Строительство жилых домов в Нур-Султане

Причины "серых схем" в строительной сфере Казахстана назвали в "Атамекене"

567
(обновлено 14:20 04.06.2021)
По данным аналитиков Нацпалаты, строительство – в числе наиболее коррумпированных сфер, каждый третий предприниматель, работающий в ней, сталкивался с рисками

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. Сфера земельных отношений, транспорта, госдоходов и строительства возглавили рейтинг сфер, наиболее подверженных коррупционным рискам. Об этом заявил заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Шынгыс Темир.

По его данным, в сфере строительства до сих пор остается множество неразрешенных проблем.

"В Казахстане возможно зайти на строительный рынок без получения лицензии. Достаточно купить на рынке компанию с такой лицензией. При наличии более 80 тысяч действующих лицензий реально работающих компаний в разы меньше. Несмотря на это, ежегодно выдается до 5 тысяч новых лицензий", - обозначил одну из проблем в строительной сфере Темир.

В качестве решения проблемы зампред "Атамекена" предложил вести учет компаний, не пользующихся лицензиями, создать единый электронный реестр лицензиатов, интегрированный со всеми информационными базами данных.

Еще одной проблемой этой сферы, по мнению Темира, является несоответствие сметных расценок на строительные материалы и виды строительно-монтажных работ их рыночной стоимости.

"Отсутствует прозрачность в процессе формирования цен. Система бюджетного планирования на три года не обеспечивает своевременную реализацию проектно-сметной документации", - отметил он.

Зампред Нацпалаты подчеркнул, что временные разрывы между получением заключения экспертизы на ПСД и проведением конкурса на строительно-монтажные работы приводит к фактическому удорожанию проекта, корректировке ПСД, нарушению сроков реализации проекта.

А такая ситуация вынуждает строителей прибегать к "серым схемам" ведения бизнеса.

Решением проблемы, по словам Шынгыса Темира, должна стать полная оцифровка процедуры формирования сметных цен с обеспечением их непрерывной актуализации с учетом изменений рынка.

 

567
Теги:
НПП "Атамекен", коррупция, строительство
Мясо фасованное в магазине

Мясоперерабатывающий комплекс стоимостью 117 миллиардов тенге построят в ВКО

24
(обновлено 19:35 15.06.2021)
Продукция комплекса будет ориентирована на экспорт в Китай и страны Юго-Восточной Азии

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В Восточно-Казахстанской области с участием иностранных инвесторов планируется построить мясоперерабатывающий комплекс.

Общая стоимость проекта при поэтапном финансировании до 2024 года составит 117 миллиардов тенге, сообщает национальная компания "Kazakh Invest", при поддержке которой реализуется проект.

Инициатором проекта выступает компания "Eco Meat Vostok Ltd" при поддержке инвестиционного фонда FinSight Ventures и английской компании Brown & Co.

Строительство комплекса будет включать в себя комбикормовый завод мощностью 184 тысяч тонн в год, селекционно-генетическую ферму мощностью 20 тысяч голов в год, предприятие для убоя мощностью 39 тысяч тонн мяса в год, 3 товарные фермы мощностью 400 тысяч голов в год. 

Глава Минторговли ответил на критику по увеличению экспорта мяса в Китай

"Всё племенное поголовье будет завезено из Дании. Выращивание будет осуществляться в полностью закрытом комплексе, что абсолютно исключает контакт скота с домашними и дикими животными", - отметил региональный директор АО "Kazakh Invest" по Восточно-Казахстанской области Нартай Бейсеков.

Планируется, что данное производство будет полностью безотходным.

В частности, намечено строительство цеха по дальнейшей переработке отходов в органические удобрения, которые будут предоставляться местным сельхозтоваропроизводителям на бесплатной основе.

На предприятии будет создано порядка 2 тысячи новых рабочих мест.

В Казахстан ежегодно ввозят 33 тысячи тонн колбасы, из них 85% - из России

В целом проект нацелен на поставку продукции в Китай и страны Юго-восточной Азии. "Размещение нового проекта на территории Восточно-Казахстанской области значительно сократит логистические издержки при доставке продукции конечным потребителям в Китае", - отметили в "Kazakh Invest".

FinSight Ventures — венчурный фонд, основанный в 2012 году двумя партнерами - Алексеем Гарюновым и Виктором Ремшей. Специализируется на международных инвестициях в технологические компании финансового сектора. Brown & Co - ведущий поставщик консалтинговых услуг в области сельского хозяйства. Является поставщиком агентских, профессиональных и консультационных услуг по всему спектру сельской, коммерческой и жилой недвижимости, сельского хозяйства и окружающей среды.

24
Теги:
инвестпроект, проект, Восточно-Казахстанская область, агропромышленный комплекс, мясо
По всей территории ботанического сада обновили дороги

Казахстан потратит 82 миллиарда тенге на посадку двух миллиардов деревьев

99
(обновлено 13:49 15.06.2021)
В течение пяти лет из республиканского бюджета на озеленение страны планируется потратить 22 миллиарда тенге, из местных бюджетов – 60 миллиардов тенге.

