Открытие научно-исследовательской лаборатории им. Елбасы в Нанкине

В Китае открыли научно-инновационную лабораторию имени Назарбаева

124
(обновлено 10:07 08.06.2021)
Лаборатория будет заниматься исследованиями технологий искусственного интеллекта, блокчейна и big data

НУР-СУЛТАН, 8 июн – Sputnik. В китайском городе Нанкин состоялась торжественная церемония открытия научно-инновационной лаборатории имени первого президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Казахстана.

Основной задачей лаборатории будет являться практическое содействие продвижению и научному сопровождению проектов в рамках китайской инициативы "Один пояс, один путь" и казахстанской госпрограммы "Нурлы жол". 

Европу раскололо партнерство с Китаем

Здесь будут проводиться масштабные исследования, в том числе с использованием современных технологий блокчейна, искусственного интеллекта и больших данных. К данной работе будут активно привлекаться ведущие ученые и практики двух стран.

Соучредителями лаборатория стали Международный секретариат G-Global и его стратегический партнер в Китае – компания China Silk Road Group.

Китай осуществил успешную посадку зонда на Марс

124
Теги:
искусственный интеллект, лаборатория, Казахстан, Китай
Мясо фасованное в магазине

Мясоперерабатывающий комплекс стоимостью 117 миллиардов тенге построят в ВКО

41
(обновлено 19:35 15.06.2021)
Продукция комплекса будет ориентирована на экспорт в Китай и страны Юго-Восточной Азии

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В Восточно-Казахстанской области с участием иностранных инвесторов планируется построить мясоперерабатывающий комплекс.

Общая стоимость проекта при поэтапном финансировании до 2024 года составит 117 миллиардов тенге, сообщает национальная компания "Kazakh Invest", при поддержке которой реализуется проект.

Инициатором проекта выступает компания "Eco Meat Vostok Ltd" при поддержке инвестиционного фонда FinSight Ventures и английской компании Brown & Co.

Строительство комплекса будет включать в себя комбикормовый завод мощностью 184 тысяч тонн в год, селекционно-генетическую ферму мощностью 20 тысяч голов в год, предприятие для убоя мощностью 39 тысяч тонн мяса в год, 3 товарные фермы мощностью 400 тысяч голов в год. 

Глава Минторговли ответил на критику по увеличению экспорта мяса в Китай

"Всё племенное поголовье будет завезено из Дании. Выращивание будет осуществляться в полностью закрытом комплексе, что абсолютно исключает контакт скота с домашними и дикими животными", - отметил региональный директор АО "Kazakh Invest" по Восточно-Казахстанской области Нартай Бейсеков.

Планируется, что данное производство будет полностью безотходным.

В частности, намечено строительство цеха по дальнейшей переработке отходов в органические удобрения, которые будут предоставляться местным сельхозтоваропроизводителям на бесплатной основе.

На предприятии будет создано порядка 2 тысячи новых рабочих мест.

В Казахстан ежегодно ввозят 33 тысячи тонн колбасы, из них 85% - из России

В целом проект нацелен на поставку продукции в Китай и страны Юго-восточной Азии. "Размещение нового проекта на территории Восточно-Казахстанской области значительно сократит логистические издержки при доставке продукции конечным потребителям в Китае", - отметили в "Kazakh Invest".

FinSight Ventures — венчурный фонд, основанный в 2012 году двумя партнерами - Алексеем Гарюновым и Виктором Ремшей. Специализируется на международных инвестициях в технологические компании финансового сектора. Brown & Co - ведущий поставщик консалтинговых услуг в области сельского хозяйства. Является поставщиком агентских, профессиональных и консультационных услуг по всему спектру сельской, коммерческой и жилой недвижимости, сельского хозяйства и окружающей среды.

41
Теги:
инвестпроект, проект, Восточно-Казахстанская область, агропромышленный комплекс, мясо
По всей территории ботанического сада обновили дороги

Казахстан потратит 82 миллиарда тенге на посадку двух миллиардов деревьев

100
(обновлено 13:49 15.06.2021)
В течение пяти лет из республиканского бюджета на озеленение страны планируется потратить 22 миллиарда тенге, из местных бюджетов – 60 миллиардов тенге.

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В Казахстане планируется в течение ближайших пяти лет посадить два миллиарда деревьев, сообщила вице-министр экологии Алия Шалабекова.

По ее словам, министерство совместно с областными акиматами разработало план воспроизводства лесов и лесоразведения на 2021-2025 годы. Леса планируется сажать силами акиматов, особо охраняемых природных территорий, лесопользователей, международных доноров, природопользователей и иных инициативных групп.

На бывшем дне Арала высадили 1,8 миллиона саженцев саксаула

Вице-министр рассказала, что этой весной в Казахстане уже посажены 81 миллион 500 тысяч деревьев, осенняя посадка составит 48 миллионов 200 тысяч деревьев.

"Количество посаженных деревьев каждый год будет расти. Так, на следующий год планируется высадить уже порядка 244 миллионов деревьев; в 2023 году – 411 миллионов, в 2024-м – 573 миллиона, и в 2025-м – 643 миллиона деревьев", - сказала Шалабекова на пресс-конференции.

Среди планируемых к посадке пород - саксаул, сосна, клен, вяз, береза и другие виды.

Деньги на проект выделят из республиканского и местных бюджетов. В течение пяти лет из республиканского бюджета планируется выделение 22 миллиардов тенге, из местных бюджетов – 60 миллиардов тенге.

Токаев поручил провести масштабное озеленение Казахстана

Финансирование необходимо для приобретения техники: тракторов, лесопосадочных машин, культиваторов. Кроме того, будут увеличены площади питомников для выращивания посадочного материала.

В текущем году из местных бюджетов было выделено шесть миллиардов тенге, из республиканского бюджета – 5,5 миллиарда тенге.

Деревья с гнездами спиливали в Семее

100
Теги:
озеленение, дерево, Казахстан
Лошадь с жеребенком

Лошадей и верблюдов кормят картоном: чиновники в Мангистау прокомментировали видео

0
(обновлено 22:47 15.06.2021)
В акимате ответили, что для формирования запаса кормов из местного бюджета выделено 200 миллионов тенге

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В соцсетях распространилось видео, на котором фермер кормит верблюдов картоном. 

Ролик прокомментировали в акимате Мангистауской области, сообщает телеканал "Астана".

"Мы не можем комментировать действия каждого жителя нашей области. Они сами знают, что им делать. Да, действительно, у нас в этом году была проблема - засуха. Но на данный момент корма в регион уже поставляются. Предприниматели из Актюбинской области уже привозят сено. Согласовано предоставление земельных участков под пастбища и сенокоса мангистауским животноводам", - сообщили в пресс-службе акимата региона.

Гибель лошадей в Мангистау: в регионе намерены спасать животных от голода

Также в ведомстве добавили, что для формирования запаса кормов из местного бюджета выделено 200 миллионов тенге (около 470 тысяч долларов).

На видео автор ролика объясняет, что вынужден кормить верблюдов картоном из-за отсутствия корма в связи с засухой. По данным Казгидромета, в регионе выпало только 17% от нормы осадков.

Больше тысячи лошадей погибли от голода и засухи в Мангистау

Видео вызвало большой резонанс в соцсетях, пользователи оставили множество комментариев. 

Напомним, две недели назад в степях Мангистауской области голодной смертью погибли сотни лошадей. Главы крестьянских хозяйств обратились к местным чиновникам с просьбой помочь им прокормить скотину.

В Казахстане нашли виновных в массовой гибели лошадей

0
Теги:
Мангистау, засуха, корм, верблюд, лошадь