Монеты, финансы, пирамида

Осторожно, мошенники: опубликован список "инвестиционных" компаний без лицензии

475
(обновлено 17:56 05.06.2021)
Такие компании зачастую обманным путем выманивают деньги у клиентов, обещая высокую прибыльность

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Агентство Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка опубликовало список из 45 нелицензированных компаний, на которые поступили жалобы от казахстанцев.

Такие организации позиционируют себя как инвестиционные компании. Однако с 2020 года на них поступило более 40 жалоб и обращений из-за недобросовестного отношения к клиентам, сообщила пресс-служба агентства.

С полным списком нелицензированных компаний можно ознакомиться здесь.

"Такого рода компании, чаще всего, зарегистрированы в оффшорных зонах и не обладают лицензией финансового регулятора на осуществление деятельности на финансовом рынке. Они предлагают клиентам консультации и проводят обучение по инвестированию средств через свои сервисы", - рассказали в профильном ведомстве.

Осуждены организаторы финансовой пирамиды, обманувшие 370 казахстанцев

В Казахстане такие компании в основном работают удаленно, через представительства и филиалы, либо представителей по доверенности. Они предоставляют клиентам дистанционный доступ к закрытым интернет-сервисам и торговым платформам якобы для совершения операций с иностранной валютой и иными финансовыми инструментами.

"В своем личном кабинете на таких платформах клиенты могут наблюдать "увеличение" своих средств. При попытке клиента изъять "заработанный" доход, данные компании уклоняются от возврата клиенту его денег, требуя дополнительного вознаграждения за возврат денег, либо по каким-то причинам необоснованно "обнуляют" счета клиентов, что также несет в себе признаки мошеннических действий", - добавили в агентстве.

Отмечается, что подобные компании агрессивно рекламируют свои услуги в основном через социальные сети, обещая высокую прибыльность, в разы превышающую текущие ставки вознаграждения по банковским вкладам.

Imanbek предупредил казахстанцев об использующих его имя мошенниках

Казахстанцев призывают не поддаваться агрессивной рекламе и рекомендуют работать с компаниями, обладающих понятным и прозрачным правовым режимом.

Здесь можно ознакомиться со списком брокерских/дилерских организаций, у которых есть лицензия уполномоченного органа для работы рынке ценных бумаг.

475
Теги:
финансовая пирамида, инвестиции, компании, лицензия, агентство по регулированию и развитию финансового рынка
Мобильные денежные переводы, иллюстративное фото

В Казахстане займутся ИП, получающими деньги через мобильные переводы

342
(обновлено 19:00 23.09.2021)
Казахстанские предприниматели будут обязаны получать оплату за свои товары и услуги только через отдельные бизнес-счета. Это позволит властям в борьбе с уклонением от налогов

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. В Казахстане разработаны поправки о мобильных переводах, которые обяжут предпринимателей получать деньги за товар или услугу через специальный бизнес-счет, сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев.

По его словам, Минфин совместно с заинтересованными госорганами и Ассоциацией финансистов Казахстана подготовил соответствующие законодательные поправки.

"Эти поправки сейчас находятся на рассмотрении парламента. Основной смысл в чем? Как вы знаете, у индивидуальных предпринимателей и при занятии предпринимательством, и при совершении отдельных переводов финансы смешиваются на одном счете. Это не дает возможность для (налогового – Sputnik.) администрирования. Поэтому мы хотим прописать в законе, чтобы у предпринимателей были счета: один – для ведения предпринимательства, а второй – для личных целей", - сказал Жамаубаев на пресс-конференции.

Он призвал не волноваться обычных казахстанцев – они по-прежнему смогут совершать мобильные платежи в обычном порядке.

"С деньгами, которые они пересылают друг другу для ежедневных целей, ничего не будет. Весь процесс в этом случае будет сохранен в прежнем виде. Эти изменения нужны только для фискализация мобильных переводов (предпринимателей – Sputnik.)", - продолжил министр.

Он сообщил со ссылкой на Нацбанк, что за восемь месяцев 2021 года объем платежей и переводов денег, совершенных онлайн-способом, составил около 36 триллионов тенге.

"Это значительная сумма", - подчеркнул Жамаубаев.

Как пояснили в четверг в пресс-службе Минфина, будет разработан специальный механизм, который позволит определить, что предприниматель получает доходы со счетов, не предназначенных для такой деятельности.

"Данные поправки не затрагивают личные переводы физических лиц. Указанные инициативы не являются новым видом налога и не коснутся переводов физических лиц в личных целях", - заверили в министерстве.

