Прилавок. Архивное фото

Цены подскочили: журналистка позвала главу Минсельхоза Казахстана на шопинг

1371
(обновлено 17:57 09.06.2021)
Министру сельского хозяйства посоветовали сходить в магазин, чтобы убедиться, на сколько выросли цены на продукты

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров ответил на вопрос о повышении цен на картофель, а также рассказал, хватает ли казахстанцам продуктов отечественного производства, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Почему в Казахстане стремительно дорожает картофель

По данным министерства сельского хозяйства, Казахстан на 80% обеспечивает себя собственным производством.

"Я не считаю, что на сегодняшний день существует какая-то угроза продовольственной безопасности Казахстана. Сегодня на наших прилавках частично продается продукция других государств. По картофелю я бы хотел сказать, что потребление картофеля в Казахстане составляет 3 миллиона 693 тысячи тонн. Мы производим 4 миллиона тонн. Обеспеченность по картофелю составляет 108,5%, по томатам потребление составляет 962 тысячи тонн, а мы производим 933 тысячи тонн, обеспеченность составляет 96,9%", - сказал Омаров на брифинге по итогам отчетной встречи перед населением.

Почему в Казахстане дорожают овощи и фрукты

Он отметил, что по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, если страна себя обеспечивает какой-либо продукцией на 80%, считается, что она обеспечивает себя полностью.

Однако журналисты заметили, что на полках казахстанских магазинов все чаще можно встретить импортную продукцию, причем по завышенным ценам.

"Удивительно слышать ваши цифры о самодостаточном производстве. У нас в отдельных магазинах левобережья столицы можно встретить картофель из Египта и Пакистана. И это при том, что у нас есть рядом Павлодарская, Карагандинская, Акмолинская области. Все-таки импорт у нас довлеет, и очень прилично. Когда вы сами, лично были в магазине или на рынке в последний раз? Вы владеете ситуацией с ценами?" - сказала журналист Жанар Сердалина.

Министр ответил, что обычно покупает продукты в свой выходной.

Казахстан останется без сладкого? Что будет с ценами на сахар

"Обычно я в магазинах или на рынке бываю по воскресеньям, когда у меня выходной. Кроме этого, у нас в министерстве есть департамент, который каждый день мониторит цены в магазинах и на рынках", - сказал Сапархан Омаров.

Журналист пригласила министра посетить точки, где, по ее мнению, в ассортименте преобладает импортная продукция.

"Хорошо, я думаю, это будет полезно и мне, и вам", - сказал министр.

На отчетной встрече министр подчеркнул, что 2020 год был сложным для всей экономики страны и для агропромышленного комплекса в частности.

1371
Теги:
продукты, Сапархан Омаров, сельское хозяйство, цены
Стройка в Нур-Султане

Инвестиции в строительство в Казахстане с начала года выросли более чем в 2 раза

26
(обновлено 21:18 23.06.2021)
Высокие уровни роста инвестиций наблюдаются также в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве

НУР-СУЛТАН, 23 июн — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел заседание Инвестиционного штаба, сообщила пресс-служба правительства.

Министр национальной экономики Асет Иргалиев сообщил, что за январь-май высокие темпы притока инвестиций в основной капитал отмечены в таких отраслях, как строительство (+132%) обрабатывающая промышленность (+82%), информация и связь (+55%), сельское хозяйство (+47%), торговля (+49%), операции с недвижимым имуществом (+30%), транспорт и складирование (+20%). 

В целом за 5 месяцев объем инвестиций в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности увеличился на 25,5%.

В структуре обрабатывающего сектора рост инвестиций в химическую промышленность составил 130 миллиардов тенге (+427%), в металлургию — 50 миллиардов тенге (+41%).

"Долгий сырьевой суперцикл завершается" - Токаев

Положительные темпы роста по инвестициям в основной капитал достигнуты в 15 регионах и городах республиканского значения.

Лидерами стали Туркестанская (+39,1%) и Павлодарская (+38,5%) области, города Алматы (+36,1%), Нур-Султан (+34,8%) и Шымкент (+25,6%), Северо-Казахстанская (+24,6%), Жамбылская (+24,3%) и Карагандинская (+21,6%) области.

Отставание наблюдается в Западно-Казахстанской (-36,4%) и Атырауской (-35%) областях.

Председатель правления АО "НК "Kazakh Invest" Меиржан Юсупов доложил о том, что в настоящее время специальная команда "Task Force" прорабатывает 36 проектов на сумму более 9 миллиардов долларов. Дополнительно рассматриваются 15 проектов.

Атырауская область

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов доложил, что на 2021-2025 годы акиматом сформирован пул из 110 инвестиционных проектов на общую сумму 10,1 триллиона тенге с созданием более 12 тысяч рабочих мест в таких сферах, как АПК, возобновляемая энергетика, фармацевтика, нефтегазохимическая промышленность, туризм, образование. В текущем году на реализацию инвестпроектов в регионе планируется привлечь 3,8 триллиона тенге инвестиций. За 5 месяцев объем инвестиций в основной капитал составил 1 триллион тенге.

