Работа платной автомобильной дороги М-4 Дон

Повышения тарифов на платных дорогах Казахстана не будет - Мининдустрии

80
(обновлено 10:25 09.06.2021)
В министерстве опровергли информацию о том, что тариф за проезд по платным дорогам повысится в пять раз

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. В министерстве индустрии и инфраструктурного развития заверили, что повышения оплаты за проезд на платных дорогах не ожидается.

В столице прошла встреча вице-министра индустрии Берика Камалиева и главы  партии "Ак жол" Азата Перуашева, сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее депутаты "Ак жола" поддержали водителей и предпринимателей, которые выступили против введения платных дорог.

Вице-министр отметил, что информация о пятикратном росте тарифов за проезд по платным дорогам, заявленная депутатами, не соответствует действительности.

Так, тарифы остались прежними с 2013 года, с момента введения платности на трассе Нур-Султан - Щучинск: для легкового транспорта это 1 тенге за километр, для грузового - от 5 до 25 тенге за километр, в зависимости от грузоподъемности.

Атамкулов прокомментировал протесты против платных дорог

Также Камалиев напомнил, что тарифы в Казахстане ниже, чем в других странах.

По всем четырем платным участкам в 2020 году было собрано 5,7 миллиарда тенге, или более 13,3 миллиона долларов. По состоянию на 1 июня 2021 года сборы составляют 2,3 миллиарда тенге. Все собранные средства идут на содержание дорог.

Дальнобойщики в регионах присоединяются к протесту против платных дорог

Также в министерстве отмечают, что оплата за проезд на дорогах введена только на тех участках, которые отвечают современным требованиям безопасности и комфортным условиям проезда.

Напомним, ранее в разных регионах Казахстана водители большегрузов выходили на акции протеста, выступая против введения платности дорог. Позже к ним присоединились владельцы легковых авто. Они отмечают, что качество дорог оставляет желать лучшего.

Акции водителей позже прокомментировал министр индустрии Бейбут Атамкулов.

Какие дороги в Казахстане станут платными с июня

80
Теги:
Министерство индустрии и инфраструктурного развития, платная дорога, тариф
Нурлан Сабуров

"Отводить Нурлану Сабурову роль спасителя некорректно" - акимат Степногорска

56
(обновлено 20:21 16.06.2021)
В акимате сообщили, что в течение года ведут переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму" и собственником ПХД - содержащих отходов

КОКШЕТАУ, 16 июн — Sputnik. Акимат Степногорска отреагировал на обращение жителей города к земляку, мастеру стендапа Нурлану Сабурову. Власти прокомментировали, как это могло повлиять на решение отказаться от строительства предприятия по утилизации промышленных отходов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан

Сообщается, что над вопросом строительства завода в Степногорске, который бы занялся уничтожением опасных отходов, горакимат думает практически год.

"И отводить Сабурову роль спасителя – это более, чем некорректно. Тем более это работа была не одного дня, чтобы мгновенно получить результат", - говорится в релизе местного исполнительного органа.

В ноябре 2019-го поставщиком по проекту определено степногорское ТОО "ЭкоЛюкс-Ас".

"Летом прошлого года в социальных сетях были опубликованы материалы о транспортировке в Степногорск ПХД-содержащих отходов со станции "Дариял-У", находящихся в Карагандинской области. Жители города этот факт восприняли негативно. И мы сразу начали работу по определению нового объекта временного хранения ПХД и вывоза отходов с территории города", - говорится в сообщении.

Жители Степногорска попросили Сабурова о помощи – видео

В течение года акимат вел переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму", собственником ПХД - содержащих отходов. И буквально на днях, отмечают в акимате, получены результаты экспертизы. Она, как стало известно 14 июня, не соответствует природоохранному законодательству и экологическим нормам.

Напомним, 12 июня люди вышли на улицу, чтобы выразить свое несогласие с идеей строительства в черте степногорского региона завода по утилизации ПХД-отходов. Полихлорированные дифенилы разрушают иммунитет, поэтому их называют еще "химическим СПИДом". Также они вызывают рак и различные мутации у последующих поколений.