Читайте также: 

342
Рукопожатие, архивное фото

Зачем казахстанская компания купила один из крупнейших российских банков Дальнего Востока?

152
(обновлено 19:02 23.09.2021)
Казахстанская компания приобрела Азиатско-Тихоокеанский банк, входящий в топ-50 российских банков по размеру активов. Разбираемся, для чего

НУР-СУЛТАН, 23 сен – Sputnik. Казахстанское ТОО Pioneer Capital Invest (его крупнейший акционер – "Назарбаев фонд", общество является бенефициаром финансово-технологической группы Jusan - Sputnik) победило на закрытом аукционе, заплатив за Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) более 14 миллиардов рублей.

Эксперты считают, что этим приобретением группа Jusan сделала ставку на потенциал развития Дальнего Востока, который российское правительство недавно объявило точкой роста.

Подробности – в материале Sputnik.

Активы в России

Pioneer Capital Invest находится под контролем частного фонда "Назарбаев Фонд" (74,48% акций), а также автономных организаций "Назарбаев Университет" (16,06%) и "Назарбаев Интеллектуальные школы" (9,46%).

Компания уже владеет одним российским банком – в 2019 году она приобрела ПАО "Плюс Банк" (с 2021 года — ПАО "Квант мобайл банк"). Сегодня Pioneer Capital Invest владеет им через АО First Heartland Jusan Bank.

"Приобретение Азиатско-Тихоокеанского банка, имеющего сильные позиции в восточных регионах и Сибири, с головными офисами в Москве и Благовещенске, создает хорошую основу для расширения деятельности финансовой группы Jusan на перспективном рынке России. АТБ обладает высоким рейтингом Fitch на уровне В+ и полностью отвечает стратегии развития нашей группы", – заявил член правления Pioneer Capital Invest Евгений Пан.

"АТБ – один из крупнейших банков Дальнего Востока и Сибири, по итогам I полугодия он занимал 49-е место среди российских банков по размеру активов (129 миллиардов рублей), - рассказал Sputnik аналитик ФГ "ФИНАМ" Игорь Додонов. – Банк работает в 19 регионах России, ориентируется преимущественно на рознице – на кредиты физлицам приходится 75% кредитного портфеля".

Стоит отметить, что российский Центробанк отправил АТБ на санацию в апреле 2018 года, чтобы предупредить его банкротство.

"У АТБ были серьезные финансовые проблемы, для чего и понадобилась санация со стороны ЦБ. В ее ходе банку были выделены 9 миллиардов рублей, с помощью которых организация смогла восстановить платежеспособность и осуществить выплаты по обязательствам. Когда банк снова стал нормально работать, ЦБ его продал. В принципе, целью санации является "оздоровление" банка с его последующей продажей какому-то инвестору. Так, собственно, и произошло, при этом казахстанский инвестор предложил большую сумму, ему банк и достался", - пояснил Игорь Додонов.

ЦБ РФ дважды осуществлял попытки продать санированный банк. Первый аукцион проводился в 2019 году, однако он не состоялся из-за отказа допущенных к торгам банков участвовать. В 2020 году также пытались продать АТБ, однако аукцион отложили из-за пандемии COVID-19.

Переход права собственности к казахстанской компании ожидается до 1 ноября этого года. До 30 ноября новый собственник должен перечислить ЦБ РФ часть чистой прибыли банка за девять месяцев этого года.

Что говорят эксперты?

Возможной целью приобретения казахстанской компанией российского АТБ является нахождение географической синергии между бизнес-моделями этих двух финансовых институтов, считает руководитель офиса АКРА в МФЦА Аскар Елемесов.

"В наличии как минимум некие географические предпосылки. Существуют определённые тенденции в ускоренном развитии приграничной торговли между Казахстаном и РФ, то есть именно западных регионов Сибири и северных областей Казахстана. Предоставление всего спектра банковских услуг клиентам Jusan и АТБ по обе стороны российско-казахстанской границы может стать одним из активно растущих направлений деятельности группы Jusan банка в ближайшие годы", - отметил Елемесов.

Азиатско-Тихоокеанский банк обслуживает розничных клиентов, малый и средний бизнес на Дальнем Востоке и в Сибири. Ранее в России предложил строить в этих регионах города, создать в Сибири научно-промышленные и экономические зоны, которые должны способствовать привлечению людей, а заодно и "Кедровый тракт", который соединял бы Европу и Китай, и "Алюминиевую долину". В 2020 году капитальные затраты на Дальнем Востоке за счет всех источников составили 1,55 трлн рублей.