Мамин дал старт строительству газоперерабатывающего завода на Кашагане

Кызылординская область

Аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова отметила, что на предстоящие 5 лет акиматом сформирован пул из 177 проектов на сумму 889 миллиардов тенге в таких сферах, как АПК, транспорт, возобновляемая энергетика, легкая промышленность, цифровизация, здравоохранение, ГМК. В настоящее время в реализации находятся 132 проекта общей стоимостью 476 миллиардов тенге. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию 6 из 10 ключевых инвестпроектов региона общей стоимостью 56 миллиардов тенге — стекольный завод, производство пищевой соли, птицефабрика, выращивание люцерны, производство сухого порошка из верблюжьего молока, солнечная электростанция (введена в эксплуатацию в марте).

 

26
Теги:
правительство, Аскар Мамин, инвестиции, строительство
Семечки

Просто бизнес: какие "серые" схемы мешают снизить цены на масло в ЕАЭС?

33
Страны ЕАЭС обсуждают унификацию экспортных пошлин на маличные, а в будущем - и на растительное масло

НУР-СУЛТАН, 23 июн — Sputnik. В РФ предложили ужесточить контроль за вывозом российского подсолнечника на всем пространстве ЕАЭС, чтобы избежать масштабного "серого" экспорта и предотвратить рост цен на растительное масло.

Такая мера невыгодна бизнесу, стремящемуся заработать на повышенном спросе, но отвечает интересам потребителей в странах Союза, признают экономисты.

В плюсах и минусах инициативы разбирался Sputnik.

Поставки в обход пошлин

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили меры по борьбе с реэкспортом российского подсолнечника во время совместных консультаций на минувшей неделе. Одной из них может стать унификация экспортных пошлин на масличные. Об этом сообщила пресс-служба Масложирового союза РФ.

В последние годы в России наблюдался рост производственных мощностей при одновременном снижении их загрузки. Причина этого заключалась в наращивании экспорта семян подсолнечника и другого масличного сырья, указывают в объединении.

Из-за чего в Казахстане взлетели цены на продукты

Для стабилизации внутреннего рынка российское правительство в январе 2021 года повысило экспортную пошлину на одну тонну подсолнечника с 6,5% до 30%, а с 1 июля ставка должна вырасти до 50%.

Между тем, нынешнее регулирование касается только поставок за пределы ЕАЭС. Как рассказали опрошенные Sputnik эксперты, этой лазейкой пользуются российские поставщики, желающие заработать на высоком спросе в Китае и Турции, попутно избежав уплаты высокой заградительной пошлины.

"Объем скрытого экспорта российского подсолнечника из Казахстана оценивается от 300 до 600 тысяч тонн ежегодно (за сезон 2019/2020 из России во все страны, включая ЕАЭС, было отправлено 1,25 миллиона тонн – Sputnik). После повышения ставки, учитывая отсутствие аналогичной пошлины в Казахстане, показатели "серого" экспорта кратно вырастут", — прогнозирует исполнительный директор российского Масложирового союза Михаил Мальцев.

По его словам, пошлина за продажу российского подсолнечника в страны дальнего зарубежья должна выплачиваться вне зависимости от того, с территории какого государства ЕАЭС была вывезена продукция. Скоординированные усилия позволят не допустить массового реэкспорта и обеспечат сырьем перерабатывающие мощности на всем пространстве Союза.

Производство подсолнечного масла увеличилось в Казахстане, но цены снова растут

В министерстве экономического развития России изданию "Коммерсантъ" рассказали, что на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсуждались несколько возможных сценариев реагирования. Первый – введение всеми странами ЕАЭС минимальных экспортных пошлин, а второй – применение нетарифных регулирующих мер.

Как уточнили Sputnik в пресс-службе ЕЭК, сейчас торговый блок комиссии работает над сближением односторонних экспортных мер, применяемых государствами Союза.

Обратная сторона пошлин

Масштабы проблемы реэкспорта подсолнечника сильно преувеличены, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Предложение о распространении пошлины на все страны ЕАЭС он называет попыткой "упреждающего удара" со стороны масличных переработчиков из России.

"Общая пошлина на наш подсолнечник будет отвечать только интересам переработчиков. Тогда они не станут платить объективно рыночную цену сельскохозяйственным производителям, а скупят продукцию по низкой стоимости. Затем сделают масло и спокойно продадут его за границу. Это совершенно простая логика бизнеса. Если ставить во главу угла интересы потребителей – тогда пошлину будет правильно распространить на растительное масло в том числе. Продукции на внутреннем рынке окажется больше, оптовые цены снизятся", — объясняет он.

Эксперт добавляет, что представителям отрасли следует помнить о негативном последствии любых пошлин – неизбежном сокращении производства.

