Григорий Марченко

Узбекистан подал заявку о вхождении в ЕАБР - Марченко

402
Евразийский банк развития расширяет число акционеров - Узбекистан подал заявку, а Венгрия заявила об интересе вступить в ЕАБР, заявил в интервью Sputnik советник председателя правления банка Григорий Марченко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июн — Sputnik, Вадим Павлов. В кулуарах Петербургского международного экономического форума советник председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Григорий Марченко ответил на вопросы Sputnik.

- ЕАБР в этом году 15 лет. Вы были у истоков создания этого Банка. Расскажите, как все начиналось?

- Начиналось все в 2001 году, когда мы вместе с Нурсултаном Назарбаевым обсуждали тему переговоров с Владимиром Путиным. Тогда появилась идея единого экономического пространства. В Москве Нурсултан Назарбаев обсудил эту идею с Владимиром Путиным, ему она понравилась. Затем пригласили Александра Лукашенко и Леонида Кучму (экс-президент Украины - ред.) – они тоже поддержали. В рамках этих обсуждений возникла тема, что раз мы будем создавать единое экономическое пространство, то нам нужен региональный банк развития. Потому что практически в каждом регионе мира такой банк есть.

Оформилось все это только в 2006 году, но первоначальная идея возникла в 2001-м. В 2002-2003 годах Путин и Назарбаев договорились, что штаб-квартира банка будет в Алматы, а председателем правления станет гражданин РФ. Такая норма соблюдается до сих пор.

ЕАБР профинансирует реконструкцию водовода Астрахань - Мангышлак

- Соответствует ли сейчас Банк тем планам и идеям, которые закладывались 15 лет назад?

- В основном – да. Но есть, конечно, нюансы. Жизнь всегда вносит свои коррективы. Когда все только начиналось, то предполагалось, что Украина и Узбекистан будут акционерами банка.

И вот буквально десять дней назад правительство Узбекистана написала письмо о своем желании вступить акционером в наш банк. Нурсултан Назарбаев всегда хотел включить Узбекистан в эти интеграционные процессы. Очень хорошо, что сейчас это происходит.

Интерес к присоединению также выразила Венгрия. Их министр иностранных дел об этом официально заявил несколько месяцев назад во время визита в Казахстан. В принципе, могут быть и другие участники: Южная Корея, Вьетнам, Малайзия. Мы все находимся на одном большом куске Земли, который называется Евразия. В рамках этого пространства совершенно естественно и правильно развивать интеграционные процессы.

- Последствия пандемии и сложная внешнеэкономическая конъюнктура стали серьезным вызовом для всего мира. Какой должна быть роль банков развития в кризисное время?

- Надо удваивать усилия, потому что, к сожалению, карантин оказывает только негативное воздействие, мешает интеграции. К нам люди подходят и спрашивают: "У нас дети учатся в России, студенты, и не могут туда уехать, потому что закрыты границы". Несмотря на хорошие отношения между Россией и Казахстаном, несколько месяцев самолеты вообще не летали. Потом несколько месяцев было всего два рейса в неделю. До карантина было 86 рейсов.

В такой ситуации мы должны еще больше работать. Пандемия, болезни приходят и уходят, а география – это судьба. Мы все живем в одном регионе, у нас очень много общего. Есть огромное количество людей, у которых родственники живут по другую сторону границы. Вот про студентов я говорил. Поэтому не только банки, но и правительства наших стран должны находить какие-то способы для того, чтобы преодолевать негативные последствия как можно быстрее и эффективнее.

Снижение цен, укрепление нацвалюты и рост ВВП – прогноз ЕАБР на ближайшие годы

- Какие первоначальные задумки так и не были достигнуты?

- Во-первых, иным оказался состав участников банка. Во-вторых, мы бы хотели видеть больше трансграничных проектов, как это и задумывалось президентами наших стран. Например, у нас в регионе много трансграничных рек. Та же самая Сырдарья течет через четыре страны. Для того, чтобы ставить электростанции, нужно согласовывать это с другими странами.

