Производство цемента

В Казахстане могут разрешить импорт цемента

56
Изначально запрет на импорт цемента вводился с целью поддержки и дополнительной загрузки отечественных производителей

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. В Казахстане на фона роста цен на стройматериалы могут отменить запрет на импорт цемента из третьих стран.

Такую возможность рассматривает министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана. Изначально запрет вводился с целью поддержки и дополнительной загрузки отечественных производителей цемента.

На данный момент средняя отпускная цена цемента (марок М400, М450, М500) от заводов составляет 22,4 тысячи тенге (с НДС), в пределах 21-23 тысяч тенге за тонну в зависимости от марки. Подорожание цемента на рынке связывается со спекулятивными действиями дилеров и перекупщиков, сообщила пресс-служба Мининдустрии.

Строительство жилья по госпрограммам под угрозой – глава ассоциации Казахстана

В этой связи производителям цемента рекомендуют напрямую работать с крупными строительными компаниями и производителями бетона.

Для того, чтобы исключить рост цен на стройматериалы, не допускать сговор и спекуляции среди производителей и поставщиков, министерство направило официальное письмо в Агентство по защите и развитию конкуренции для проведения проверки и принятия мер.

Государство поддержит 20 импортозамещающих проектов строительной отрасли в этом году

В Казахстане функционируют 15 цементных производителей с общей проектной мощностью 16,5 миллиона тонн в год, в то время как потребность рынка по итогам 2020 года составила 9,6 миллиона тонн. По данным ведомства, мощности отечественных производителей достаточны, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок.

56
Теги:
строительство, Казахстан, запрет, импорт, цемент
Мясо фасованное в магазине

Мясоперерабатывающий комплекс стоимостью 117 миллиардов тенге построят в ВКО

28
(обновлено 19:35 15.06.2021)
Продукция комплекса будет ориентирована на экспорт в Китай и страны Юго-Восточной Азии

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В Восточно-Казахстанской области с участием иностранных инвесторов планируется построить мясоперерабатывающий комплекс.

Общая стоимость проекта при поэтапном финансировании до 2024 года составит 117 миллиардов тенге, сообщает национальная компания "Kazakh Invest", при поддержке которой реализуется проект.

Инициатором проекта выступает компания "Eco Meat Vostok Ltd" при поддержке инвестиционного фонда FinSight Ventures и английской компании Brown & Co.

Строительство комплекса будет включать в себя комбикормовый завод мощностью 184 тысяч тонн в год, селекционно-генетическую ферму мощностью 20 тысяч голов в год, предприятие для убоя мощностью 39 тысяч тонн мяса в год, 3 товарные фермы мощностью 400 тысяч голов в год. 

Глава Минторговли ответил на критику по увеличению экспорта мяса в Китай

"Всё племенное поголовье будет завезено из Дании. Выращивание будет осуществляться в полностью закрытом комплексе, что абсолютно исключает контакт скота с домашними и дикими животными", - отметил региональный директор АО "Kazakh Invest" по Восточно-Казахстанской области Нартай Бейсеков.

Планируется, что данное производство будет полностью безотходным.

В частности, намечено строительство цеха по дальнейшей переработке отходов в органические удобрения, которые будут предоставляться местным сельхозтоваропроизводителям на бесплатной основе.

На предприятии будет создано порядка 2 тысячи новых рабочих мест.

В Казахстан ежегодно ввозят 33 тысячи тонн колбасы, из них 85% - из России

В целом проект нацелен на поставку продукции в Китай и страны Юго-восточной Азии. "Размещение нового проекта на территории Восточно-Казахстанской области значительно сократит логистические издержки при доставке продукции конечным потребителям в Китае", - отметили в "Kazakh Invest".

FinSight Ventures — венчурный фонд, основанный в 2012 году двумя партнерами - Алексеем Гарюновым и Виктором Ремшей. Специализируется на международных инвестициях в технологические компании финансового сектора. Brown & Co - ведущий поставщик консалтинговых услуг в области сельского хозяйства. Является поставщиком агентских, профессиональных и консультационных услуг по всему спектру сельской, коммерческой и жилой недвижимости, сельского хозяйства и окружающей среды.

