Виды столицы

Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9%

47
(обновлено 15:52 07.06.2021)
Нацбанк отмечает сохранение внешнего инфляционного давления, связанного с ростом мировых продовольственных цен

НУР-СУЛТАН, 7 июн — Sputnik. Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых с процентным коридором +/- 1,0 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8%.

Решение принято с учетом баланса рисков инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Наблюдается сохранение внешнего инфляционного давления, обусловленного ростом мировых продовольственных цен и ускорением инфляции в странах – основных торговых партнерах Казахстана. Во внутренней экономике продолжается процесс постепенного восстановления деловой активности и потребительского спроса, сообщил Нацбанк.

Инфляция

По итогам мая 2021 года годовая инфляция составила 7,2%. Рост цен на непродовольственные товары и платные услуги был частично нивелирован дезинфляционными процессами на продовольственном рынке.

Продовольственная инфляция продолжила замедляться и по итогам мая 2021 года составила 9,3% (9,8% в апреле 2021 года). В мае 2021 года произошло резкое увеличение индекса продовольственных цен ФАО – значение составило 127,1 пункта (рост на 39,7% за год), что обусловлено скачком цен на растительные масла, сахар и зерновые при умеренном росте цен на мясо и молочную продукцию.

Токаев заслушал отчет Нацбанка

Непродовольственная компонента инфляции в мае 2021 года ускорилась до 6,7% (6,4% в апреле 2021 года) в результате роста цен на ГСМ, одежду и обувь. Удорожание ГСМ связано с ростом цен производителей, восстановлением экономической активности и отложенным эффектом от изменения ставки акцизов в 2020 году.

Годовой рост цен на платные услуги населению по итогам мая 2021 года составил 5,1% (4,1% в апреле 2021 года). Наблюдается рост цен на коммунальные услуги (электроэнергия, вывоз мусора) и услуги пассажирского транспорта. Одновременно с этим в апреле-мае 2021 года отмечается рост цен на отдельные нерегулируемые услуги на фоне повышенного спроса в условиях смягчения карантинных ограничений и массовой вакцинации населения.

Продолжается постепенное улучшение ситуации в реальном секторе экономики. По итогам января-апреля 2021 года рост ВВП составил 0,7% в годовом выражении. Наблюдается восстановительная динамика в торговле (рост на 5,7%) и транспорте (замедление темпов сокращения до -9%). Ускорение темпов роста отмечается в обрабатывающей промышленности (7,7%), строительстве (12,5%), а также информации и связи (11,1%).

Ситуация в мировой экономике складывается позитивно. Благодаря улучшению эпидемиологической ситуации в мире на фоне введения более 2 млрд доз вакцины, началось постепенное ослабление карантинных ограничений в странах с высоким уровнем вакцинации. Данный фактор вкупе со стремительным текущим экономическим ростом ряда крупных стран привел к пересмотру прогнозов международных организаций касательно развития мировой экономики. МВФ на 2021 год повысил прогноз роста мировой экономики с 5,5% до 6%.

Глава Нацбанка доложил Токаеву о причинах ускорения инфляции

Прогнозы МВФ по странам-торговым партнерам Казахстана также были пересмотрены в сторону улучшения. В результате развертывания программ вакцинации и снятия ограничительных мер ожидается рост экономики ЕС в 2021 году на 4,4%. Согласно прогнозам ВВП Китая вырастет на 8,4%, однако давление на экономический рост могут создать наблюдаемые в настоящее время проблемы с поставками и ростом затрат на сырье. По прогнозам, экономика России в текущем году вырастет на 3,8%.

Прогноз по росту ВВП

Согласно обновленным прогнозам Нацбанка, оценки по росту экономики Казахстана были пересмотрены в сторону повышения. В 2021 году рост экономики ожидается на уровне 3,6-3,9%, в 2022 году – в пределах 4-4,3%. Главными факторами пересмотра выступили более высокая сценарная цена на нефть и расширение положительного фискального импульса на фоне пересмотра расходов бюджета в текущем году в сторону увеличения. Более быстрое восстановление деловой активности в экономике, а также рост реальных доходов населения будут способствовать расширению совокупного спроса, который станет драйвером роста экономики. Вместе с тем сдерживающее влияние на динамику ВВП будет оказывать постепенный рост импорта. Восстановление экспорта во второй половине 2021 года будет обусловлено наращиванием объемов добычи нефти по мере смягчения ограничений ОПЕК+, ростом внешнего спроса на казахстанские экспортные товары.