Когда задумывался проект единого евразийского пространства, то предполагалось, что именно банк развития должен заниматься всеми трансграничными проектами. Но сейчас их, к сожалению, не так много, как нам бы хотелось. Одна из причин этого – разное законодательство. Если какой-то проект охватывает две или три страны, то иногда процедура согласования занимает очень много времени.

- Сегодня широко обсуждается возможность введения цифровых валют, говорят про "цифровой рубль". Недавно Нацбанк Казахстана представил проект "цифровой тенге". Сможет ли цифровая валюта повлиять на экономические процессы в лучшую сторону?

- Сейчас невозможно дать оценку тому, чего еще нет. В 2013 году Нацбанк Казахстана подготовил законопроект, который бы позволил нам первыми в мире запустить цифровую валюту. Но тогда правительство нас не поддержало, коммерческие банки тоже выступили против, и проект этот был свернут.

Потом с нашей подачи Народный банк Китая это сделал. Часто бывает, когда в своей стране что-то сделать не получается, а в соседних странах это идет очень даже хорошо. Поэтому пожелаю успехов нашим китайским друзьям. Исходя из пилотных проектов, которые работают в нескольких китайских провинциях, определенные корректировки могут сделать в России и Казахстане, когда мы будем внедрять собственные валюты.

402
Теги:
Венгрия, Узбекистан, советник, ЕАБР
Вышка на нефтяном месторождении

Договор об общем рынке нефти в ЕАЭС должен быть подписан до 1 января 2023 года - ЕЭК

21
До конца 2021 года в будет подготовлен и направлен в страны ЕАЭС также договор об общем рынке газа

НУР-СУЛТАН - 21 июн, Sputnik. Договор об общем рынке нефти и нефтепродуктов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) должен быть подписан странами-участницами до 1 января 2023 года, заявил в понедельник председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович, сообщает РИА Новости.

"Что касается договора по общему рынку нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС, то стоит задача до 1 января 2023 года подписать его", - заявил Мясникович по итогам прошедшего в Бресте выездного заседания коллегии ЕЭК и встречи с бизнес-сообществом Беларуси, подробности приводит газета "СБ. Беларусь сегодня" на своем сайте.

Мясникович выразил сожаление в связи с тем, что ряд документов, которые планировалось принять ранее в нефтяной сфере в ЕАЭС, не были приняты в силу разных причин. "И сейчас в рамках нашей каденции основные документы надо принять и по нефти, и по газу, и по промкооперации", - заметил он.

В России рекордно взлетела стоимость дизтоплива. Вырастут ли цены в Казахстане?

Мясникович также отметил, что до конца 2021 года в будет подготовлен и направлен в страны ЕАЭС договор об общем рынке газа.

"Еще очень серьезный договор, над которым сейчас работает комиссия, - это проект соглашения об общем рынке газа. Тема не один год обсуждается, и мы ставим задачу, чтобы текущем году документ был подготовлен и направлен в страны для выполнения внутригосударственных процедур", - добавил он.

По словам Мясниковича, в ЕЭК прорабатывается договор о введении электронных навигационных пломб в ЕАЭС, который также может быть принят в текущем году.

"Мы сейчас отрабатываем очень большой и очень современный документ. Это электронные навигационные пломбы, которые будут сопровождать грузы по нашей территории от внешнего контура до назначения. Мы полагаем, что документ, который сейчас в высокой степени готовности, он может быть принят уже в текущем году и таким образом различного рода проверки, недоверие, вскрытие грузов и т.д. - то что сегодня создает массу неудовлетворения, будет уже максимально исключено", - заявил Мясникович.

Миллионы подделок: что мешает победе ЕАЭС над контрафактом?

Ранее сообщалось, что договором о ЕАЭС ставится задача по формированию общих энергетических рынков по трем направлениям: электроэнергия, природный газ, нефть и нефтепродукты. В апреле сообщалось, что ЕЭК направила проект соглашения об общем рынке газа в страны ЕАЭС для внутригосударственного согласования. Общий рынок газа планируется запустить с 2025 года. 

