Картофель

Почему в Казахстане стремительно дорожает картофель

563
(обновлено 10:35 09.06.2021)
Казахстанские власти не смогли предотвратить подорожание базовых продуктов питания, в частности картофеля и других овощей

НУР-СУЛТАН, 9 июн – Sputnik. Цены на обычный картофель прошлогоднего урожая бьют рекорды в регионах Казахстана. Ситуация усугубляется дефицитом этого овоща.

Почему цены на "второй хлеб" так сильно растут, разбирались корреспонденты телеканала "Астана".

В Северо-Казахстанской области, где обычно всегда собственная картошка была в изобилии, сейчас килограмм этого корнеплода стоит почти 500 тенге. Чтобы купить овощи по более-менее приемлемым ценам из запасов стабилизационного фонда, люди вынуждены стоять в очереди. При этом продают картошку по 3 килограмма в одни руки, и не все желающие успевают ее купить.    

Могли потерять весь урожай: в Казахстан пытались ввезти опасные зараженные семена

"В семь часов утра заняла очередь, в 10.00 открылся отдел, и, вы знаете, началась такая война, которую даже страшно представить! За три килограмма картошки", - говорит одна из покупательниц.

По словам чиновников, дефицит картошки возник из-за неурожая прошлого года. Теперь же перекупщики, пользуясь ситуацией, взвинчивают цены, которые нельзя контролировать сверху.

Чиновники надеются, что этот подъем цен – сезонный, и когда в южных регионах поспеет первый урожай картофеля, цены на него упадут. Однако в Актюбинской области, где уже продают картофель нового урожая с юга Казахстана, цены остаются высокими – 300-400 тенге. Объясняется тем, что фермеры не хотят терять свою прибыль и ориентируются на нынешние цены.

Минсельхоз Казахстана ввел запрет на импорт томатов и перца из Туркменистана

Картофель с поля продают по 280 тенге за килограмм, морковь и свёклу - по 320 тенге. Также в стоимость овощей закладываются транспортные расходы, ведь бензин тоже сильно подорожал в этом году.

Почему в Казахстане дорожают овощи и фрукты

563
Теги:
Казахстан, стоимость, цена, овощи, картофель
Мясо фасованное в магазине

Мясоперерабатывающий комплекс стоимостью 117 миллиардов тенге построят в ВКО

46
(обновлено 19:35 15.06.2021)
Продукция комплекса будет ориентирована на экспорт в Китай и страны Юго-Восточной Азии

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В Восточно-Казахстанской области с участием иностранных инвесторов планируется построить мясоперерабатывающий комплекс.

Общая стоимость проекта при поэтапном финансировании до 2024 года составит 117 миллиардов тенге, сообщает национальная компания "Kazakh Invest", при поддержке которой реализуется проект.

Инициатором проекта выступает компания "Eco Meat Vostok Ltd" при поддержке инвестиционного фонда FinSight Ventures и английской компании Brown & Co.

Строительство комплекса будет включать в себя комбикормовый завод мощностью 184 тысяч тонн в год, селекционно-генетическую ферму мощностью 20 тысяч голов в год, предприятие для убоя мощностью 39 тысяч тонн мяса в год, 3 товарные фермы мощностью 400 тысяч голов в год. 

Глава Минторговли ответил на критику по увеличению экспорта мяса в Китай

"Всё племенное поголовье будет завезено из Дании. Выращивание будет осуществляться в полностью закрытом комплексе, что абсолютно исключает контакт скота с домашними и дикими животными", - отметил региональный директор АО "Kazakh Invest" по Восточно-Казахстанской области Нартай Бейсеков.

Планируется, что данное производство будет полностью безотходным.

В частности, намечено строительство цеха по дальнейшей переработке отходов в органические удобрения, которые будут предоставляться местным сельхозтоваропроизводителям на бесплатной основе.

На предприятии будет создано порядка 2 тысячи новых рабочих мест.

В Казахстан ежегодно ввозят 33 тысячи тонн колбасы, из них 85% - из России

В целом проект нацелен на поставку продукции в Китай и страны Юго-восточной Азии. "Размещение нового проекта на территории Восточно-Казахстанской области значительно сократит логистические издержки при доставке продукции конечным потребителям в Китае", - отметили в "Kazakh Invest".

