Глава Минторга назвал виновных в удорожании картофеля в Казахстане

195
(обновлено 12:28 10.06.2021)
Глава Минторговли сослался на рекордный экспорт картофеля из Казахстана в прошлом году и бездействие акиматов. По его словам, сейчас в стабфонде запасы картофеля практически на нуле

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов объяснил удорожание картофеля на казахстанских прилавках.

По его информации, с начала года цены на социально значимые продукты (в список которых входит и картофель) выросли на 6,3%. Вместе с тем за год рост цен составил 11,8%.

Министр заметил, что рост цен на продовольствие – это мировая тенденция.

"Аналогичная тенденция роста цен также наблюдается у наших соседних стран. Так, по сравнению с Россией, у нас рост цен меньше по большинству товаров", - сказал Султанов на заседании правительства в четверг.

Почему в Казахстане стремительно дорожает картофель

Однако в Казахстане есть дополнительные проблемы, которые приводят к дисбалансу спроса и предложения на внутреннем рынке.

"К примеру, по картофелю (по данным Минсельхоза) отечественное производство более чем на 108% обеспечивает внутреннее потребление. Вместе с тем объем товарного производства картофеля составляет всего 1,9 миллиона тонн, или 47% от валового сбора. Остальной объем в товарном обороте практически не участвует, так как производится в личных подсобных хозяйствах населения", - продолжил Султанов.

Хотя в прошлом году отмечался рекордный экспорт картофеля из Казахстана в размере 360 тысяч тонн.

Россельхознадзор заподозрил Казахстан в провозе санкционного картофеля

"Таким образом, доля экспорта картофеля составляет 19% от объема его товарного производства, что приводит к дефициту на полках наших магазинов. Соответственно, дефицит приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье. Эта ситуация повторяется из года в год, но ни Минсельхозом, ни акиматами не принимаются адекватные меры по устранению данной проблемы", - возмутился министр.

Султанов подчеркнул, что стабилизировать цены в прошлом году удалось только с помощью запрета на экспорт казахстанского картофеля. В этом году экспорт картофеля из Казахстана составил 69 тысяч тонн, при этом продукцию продавали по низкой цене. Это привело к тому, что с начала года местные запасы картофеля сократились в три раза: с 903 тысяч тонн до 330 тысяч тонн.

Цены подскочили: журналистка позвала главу Минсельхоза Казахстана на шопинг

"Для восполнения образовавшегося дисбаланса за этот же период было закуплено 28 тысяч тонн дорогого импортного картофеля, по цене в три раза дороже отечественного картофеля. В целом за четыре месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 67 раз, а импортная цена с начала года выросла на 47%", - добавил Султанов.

Министр раскритиковал акиматы, которые не смогли удержать казахстанский картофель на местном рынке, хотя для этого есть все необходимые рычаги.

"В частности, не были выставлены "встречные обязательства" к производителям при субсидировании. В региональные стабфонды не был закуплен картофель в достаточном объеме, а также не в полной мере использованы такие рыночные механизмы, как форвардный закуп и "оборотная схема". В стабфондах регионов на текущий момент запасы картофеля практически отсутствуют", - подытожил глава Минторговли.

Для решения Султанов предложил составить прогноз по производству и потреблению продовольственных товаров, которые позволят предупреждать рост цен. Кроме того, Минсельхозу необходимо обязывать сельхозпроизводителей, которых субсидировало государство, в первую очередь обеспечивать продукцией внутренний рынок.

195
Теги:
Казахстан, цены, картофель, Бахыт Султанов
Асет Магауов

Когда решат проблему с топливом на юге Казахстана - Минэнерго

20
(обновлено 18:59 22.06.2021)
Перебой поставок нефтепродуктов в южных регионах устранят в ближайшие несколько дней, заявил вице-министр энергетики Асет Магауов
Когда решат проблему с топливом на юге Казахстана - Минэнерго

"Мы сделали прогноз баланса до конца года. Ожидаем, что в ближайшие два-три дня ситуация по Шымкенту и Туркестану будет стабилизирована. По мере поступления железнодорожных отгрузок в другие города Алматинской и Кызылординской областей также ситуация будет стабилизирована. До конца года мы не ожидаем большого экспорта нефтепродуктов. Запасы позволят возобновить экспорт бензина не раньше октября текущего года", - сказал Магауов.