Дальнейшему ускорению роста экономики в 2022 году будет способствовать сохранение темпов повышения внутреннего спроса на фоне улучшения эпидемиологической обстановки и расширение экспорта по мере дальнейшего смягчения ограничений в рамках сделки ОПЕК+.

Продукты дорожают: казахстанцам посоветовали смотреть в будущее с оптимизмом

Текущий уровень базовой ставки позволяет сохранить контроль над динамикой инфляционных процессов и обеспечить постепенное снижение годовой инфляции на среднесрочном горизонте. Монетарные условия, по мере замедления инфляции, будут стремиться к нейтральным значениям в среднесрочной перспективе.

Последующие решения по базовой ставке будут приниматься с учетом соответствия фактической инфляции ее целевым ориентирам, динамики инфляционных ожиданий, темпов восстановления спроса, а также баланса инфляционных рисков на внутреннем и внешнем рынках. В случае реализации рисков со стороны проинфляционных факторов и более медленной динамики дезинфляции по сравнению с прогнозными оценками Национальным Банком будет принято решение по ужесточению денежно-кредитных условий.

Очередное плановое решение Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 26 июля.

47
Теги:
ВВП, инфляция, базовая ставка, Нацбанк Казахстана
Асет Магауов

Когда решат проблему с топливом на юге Казахстана - Минэнерго

23
(обновлено 18:59 22.06.2021)
Перебой поставок нефтепродуктов в южных регионах устранят в ближайшие несколько дней, заявил вице-министр энергетики Асет Магауов
Когда решат проблему с топливом на юге Казахстана - Минэнерго

"Мы сделали прогноз баланса до конца года. Ожидаем, что в ближайшие два-три дня ситуация по Шымкенту и Туркестану будет стабилизирована. По мере поступления железнодорожных отгрузок в другие города Алматинской и Кызылординской областей также ситуация будет стабилизирована. До конца года мы не ожидаем большого экспорта нефтепродуктов. Запасы позволят возобновить экспорт бензина не раньше октября текущего года", - сказал Магауов.

Региональное издание "Отырар" сообщало, что на автозаправочных станциях в Шымкенте образовались очереди из фур. Дизельное топливо отпускали по талонам, а водителям легковых машин и вовсе сообщили об отсутствии горючего.

Основными причинами снижения остатков в южных регионах стали остановка на ремонт нефтеперерабатывающем заводе "ПКОП" (ПетроКазахстан Ойл Продактс), сказали в Минэнерго.

Вице-министр сообщил, что за 5-6 дней до запуска "ПКОП" резко сократилась подача заявок со стороны предпринимателей. С 13 июня возобновили производство бензина, последние пять дней среднесуточное производство составляет 6,5 тысячи тонн. С 16 июня возобновлено производство дизтоплива, последние четыре дня среднесуточное производство составило шесть тысяч тонн.

Суточное потребление нефтепродуктов в южных регионах страны составляет: по бензину Аи-92 – 5,31 тысячи тонн, а по дизельному топливу – 5,6 тысячи тонн.

Производство нефтепродуктов полностью покрывает текущую потребность, заявили в министерстве.

23
Теги:
Минэнерго Казахстана, Асет Магауов, топливо
Алматы, виды города

Когда появится интернет в отдаленных районах Алматы

38
В управлении цифровизации города рассказали о сроках появления интернета в отдаленных районах южной столицы

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. Доступ к Всемирной сети должен появиться у жителей Алатауского, Наурызбайского и Турксибского районов к 1 сентября, сообщил специалист управления цифровизации Арын Амантай. 

"Нельзя говорить, что нет доступа к интернету. Это точечное обрабатывание. В том же Алгабасе есть такие адреса, где на одной улице есть интернет, а на другой просто связи нет. Поэтому ставить вопрос, что нет интернета вообще, это неправильно и некорректно", - сказал он на общественном слушании о дошкольном и общем среднем образовании в Алматы.

На сегодняшний день управление цифровизации вместе с компанией НЛС прорабатывает в виде пилота основные микрорайоны, где наблюдались проблемы с доступом в интернет.