FinSight Ventures — венчурный фонд, основанный в 2012 году двумя партнерами - Алексеем Гарюновым и Виктором Ремшей. Специализируется на международных инвестициях в технологические компании финансового сектора. Brown & Co - ведущий поставщик консалтинговых услуг в области сельского хозяйства. Является поставщиком агентских, профессиональных и консультационных услуг по всему спектру сельской, коммерческой и жилой недвижимости, сельского хозяйства и окружающей среды.

46
Теги:
инвестпроект, проект, Восточно-Казахстанская область, агропромышленный комплекс, мясо
По всей территории ботанического сада обновили дороги

Казахстан потратит 82 миллиарда тенге на посадку двух миллиардов деревьев

100
(обновлено 13:49 15.06.2021)
В течение пяти лет из республиканского бюджета на озеленение страны планируется потратить 22 миллиарда тенге, из местных бюджетов – 60 миллиардов тенге.

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В Казахстане планируется в течение ближайших пяти лет посадить два миллиарда деревьев, сообщила вице-министр экологии Алия Шалабекова.

По ее словам, министерство совместно с областными акиматами разработало план воспроизводства лесов и лесоразведения на 2021-2025 годы. Леса планируется сажать силами акиматов, особо охраняемых природных территорий, лесопользователей, международных доноров, природопользователей и иных инициативных групп.

На бывшем дне Арала высадили 1,8 миллиона саженцев саксаула

Вице-министр рассказала, что этой весной в Казахстане уже посажены 81 миллион 500 тысяч деревьев, осенняя посадка составит 48 миллионов 200 тысяч деревьев.

"Количество посаженных деревьев каждый год будет расти. Так, на следующий год планируется высадить уже порядка 244 миллионов деревьев; в 2023 году – 411 миллионов, в 2024-м – 573 миллиона, и в 2025-м – 643 миллиона деревьев", - сказала Шалабекова на пресс-конференции.

Среди планируемых к посадке пород - саксаул, сосна, клен, вяз, береза и другие виды.

Деньги на проект выделят из республиканского и местных бюджетов. В течение пяти лет из республиканского бюджета планируется выделение 22 миллиардов тенге, из местных бюджетов – 60 миллиардов тенге.

Токаев поручил провести масштабное озеленение Казахстана

Финансирование необходимо для приобретения техники: тракторов, лесопосадочных машин, культиваторов. Кроме того, будут увеличены площади питомников для выращивания посадочного материала.

В текущем году из местных бюджетов было выделено шесть миллиардов тенге, из республиканского бюджета – 5,5 миллиарда тенге.

Деревья с гнездами спиливали в Семее

100
Теги:
озеленение, дерево, Казахстан
Горящий автомобиль

За секунду до взрыва: полицейские в ЗКО спасли людей из горящей машины - видео

0
В горящем автомобиле находились водитель и два пассажира. Полицейские, рискуя своими жизнями, спасли их

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Сотрудники полиции спасли попавших в ДТП трех жителей Западно-Казахстанской области. Об этом сообщает Polisia.kz

ДТП произошло примерно в 4 часа утра 15 июня. Автомобиль Lada Kalina перевернулся в результате дорожной аварии на трассе вблизи поселка Желаево. В этот момент мимо проезжала патрульная машина, полицейские сразу же бросились к месту ЧП и успели вытащить из автомобиля водителя и двух пассажиров. А через пару секунд машина взорвалась.

Полицейские спасли чету пенсионеров от взрыва газа на севере Казахстана

Заместитель командира батальона патрульной полиции Арман Сарбалинов и инспектор службы батальона Александр Калиничев, зная, что автомобиль может вспыхнуть в любую минуту, рискуя своими жизнями, спасли людей.

За минуты до взрыва: пассажиры чудом спаслись из горящего автобуса

За проявленный героизм сотрудники, спасшие людей, получат поощрения по службе, сообщил официальный представитель департамента полиции Болатбек Бельгибеков.

0
Теги:
полицейские, Западно-Казахстанская область, взрыв, пожар, автомобиль