысячи тонн, а по дизельному топливу – 5,6 тысячи тонн.

Производство нефтепродуктов полностью покрывает текущую потребность, заявили в министерстве.

18
Теги:
Минэнерго Казахстана, Асет Магауов, топливо
Алматы, виды города

Когда появится интернет в отдаленных районах Алматы

38
В управлении цифровизации города рассказали о сроках появления интернета в отдаленных районах южной столицы

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. Доступ к Всемирной сети должен появиться у жителей Алатауского, Наурызбайского и Турксибского районов к 1 сентября, сообщил специалист управления цифровизации Арын Амантай. 

"Нельзя говорить, что нет доступа к интернету. Это точечное обрабатывание. В том же Алгабасе есть такие адреса, где на одной улице есть интернет, а на другой просто связи нет. Поэтому ставить вопрос, что нет интернета вообще, это неправильно и некорректно", - сказал он на общественном слушании о дошкольном и общем среднем образовании в Алматы.

На сегодняшний день управление цифровизации вместе с компанией НЛС прорабатывает в виде пилота основные микрорайоны, где наблюдались проблемы с доступом в интернет.

"Это Наурызбайский, Алатауский и Турксибский районы. В микрорайоне Нуршашкан в Турксибском районе и микрорайоне Тастыбулак в Наурызбайском в виде пилота уже провели работы по монтажу кабелей и со следующей недели уже начнем принимать заявки и отрабатывать по каждому дому", - добавил Амантай.

Он сообщил, что в Алатауском районе по анализу управления цифровизации совместно с управлением образования выделены следующие микрорайоны – Мадениет, Боралдай, Алгабас, где были остро озвучены проблемы.

"В прошлом году, когда у нас был карантин, мы устанавливали базовые станции от мобильных операторов. Острые проблемы были в Кенсае в горной местности", - отметил он.

Сейчас управление цифровизации работает с компанией, чтобы к 1 сентября обеспечить интернетом отдаленные районы. Уже в 10 микрорайонах проведены монтажные работы, и уже со следующей недели, с начала июля приступят к отработке заявок от частных домов, заключил Арын Амантай.

Сагинтаев рассказал, когда в новых микрорайонах Алматы будет хороший интернет

В начале июня аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщал, что реализуется новый пилотный проект с технологией фиксированного беспроводного доступа к интернету. У жителей новых микрорайонов города будет возможность получить стабильный сигнал в 96 Мбит/сек, отмечал он.

Проект, по словам главы мегаполиса, охватывает микрорайоны Альмерек (600 зданий, 420 абонентов), Алгабас (1 500 зданий, 1050 абонентов), Нуршашкан (400 зданий, 280 абонентов) и Таусамалы (1 000 зданий, 700 абонентов).

Перебои с интернетом объяснили в "Казахтелекоме"

38
Теги:
районы, Алматы, интернет
(13:11 / 103.61Mb / )

День памяти и скорби: Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата - видео

0
Президент России Владимир Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве

В церемонии приняли участие ветераны войны.

Токаев призвал не допустить повторения трагедии Великой Отечественной

Двадцать второго июня Россия, как и другие страны постсоветского пространства отмечает День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны.

Посол России поблагодарил Казахстан за вклад в Победу

В этом году отмечается 80-я годовщина нападения фашистской Германии на СССР. Памятные мероприятия прошли во многих городах разных стран СНГ и мира. 

Мифы и легенды Второй мировой войны

0
Теги:
видео, цветы, огонь, могила, память, Великая Отечественная война, Владимир Путин