Забота о ближнем: масло в ЕАЭС может подешеветь благодаря России

"Любые подобные меры бьют по аграриям. Да, семян в пределах ЕАЭС останется больше. Но интерес к производству подсолнечника упадет, посевные площади будут сокращаться. В этом плане ограничения бессмысленны. Надо платить производителям нормальную цену и конкурировать с экспортерами честно, а не через пошлины", — резюмирует Александр Корбут.

Инициатива в пользу потребителей

Если для аграриев идея унификации экспортной пошлины на российский подсолнечник выглядит неоднозначной, то для потребителей она крайне заманчива, уточняет заместитель председателя казахстанской ассоциации экспортеров KazGrain Алибек Атай.

"Предприниматели будут против квот, в этом я уверен. Для них любые ограничения в условиях привлекательности внешних рынков обернутся дополнительными финансовыми потерями. Но для рядового потребителя пошлины выгодны. В этом году Казахстану из-за плохого урожая сильно не хватало подсолнечника. Тот, что был – мы продавали в Китай по высоким ценам. В результате стоимость подсолнечного масла в стране выросла до какого-то космического уровня", — обращает внимание он.

С такой оценкой соглашается представитель холдинга "Eurasian Foods Corporation" — одного из ведущих предприятий пищевой промышленности Казахстана и стран Центральной Азии, пожелавший остаться анонимным.

"Если на внутренний рынок станет поступать больше подсолнечника из России, он будет там оставаться и не "утечет" за границу, тогда, конечно, цены на подсолнечное масло снизятся. Это выгодно в первую очередь нам самим. Тем более, что мы во многом зависим именно от российского сырья", — подчеркивает он.

Когда прекратится рост цен на продукты в ЕАЭС – мнение экспертов

В кыргызстанском агропромышленном холдинге "Аталык" добавили, что российский подсолнечник чаще всего идет в республику для последующей перепродажи, поскольку перерабатывать его в самом Кыргызстане не так выгодно, как в России. Если в страну будет поступать больше российского масла – это также окажет положительное влияние на оптовые и розничные цены.

"Плюсы от такого решения (унификации пошлины – Sputnik) для всех участников очевидны. Переработчикам будет гарантирован стабильный уровень цен на сырье. Рентабельность сельхозпроизводителей гарантировано составит 150-200%. Потребители получат доступный ценовой уровень на полках магазинов", — перечисляет Михаил Мальцев.

В будущем, считает он, необходимо ввести и общую для всех стран ЕАЭС пошлину на растительное масло. "В России такое решение было принято. Я думаю, что остальные наши партнеры вскоре поддержат такое решение, потому что подсолнечное масло – социально значимый продукт для населения", — заключает глава российского Масложирового союза.

33
Теги:
пошлины, ЕАЭС, экспорт, масло
Девушка в кровати

Ученые назвали еще одну опасность хронического стресса

0
По  информации австралийских исследователей, хронический психосоциальный стресс все чаще упоминают в качестве одной из причин развития болезни Альцгеймера

НУР-СУЛТАН, 24 июн – Sputnik. Хронический стресс может способствовать развитию болезни Альцгеймера, пришли к выводу австралийские ученые. Авторы определили ключевые генетические факторы стресса, влияющие на нейродегенерацию, сообщает РИА Новости

По  информации австралийских исследователей, хронический психосоциальный стресс все чаще упоминают в качестве одной из причин развития болезни Альцгеймера.

Медики рассмотрели факторы, которые могут влиять на гипоталамо–гипофизарно–надпочечниковую ось — главную нейроэндокринную систему, которая регулирует многие процессы в организме, включая пищеварение, иммунную систему, настроение и эмоции, сексуальность, хранение и расход энергии, а также управляет реакциями на стресс.

К чему может привести чувство недосыпа, рассказал доктор Мясников

Гипоталамо-гипофизарная система определяет взаимодействия между железами, гормонами и частями головного мозга. При стрессе она регулирует выработку кортизола - у пациентов с болезнью Альцгеймера часто отмечают сбой в работе системы и, как следствие, повышенный уровень кортизола.

В случае хронического стресса это увеличивает риск деменции и способствует развитию болезни Альцгеймера.

"Мы знаем, что хронический стресс влияет на многие биологические пути в организме. Существует тесная взаимосвязь между воздействием хронического стресса и путями, влияющими на реакцию организма на такой стресс. Генетические вариации внутри этих путей могут влиять на поведение иммунной системы мозга, приводя к дисфункциональной реакции. В мозге это приводит к хроническому нарушению нормальных мозговых процессов, повышая риск последующей нейродегенерации и, в конечном итоге, деменции", — отмечает руководитель исследования Дэвид Грот из Института медицинских инноваций Университета Кертина.

Перестала считать калории: девушка раскрыла секрет похудения на 50 килограммов

0
Теги:
ученый, опасность, стресс