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Ранее планировалось, что единые рынки нефти и газа в ЕАЭС заработают в 2025 году.

21
Теги:
газ, нефть, рынок, ЕАЭС
Здание парламента Казахстана в столице Астане, архивное фото

"Дуэль" в парламенте о чем спорили главы Счеткомитета и Минфина

56
(обновлено 19:03 21.06.2021)
Правительство Казахстана отчиталось об исполнении республиканского бюджета за прошлый год и выслушало немало критики со стороны Счетного комитета

НУР-СУЛТАН, 21 июн — Sputnik. В понедельник казахстанские депутаты обеих палат парламента собрались в Нур-Султане на совместном заседании палат парламента. Перед депутатами выступили представители правительства и Счетного комитета, которые рассказали об исполнении республиканского бюджета за 2020 год.

О самых интересных моментах заседания читайте в материале Sputnik Казахстан.

Госдолг Казахстана

Один из пунктов, вызвавших недовольство Счетного комитета и депутатов – размер государственного долга Казахстана. Сообщалось, что соотношение долга к ВВП на сегодня достигло 29,4%, составив 20,6 триллиона тенге. Это много или мало? Все зависит от того, с какой стороны посмотреть.

Как заявила глава Счетного комитета Наталья Годунова, в Концепции новой бюджетной политики установлено ограничение госдолга в 27% к ВВП, хотя еще в 2014 году безопасным уровнем считался долг в 22%. Такая динамика является тревожащей, добавила она.

Зачем нацкомпаниям яхты, кафе и конюшни? Сенатор - о транжирстве госбюджета

И хоть "задел прочности еще есть", нужно четко знать, когда, из каких источников и в каких объемах планируется выплачивать долг.

"И не на один-три года, а как минимум на десять лет. Здесь нужна ясность и прозрачность", - сказала Годунова.

В свою очередь министр финансов Ерулан Жамаубаев ответил Годуновой, что государственный долг Казахстана остается на безопасном уровне. По его словам, ограничение в 27% на сегодня уже устарело, так как было установлено в докризисный период.

"В настоящее время Концепция не актуальна, разрабатывается новый документ с учетом развития экономики. При этом, все другие долговые индикаторы соблюдаются и находятся на безопасном уровне", - добавил глава Минфина.

Вовремя не сработали

Среди других пунктов, вызвавших недовольство Счетного комитета - недостаточная эффективность исполнения бюджета.

"Пока все еще идет гонка за освоением, за это жесткий спрос. А вот переформатировать сознание на результат пока удается не очень хорошо. Сумма неэффективно использованных бюджетных средств, выделенных в 2020 году, составила 570 миллиардов тенге. В результате эти деньги вовремя не сработали на смягчение последствий пандемии", - отметила Годунова.

Поэтому важно продолжить работу по усилению ответственности чиновников, виновных в неэффективном использовании госресурсов, отметила Годунова. Кроме того, она предложила ужесточить персональную ответственность за нерациональное привлечение и использование внешних займов, их неосвоение и аннулирование.

"Дуэль" Годуновой и Жамаубаева

Еще одним примечательным моментом заседания стало возмущение Натальи Годуновой в адрес министра финансов Ерулана Жамаубаева.

Отметим, что ранее в отчете Счетного комитета была раскритикована работа Минфина, в частности, та, которая касалась эффективности налоговых проверок и расхождения по таможенной статистике. В ответ на это пресс-служба министерства дала пояснения по некоторым критическим замечаниям из отчета.

Деньги на борьбу с COVID-кризисом: Счетком не досчитался 355 миллиардов тенге

Это вызвало недовольство Годуновой, которое она не преминула озвучить на заседании в понедельник.

"Все обсуждения прошли на заседании Счетного комитета и на заседании в парламенте. При этом уполномоченный госорган не смог объяснить замечаний ни аудиту, ни на рабочих группах мажилиса и сената, но счел нужным реабилитировать себя в прессе. Видимо, рассчитывая на сложность самого вопроса и то, что читатели профессиональных деталей не поймут. К сожалению, недостатки и нарушения от этого никуда не делись", - сказала Годунова.