"С точки зрения инвестиций команда Jusan поступила верно. Правительство соседней страны обозначило новыми точками роста экономики - Сибирь и Дальний Восток, — говорит финансовый аналитик Расул Рысмамбетов. - По российским меркам АТБ небольшой банк, но, если брать регион Дальнего Востока, думаю, он один из крупнейших".

Чистая прибыль АТБ за первое полугодие 2021 года достигла 1,3 млрд рублей. Объем кредитов корпоративным клиентам вырос в первом полугодии почти на четверть (24,5%) и достиг 23,3 млрд рублей. Jusan Bank тоже специализируется на секторе МСБ и предоставлении услуг физическим лицам.

Так, за два года - с февраля 2019 по 1 мая 2021 года - банк выдал кредиты субъектам малого и среднего бизнеса на 191,5 млрд тенге. Портфель депозитов корпоративного бизнеса и МСБ увеличился в 17 раз и составил 400,3 млрд тенге.

"То, что эти регионы объявлены зоной роста, будет привлекать не только государственные, но и частные инвестиции. Конечно, туда потянутся люди, а финансовый рынок там пока "зеленый". Поэтому банку с хорошим инвестором и современными технологиями практически обеспечен рост. Посмотрим, как эта покупка скажется на балансе группы Jusan, но пока прогнозы самые радужные", - подчеркивает Расул Рысмамбетов.

"На мой взгляд, АТБ является вполне неплохим активом для дальнейшего развития банковского бизнеса в России, кроме того, он может использоваться для обслуживания работающих в РФ казахстанских компаний, - считает Игорь Додонов. - "Квант мобайл банк" – небольшой банк, работающий в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске, Екатеринбурге и Тюмени. Он также специализируется на розничном кредитовании, является одним из лидеров автокредитования в РФ. На мой взгляд, Pioneer Capital Invest вполне может решить объединить АТБ с "Квант Мобайл банком".

Что известно о Jusan Bank

Напомним, в 2019 году Pioneer Capital Invest через дочернюю организацию First Heartland Securities приобрело 99,5% простых акций проблемного Цеснабанк. В свое время Цесна входила в пятерку крупнейших БВУ страны, специализируясь на инвестициях в аграрный сектор. Резкая девальвация тенге, неразумные инвестиции и несколько неурожайных лет довели организации до банкротства. Государство посредством различных программ оказывало поддержку структуре, но в конце концов было принято решение о продаже финансового холдинга "Цесна".

В декабре 2020 года Jusan Bank приобрел 99,77% акций АТФБанк, позже были выкуплены бумаги у миноритариев. По итогам 2020 года Jusan Bank входил в 10 крупнейших банков страны с активами 1,65 трлн тенге. По собственному капиталу банк занимает второе место – 314 млрд тенге. Чистая прибыль за год составила 41,89 млрд.

Сегодня в финансово-технологичную группу входит 11 организаций, предоставляющих услуги управления капиталом, ИТ, логистики, брокерские услуги и страхование. На территории Кыргызстана Jusan принадлежит ведущий банк страны - ОАО "Оптима Банк".

152
Теги:
Россия, Казахстан, банк
Досмотр пассажиров в зоне внутренних вылетов алматинского аэропорта

Узбекского наркокурьера и его местного пособника задержали в Павлодаре

0
Задержанных ждет до 15 лет лишения свободы

ПАВЛОДАР, 23 сен – Sputnik. Гражданин республики Узбекистан, распространявший наркотики в Павлодаре, задержан вместе с местным покупателем, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

"Во время обыска оперативники нашли по месту жительства 45-летнего иностранца 190 свертков с наркотическим средством гашиш массой 1 килограмм 300 граммов, хранящихся с целью последующего сбыта", - сообщил начальник департамента полиции Павлодарской области Нурлан Масимов.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий была установлена и личность пособника - 34-летнего жителя Павлодарской области, находившегося в преступной связи с гражданином Узбекистана.

Лжеарендатор из Павлодара предлагала дешевые квартиры в четырех городах

При осмотре хозяйственных построек, где проживал мужчина, во дворе дома полицейские обнаружили два мешка, наполненных зеленым веществом растительного происхождения. Эксперты установили, что это марихуана, весом 19 килограмм.

В отношении мужчин начато досудебное расследование по статье 297 Уголовного кодекса Казахстана ("Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов").

Виновные по это статье могут получить от 10 до 15 лет лишения свободы. Подозреваемые содержатся под стражей.

0
Теги:
Павлодар, наркокурьер, пособник, задержание