28
Теги:
инвестпроект, проект, Восточно-Казахстанская область, агропромышленный комплекс, мясо
По всей территории ботанического сада обновили дороги

Казахстан потратит 82 миллиарда тенге на посадку двух миллиардов деревьев

99
(обновлено 13:49 15.06.2021)
В течение пяти лет из республиканского бюджета на озеленение страны планируется потратить 22 миллиарда тенге, из местных бюджетов – 60 миллиардов тенге.

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В Казахстане планируется в течение ближайших пяти лет посадить два миллиарда деревьев, сообщила вице-министр экологии Алия Шалабекова.

По ее словам, министерство совместно с областными акиматами разработало план воспроизводства лесов и лесоразведения на 2021-2025 годы. Леса планируется сажать силами акиматов, особо охраняемых природных территорий, лесопользователей, международных доноров, природопользователей и иных инициативных групп.

На бывшем дне Арала высадили 1,8 миллиона саженцев саксаула

Вице-министр рассказала, что этой весной в Казахстане уже посажены 81 миллион 500 тысяч деревьев, осенняя посадка составит 48 миллионов 200 тысяч деревьев.

"Количество посаженных деревьев каждый год будет расти. Так, на следующий год планируется высадить уже порядка 244 миллионов деревьев; в 2023 году – 411 миллионов, в 2024-м – 573 миллиона, и в 2025-м – 643 миллиона деревьев", - сказала Шалабекова на пресс-конференции.

Среди планируемых к посадке пород - саксаул, сосна, клен, вяз, береза и другие виды.

Деньги на проект выделят из республиканского и местных бюджетов. В течение пяти лет из республиканского бюджета планируется выделение 22 миллиардов тенге, из местных бюджетов – 60 миллиардов тенге.

Токаев поручил провести масштабное озеленение Казахстана

Финансирование необходимо для приобретения техники: тракторов, лесопосадочных машин, культиваторов. Кроме того, будут увеличены площади питомников для выращивания посадочного материала.

В текущем году из местных бюджетов было выделено шесть миллиардов тенге, из республиканского бюджета – 5,5 миллиарда тенге.

Деревья с гнездами спиливали в Семее

99
Теги:
озеленение, дерево, Казахстан
Баянаул

Вандалы повредили древние могильники в Баянауле

0
Полиция выясняет обстоятельства произошедшего и предупреждает об уголовной ответственности за ущерб памятникам истории

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Неизвестные разрушили памятники эпохи бронзы в окрестностях скалы Кемпиртас в Баянауле, сообщил телеканал "Астана ТВ".

О разорении исторических святынь рассказала местный краевед Марина Каримова. Она записала видеосвидетельство во время очередной экскурсии.

Оценить степень ущерба предстоит ученым-археологам.

Тем временем в полиции выясняют обстоятельства произошедшего. За причинение ущерба памятникам истории и культуры предусмотрена уголовная ответственность.

"Данный факт зарегистрирован в отделении полиции Баянаульского района Павлодарской области. По данному факту проводится доследственная проверка. В настоящий момент следственно-оперативная группа районной полиции совместно с местными исполнительными органами осуществлен выезд на место. Обстоятельства и причины выясняются", - рассказала пресс-секретарь департамента полиции Павлодарской области Жанар Белялова. 

Ранее в этом районе археологи обнаружили керамические сосуды с орнаментом эпохи андроновской культуры.

Марина Каримова больше 30 лет проводит в этих местах экскурсии и считает, что давно пора заняться охраной объектов исторического наследия. Ограждений и предупредительных знаков нет на большинстве из них.

"Здесь нужно взаимодействие структур - акимата, национального парка, отдела культуры, отдела туризма. Пока все вместе не возьмутся за этот вопрос, порядка не будет ни в чем", - считает Марина Каримова.

 

0
Теги:
Павлодарская область, полиция, памятник, Баянаул