Политический обозреватель Газиз Абишев в беседе со Sputnik Казахстан назвал данный инцидент "интересной полузаочной пикировкой".

"Годунова и Жамаубаев обращались друг к другу, но не напрямую. Еще на прошлой неделе в сенате Годунова назвала много недочетов, связанных с финансовым администрированием. В ответ сегодня Жамаубаев "держал оборону", объясняя, что дела на самом деле обстоят так-то и так-то", - сказал эксперт.

"В переводе с аппаратного на человеческий фраза Годуновой звучит так: "Вы, господин министр, лучше бы по делу на рабочих совещаниях отвечали, чем пиарились". Понятно, что между ними ведется такая полупубличная борьба, и оба так объясняют свою точку зрения", - заключил обозреватель.

Самый кризисный год

На заседании выступил и премьер-министр Аскар Мамин, поделившийся основными цифрами по развитию экономики Казахстана в прошлом году. Например, он рассказал, что обрабатывающая отрасль показала рост на уровне 3,9%, а ввод жилья по стране вырос на 16,8%. В сельском хозяйстве наблюдался наибольший рост среди стран ЕАЭС, а также самый высокий показатель за последние семь лет.

Кроме того, в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности 2020 года, в который вошли 113 стран, Казахстан поднялся с 48 до 32 места.

Деньги на госпроекты по снижению безработицы тратили вхолостую – Счетный комитет

"Думаю, хвастаться этим в нынешнем контексте не очень правильно, учитывая новости о резком удорожании продуктов и о голодающем скоте на западе Казахстана. Мы импортируем много продуктов, хотя страна входит в рейтинг стран, имеющих климат, благоприятный для ведения сельского хозяйства", - прокомментировал Газиз Абишев.

Мамин также рассказал, что, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, вызванную пандемией, государству удалось исполнить все социальные обязательства перед населением. Например, была произведена индексация размеров пенсий и госпособий на 10-12%, а также повышены зарплаты для ряда профессий.

"По оценке международных экспертов, прошлый 2020 год стал самым кризисным за последние сто лет", - сказал премьер. Теперь, по словам Мамина, правительству предстоит обеспечить рост экономики на уровне 3,5-4% по итогам 2021 года. Напомним, что ВВП Казахстана по итогам 2020 года снизился на 2,6%. Для сравнения, в 2019 году ВВП Казахстана вырос на 4,5%.

Рост госдолга Казахстана нас тревожит – глава Счетного комитета

"Конечно, Мамин рассказал о том, что прошлый год стал самым кризисным за сто лет, и раньше такого не наблюдалось во всем мире. Этим самым ему очень важно соотнести сокращение ВВП, с которым мы столкнулись, с социально-экономическим кризисом. Это нужно для того, чтобы он и его правительство не выглядели "козлами отпущения" в данной ситуации", - пояснил Газиз Абишев.

Депутаты сказали "да"

В конце заседания депутаты обеих палат парламента утвердили заслушанные отчеты. Как пояснил Sputnik Казахстан депутат мажилиса Айдос Сарым, обсуждение по отчетам правительства и Счетного комитета велось на протяжении последнего месяца, поэтому прошедшее в понедельник заседание стало резюмирующим мероприятием.

"Отчет был утвержден, потому что правительству удалось удержать основные макроэкономические показатели, выполнить социально-экономические обязательства, несмотря на очень сложный год. Есть некоторые замечания, но учитывая (проделанную работу правительства), мы поддержали отчеты", - заключил Сарым.

56
Теги:
парламент, Минфин, Счетный комитет, бюджет, Казахстан
Спасатель во время схода селя в горах, архивное фото

Алматинцев предупреждают о сильном дожде в горах

0
ДЧС Алматы на основании штормового предупреждения Казгидромет информирует, что 22 июня 2021г. в горах Алматы ожидается днем местами сильный дождь, местами гроза, град. Ветер северо-западный , при грозе порывы 15 м/с.


Кроме того, в Алматы прогнозируется дождь , гроза, ветер северо-западный, при грозе порывы 15 м/с.

0