"Это Наурызбайский, Алатауский и Турксибский районы. В микрорайоне Нуршашкан в Турксибском районе и микрорайоне Тастыбулак в Наурызбайском в виде пилота уже провели работы по монтажу кабелей и со следующей недели уже начнем принимать заявки и отрабатывать по каждому дому", - добавил Амантай.

Он сообщил, что в Алатауском районе по анализу управления цифровизации совместно с управлением образования выделены следующие микрорайоны – Мадениет, Боралдай, Алгабас, где были остро озвучены проблемы.

"В прошлом году, когда у нас был карантин, мы устанавливали базовые станции от мобильных операторов. Острые проблемы были в Кенсае в горной местности", - отметил он.

Сейчас управление цифровизации работает с компанией, чтобы к 1 сентября обеспечить интернетом отдаленные районы. Уже в 10 микрорайонах проведены монтажные работы, и уже со следующей недели, с начала июля приступят к отработке заявок от частных домов, заключил Арын Амантай.

Сагинтаев рассказал, когда в новых микрорайонах Алматы будет хороший интернет

В начале июня аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщал, что реализуется новый пилотный проект с технологией фиксированного беспроводного доступа к интернету. У жителей новых микрорайонов города будет возможность получить стабильный сигнал в 96 Мбит/сек, отмечал он.

Проект, по словам главы мегаполиса, охватывает микрорайоны Альмерек (600 зданий, 420 абонентов), Алгабас (1 500 зданий, 1050 абонентов), Нуршашкан (400 зданий, 280 абонентов) и Таусамалы (1 000 зданий, 700 абонентов).

Перебои с интернетом объяснили в "Казахтелекоме"

38
Теги:
районы, Алматы, интернет
Мужчина в маске идет по дорожке между газонами в Нур-Султане

Дожди с грозами на севере и жара на западе Казахстана: прогноз погоды на 23 июня

0
Объявлены штормовые предупреждения в девяти областях Казахстана

НУР-СУЛТАН, 22 июн – Sputnik. Неустойчивую погоду по-прежнему прогнозируют синоптики Казгидромета на северо-западе и востоке страны. Пройдут дожди, грозы, выпадет град. На западе под влиянием антициклона и теплых воздушных масс ожидается жаркая погода без осадков. Местами по республике будут порывы ветра, на юге - с пыльной бурей.

Штормовые предупреждения

В Мангистауской области - дождь, порывы ветра до 20 метров в секунду.

В Акмолинской области местами ожидается гроза. Днем местами ожидаются сильный дождь, шквал, град. Ветер юго-западный с переходом на северный ночью местами 15-20 метров в секунду.

В Карагандинской области - гроза, град. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный, местами сохраняется чрезвычайно высокая пожарная опасность. 

В Восточно-Казахстанской области местами ожидается сильный дождь, гроза, град. Ветер западный, северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Туркестанской области ожидается пыльная буря. Ветер северо-восточный местами 15-20, днем порывы 23 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В Костанайской области местами - гроза, шквал, град. Ветер юго-западный с переходом на северный ночью местами 15-20 метров в секунду. Ожидается чрезвычайная степень пожарной опасности.

В Северо-Казахстанской области - гроза, шквал, град. Ветер северный, северо-восточный местами 15-20 метров в секунду.

В Павлодарской области ожидаются местами гроза, град. Ветер северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Алматинской области в горных районах - сильный дождь. Местами гроза, град. Ветер северо-западный, при грозе порывы 18-23 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожароопасность. 

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане возможен дождь с грозой. Температура днем: плюс 15-17 градусов, ночью – плюс 10-12 градусов. Скорость ветра – 9-14 метров в секунду, порывы – 15-20 метров в секунду.

В Алматы объявлено штормовое предупреждение, ожидаются дождь и гроза. Ветер северо-западный, при грозе порывы до 15 метров в секунду. 25-27 градусов, ночью столбики термометра опустятся до 13-15 градусов со знаком плюс. Скорость ветра – 0-5 метров в секунду.

В Шымкенте – без осадков, облачно. Днем прогнозируется плюс 32-34 градуса, ночью – 17-19 градусов тепла. Скорость ветра – 8-13 метров в секунду, порывы – 15-20 метров в секунду.

0
Теги:
Алматы, Нур-Султан, прогноз погоды