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В Казахстане планируется в течение ближайших пяти лет посадить два миллиарда деревьев, сообщила вице-министр экологии Алия Шалабекова.

По ее словам, министерство совместно с областными акиматами разработало план воспроизводства лесов и лесоразведения на 2021-2025 годы. Леса планируется сажать силами акиматов, особо охраняемых природных территорий, лесопользователей, международных доноров, природопользователей и иных инициативных групп.

На бывшем дне Арала высадили 1,8 миллиона саженцев саксаула

Вице-министр рассказала, что этой весной в Казахстане уже посажены 81 миллион 500 тысяч деревьев, осенняя посадка составит 48 миллионов 200 тысяч деревьев.

"Количество посаженных деревьев каждый год будет расти. Так, на следующий год планируется высадить уже порядка 244 миллионов деревьев; в 2023 году – 411 миллионов, в 2024-м – 573 миллиона, и в 2025-м – 643 миллиона деревьев", - сказала Шалабекова на пресс-конференции.

Среди планируемых к посадке пород - саксаул, сосна, клен, вяз, береза и другие виды.

Деньги на проект выделят из республиканского и местных бюджетов. В течение пяти лет из республиканского бюджета планируется выделение 22 миллиардов тенге, из местных бюджетов – 60 миллиардов тенге.

Токаев поручил провести масштабное озеленение Казахстана

Финансирование необходимо для приобретения техники: тракторов, лесопосадочных машин, культиваторов. Кроме того, будут увеличены площади питомников для выращивания посадочного материала.

В текущем году из местных бюджетов было выделено шесть миллиардов тенге, из республиканского бюджета – 5,5 миллиарда тенге.

Деревья с гнездами спиливали в Семее

99
Теги:
озеленение, дерево, Казахстан
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Дарига Назарбаева посетила приюты для животных в Нур-Султане

0
(обновлено 21:16 15.06.2021)
Волонтеры рассказали Дариге Назарбаевой о нуждах приюта, а также о своем видении законодательства в сфере защиты животных

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Директор фонда Нурсултана Назарбаева, депутат мажилиса Дарига Назарбаева посетила приют для животных "Стопотлов" и так и не заработавший изолятор временного содержания собак и кошек на базе "Астана ВетСервис" в Нур-Султане.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Руководитель волонтерского движения "Стопотлов" Анастасия Цитеркоп рассказала, что возглавляемая ею организация работает с апреля 2017 года. Сейчас на попечении у волонтеров около 3 тысяч собак и 300 кошек. На территории приюта работают 4 сотрудника. Финансирование осуществляется за счет сборов средств и помощи неравнодушных граждан.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Волонтеры рассказали о необходимости строительства на базе изолятора дополнительных зимников для собак (3 были построены в текущем году, к зиме требуются дополнительные). Также требуется ремонт и постройка вольеров для собак на территории изолятора.

Дарига Назарбаева: закон о защите животных будет принят в Казахстане, это вопрос времени

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Дарига Назарбаева также посетила новое здание приюта "Астана Ветсервис". В 2017 году было принято решение построить первый в Казахстане государственный парк-приют, который позволил бы гуманным способом регулировать численность бродячих животных в столице. Предполагалось, что там отловленных кошек и собак будут лечить, кормить, стерилизовать, с ними будут работать кинологи – и в дальнейшем передавать новым хозяевам. Ожидалось, что проект будет действовать на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП), управлять которым будут зоозащитники.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Строительство начато в 2018 году. На эти цели было предусмотрено 670 миллионов тенге. Питомник достроили к июлю 2019 года. Он оборудован так, чтобы оказывать помощь около 500 животным на более качественном уровне, чем в изоляторе.

Житель Уральска попал под следствие из-за отстрела щенков

Однако здание не было запущено в работу в связи с тендерными процедурами. Залог по обеспечению в 25 миллионов тенге оказался неподъемным для зоозащитников, кроме того, здание требует высоких коммунальных затрат на содержание. В текущем году питомник передан "Астана-Ветсервис", ведутся работы по его запуску.

Анастасия Цитеркоп считает, что необходима обязательная регистрация домашних животных, а также внедрение долгосрочной программы обязательной стерилизации и кастрации всех собак, кошек, не относящихся к племенному воспроизводству.

Дарига Назарбаева побывала в приютах для животных в Нур-Султане

Также волонтер считает, что необходимо запретить использование ядов, рассыпать отравленную еду в населенных пунктах, держать на особом контроле детей и подростков, замеченных в фактах жестокого обращения с животными.

Дарига Назарбаева поддержала предложения руководителя волонтерского движения, подчеркнув, что необходимо обязательно вести учет домашних животных. Вместе с этим важно обеспечивать общественный контроль за реализацией норм по содержанию, ответственному отношению к животным и расходованию бюджетных средств, направляемых на обеспечение деятельности питомников.

0
Теги:
Нур-Султан, приют, животные, Дарига Назарбаева