Степногорск против завода ПХД: Сабуров отреагировал на просьбы земляков

Отметим, проект поддерживается Глобальным экологическим фондом и ЮНИДО - Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию. Последняя передает Казахстану установку для сжигания ПХД-отходов, стоимостью в три миллиона долларов.

Отчаявшиеся горожане также обратились за поддержкой к своему земляку и известному юмористу Нурлану Сабурову. Его детство и юность прошли в Степногорске. Люди надеялись, что, возможно, он сможет повлиять на решение местных властей.

После того, как горакимат объявил об отказе от проекта, в некоторых изданиях и соцсетях появилась новость о том, что степногорцы предложили комику баллотироваться в акимы.

Сабуров о своих выступлениях: сложно конкурировать с салатом

56
Теги:
комик, экология, Степногорск, завод, Нурлан Сабуров
Пожилой мужчина

Статус "дети войны" могут законодательно закрепить в Казахстане

46
Предложение рассмотрят при разработке проекта концепции Социального кодекса

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Казахстанское правительство рассмотрит вопрос о законодательном закреплении статуса "дети войны" и их соцобеспечения.

Понятие "дети войны" относится к тем, кто родился и рос во время Великой Отечественной войны. На момент окончания ВОВ им не было 18 лет (лица 1927-1945 годов рождения).

Парламентская фракция демократической партии "Ак жол" предложила закрепить этот статус на законодательном уровне и предусмотреть таким гражданам надбавки к пенсии.

В Казахстане нашли способ увеличить размер пенсии

Сегодня "детям войны" по 90 лет, они росли в нужде и поднимали страну в послевоенное время, отметили в партии. Статус "ребенок войны" закреплен законом на Украине, им положены льготы, аналогичные меры приняты или рассматриваются в ряде субъектов России, указали в "Ак жол".

Расчет выплат из ЕНПФ изменят: станет ли пенсия больше

Вопрос закрепления статуса "дети войны" рассмотрят в рамках разработки проекта концепции Социального кодекса, указано в официальном ответе правительства за подписью вице-премьера Ералы Тугжанова.

В письме говорится, что в Казахстане проживают порядка 469,9 тысячи "детей войны". Все они достигли пенсионного возраста. Самому младшему – 76 лет.

Когда и как повысится размер пенсии в Казахстане

46
Теги:
казахстанцы, партия "Ак жол", Великая Отечественная война, пенсия, пенсии
Медик в защитном костюме набирает в шприц вакцину от коронавируса

Испытания новой вакцины QazCoVac-P в Казахстане: сколько заплатят добровольцам

0
В испытаниях примут участие 44 добровольца, из них половина получит плацебо

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Новую вакцину QazCoVac-P испытают на добровольцах за 200 тысяч тенге, или 470 долларов.

В Таразе на 44 добровольцах собираются испытать казахстанскую вакцину от коронавируса QazCoVac-P, сообщает телеканал КТК.

На первые клинические испытания подбирают здоровых людей в возрасте от 18 до 50 лет.

Казахстан готов бесплатно отправить вакцину QazVac в исламские страны

Сообщается, что из 44 человек половину привьют новым препаратом, вторая часть добровольцев получит плацебо.

Добровольцам выплатят гонорары размером в 200 тысяч тенге.

Если все пройдет успешно, говорят ученые, начнется вторая фаза испытаний. В них примут участие уже 200 человек.

Это второй препарат, разработанный учеными НИИ проблем биологической безопасности.

Цой прокомментировал критику в адрес разработчиков вакцины QazVac

"Первая вакцина – это была инактивированная вакцина, там мы работаем с живым вирусом. А в данном случае начинается вторая фаза субъединичной вакцины против коронавируса, разработанная сотрудниками нашего института, и здесь уже нет живого вируса. В данном случае субъединичная вакцина, в которой не используется живой вирус. Мы надеемся, что эта вакцина будет более мягкой", - рассказал главный научный сотрудник НИИ проблем биологической безопасности Берик Хайруллин.

Что мы знаем о вакцине QazCoVac-P

0
Теги:
волонтеры, вакцинация, вакцина
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика