Флаги стран ЕАЭС

Это не входит в компетенцию ЕАЭС Минторговли Казахстана об ответных санкциях

266
(обновлено 19:00 05.06.2021)
Вопросы о "консолидированных мерах" в ответ на санкции Запада не стоят на повестке дня, заявила вице-министр Казахстана

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. В министерстве торговли и интеграции Казахстана прокомментировали вопрос ответных санкций ЕАЭС.

На площадке ЕАЭС вопрос применения каких-либо коллективных мер в ответ на санкции третьих стран не прорабатывается и не обсуждается, заявила вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова.

"Такие вопросы вообще не входят в компетенцию Евразийского союза и не стоят на повестке дня. Республика Казахстан с момента создания ЕАЭС придерживается позиции, что данное объединение носит сугубо экономический характер. Мы принципиально против политизации наших взаимоотношений в рамках Союза и принятия мер, которые могут повлиять на отношения с третьими странами", - добавила вице-министр.

По ее словам, санкции, применяемые против отдельных стран ЕАЭС, безусловно в той или иной степени оказывают влияние на состояние экономик всех государств-членов.

МИД Казахстана озвучил позицию по вопросу "коллективного" с ЕАЭС ответа на санкции

Учитывая тесные экономические связи наших государств, сейчас обсуждается вопрос выработки возможных совместных мер, направленных на минимизацию экономических последствий для экономики государств-членов ЕАЭС от санкционного воздействия на отдельные страны ЕАЭС", - сказала Кушукова.

Она подчеркнула, что коллективные ответные меры на санкции, меры экономического давления или иные виды воздействия на взаимоотношения с иностранными государствами не стоят на повестке дня в рамках ЕАЭС.

"Это является принципиальной и неизменной позицией Республики Казахстан", - заявила вице-министр.

Ранее ситуацию также прокомментировали в министерстве иностранных дел Казахстана, заявив, что Казахстан не ведет переговоров о "консолидированных мерах" стран Евразийского экономического союза в ответ на санкции других государств.

266
Теги:
ответ, санкции, Казахстан, ЕАЭС
Асет Магауов

Когда решат проблему с топливом на юге Казахстана - Минэнерго

29
(обновлено 18:59 22.06.2021)
Перебой поставок нефтепродуктов в южных регионах устранят в ближайшие несколько дней, заявил вице-министр энергетики Асет Магауов
Когда решат проблему с топливом на юге Казахстана - Минэнерго

"Мы сделали прогноз баланса до конца года. Ожидаем, что в ближайшие два-три дня ситуация по Шымкенту и Туркестану будет стабилизирована. По мере поступления железнодорожных отгрузок в другие города Алматинской и Кызылординской областей также ситуация будет стабилизирована. До конца года мы не ожидаем большого экспорта нефтепродуктов. Запасы позволят возобновить экспорт бензина не раньше октября текущего года", - сказал Магауов.

Региональное издание "Отырар" сообщало, что на автозаправочных станциях в Шымкенте образовались очереди из фур. Дизельное топливо отпускали по талонам, а водителям легковых машин и вовсе сообщили об отсутствии горючего.

Основными причинами снижения остатков в южных регионах стали остановка на ремонт нефтеперерабатывающем заводе "ПКОП" (ПетроКазахстан Ойл Продактс), сказали в Минэнерго.

Вице-министр сообщил, что за 5-6 дней до запуска "ПКОП" резко сократилась подача заявок со стороны предпринимателей. С 13 июня возобновили производство бензина, последние пять дней среднесуточное производство составляет 6,5 тысячи тонн. С 16 июня возобновлено производство дизтоплива, последние четыре дня среднесуточное производство составило шесть тысяч тонн.

Суточное потребление нефтепродуктов в южных регионах страны составляет: по бензину Аи-92 – 5,31 тысячи тонн, а по дизельному топливу – 5,6 тысячи тонн.

Производство нефтепродуктов полностью покрывает текущую потребность, заявили в министерстве.

29
Теги:
Минэнерго Казахстана, Асет Магауов, топливо
Алматы, виды города

Когда появится интернет в отдаленных районах Алматы

38
В управлении цифровизации города рассказали о сроках появления интернета в отдаленных районах южной столицы

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. Доступ к Всемирной сети должен появиться у жителей Алатауского, Наурызбайского и Турксибского районов к 1 сентября, сообщил специалист управления цифровизации Арын Амантай. 

"Нельзя говорить, что нет доступа к интернету. Это точечное обрабатывание. В том же Алгабасе есть такие адреса, где на одной улице есть интернет, а на другой просто связи нет. Поэтому ставить вопрос, что нет интернета вообще, это неправильно и некорректно", - сказал он на общественном слушании о дошкольном и общем среднем образовании в Алматы.

На сегодняшний день управление цифровизации вместе с компанией НЛС прорабатывает в виде пилота основные микрорайоны, где наблюдались проблемы с доступом в интернет.

"Это Наурызбайский, Алатауский и Турксибский районы. В микрорайоне Нуршашкан в Турксибском районе и микрорайоне Тастыбулак в Наурызбайском в виде пилота уже провели работы по монтажу кабелей и со следующей недели уже начнем принимать заявки и отрабатывать по каждому дому", - добавил Амантай.

Он сообщил, что в Алатауском районе по анализу управления цифровизации совместно с управлением образования выделены следующие микрорайоны – Мадениет, Боралдай, Алгабас, где были остро озвучены проблемы.

"В прошлом году, когда у нас был карантин, мы устанавливали базовые станции от мобильных операторов. Острые проблемы были в Кенсае в горной местности", - отметил он.

Сейчас управление цифровизации работает с компанией, чтобы к 1 сентября обеспечить интернетом отдаленные районы. Уже в 10 микрорайонах проведены монтажные работы, и уже со следующей недели, с начала июля приступят к отработке заявок от частных домов, заключил Арын Амантай.

Сагинтаев рассказал, когда в новых микрорайонах Алматы будет хороший интернет

В начале июня аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщал, что реализуется новый пилотный проект с технологией фиксированного беспроводного доступа к интернету. У жителей новых микрорайонов города будет возможность получить стабильный сигнал в 96 Мбит/сек, отмечал он.

Проект, по словам главы мегаполиса, охватывает микрорайоны Альмерек (600 зданий, 420 абонентов), Алгабас (1 500 зданий, 1050 абонентов), Нуршашкан (400 зданий, 280 абонентов) и Таусамалы (1 000 зданий, 700 абонентов).

Перебои с интернетом объяснили в "Казахтелекоме"

38
Теги:
районы, Алматы, интернет
Казахстанская вакцина QazCovid-in

Казахстан поставит в Кыргызстан 50 тысяч доз вакцины QazVac

0
(обновлено 20:48 22.06.2021)
Вакцина казахстанского производства будет поставлена в качестве гуманитарной помощи

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Казахстан поставит в Кыргызстан в качестве гуманитарной помощи 50 тысяч доз казахстанской вакцины QazVac, Sputnik министр здравоохранения и соцразвития КР Алымкадыр Бейшеналиев.

Министр отметил, что вакцина, которая поступит в качестве гуманитарной помощи, будет доступна всем желающим, передает Sputnik Кыргызстан.

По словам министра, поступление вакцины ожидается в пятницу или субботу.

Казахстан готов поставлять Украине вакцину QazVac

"Я вел переговоры с министром здравоохранения, послом Казахстана. В пятницу–субботу ожидаем препарат из Алматы, потому что в четверг отправим холодильники. Я думаю, на границе проблем с пропуском не будет", — сказал Бейшеналиев.

Он отметил, что вакцина, которая проходит третью фазу клинических испытаний, будет доступна всем кыргызстанцам.

Токаев: Казахстан готов бесплатно отправить вакцину QazVac в исламские страны

QazVac (QazCovid-in) — это инактивированная вакцина, очищенная, концентрированная, с добавлением адъюванта — гидроокиси алюминия. Первые исследование были проведены в июне 2020 года, в июле разработчики привились вакциной, а в сентябре начались испытания первой фазы на 44 волонтерах. В октябре стартовала вторая фаза с участием 200 волонтеров, в декабре — третья. В последней фазе испытаний участвовали 3 тысячи человек. Разработчики отмечали, что вакцина показала высокую безопасность и у добровольцев выработались антитела.

0
Теги:
гуманитарная помощь, Кыргызстан, Казахстан, вакцина QazVac (QazCovid-in)