Региональное издание "Отырар" сообщало, что на автозаправочных станциях в Шымкенте образовались очереди из фур. Дизельное топливо отпускали по талонам, а водителям легковых машин и вовсе сообщили об отсутствии горючего.

Основными причинами снижения остатков в южных регионах стали остановка на ремонт нефтеперерабатывающем заводе "ПКОП" (ПетроКазахстан Ойл Продактс), сказали в Минэнерго.

Вице-министр сообщил, что за 5-6 дней до запуска "ПКОП" резко сократилась подача заявок со стороны предпринимателей. С 13 июня возобновили производство бензина, последние пять дней среднесуточное производство составляет 6,5 тысячи тонн. С 16 июня возобновлено производство дизтоплива, последние четыре дня среднесуточное производство составило шесть тысяч тонн.

Суточное потребление нефтепродуктов в южных регионах страны составляет: по бензину Аи-92 – 5,31 тысячи тонн, а по дизельному топливу – 5,6 тысячи тонн.

Производство нефтепродуктов полностью покрывает текущую потребность, заявили в министерстве.

20
Теги:
Минэнерго Казахстана, Асет Магауов, топливо
Алматы, виды города

Когда появится интернет в отдаленных районах Алматы

38
В управлении цифровизации города рассказали о сроках появления интернета в отдаленных районах южной столицы

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. Доступ к Всемирной сети должен появиться у жителей Алатауского, Наурызбайского и Турксибского районов к 1 сентября, сообщил специалист управления цифровизации Арын Амантай. 

"Нельзя говорить, что нет доступа к интернету. Это точечное обрабатывание. В том же Алгабасе есть такие адреса, где на одной улице есть интернет, а на другой просто связи нет. Поэтому ставить вопрос, что нет интернета вообще, это неправильно и некорректно", - сказал он на общественном слушании о дошкольном и общем среднем образовании в Алматы.

На сегодняшний день управление цифровизации вместе с компанией НЛС прорабатывает в виде пилота основные микрорайоны, где наблюдались проблемы с доступом в интернет.

"Это Наурызбайский, Алатауский и Турксибский районы. В микрорайоне Нуршашкан в Турксибском районе и микрорайоне Тастыбулак в Наурызбайском в виде пилота уже провели работы по монтажу кабелей и со следующей недели уже начнем принимать заявки и отрабатывать по каждому дому", - добавил Амантай.

Он сообщил, что в Алатауском районе по анализу управления цифровизации совместно с управлением образования выделены следующие микрорайоны – Мадениет, Боралдай, Алгабас, где были остро озвучены проблемы.

"В прошлом году, когда у нас был карантин, мы устанавливали базовые станции от мобильных операторов. Острые проблемы были в Кенсае в горной местности", - отметил он.

Сейчас управление цифровизации работает с компанией, чтобы к 1 сентября обеспечить интернетом отдаленные районы. Уже в 10 микрорайонах проведены монтажные работы, и уже со следующей недели, с начала июля приступят к отработке заявок от частных домов, заключил Арын Амантай.

Сагинтаев рассказал, когда в новых микрорайонах Алматы будет хороший интернет

В начале июня аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщал, что реализуется новый пилотный проект с технологией фиксированного беспроводного доступа к интернету. У жителей новых микрорайонов города будет возможность получить стабильный сигнал в 96 Мбит/сек, отмечал он.

Проект, по словам главы мегаполиса, охватывает микрорайоны Альмерек (600 зданий, 420 абонентов), Алгабас (1 500 зданий, 1050 абонентов), Нуршашкан (400 зданий, 280 абонентов) и Таусамалы (1 000 зданий, 700 абонентов).

Перебои с интернетом объяснили в "Казахтелекоме"

38
Теги:
районы, Алматы, интернет
(13:11 / 103.61Mb / )

День памяти и скорби: Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата - видео

0
Президент России Владимир Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве

В церемонии приняли участие ветераны войны.

Токаев призвал не допустить повторения трагедии Великой Отечественной

Двадцать второго июня Россия, как и другие страны постсоветского пространства отмечает День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны.

Посол России поблагодарил Казахстан за вклад в Победу

В этом году отмечается 80-я годовщина нападения фашистской Германии на СССР. Памятные мероприятия прошли во многих городах разных стран СНГ и мира. 

Мифы и легенды Второй мировой войны

0
Теги:
видео, цветы, огонь, могила, память, Великая Отечественная война, Владимир Путин